Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Дмитрий Стрельцов

Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

На днях в СМИ появилась новость о том, что в Японии принята новая военная доктрина, позволяющая Токио участвовать в военных операциях. Для страны это может стать кардинальным поворотом от миролюбивой внешней политики Токио, который в дальнейшем может увеличить градус конфликтогенности и так не самого спокойного региона. В чем суть нового закона? Что последует дальше? Как данное решение отразится на отношениях США и Японии?

На днях в СМИ появилась новость о том, что в Японии принята новая военная доктрина, позволяющая Токио участвовать в военных операциях. Для страны это может стать кардинальным поворотом от миролюбивой внешней политики Токио, который в дальнейшем может увеличить градус конфликтогенности и так не самого спокойного региона. В чем суть нового закона? Что последует дальше? Как данное решение отразится на отношениях США и Японии? Ситуацию комментирует Дмитрий Стрельцов, д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД.

Речь идет не о военной доктрине, а о пакетном законопроекте из 11 законов, который в парламенте был принят Верхней палатой 20 сентября 2015 г. Это пакетное законодательство находилось в парламенте Японии достаточно долгое время в связи с тем, что практически вся весенне-летняя сессия была посвящена его обсуждению. Кабинету Синдзо Абэ даже пришлось продлить сессию Верхней палаты Парламента более чем на 100 дней, чтобы провести это законодательство и удовлетворить общественное мнение.

В Японии проходят довольно сильные протесты против этого пакета законов. Большинство не поддерживает политику кабинета С. Абэ. По последним опросам NHK, около 40% процентов японцев выступают против, за — около 19%, и около 30% не определились. Связано это с тем, что новое законодательство было принято в недостаточно демократическом ключе. Общественность не получила ясных ответов на многие вопросы, возникающие в связи с принятием такого сложного законопроекта.

В частности, главный вопрос, который тревожит японскую общественность — вопрос о гарантиях против вовлечения Японии против своей воли в вооруженный конфликт с участием Соединенных Штатов. Согласно новому законодательству, Япония в качестве союзника Соединенных Штатов сможет оказывать им логистическую и тыловую поддержку по всему миру, не только в непосредственной близости от Японии, но и за ее пределами. Это создает множество рисков, в отношении которых законодательство не дает четких ответов — как должна поступать Япония, каковы полномочия власти, как она отреагирует и т.д. Например, как будет действовать правительство, если военнослужащие Сил самообороны окажутся взятыми в плен или погибнут в ходе выполнения подобных операций, оказывая поддержку США. Подобный риск существенно возрастает, поскольку Вашингтон проводит не вполне отвечающую интересам Японии политику, решаясь на прямые военные авантюры, как это было в Ираке в 2003 г. В Японии превалирует негативная оценка политики США и сильное опасение, что японцы окажутся ее заложниками и будут вынуждены рисковать жизнями своих граждан ради интересов Америки.

Photo: Reuters
Военный бюджет Японии – вооруженный
пацифизм? Интервью с Александром Пановым

До настоящего времени Япония проводила политику в области национальной безопасности, опираясь на два крупных постулата. Первый — это мирная конституция и отказ от вооруженных сил. Второй — союз с Соединенными Штатами для обороны Японии и защиты ее суверенитета. Между этими двумя компонентами существовал определенный баланс, который принес процветание Японии. Новое законодательство означает качественный сдвиг в политике Японии в пользу союза с США. Военная компонента начинает преобладать в политике Японии в области национальной безопасности. Безусловно, определенные основания для такого сдвига существуют. Они связаны с изменением военно-стратегической ситуации в мире и, в частности, в Восточной Азии, с появлением новых угроз. Тем не менее существует риск, что за пределами Японии это решение будет воспринято как ее отход от мирного статуса. Это может ударить по ее международному авторитету, что, в конечном счете, также негативно повлияет на безопасность Японии. До сих пор международный авторитет Японии базировался на невоенных средствах. Это и различные усилия в рамках помощи развитию; и финансовый вклад Японии в работу международных организаций. Япония делала особый акцент на пацифистский характер своей государственности и проводимой политики. Это обеспечивало ей уважение со стороны ее партнеров, особенно в Азии.

Сейчас данный положительный исторический багаж оказывается под угрозой в результате принятия новой доктрины. Полноценное участие Японии в региональной гонке вооружений, в создании военных блоков в регионе и в мире в целом поставит крест на мирной компоненте внешнеполитического курса Японии, в конечном счете, ударит и по ее национальной безопасности. Таким образом, решение правительства С. Абэ принять новое пакетное законодательство не отвечает ожиданиям японского народа и ухудшает международный климат вокруг Японии.

Подгтовила Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся