Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Дзасохов

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член РСМД

Чем ближе праздник Великой Победы, тем острее встает вопрос: с чем подходят к нему страны антигитлеровской коалиции, определившие в середине ХХ века принципы послевоенного мироустройства? Почему этот священный день не объединил их в одном строю, как это было еще недавно? Внешним проявлением разлада стал отказ лидеров США и стран Европейского союза приехать 9 мая в Москву на торжества по случаю 70-летия Великой Победы.

Чем ближе праздник Великой Победы, тем острее встает вопрос: с чем подходят к нему страны антигитлеровской коалиции, определившие в середине ХХ века принципы послевоенного мироустройства? Почему этот священный день не объединил их в одном строю, как это было еще недавно?

Внешним проявлением разлада стал отказ лидеров США и стран Европейского союза приехать 9 мая в Москву на торжества по случаю 70-летия Великой Победы. Но это только часть проблемы – политический каприз. Как сказал президент России В. Путин в ходе «прямой линии» 16 апреля, «это выбор каждого конкретного политического деятеля, и если люди в любой форме проявляют желание продемонстрировать уважение к жертвам нацизма и отдать дань освободителям и победителям нацизма, мы будем это приветствовать – в любой форме, в любое время, в любом месте».

Суть проблемы заключается в том, что в бывших странах антигитлеровской коалиции уже не один год полным ходом идет пересмотр итогов Второй мировой войны. Дается зеленый свет попыткам героизации нацизма и самым вздорным историческим фальсификациям, когда на одну доску ставят руководителей СССР и гитлеровской Германии, пытаются вычертить ложное равенство между нацистским режимом и советским социализмом.

Когда после распада СССР в Центральной Европе – в Польше, странах Балтии – началось особенно активное переписывание истории Второй мировой войны, лидеры «старой Европы» – Великобритании, Германии, Франции – смотрели на это сквозь пальцы. Один из последних примеров: никто из них не сделал никаких заявлений даже после того, как министр иностранных дел Польши Г. Схетына заявил по польскому радио, что Освенцим был освобожден не советскими войсками, а украинцами, воевавшими в составе Первого Украинского фронта. Неудивительно, что в прошлом году, когда Генеральная ассамблея ООН голосовала по подготовленной Россией резолюции о борьбе с героизацией нацизма, против голосовали Украина, США и Канада, а страны Европейского союза воздержались. В очередной раз решили промолчать.

Когда исторические фальсификации и откровенная ложь в отношении Великой Отечественной войны стали господствующим трендом на Украине, создалось вполне определенное впечатление, что европейские политики скорее поощряют этот процесс, нежели имеют склонность настаивать на исторической правде. Чем можно объяснить слова представителя нынешнего киевского режима А. Яценюка, который, находясь в начале года в Германии, сделал заявления о якобы вторжении Советского Союза на территорию Украины и Германии в 1944–45 годах? Весьма показательно, что эти измышления, абсолютно невозможные в устах любого европейского политика в первые послевоенные десятилетия, не вызвали отторжения и тем более опровержения со стороны официальных лиц Германии и других стран Европейского союза, не говоря уже о вашингтонской администрации. И это дает достаточное основание для вывода о том, что историческое сознание у части западных политиков находится на грани катастрофического кризиса адекватности.

picture alliance / Wiktor Dabkowski /
Vostock Photo
Станислав Кувалдин:
Расщепление Победы

Разумеется, так было не всегда. Можно вспомнить, как американские президенты Уильям Клинтон и Джордж Буш-младший посещали Москву в юбилейных 1995-м и 2005-м годах, присутствовали на Красной площади и произнесли немало теплых, признательных слов в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, признавая, что именно Красная армия спасла мир от коричневой чумы. Десять лет назад в Москве на Параде Победы были высшие руководители Германии, Италии, Франции, других западных государств. Сегодня лидеры этих стран, следуя в фарватере Вашингтона, занимают иную позицию.

В этой связи имеет смысл напомнить о том, как относились к нашей стране, к победителям нацизма руководители союзных держав в военный и послевоенный период. Ведь очевидно, что оценки непосредственных участников и свидетелей военных событий имеют более точный и адекватный характер, нежели диаметрально противоположные заявления и поступки политиков тех же стран много десятилетий спустя.

После разгрома немцев под Москвой президент США Рузвельт пишет Сталину: «Я хочу еще раз сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов ваших армий в защите Вашей великой нации». Общий дух сопротивления фашистским агрессорам, поддерживавшийся благодаря самоотверженной борьбе Красной армии и всего советского народа, Рузвельт выразил в письме Калинину: «Решительность и успешность, с которыми народы Советского Союза отбрасывают орды агрессоров, вдохновляют другие нации, борющиеся за сохранение своей независимости.

В 1944 году, когда Красная армия уже освобождала Европу, британский премьер Черчилль сообщает Сталину: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». 9 мая 1945 года Черчилль обратился к Красной армии и советскому народу в связи с завершением войны в Европе: «Я шлю вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлем вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира».

www.lipetskmedia.ru / Ольга Белякова
День Победы – вечная память.
Интервью с Ольгой Малиновой

Справедливую оценку вкладу нашей страны в победу над фашизмом давал Верховный главнокомандующий американскими экспедиционными силами в Европе, будущий 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей».

Но, пожалуй, лучше всех на Западе о решающей роли СССР во Второй мировой войне сказал все тот же Черчилль: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России».

К сожалению, история наших отношений со странами антигитлеровской коалиции знала разные времена. Меньше чем через год после Победы состоялась Фултонская речь Черчилля, от которой отсчитывают начало холодной войны. Вклад СССР в разгром гитлеровской Германии на Западе стали замалчивать, приписывая главные военные успехи США и Великобритании.

Но историческая правда все равно пробивала себе дорогу. В 1978 году на киноэкраны США и других западных стран вышел документальный сериал «Великая Отечественная» – там он демонстрировался под названием «Неизвестная война». Эта поистине сенсационная для западного зрителя того времени многосерийная кинолента, содержащая огромное количество фронтовой хроники, создавалась интернациональным советско-британско-американским коллективом. Большую часть сценариев написали фронтовой кинооператор, советский кинодокументалист Роман Кармен и американский писатель Джон Лорд. Повествование вел талантливый американский актер Берт Ланкастер. И это было лишь одним, хотя и весьма значительным, подтверждением того, что правда о войне нужна всем, что она не знает государственных границ.

Сегодня следует спросить: когда на Западе говорили правду – когда восхищались подвигом Красной армии и советского народа или когда замалчивали и фальсифицировали их вклад в Победу над фашизмом? Причем спросить об этом нужно не только у политиков, но и у европейских народов, у европейских и американских ветеранов Второй мировой войны. К сожалению, их мнение, как и мнение огромного числа людей, живущих на планете, не очень интересует значительную часть современного западного истеблишмента.

Однако человечество не вправе забыть, что во Второй мировой войне участвовало 61 государство, где проживало четыре пятых населения Земли. Что разгром фашизма подготовил условия для начавшихся после войны процессов деколонизации, обретения десятками стран и народов государственной независимости. Политическому оформлению новых государств всемерно способствовала Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 году, после того как отгремели залпы победных салютов. Ведущие участники антигитлеровской коалиции совместно разработали основы деятельности и структуру ООН ещё в годы войны. И это еще один аргумент в пользу того, что память о войне, о том, кто внес решающий вклад в Победу над фашизмом, в освобождение мира от коричневой чумы и открыл дорогу послевоенному развитию, важна для всего человечества. Это дает твердую веру в то, что правда о войне в конце концов все равно восторжествует.

Воинствующим фальсификаторам, отрицающим либо принижающим роль нашей страны в разгроме фашизма, необходимо давать решительный и вместе с тем строго аргументированный отпор. Все возможности для этого имеются. На нашей стороне правда истории, подкреплённая безбрежным количеством фактов. Задача заключается в том, чтобы удерживать неоспоримые исторические свидетельства о войне в зоне общественного внимания. Возможно, в последние годы этому уделялось недостаточное внимание. Однако упущенное не поздно наверстать.

Если фундаментальные факты о Второй мировой войне будут постоянно доступны зарубежному общественному мнению, то возможности для ложных интерпретаций исторических событий и тем более для злонамеренных фальсификаций будут существенно ограничены. Цель заключается в том, чтобы сделать фальсификаторов маргиналами (кем они, собственно, и являются) – и в научном мире, и в общественном мнении. Для этого нужно развивать широчайшее сотрудничество и научные обмены между российскими и зарубежными историками – не только в СНГ и бывших советских республиках, но и на западном, европейском, американском направлении. Очевидно, что европейские и американские историки, во всяком случае, их наиболее основательная и лучшая часть, не являются злонамеренными фальсификаторами исторических событий. Мы должны искать и находить среди них союзников – так же, как обрели союзников в Европе и Америке во время смертельной схватки с фашизмом. Можно сказать так: сегодня всем нам нужна коалиция сил исторической правды.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся