Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Александр Пац

Независимый эксперт

В феврале 2020 г. представителями США и движения «Талибан» в Катаре была подписана совместная декларация о мире в Афганистане, призванная способствовать обеспечению региональной стабильности и глобальной безопасности. В документе прописано, что в течение 14 месяцев после объявления декларации США и их союзники по Коалиции завершат вывод из ИРА всех войск. В свою очередь ДТ должно прекратить террористические атаки и другие акции, приводящие к человеческим жертвам, а также обеспечить выполнение ряда других условий.

Сегодня выполнение одного из ключевых условий соглашения — вывод войск из ИРА — находится в подвешенном состоянии.

Оставаясь в ИРА, американские войска вряд ли смогут существенно изменить ситуацию в лучшую сторону, ведь за столь длительное время их нахождения в стране коренного перелома не произошло. А любое затягивание США сроков вывода войск позволит талибам обвинить их в нарушении ранее достигнутых договоренностей. Это позволит усилить позиции непримиримых талибов, выступающих против любых переговоров, а также обеспечит им обоснование весеннего наступления. Все это приведет к очередному обострению обстановки в Афганистане и отодвиганию на неопределенный срок начавшегося переговорного процесса.

Все меньше времени остается до 1 мая, когда в соответствии с достигнутыми договоренностями иностранные войска должны уйти Афганистана.

Напомним, в феврале 2020 г. представителями США и движения «Талибан» (ДТ, организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ) в Катаре была подписана совместная декларация о мире в Афганистане (Исламская Республика Афганистан, ИРА), призванная способствовать обеспечению региональной стабильности и глобальной безопасности. В документе прописано, что в течение 14 месяцев после объявления декларации США и их союзники по Коалиции завершат вывод из ИРА всех войск. В свою очередь ДТ должно прекратить террористические атаки и другие акции, приводящие к человеческим жертвам, а также обеспечить выполнение ряда других условий.

Сегодня выполнение одного из ключевых условий соглашения — вывод войск из ИРА — находится в подвешенном состоянии.

Ввиду того, что соглашение с талибами заключалось администрацией Д. Трампа, действующий госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о разработке собственного плана, который полностью отменит все прежние подходы и договоренности. В СМИ же стали просачиваться сведения о том, что Белый дом никак не может определиться с принятием решения по афганскому вопросу. При этом в прессе в качестве возможного варианта называется перенос сроков вывода войск из ИРА.

Газета «The Washington Post», ссылаясь на свои источники в администрации США, сообщила о позиции Пентагона, заключающейся в том, что вывод американских войск из Афганистана к 1 мая может быть весьма опасным и проблематичным. По мнению представителей Минобороны, следствием их ухода может быть гражданская война в Афганистане, теракты против США и их союзников, а также ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в стране. По словам источника газеты, вывод войск потребует уничтожения секретного оборудования на миллионы долларов.

Что это за оборудование, которое необходимо уничтожить, а не вывезти в США, и для чего оно предназначено, можно только догадываться. Может быть, это оборудование для ведения разведки, обеспечения проведения спецопераций и иных нелегальных мероприятий, в т.ч. прослушки как в отношении своих союзников — правительства и иных госструктур ИРА, так и соседних стран.

Действительно, Афганистан занимает удобное место в Центрально-Азиатском регионе для создания на его территории разветвленной сети секретных разведывательных баз, подразделений радиоэлектронной борьбы и иных секретных подразделений. Не потому ли реальная численность находящихся на территории ИРА военных (как минимум 3,5 тыс. человек) отличается от официально озвученной представителями Пентагона (2,5 тыс. военнослужащих). И не является ли основной задачей контингента США обеспечение и поддержание деятельности группировки в тысячу боевых штыков из секретных агентов, бойцов разведывательно-диверсионных и иных спецподразделений. Можно предположить, что нежелание лишиться удобного для американских спецслужб плацдарма стало одним из аргументов Белого дома в затягивании вопроса вывода воинского контингента к маю.

Отсутствие четкой позиции по данному вопросу подтверждается заявлением президента США Дж. Байдена, высказанное им на пресс-конференции. По его словам, пока американские власти не определили точные сроки вывода контингента США из ИРА. Дж. Байден отметил, что до 1 мая «будет тяжело» соблюсти оговоренный с ДТ срок вывода военнослужащих из страны.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день ни одно из обязательств ДТ, прописанных в соглашении (сокращение уровня насилия в Афганистане, прекращение атак на американские силы, отказ от взаимодействия с террористическими организациями), не выполнено. Так, продолжаются ракетные обстрелы, нападения на правительственные подразделения, подрывы государственных учреждений, похищения людей. Как отмечает генеральный инспектор от США по восстановлению Афганистана Джон Сопко, жертвами боевиков зачастую становятся представители власти, активисты, журналисты и мирные граждане.

Вот лишь небольшая выдержка из новостей о кровавых событиях, произошедших в стране в течение только одной недели марта. 18 марта в провинции Вардак в результате крушения вертолета, сбитого ракетой, погибли девять сотрудников сил безопасности ИРА. В этот же день в Кабуле был взорван автобус Министерства коммуникаций и информационных технологий страны: четыре человека погибли, девять — получили ранения. Стоит отметить, что в это время представители «расширенной тройки», правительства ИРА и ДТ собрались в Москве для поиска путей межафганского урегулирования.

16 марта в районе Пули-Хумри в результате ракетного удара по автобусу погибли его водитель и студент, еще шесть преподавателей получили ранения. 15 марта стало известно, что не менее 15 человек пострадали в результате взрыва в центре Кабула. 13 марта губернатор провинции Герат Сайед Абдул Вахид Катали заявил о том, что в результате взрыва заминированной машины возле полицейского участка погибли семь человек, еще 53 получили ранения. 11 марта боевики ДТ захватили район Алмар провинции Фарьяб. Позже в Минобороны ИРА сообщили, что правительственным силам удалось вернуть контроль над районом. И этот скорбный список можно продолжать и продолжать.

В феврале афганское информационное агентство «Пажвок» обнародовало данные социологического исследования, согласно которым талибы контролируют 52% территории страны. При этом, по данным агентства, на контролируемой государством территории проживают 59% населения страны, а в талибской зоне контроля — менее 40%. Согласно опубликованным в СМИ данным, численность боевиков Талибана составляет около 40 тыс. человек, при этом якобы только 20 тыс. из них являются активными. В то же время число правительственных сил — около 400 тыс. военнослужащих.

Из этого можно сделать вывод, что горстка боевиков контролирует большую часть территории ИРА. Вероятней всего, численность ДТ значительно больше, однако суть даже не в этом.

Нужно признать, что боевой настрой талибов значительно выше, чем у военнослужащих правительственных войск. Боевики гораздо выше оплачиваются, как правило, лучше экипированы, а нередко — и лучше подготовлены, пройдя «школу» в учебных лагерях под руководством иностранных инструкторов или в условиях реальных боевых действий.

Причинами отсутствия у военнослужащих правительственных войск должной мотивации также могут быть отсутствие позитивных изменений в социально-экономической сфере ИРА, озабоченность афганской верхушки обеспечением узколичных интересов в ущерб государственным, зависимость действий руководства страны от указаний иностранных кукловодов и т.д. Кроме того, на стороне талибов — умелое использование тактики партизанской войны, а также наличие обширной пособнической базы не только среди простых граждан, но и в рядах госчиновников, полицейских и военнослужащих.

Стоит отметить, что угрозу безопасности Афганистана представляют не только боевики ДТ, но и члены находящихся на территории страны террористических группировок. Судя по докладам ООН и американских спецслужб, талибы не отказались и от контактов с организацией «Аль-Каида» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ), данное требование является одним из положений заключенных с талибами договоренностей. Недавно озабоченность наличием отрядов боевиков, действующих под знаменами террористических организаций, высказал глава Минобороны России Сергей Шойгу. По его словам, наблюдается прибытие тех, кто, во-первых, уехал из Афганистана в Сирию, к ним добавляются и те, кто из Сирии приехал уже в другую страну. Вторая причина для беспокойства — наркотрафик и производство наркотиков в Афганистане, отметил он.

По мнению министра, иностранным войскам нужно выходить из страны, когда там наладится мирная жизнь, а у местных жителей будет возможность зарабатывать не только на наркотиках.

Оценивая период нахождения войск США в ИРА с сентября 2001 г., невольно задаешься вопросом — а каких результатов они достигли? Нанесли сокрушительный удар по отрядам ДТ и террористов, вынудив их прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров? Ответ — нет. Более того, за последние годы талибы значительно расширили своё влияние на территории страны. Так, если в 2014 г. у них под контролем находились три административных района, а оперировать они могли в 178 из 398, то на начало 2021 г. движение «Талибан» стало контролировать 19–22 района и вести свободные действия в 292.

Возглавлявшие в этот период страну президенты не смогли справиться с целым ворохом проблем, длительное время сотрясавших ИРА, и вывести страну из затянувшегося кризиса. По некоторым оценкам, государственная власть не распространяется далее столицы страны — Кабула, который время от времени также сотрясают террористические атаки. В провинциях же влияние госвласти условно. Сегодняшний Афганистан представляет собой что-то вроде лоскутного одеяла с многочисленными центрами влияния, лояльность которых правительству зависит от предоставляемых Кабулом преференций. При этом в стране нарастает градус недовольства афганцев пребыванием американских войск, а также зависимостью руководства ИРА от иностранных кураторов.

Еще одной проблемой, которая на протяжении длительного времени ассоциируется с Афганистаном, остается не уменьшающееся на его территории производство наркотиков. Так, в 2020 г. площадь посевов опиумного мака в ИРА составила 328 тыс. га, что на 60% больше, чем в 2019 г. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за этот период производство опия на территории страны выросло почти вдвое — с 4,8 тыс. т до 9 тыс. т.

18 марта в Москве в ходе заседания представителей расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан, а также Турция и Катар) с участием представителей афганских властей, легальной оппозиции и ДТ была предпринята попытка установления диалога между конфликтующими сторонами и выработки рекомендаций для афганского урегулирования. По мнению экспертов, то, что в Москве удалось усадить за стол переговоров делегации официального Кабула и Талибана, является обнадеживающим фактором для продолжения переговорного процесса. По итогам встречи было принято совместное заявление из 10 пунктов, среди которых призыв к ДТ воздержаться от весеннего наступления и отказаться от восстановления Исламского Эмирата.

Присутствовавший на встрече представитель ДТ Хайрулла Хайрхва отказался дать обещание не начинать весеннее наступление. В свою очередь официальный представитель движения «Талибан» Сухейл Шахин заявил, что ДТ твердо стоит за восстановление исламской системы государственного устройства после заключения мирного соглашения.

Очередной раунд переговоров делегаций правительства ИРА и ДТ планируется провести в апреле в Турции. По сообщениям Ariana News, открытие переговорного процесса в Стамбуле запланировано на 16 апреля. Предполагается, что переговоры будут вестись в течение 10 дней. Винай Каура (доктор философии, ученый-нерезидент в программе МЭИ по Афганистану и Пакистану) считает, что целью американского плана по переносу переговоров в Стамбул является недопущение того, чтобы Москва стала главным местом для внутриафганского диалога. По его мнению, в Вашингтоне надеются, что турецкая площадка с преимущественно мусульманским населением будет способствовать переговорному процессу.

21 марта в Кабуле побывал министр обороны США Ллойд Остин. Он провел встречи с руководством ИРА, американским послом в Афганистане Россом Уилсоном, а также командующим войсками США в этой стране генералом Остином Миллером. Как отметили американские СМИ, главной темой переговоров был вопрос о сроках вывода из Афганистана военнослужащих США. Свою воскресную поездку глава Пентагона назвал очень полезной для последующего участия в обсуждении ситуации в Афганистане с Джо Байденом.

Дискуссия о проблеме ухода войск из Афганистана стала одной из главных тем встречи глав МИД 30 стран НАТО, прошедшей 23–24 марта в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министрам иностранных дел не удалось принять решение по этому вопросу.

По мнению экспертов, любое решение американской администрации по вопросу вывода войск будет проигрышным. Отзыв группировки США на родину к маю при очевидных антидостижениях в ходе почти 20-летнего пребывания в ИРА может быть расценен американским обществом как бегство из страны, а в ряде случаев — и как поражение сродни поражению во Вьетнаме.

В Афганистане же при достаточно туманных перспективах переговорного процесса с ДТ уход войск США может нарушить хрупкое равновесие в противостоянии правительственных сил и Талибана в пользу последнего. Желая получить для переговоров с Кабулом существенные рычаги влияния на ситуацию, талибы неминуемо перейдут в наступление. С выводом иностранных войск ДТ и отрядам террористов будет несложно справиться с правительственными силами. В результате они смогут получить контроль над большей частью страны.

Но и дальнейшее пребывание американских войск в ИРА несет в себе значительные риски. Так, на фоне борьбы с последствиями пандемии и необходимости восстановления пошатнувшейся американской экономики США вынуждены будут тратить значительные средства для обеспечения дальнейшего пребывания афганского контингента. При этом американским налогоплательщикам проблематично объяснить цель его дальнейшего нахождения в очень далекой от Вашингтона стране. Против затягивания сроков вывода играют и просочившиеся в СМИ данные о численности погибших и раненых американских военнослужащих — по некоторым данным, их число превышает 2,4 тыс. человек.

Оставаясь в ИРА, американские войска вряд ли смогут существенно изменить ситуацию в лучшую сторону, ведь за столь длительное время их нахождения в стране коренного перелома не произошло. А любое затягивание США сроков вывода войск позволит талибам обвинить их в нарушении ранее достигнутых договоренностей. Это позволит усилить позиции непримиримых талибов, выступающих против любых переговоров, а также обеспечит им обоснованием весеннего наступления. Все это приведет к очередному обострению обстановки в Афганистане и отодвиганию на неопределенный срок начавшегося переговорного процесса.


(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
 (4 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся