Громкое убийство президента Гаити Жовенеля Моиза и его супруги в июле вызвало политический кризис и массовые беспорядки в стране, что привлекло внимание и международного сообщества. Преступление было совершено вооруженной группой, состоявшей из 26 колумбийцев и двух американцев с гаитянскими корнями. Минимум шестеро из наемников предположительно проходили военную подготовку в США, и один из них был информатором американского агентства по борьбе с наркотиками, сотрудниками которого якобы представились злоумышленники перед тем, как попасть в хорошо укрепленный дом президента. Через пять дней после убийства Ж. Моиза полиция Гаити арестовала и предполагаемого заказчика — 63-летнено пастора и доктора Кристиана Эммануэля Санона, который большую часть времени жил во Флориде и якобы хотел захватить власть в Гаити. Однако, несмотря на все эти детективные подробности в деле об убийстве президента, пока рано и далеко не просто делать выводы о предполагаемых заказчиках и их мотивах.
Сегодня Вашингтон внимательно следит за событиями в Гаити. Соединенные Штаты направили своих специалистов из ФБР и МВД, чтобы оценить обстановку в стране, однако вводить войска решительно отказались, несмотря на призывы местных властей. Кроме того, на похоронах Ж. Моиза присутствовала делегация американских дипломатов, возглавляемая постоянным представителем США в ООН Линдой Томас-Гринфилд. Свою озабоченность положением дел в стране также выразил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, призвав политические элиты Гаити контролировать ситуацию в государстве. Сейчас американцы пытаются поспособствовать созданию в стране благоприятных условий для проведения президентских выборов в ближайшее время.
США по-прежнему уделяют внимание Гаити во многом потому, что нынешний политический и социальный хаос в Гаити может спровоцировать очередной гуманитарный кризис и, соответственно, нелегальную миграцию в США, как это было после землетрясения 2010 г. или многочисленных политических потрясений, терзавших страну во второй половине XX в.
Новая волна беженцев из Гаити станет очередной головной болью для министерства внутренних дел США и Госдепа, грозя спровоцировать социальное напряжение в самих Соединённых Штатах. Уже в марте 2021 г. к границам страны отправились более 3 тыс. человек, в то же время в прошлом году границу хотели пересечь всего лишь несколько сотен мигрантов из Гаити.
В этом контексте важно понимать, что сегодня в Соединенных Штатах проживает многочисленная гаитянская диаспора — примерно 1,2 млн человек: это американцы, либо родившиеся в Гаити, либо имеющие гаитянские корни. Они в основном проживают во Флориде и в Нью-Йорке. Это потенциальные избиратели, которые будут голосовать на президентских выборах в 2024 г.
Громкое убийство президента Гаити Жовенеля Моиза и его супруги в июле вызвало политический кризис и массовые беспорядки в стране, что привлекло внимание и международного сообщества. Преступление было совершено вооруженной группой, состоявшей из 26 колумбийцев и двух американцев с гаитянскими корнями. Минимум шестеро из наемников предположительно проходили военную подготовку в США, и один из них был информатором американского агентства по борьбе с наркотиками, сотрудниками которого якобы представились злоумышленники перед тем, как попасть в хорошо укрепленный дом президента. Через пять дней после убийства Ж. Моиза полиция Гаити арестовала и предполагаемого заказчика — 63-летнено пастора и доктора Кристиана Эммануэля Санона, который большую часть времени жил во Флориде и якобы хотел захватить власть в Гаити. Однако, несмотря на все эти детективные подробности в деле об убийстве президента, пока рано и далеко не просто делать выводы о предполагаемых заказчиках и их мотивах. Тем не менее некоторые факты о президентстве Ж. Моиза проливают свет на ситуацию.
Что надо знать о президентстве Ж. Моиза?
Во-первых, во времена правления Ж. Моиза в Гаити было множество разногласий между политической и экономической элитами страны. Во всяком случае его супруга заявляла, что он был убит из-за попыток реформировать конституцию, оппоненты обвиняли его в диктаторских наклонностях. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Клод Жозеф отметил, что президента застрелили, так как тот «боролся с олигархами». О расколе в правительстве говорит и тот факт, что в администрации убитого президента была большая текучка: за период своего правления, с 2018 г., он поменял премьер-министра семь раз, при этом одного из них — бывшего нейрохирурга Ариэля Анри — назначил за день до убийства. Изначально его предшественник К. Жозеф отказался признавать полномочия А. Анри, поскольку тот не успел принять присягу, но впоследствии уступил ему место ради безопасности в стране и предположительно в результате давления США. Очередной виток борьбы за власть внутри правительства мог в еще большей степени дестабилизировать и без того расшатанное государство.
Во-вторых, попытки убийства Ж. Моиза предпринимались неоднократно. Одно из первых покушений произошло в октябре 2018 г., но закончилось провалом — погибли только охранники президента. Последняя неудавшаяся попытка произошла в феврале этого года. Тогда арестовали 23 человека, причастных к заговору. Среди них были представители Верховного суда и полиции. Подозреваемые позиционировали свои действия не как путч, а как попытку восстановления конституционного строя, который был, по их мнению, подорван действиями Ж. Моиза. 7 февраля истек срок президентских полномочий убитого главы государства, но он отказался сходить с подмостков и хотел просидеть в президентском кресле до февраля 2022 г., поскольку вступил в должность не сразу после выборов 2015-2016 гг., а только через год. Более того, Ж. Моиз планировал упразднить должность премьера и верхнюю палату парламента, пытался провести народный референдум о продлении своего президентского срока с четырех до пяти лет, а также хотел отменить положение конституции, запрещавшее занимать должность президента два раза подряд и требовавшее перерыв между сроками. В последние годы своей жизни Ж. Моиз правил страной фактически единолично, выпуская декреты, поскольку полномочия парламента истекли в октябре 2019 г., а запланированные на январь 2020 г. парламентские выборы были перенесены президентом еще на два года. Примечательно, что администрация президента США Джо Байдена поддерживала Ж. Моиза и прямо давала понять, что его президентский срок продлится до февраля 2022 г., чтобы он смог впоследствии обеспечить мирный и демократический транзит исполнительной власти своему преемнику, как заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
В-третьих, обвинения в коррупции в адрес Ж. Моиза были нормой на протяжении всего периода его правления. В частности, президент оказался в центре скандала в связи с хищением госбюджета. Это произошло еще до того, как он стал главой государства: тогда Ж. Моиз возглавлял компанию по выращиванию бананов «Агритранс» (Agritrnas). Предположительно, данное предприятие получило 700 тыс. долл. из государственной казны и должно было потратить их на ремонт дорог, однако не сделало этого, присвоив деньги. Считается, что эта коррупционная схема была реализована в рамках проекта «ПетроКарибе» (PetroCaribe), запущенного президентом Венесуэлы еще в 2005 г. В соответствии с этой программой, госкомпании стран-реципиентов могли приобрести нефть на льготных условиях у тогда еще процветавшей Венесуэлы. В частности, 60% венесуэльской нефти оплачивались наличными в течение 90 дней со дня покупки, а платежи за остальные 40% растягивались до 25 лет под 1% годовых. Благодаря таким условиям правительство Гаити сэкономило значительные средства и неплохо заработало за счет продажи приобретенной в кредит нефти, поскольку тогда цены на нее были высокими. Часть полученного в 2008-2016 гг. дохода — это минимум 2 млрд долл. из 4 млрд долл. — должна была пойти на восстановление инфраструктуры, социальные проекты и здравоохранение, учитывая тот факт, что Гаити пережил сильнейшее в истории землетрясение в 2010 г. и эпидемию холеры. Однако в ходе расследования было выявлено, что деньги были использованы не по назначению, а в личных целях правящих элит — и не только при администрации Ж. Моиза, но и его предшественников — Рене Преваля (2006-2011) и Мишеля Мартейи (2011-2016), близким соратником и преемником которого и был Ж. Моиз.
Еще одна коррупционная схема, в которой был замешан Ж. Моиз, — это так называемая инициатива «Караван перемен», запущенная им в мае 2017 г. Данная программа предусматривала масштабную реновацию и электрификацию страны, ремонт школ, дорог и больниц, а также повышение объемов сельскохозяйственного производства. Средства на эту программу были выделены из государственной казны, а заметных результатов она так и не принесла. Примечательно, что в 2020 г. Гаити занимал 170-е место из 179 в рейтинге стран «Трансперенси Интернешнл» по индексу восприятия коррупции. Не удивительно, что гуманитарная помощь в размере 13 млрд долл., изначально направленная на всеобъемлющее восстановление Гаити после землетрясения 2010 г., не была использована в соответствии с заявленными целями.
Кроме того, Ж. Моиз был крайне непопулярен среди населения страны, его президентство сопровождалось протестами и ростом бандитизма. Даже явка на победоносных для него президентских выборах в 2015–2016 гг. была катастрофически низкой, так как Ж. Моиз был ставленником погрязшего в коррупции Мишеля Мартейи. Ж. Моиз получил всего 600 тыс. голосов в стране с общим населением в 10-11 млн человек. Протесты же начались в самом начале его президентства из-за скандала вокруг «ПетроКарибе». Многочисленные демонстрации разного масштаба проходили последние три года во многих городах страны. В ноябре 2017 г. сенат Гаити провел расследование, которое установило факты хищения госбюджета по делу «ПетроКарибе». Однако только в 2018 году, когда в Гаити вырос уровень инфляции и правительство объявило о планах поднять налог на топливо, протесты стали масштабными и решительными: народ инициировал целую кампанию в социальных сетях, требуя возращения украденных госсредств и правосудия над теми, кто был вовлечен в коррупционный скандал. В 2019–2020 гг. Счетная палата Гаити провела расследование и выпустила три доклада, в которых приводились доказательства участия высших политически чинов в хищении госбюджета по делу «ПетроКарибе». Все это только подливало масло в огонь. Баррикады на улицах, подожжённые шины на дорогах, опустошенные и обезображенные здания, разрушенные автомобили стали неотъемлемой частью городского пейзажа Порт-о-Пренса и других населенных пунктов. После убийства Ж. Моиза ситуация в стране настолько накалилась, что власти Гаити призывали армию США вмешаться для наведения порядка, на что население страны ответило резко негативно, а США оставили этот вопрос в подвешенном состоянии, отправив в Гаити сотрудников ФБР и Министерства национальной безопасности. Похороны Ж. Моиза в городе Кап-Аитьен сопровождались беспорядками на улицах и стрельбой: иностранные делегации, присутствовавшие на церемонии, вынуждены были покинуть ее раньше, укрывшись в своих автомобилях.
Наконец, не стоит забывать, что Гаити — первая колонизированная страна в Латинской Америке и Карибском бассейне, получившая независимость от Франции в 1804 г., — до сих является беднейшим государством в западном полушарии, во многом потому что за свою свободу страна заплатила 150 млн франков французскому правительству, навечно погрязнув в долгах и кредитах. За 217 лет независимости Гаити так и не удалось построить ни стабильной экономики, ни работающих правительственных институтов. Коррупция, нищета, бандитизм, государственные перевороты или убийства национальных лидеров стали нормой, а стихийные бедствия, такие как землетрясение 2010 г., усугубляли и без того плачевную ситуацию. Попытки Гаити создать институт эффективного президентства с самого начала терпели неудачи: первый национальный лидер Жан-Жак Дессалин называл себя императором и установил диктатуру, но был убит в результате народного восстания. Второй руководитель страны — Генри Кристоф стал, по сути, первым президентом Гаити в 1807 г., но через три года объявил себя королем, а в октябре 1820 г. застрелился, опасаясь расправы со стороны мятежников-генералов. За всю двухсотлетнюю историю гаитянской независимости было совершено минимум 23 государственных переворота, кого-то из президентов казнили, нескольких убили, а кто-то добровольно покинул пост в результате народно-социального протеста, единицы — просто умерли в статусе президента. Поэтому события, которые переживает Гаити сегодня, какими бы трагичными они ни казались на первый взгляд, являются, к сожалению, скорее исторической нормой, чем отклонением от нее. Хаос, политический и экономический, — перманентное состояние этой страны.
Почему Гаити важны для США?
Если Гаити является политически неустойчивым, беднейшим в регионе государством и источником многочисленных проблем, то почему эта страна так важна для США? В 1915 г. убийство президента Гаити Сана Вильбрена привело к тому, что Соединённые Штаты отправили войска для наведения порядка в островном государстве. Тогда Вашингтон объяснил свое решение тем, что Гаити могут погрузиться в хаос и анархию, а страну без лидера легко может завоевать Германия — противник Соединенных Штатов и их союзников в Первой мировой войне. Перспектива того, что вблизи границ США будут находиться немецкие силы, не прельщала президента Вудро Вильсона. Кроме того, США традиционно воспринимали Гаити как внешнеполитический стратегический актив: возможное строительство военно-морской базы на острове рассматривалось как защита американских интересов в потенциально нестабильном регионе.
Справедливости ради стоит отметить, что за время своего военного присутствия в Гаити, которое длилось до 1934 г., США сумели привести в порядок местную инфраструктуру. До прихода американцев в страну из-за масштабной коррупции и неспособности местных лидеров к управлению здесь не было ни телефонной связи, ни нормальных дорог, ни работающей системы здравоохранения, ни школьного образования, ни транспорта. К 1934 г. в стране были решены многие проблемы: американцы построили больницы и клиники в сельской местности, сотни мостов, десятки маяков и причалов, создали с нуля системы ирригации, уборки мусора, провели водопровод и канализацию, а также телефонные сети. В городах, наконец-то, появились легковые и грузовые автомобили, автобусы. в 1910-1920-х гг. в Гаити нормализовалось сельскохозяйственное производство — выращивание кофе, бананов и сахара. При помощи американских инвестиций были также открыты каучуковые плантации и текстильные предприятия.
Тем не менее гаитяне были недовольны американским присутствием, которое они считали ничем иным, как оккупацией. Ведь США полностью контролировали местное правительство и назначали президентов, а экономические выгоды от своих инвестиций в гаитянскую промышленность шли в карманы американских инвесторов, а не простого народа, дневной прожиточные минимум которого по-прежнему составлял менее 3 долл. в день. Но после ухода войск США из Гаити вся инфраструктура снова пришла в упадок, а функционирующие демократические институты так и не появились в стране.
Неудивительно, что сегодня Вашингтон внимательно следит за событиями в Гаити. Соединенные Штаты направили своих специалистов из ФБР и МВД, чтобы оценить обстановку в стране, однако вводить войска решительно отказались, несмотря на призывы местных властей. Кроме того, на похоронах Ж. Моиза присутствовала делегация американских дипломатов, возглавляемая постоянным представителем США в ООН Линдой Томас-Гринфилд. Свою озабоченность положением дел в стране также выразил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, призвав политические элиты Гаити контролировать ситуацию в государстве. Сейчас американцы пытаются поспособствовать созданию в стране благоприятных условий для проведения президентских выборов в ближайшее время.
Однако надо понимать, что США по-прежнему уделяют внимание Гаити не только потому, что эта страна представляет такой же стратегический интерес, как и раньше. Дело в том, что нынешний политический и социальный хаос в Гаити может спровоцировать очередной гуманитарный кризис и, соответственно, нелегальную миграцию в США, как это было после землетрясения 2010 г. или многочисленных политических потрясений, терзавших страну во второй половине XX в. Число гаитянских мигрантов в США выросло на 17% с 2010 по 2018 гг., с 587 тыс. человек до 687 тыс. человек, при этом 55 тыс. из них получили временный защитный статус (Temporary Protected Status или TPS), что дает им право на работу в США и иммунитет от депортации. Однако сегодня США переживают миграционный кризис на южных границах — в Америку устремились не только гаитяне, но и кубинцы, мексиканцы и жители других стран Латинской Америки.
Новая волна беженцев из Гаити станет очередной головной болью для министерства внутренних дел США и Госдепа, грозя спровоцировать социальное напряжение в самих Соединённых Штатах. Уже в марте 2021 г. к границам страны отправились более 3 тыс. человек, в то же время в прошлом году границу хотели пересечь всего лишь несколько сотен мигрантов из Гаити. На мексикано-американской границе уже находятся 5-10 тыс. гаитян, прибывших из Бразилии, которая приняла их после землетрясения в 2010 г. Но в разгар пандемии коронавируса их вряд ли ждут в США: в 2021 г. американские власти задержали 313 беженцев из Гаити, в 2020 г. число задержанных достигало 430. Вашингтон предупредил, что не впустит их в США.
В этом контексте важно понимать, что сегодня в Соединенных Штатах проживает многочисленная гаитянская диаспора — примерно 1,2 млн человек: это американцы, либо родившиеся в Гаити, либо имеющие гаитянские корни. Они в основном проживают во Флориде и в Нью-Йорке. Это потенциальные избиратели, которые будут голосовать на президентских выборах в 2024 г. Это тоже одна из причин, почему Вашингтон не может игнорировать проблемы Гаити — любые потрясения, вызванные природными или политическими катаклизмами, всегда влияют и на внутренний политический и социально-демографический расклад в самих США, не говоря уже о том, что Гаити — один из источников наркотрафика в регионе.