Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Пятаков

К.полит.н., старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Современная Латинская Америка – достаточно молодой в демографическом плане регион. Численность молодежи (возраст от 15 до 24 лет) в 2013 г. составила 108 млн чел. (18%). Из них, по данным Всемирной организации труда, 56 млн уже вышли на рынок труда . Вполне предсказуемо в плане трудового обеспечения это самая уязвимая и незащищенная группа работников, располагающая минимальным социальным пакетом.

Современная Латинская Америка – достаточно молодой в демографическом плане регион. Численность молодежи (возраст от 15 до 24 лет) в 2013 г. составила 108 млн чел. (18%). Из них, по данным Всемирной организации труда, 56 млн уже вышли на рынок труда [1]. Вполне предсказуемо в плане трудового обеспечения это самая уязвимая и незащищенная группа работников, располагающая минимальным социальным пакетом. Так, каждый второй работает без трудового контракта, только 37% обеспечены медицинским страхованием и 39,5% - пенсионным. Такое положение обусловлено тем, что большинство латиноамериканской молодежи (55,6%) занято преимущественно в неформальном секторе экономики, где практически бездействует государственное трудовое законодательство. Этот показатель варьируется от страны к стране: например, наибольший процент неформальной занятости молодежи имеет место в Парагвае и Перу - 70%, в Уругвае и Коста-Рике он менее критичен - 24% и 14% соответственно.

Вместе с тем в тенденции имеют место общие положительные сдвиги. Например, уровень охвата молодежи контрактной основой найма с минимальным набором обязанностей работодателя (предоставление отпуска, оплата переработок и защита от увольнения) повысился с 2005 по 2011 гг. на 6,3%. Также за аналогичный период наблюдалось сокращение молодежной безработицы с 16,4% до 13,9%, хотя в целом этот показатель в среднем вдвое превышает безработицу других возрастных групп.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что нынешняя молодежь Латинской Америки обладает большим, но пока не вполне востребованным адаптивным и креативным потенциалом, отвечающим требованиям «цифровой» эпохи и в целом представляет собой квалифицированную рабочую силу. Так, по данным Всемирного банка количество латиноамериканцев с высшим образованием выросло с 1996 по 2007 гг. с 23 до 40 млн человек [2]. И этот показатель продолжает расти. В поисках реализации этого потенциала молодежь, обладающая высокой мобильностью, стремится иммигрировать. Традиционными внешними направлениями «утечки мозгов» выступают США и Европа. Вместе с тем, специалисты утверждают, что на смену термину «утечка мозгов» постепенно приходит новый – «циркуляция мозгов», обозначающий феномен внутрирегиональной межгосударственной трудовой мобильности [3]. В настоящее время такая политика активно проводится различными государствами. Внутри стран бурно развиваются процессы городской миграции молодежи. На общерегиональном уровне своеобразными аттракторами молодой рабочей силы являются мегаполисы. Напомним, что Латинская Америка располагает 10-ю из 60-ти крупнейших городов мира [4].

Таким образом, трудовой потенциал латиноамериканской молодежи, остающейся достаточно уязвлённой социальной группой, может быть адекватно использован при оптимальном сочетании инициативы снизу и рационального государственного регулирования.

1. Источник - http://www.ilo.org/americas/publicaciones/WCMS_235577/lang--es/index.htm

2. Источник - http://www.lapatilla.com/site/2013/11/04/fuga-de-cerebros-dolor-de-cabeza-para-latinoamerica/

3. Источник - http://www.plazapublica.com.gt/content/cambiaron-el-termino-de-fuga-de-cerebros-circulacion-de-talentos-para-que-no-suene-tan-feo

4. Источник -http://www.manpower.cl/rrhh/documentos/5928__la_movilidad_del_talento_de_america_latina.pdf

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся