Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Межевич

Д.э.н., профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

В воскресенье, 1 марта, в Эстонии прошли выборы в парламент – Рийгикогу. По данным избирательной комиссии Эстонии (VVK), на 101 место в парламенте страны претендовали 872 человека. В парламент проходят 6 партий. Изначально несбалансированный, правый во внешней и внутренней политике политический спектр Эстонии смещается в том же правом направлении.

В воскресенье, 1 марта, в Эстонии прошли выборы в парламент – Рийгикогу. По данным избирательной комиссии Эстонии (VVK), на 101 место в парламенте страны претендовали 872 человека. В предстоящих выборах приняли участие 10 партий и 11 независимых кандидатов, при этом преодолеть пятипроцентный барьер попытались все четыре партии, представленные в нынешнем парламенте страны. Порога явки в Эстонии нет. Отметим также две особенности парламентских выборов в Эстонии. Во-первых, голосуют только граждане Эстонии. В результате, примерно 80 000 апатридов лишены возможности сделать свой политический выбор. Во-вторых, система предварительного голосовании в республике предполагает электронное голосование. Эту не знакомую нам форму использовали более 127 000 избирателей из общего количества примерно в 900 000.

Рассмотрим некоторые особенности данного электорального цикла.

Во-первых, очевиден кризис идей и экономических проектов в условиях стагнации экономики и роста военных и инфраструктурных расходов.

Банк SEB оставил составленный ранее прогноз роста экономики Эстонии на 2015 год на прежнем уровне в 1,8%. По сравнению с 2013 годом в 2014 году по приросту внутреннего валового продукта (ВВП) Эстония занимала третье место среди стран Балтии. Годовой прирост ВВП Латвии составил 2,4%, Литвы - 2,9%, Эстонии - 1,8%.

Очевиден кризис идей и экономических проектов в условиях стагнации экономики и роста военных и инфраструктурных расходов.

Однако есть иные точки зрения: совокупный экспорт из стран Балтии в Россию в 2015 году может сократиться на 18-25%, вследствие чего экономики Литвы, Латвии и Эстонии рискуют недополучить 780 млн долларов. Рост балтийских экономик в 2015 году будет на 1,3-1,7 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. В денежном эквиваленте это сокращение равносильно тому, что эти страны недополучат 1,58 млрд долларов. Учет этого обстоятельства означает рост эстонской экономики в 2015 году на уровне 1%. Кризис модели развития, реализуемой уже десятилетие, очевиден.

Во-вторых, на прошедших выборах была уникально значима внешнеполитическая составляющая. Реформисты агитировали электорат и буквально умоляли людей прийти на выборы и защитить страну от Э. Сависсара и, естественно, В. Путина – т.е. проголосовать за правящую коалицию. «Скоро выяснится, как будут управлять Эстонией в предстоящие четыре года. Началась решающая неделя, от которой зависит, продолжит ли работу проэстонское правительство, для которого важно сотрудничество с НАТО и западными государствами. Или будет иначе». В настоящее время уже можно сказать – получилось.

www.bbc.co.uk

В-третьих, масштабное расхождение между обещаниями и их выполнением. Как сказал премьер-министр: «Правительство Эстонии в лице правящей праволиберальной Реформистской и Социал-демократической партий выстояло и смогло выполнить львиную долю своих обещаний. По словам премьера Таави Рыйваса, из 199 предложений, содержавшихся в коалиционном договоре, полностью выполнено 141 обещание (71% от общего числа), частично выполнены 17% и не выполнены 12% предложений. «Все основные цели, которые мы перед собой ставили, достигнуты», — отметил глава кабинета министров. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, открывая избирательную кампанию, заявил в октябре 2014 года, что в течение трех предстоящих лет ВВП будет в среднем расти на 7,7% в год, а к 2018 году ВВП повысится на 25%, если внедрить реформу трудоспособности и удержать молодежь от слишком раннего прекращения получения образования. За 2014-2015 год рост составит 2.5-3.0%, так что в оставшиеся три года Эстонии придется обогнать Китай по темпам роста.

В-четвертых, в этом избирательном цикле наблюдается предельно жесткая политическая борьба и ранний старт эстонской элиты в направлении парламентских выборов. Это движение началось с заменой премьер-министра А. Ансипа на Т. Рыйваса в середине 2014 года. Таави Рыйвас сразу же попытался «освежить» восприятие избирателями правящей коалиции.

В парламенте Эстонии уходящего избирательного цикла были представлены четыре партии, обладающие близким числом мест:

  • Партия реформ - Eesti Reformierakond (праволиберальная) – 33,
  • Центристская партия - Eesti Keskerakond, (ориентация в целом соответствует названию) – 26,
  • Союз отечества и Res Publica Erakond - Isamaa ja Res Publica Liit (консервативная, с явно выраженным оттенком национализма) – 23,
  • Социал-демократическая партия (условно левоцентристская) – 19.
На прошедших выборах была уникально значима внешнеполитическая составляющая.

В новом парламенте ситуация изменилась. Теперь в нем представлено шесть партий.

Реформисты получили на три мандата меньше – 30, Центристы на один мандат больше – 27, Союз отечества на девять мандатов меньше – 14, Социал-демократы на четыре мандата меньше – 15.

Добавились: Свободная партия Эстонии - Eesti Vabaerakond была учреждена 20 сентября 2014. Ее политическое лицо еще не совсем ясно. Однако очевидна ее правоконсервативная ориентация. Что же касается Консервативной партии - Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, это, естественно, консерваторы, опять же националисты и правые.

Таким образом, изначально несбалансированный, правый во внешней и внутренней политике политический спектр Эстонии смещается в том же правом направлении.

В Эстонии – парламентской республике правительство формируют победившие партии. Коалиция теоретически может быть создана при участии Партии реформ и Центристов. Это был бы оптимальный вариант для страны, но наихудший для политической элиты. Вариант Центристы с Социал-демократами рассматривается с вероятностью высадки марсиан на Ратушной площади Таллинна. А вот правые коалиции с декоративным участием «социал-демократов» возможны в любом варианте. Наконец, теоретически возможна и коалиция без социал-демократов, но с моей точки зрения, реформисты и их действующие союзники на это не пойдут.

В этом избирательном цикле наблюдается предельно жесткая политическая борьба и ранний старт эстонской элиты в направлении парламентских выборов.

Еще один важный результат. В Эстонии скоро выборы президента, который избирается на пятилетний срок депутатами парламента или же коллегией выборщиков, в состав которой кроме парламентариев входят представители органов местного самоуправления. Победа реформистов и сохранение действующей коалиции будет означать политическую возможность выдвижения экс-премьера А. Ансипа на пост президента. В этом случае экономический и политический курс Эстонии в еще большей степени будет сориентирован на конфронтацию с Россией.

Подведем итоги. Почти двадцать лет назад выдающийся ученый, эксперт по проблемам постсоветского пространства Д.Фурман писал: «Даже республики Прибалтики самой своей бурной реакцией на события в Москве и на все, что говорит, как им кажется, о ее имперских поползновениях, показывают, что психологически они из (постсоветского) пространства еще окончательно не вышли» [1]. Увы, ситуация так и не изменилась. Выборы проходят под лозунгом национальной мобилизации и конфронтации с Россией, победить, таким образом, для правых оказалось, возможно. Развивать экономику – нет.

1. Фурман Д.Е. О будущем «постсоветского пространства» Свободная мысль. 1996. № 6. С.38

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся