Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Нигяр Масумова

К.э.н., доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД РФ

На протяжении последних двух десятилетий внешнеэкономические связи России и Турции развивались по восходящей траектории: рос товарооборот, увеличивались взаимные инвестиции, наблюдался непрерывный поток многочисленных российских туристов, расширялось энергетическое сотрудничество, укреплялись культурные связи. Из-за инцидента на турецко-сирийской границе был нанесен существенный урон не только политическим, но и экономическим отношениям.

На протяжении последних двух десятилетий внешнеэкономические связи России и Турции развивались по восходящей траектории: рос товарооборот, увеличивались взаимные инвестиции, наблюдался непрерывный поток многочисленных российских туристов, расширялось энергетическое сотрудничество, укреплялись культурные связи. Из-за инцидента на турецко-сирийской границе был нанесен существенный урон не только политическим, но и экономическим отношениям.

Социально-экономические модели России и Турции претерпевали существенные трансформации на протяжении XX−XXI вв. В начале 1980 х гг. Турция начала строить современную экономическую систему и встала на путь либерального развития. Сегодня Турция является региональным как политическим, так и экономическим лидером, одним из наиболее развитых государств мусульманского мира, в то же время она тесно связана с европейским рынком и стремится стать полноправным членом ЕС. В большей степени таких результатов Турция добилась благодаря рыночным реформам и экспорториентированной модели развития. Положительные темпы роста ВВП, качественное изменение отраслевой структуры экономики, а также всестороннее развитие и поощрение экспорта способствовали росту объемов внешней торговли, изменению ее структуры и географии.

Россия же с распадом СССР выбрала путь радикальных рыночных реформ, направленных на смену экономической модели с социалистической к рыночной, или к капиталистической. Резкая смена модели привела к экономической катастрофе, ухудшению многих макроэкономических показателей страны в период с 1990 х гг. по 2007 г. Лишь в 2008 г. России удалось восстановить прежний объем ВВП, однако в структуре экономики, несмотря на ее рост, велика доля добывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, операций с недвижимостью и мала доля высокотехнологичных и наукоемких производств [1].

За весьма короткое время Турция превратилась из аграрно-индустриальной страны в производителя высокотехнологичной продукции. Распад СССР способствовал более тесному сотрудничеству между Россией и Турцией в различных сферах экономической деятельности − двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень развития. Россия стала одним из крупнейших инвесторов в турецкую экономику и одним из основных торгово-экономических партнеров Турции. По многим внешнеэкономическим направлениям (научно-технические и культурные связи, международный туризм, иностранные инвестиции, торговля) расширялось сотрудничество, которое отвечает стратегическим интересам как России, так и Турции.

Внешняя торговля. Высокая доля экспортной квоты является отражением открытости экономики, значимости экспорта в масштабах национальной экономики. Результатом политики либерализации внешней торговли и стимулирования инвестиций в Турции стало увеличение экспортной квоты за счет обрабатывающей промышленности, в России — добывающей.

Экспортная квота России и Турции

Год

Россия

Турция

ВВП
в тек.ценах
млн долл.

Экспорт

ВВП
в тек.ценах
млн долл.

Экспорт

млн долл. в % от ВВП млн долл. в % от ВВП
1995 395,5 115,8 29,3 169,5 33,7 19,9
2000 259,7 114,4 44,1 266,6 53,6 20,1
2005 764,0 269,0 35,2 483,0 105,6 21,9
2010 1524,9 445,5 29,2 731,2 155,1 21,2
2015 1326,0 391,6 29,5 718,2 200,8 28,0

Рассчитано по: World databank.The World Bank. URL: http://databank.worldbank.org/.

Анализ внешней торговли между Россией и Турцией выявил устойчивый рост товарооборота, и, несмотря на некоторое снижение в кризисные 2008−2009 гг., объемы торговли восстанавливались (см. Таблицу ниже). Причем сальдо торгового баланса отрицательное, т.е. импорт из России превышает экспорт, это происходит в первую очередь за счет закупки Турцией энергоресурсов. В 2015 г. на Россию приходилось 2,5% экспорта страны и почти 10 % всего импорта, другими словами, почти 7% товарооборота Турции — 24 млрд долл. На Турцию же в 2015 г. приходилось 6% экспорта России и 3% импорта, другими словами, почти 4% товарооборота.

Товарооборот между Россией и Турцией

Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Млрд долл. 21,0 28,2 37,9 22,6 26,2 30,0 33,3 32,0 31,2 24,0

Рассчитано по: TÜİK http://www.turkstat.gov.tr/

В товарной структуре российского экспорта в Турцию преобладает нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь, различные металлы и изделия из них, на которые приходится более 70% всего экспорта. В то же время Россия импортирует из Турции продукцию текстильной промышленности (около 20%), продовольствие (около 22%), машины, оборудование (23%) и бытовую технику. Однако после введения в ноябре 2015 г. временных ограничений на ввоз турецкой продукции, которые коснулись в основном сельскохозяйственных товаров, по предварительным подсчетам санкциями было затронуто 15% турецкого экспорта в Россию. Можно констатировать тот факт, что ограничительные меры в торговле затронули весьма чувствительные секторы турецкого экспорта, однако не стоит забывать, что в стоимостном выражении был нанесен минимальный урон.

EPA/ALEXEI DRUZHININ / SPUTNIK
Волкан Одземир:
«Турецкий поток»: объединяя Анкару и
Москву

Временное ухудшение отношений между Россией и Турцией оказало негативное влияние на двустороннюю торговлю, однако фактор неблагоприятной обстановки существовал и в российской экономике, что тоже сыграло отрицательную роль. И все же существует острая необходимость в восстановлении прежних экономических связей, а существующая мировая конъюнктура лишь усугубляет охладевшие отношения. Благодаря твердым намерениям лидеров обоих государств, можно смело говорить о возникновении положительного тренда, наметившегося после извинений со стороны турецкого лидера, весьма вероятно, что следующим этапом станет отмена продовольственных санкций со стороны России.

Энергетическое сотрудничество между Россией и Турцией имеет твердую основу: танкеры транспортируют нефть из российских портов в Черном море на внешние рынки через проливы Босфор и Дарданеллы, продолжается реализация проекта атомной электростанции в Аккую. В свою очередь, Турция является крупным потребителем российского газа, который доставляется в страну через два газопровода — «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод. Несмотря на краткосрочное ухудшение отношений, уже на Мировом энергетическом конгрессе в октябре 2016 г. на правительственном уровне было подписано соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Это стало одним из первых шагов на пути к нормализации отношений между государствами. России, впрочем, как и Турции, необходимо диверсифицировать маршруты поставок и получения газа для обеспечения стабильного экспорта голубого топлива на европейские рынки для первой страны, и энергетической безопасности — для второй.

Инвестиции. С ростом российской экономики, бурно развивающейся с начала 2000 х гг., национальный капитал искал себе применение и в Турции. Мы наблюдали прорыв в инвестиционном сотрудничестве в последние десять лет. Прямые иностранные инвестиции направлялись как в производственную сферу (металлургия, энергетика и др.), так и в сферу услуг (туризм, банковские услуги и др.). По данным за 2015 г. платежного баланса Турции на Россию приходится более 6,2% всех прямых иностранных инвестиций, в то же время прямые зарубежные инвестиции составили около 1%. Из уже осуществленных проектов можно привести в качестве примера сделку крупнейшего мирового производителя стали Магнитогорского металлургического комбината по приобретению турецкого завода в Искендеруне, российский «Сбербанк» выкупил турецкий «Денизбанк», на российском банковском рынке присутствует турецкий «Кредит Европа Банк», строительная компании «ЭНКА» и Renaissance Construction осуществляют ряд инвестиционных проектов на территории России.

Туризм. Турция является одним из любимых направлений отдыха россиян, которые до 2015 г. составляли 10% всех въехавших туристов. Однако еще до запрета на чартерные перелеты поток туристов из России уменьшился и по данным за 2015 г. он составил 3,6 млн чел. Однако если анализировать данные за январь−август 2015 и за тот же период 2016 гг., то мы наблюдаем колоссальный спад количества туристов из России с 2,6 млн до 0,3 млн чел. Денежные поступления от туризма (почти 20% от экспорта) имеют большое значение для успешного развития экономики Турции, в том числе для оптимизации платежного баланса. Поэтому сокращение туристских потоков из России существенно отразился на данной отрасли, и, судя по всему, резкого восстановления прежнего потока не будет.

Количество въехавших в Турцию туристов

Источник: Balance of Payments, 2016. URL: www.tcmb.gov.tr

Внешнеэкономические связи России и Турции после мирового финансового кризиса 2008−2009 гг. только к 2013 г. встали на путь постепенного восстановления. Однако в полной мере достигнуть докризисных показателей не удалось, в основном по причине замедления мировой экономики.

Серьезным испытанием на прочность отношений России и Турции стал инцидент со сбитым самолетом на сирийско-турецкой границе и последовавшие за ним почти год назад санкции со стороны России, которые коснулись важнейших отраслей экономики Турции. Последняя встреча в верхах лидеров государств показала намерения стран восстанавливать прежний уровень отношений. Безусловно, это положительный сигнал, т.к. в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры, любые ограничительные меры оказывали весьма отрицательное влияние на национальные экономики.

Кроме того, по нашему мнению, подписанное соглашение по проекту «Турецкий поток» вряд ли будет реализовано в ближайшее время. Россия будет использовать этот проект как инструмент давления на западных партнеров в «санкционной войне», а Турция же, в свою очередь, в зависимости от ситуации с европейскими коллегами − выторговывать у России более выгодные условия по поставкам газа. Но с другой стороны, велика вероятность того, что энергетическое сотрудничество в рамках строительства нового газопровода и атомной электростанции станет новым драйвером в нормализации политических и экономических отношений между соседними государствами. Также не стоит забывать и об ограничительных мерах в отношении сельхозпродукции из Турции, которая заинтересована в восстановлении прежних позиций на внутреннем рынке России. Что же касается важной для турецкой экономики отрасли туризма, то вряд ли в ближайшие несколько лет восстановится прежний поток туристов из России, что объясняется несколькими факторами. В первую очередь спадом в российской экономике, и уже потом неспокойной внутриполитической ситуацией в самой Турции. Помимо всего прочего, сторонам в кратчайшие сроки необходимо восстанавливать доверие деловой среды, т.к. в условиях неопределенности может надолго затормозиться инвестиционное сотрудничество, которое так необходимо России в условиях санкций со стороны Запада.

Библиографический список:

1. Масумова Н. Р. Особенности социально-экономического развития Турции на рубеже ХХ–ХХI вв. [Текст]/ Н. Р. Масумова. — М.: Международные отношения, 2015. — 256 с.

2. Масумова Н. Р. Внешняя торговля как драйвер развития экономики Турции [Текст]/ Н. Р. Масумова // Вестник-МГИМО. 2016. №2(47). - C.111−117.

3. Масумова Н. Р. Дисбалансы в Турции [Текст]/ Н. Р. Масумова // Мировое и национальное хозяйство. 2015. №1(32).

4. ФСГС [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.gks.ru

5. TÜİK [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.turkstat.gov.tr

Некоторые социально-экономические показатели стран за 2015 г.

Показатели Россия Турция
Население (млн чел.) 144,1 78,7
ВВП (млрд долл.США) 1326,0 718,2
ВВП по ППС (млрд долл.США) 3579,8 3579,8
ВВП на душу населения (долл.США) 9057,1 9130,0
ВВП по ППС на душу населения (долл.США) 24 451,4 19 618,2
Сельское хозяйство (% от ВВП) 4,2 8,0
Промышленность (% от ВВП) 32,1 27,1
Сфера услуг (% от ВВП) 63,7 64,9
Коэффициент Джини (%) 41,6 40,2
Экспорт (млрд долл.) 393,2 198,7
Импорт (млрд долл.) 281,6 222,7
Товарооборот (млрд долл.) 687,4 399,8
Индекс конкурентоспособности (место) 45 51
ИРЧП 0,798 0,761

Источник: World Bank Data, 2016. URL: www.worldbank.org, UNDP, 2016. URL: http://hdr.undp.org/en, World Economic Forum, 2016. URL: www.weforum.org

1. Масумова Н. Р. Особенности социально-экономического развития Турции на рубеже ХХ–ХХI вв./ Под ред. Н. М. Мамедовой. М.: Международные отношения, 2015. – 256 с.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся