Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Михаил Троицкий

К.полит.н, доцент, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Выступая на пресс-конференции в Ханое по итогам переговоров с руководством Социалистической Республики Вьетнам 23 мая 2016 г., президент США Барак Обама объявил о полном снятии запрета на поставки американских вооружений Вьетнаму. Эмбарго, действовавшее с 1975 г., было частично снято два года назад. Его окончательное прекращение стало очередным шагом к полноценному сотрудничеству двух некогда враждовавших государств.

Выступая на пресс-конференции в Ханое по итогам переговоров с руководством Социалистической Республики Вьетнам 23 мая 2016 г., президент США Барак Обама объявил о полном снятии запрета на поставки американских вооружений Вьетнаму. Эмбарго, действовавшее с 1975 г., было частично снято два года назад. Его окончательное прекращение стало очередным шагом к полноценному сотрудничеству двух некогда враждовавших государств.

Крупнейший экспортер товаров в США среди стран Юго-Восточной Азии, Вьетнам уже играет роль приоритетного торгового партнера США в регионе. Эти экономические связи были институционализированы соглашением о Транстихоокеанском партнерстве, подписанном Вьетнамом, Соединенными Штатами и еще десятью странами Азиатско-тихоокеанского региона в феврале 2016 г. В этом контексте важной задачей президента Б. Обамы во время визита во Вьетнам было получение гарантий вьетнамской стороны относительно упрощения правил организации профсоюзов на вьетнамских предприятиях, продукция которых экспортируется в США. До сих пор попытки самоорганизации работников вьетнамских предприятий жестко подавлялись властями, что служит одним из аргументов противников ратификации соглашения о ТТП среди американских сенаторов.

Вьетнам вряд ли станет провоцировать Китай закупками явно наступательных вооружений.

Не менее важно для Вашингтона было продемонстрировать, что американские интересы пересекаются с вьетнамскими не только в экономической, но и военно-стратегической области. Вьетнам рассматривается США в качестве страны, на которую давит Китай — держава, претендующая на региональную гегемонию. Несколько недель назад министр обороны США Эштон Картер заявил в интервью CNN, что нажим со стороны Пекина на Ханой и другие соседние государства по вопросам принадлежности островов, разграничения морских пространств и добычи ресурсов в Южно-Китайском море подталкивает даже такую самостоятельную державу, как Вьетнам, к военному

REUTERS/Eric Vidal
Антон Цветов:
Вьетнамский год свободной торговли
сотрудничеству с США.

Вьетнамские официальные лица обычно подчеркивают, что Ханой способен и без внешней поддержки справиться с вызовами своей безопасности со стороны кого бы то ни было. Вьетнам имеет опыт успешного военного сдерживания КНР в ходе войны февраля-марта 1979 г., однако в условиях нарастающих противоречий с Китаем счел за благо укрепить отношения с США.

Однако эти отношения пока еще далеки даже от состояния квази-альянса, участники которого, не обязуясь защищать друг друга от агрессии со стороны третьих стран, договариваются о консультациях при возникновении внешних угроз их безопасности. В отличие от Филиппин или Таиланда Вьетнам не становится союзником США. Заявление же о снятии с Вьетнама эмбарго на поставки американских вооружений имеет в основном символическое значение и предназначено, в первую очередь, служить в качестве сигнала Пекину о готовности США к сдерживанию китайских устремлений в районе Южно-китайского моря.

Не менее важно для Вашингтона было продемонстрировать, что американские интересы пересекаются с вьетнамскими не только в экономической, но и военно-стратегической области.

Несмотря на явную заинтересованность американских производителей вооружений, наладить военно-техническое сотрудничество США и Вьетнама будет непросто. Во-первых, проблему составляет ограниченный (пусть и бурно растущий в последние годы) военный бюджет Вьетнама. Во-вторых, сделки по экспорту американских вооружений подлежат одобрению Конгрессом США, где сильны позиции правозащитников и антикоммунистической вьетнамской диаспоры, указывающих на сохранение во Вьетнаме жесткого авторитарного режима. Выступая в Ханое 23 мая 2016 г., президент Б. Обама также указал на обусловленность поставок вооружений соблюдением вьетнамскими властями прав и свобод человека (под этим, очевидно, понимается отсутствие вопиющих случаев нарушения прав в период, непосредственно предшествующий заключению контракта).

Наконец, Вьетнам вряд ли станет провоцировать Китай закупками явно наступательных вооружений. Пока вьетнамские и международные эксперты говорят лишь о заинтересованности Ханоя в передовых радиолокационных средствах, позволяющих отслеживать перемещения китайского ВМФ на морских пространствах по соседству с Вьетнамом.

В свою очередь официальный Пекин проявил мудрость, отказавшись от критики договоренностей между Пекином и Ханоем. МИД КНР приветствовал нормализацию американо-вьетнамских отношений и снятие с Вьетнама американского оружейного эмбарго. Сам Китай находится под таким эмбарго не только со стороны США, но и Европейского союза с 1989 г. и поэтому вряд ли мог осудить снятие ограничений с государства-соседа. При этом официальные и полуофициальные китайские СМИ предостерегли Вьетнам против втягивания в военно-политическую орбиту США, указывая на то, что подобный шаг «не содействовал бы укреплению стабильности в регионе Юго-Восточной Азии».

Так или иначе, как уже указали многие эксперты, одним из итогов снятия американского эмбарго с Вьетнама станет усиление конкурентного давления на Россию, являющейся крупнейшим экспортером вооружений во Вьетнам. Возможно, Ханой воспользуется новыми договоренностями с США, чтобы поднять ставки в военно-техническом сотрудничестве с Москвой и попытаться получить от России наиболее передовые технологии и разработки.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся