Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 2.21)
 (19 голосов)
Поделиться статьей
Елизавета Громогласова

К.полит.н., эксперт РСМД

На фоне бесконечных споров о том, что же собой представляет «мягкая сила», вызывает интерес анализ новых идей и интерпретаций этого прочно утвердившегося в дипломатическом и научном лексиконе понятия. Британские эксперты понимают «мягкую силу» как «силу примера» (power of example). Наиболее важной сферой, где должна работать «мягкая сила примера», является сфера оказания срочной гуманитарной помощи в кризисных ситуациях по всему миру.

В гуманитарном контексте известная формула «сила — в правде», потерявшая всякий смысл в приложении к современным межгосударственным отношениям, все еще остается наполненной живым и актуальным содержанием.

Контекст оказания гуманитарной помощи продолжает быть крайне сложным и опасным для жизни. «Сила примера» гуманитарного сообщества состоит не только в готовности к самопожертвованию, но и в решимости его членов содействовать восстановлению человечности в чрезвычайных условиях. Такова идеальная модель. Однако на практике все часто обстоит сложнее. И дело не только в нехватке финансирования. Основные вызовы связаны с тем, что деятельность гуманитарного и медперсонала проходит в условиях, где доминирует «жесткая сила». Тем не менее сотрудники гуманитарных и медицинских организаций, оказывая помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катастроф, силой своего примера меняют мир в лучшую сторону.

Ряд недавних публикаций на портале РСМД вновь побуждает обратиться к проблематике «мягкой силы» в современных международных отношениях. На фоне бесконечных споров о том, что же она собой представляет, вызывает интерес анализ новых идей и интерпретаций этого прочно утвердившегося в дипломатическом и научном лексиконе понятия. Свежий взгляд на тему предлагают британские эксперты. Они осмысляют «мягкую силу» как «силу примера» (power of example). Но, как известно, все новое — хорошо забытое старое. И идея о «силе примера» вызывает невольные ассоциации с древней анархистской концепцией «пропаганды действием», которая была абсолютной противоположностью всех ненасильственных теорий. Тем не менее «мягкую силу примера» стоит протестировать. И, пожалуй, наиболее важной сферой, где она должна «работать», является гуманитарная сфера. А если точнее — сфера оказания срочной гуманитарной помощи в кризисных ситуациях по всему миру.

Как правило, чтобы обладать «силой», пример должен чем-либо поражать, быть образом действия за гранью возможного. Именно таковы изначальные условия работы   гуманитарных и медицинских работников на протяжении всех последних лет. Первая сложность — постоянная нехватка финансовых ресурсов. Так, по оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в 2017 г. в мире в общей сложности 141,1 млн человек продолжают зависеть от срочной гуманитарной помощи. Из них порядка 20 млн находятся на гране голода в северо-восточной Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. 65,6 млн человек остаются вынужденными мигрантами (беженцами и внутренне перемещенными лицами). 51% всех беженцев составляют дети, не достигшие 18-летнего возраста. Для удовлетворения всех срочных нужд наиболее уязвимой части населения Земного шара, по оценкам ООН, требуются 23,5 млрд долл. Однако глобальный призыв к оказанию помощи к настоящему моменту собрал 6,2 млрд долл., что составляет всего 26% от требуемой суммы.

Иными словами, с «мягкой силой» в гуманитарном «универсуме» всё обстоит, с одной стороны, проще, с другой же — сложнее в сравнении с миром «высокой политики». Главным героями здесь являются люди — медицинские и гуманитарные работники, самоотверженность и моральный авторитет которых не вызывает сомнений. За примерами не приходится далеко ходить: история гуманитарного движения в России, начиная с имперского, продолжая советским и заканчивая современным периодом, богата именами тех, кто, не жалея своей жизни, лечил раненых, заботился о сиротах, давал кров беженцам. Ежегодно 19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Он был учрежден в память о С. Виейра ди Меллу — бразильском дипломате, занимавшем посты Верховного комиссара ООН по правам человека и Спецпредставителя Генсека ООН в Ираке. Он и его коллеги, сотрудники миссии ООН, погибли в этот день в 2003 г. в результате теракта в Багдаде. Цель проведения Всемирного дня гуманитарной помощи — консолидация поддержки всех тех, кто продолжает трудиться на гуманитарном направлении, а также адресатов их деятельности — людей, затронутых кризисами по всему миру. В 2017 г. ООН приурочила к 19 августа общественную кампанию «Гражданское население не мишень» (Civilians are #NotATarget), призывая тем самым все стороны продолжающихся вооруженных конфликтов к уважению международного гуманитарного права, права прав человека, защите некомбатантов, гуманитарных и медработников, наконец, объектов гражданской инфраструктуры (прежде всего школ и госпиталей).

В этом гуманитарном контексте известная формула «сила — в правде», потерявшая всякий смысл в приложении к современным межгосударственным отношениям, все еще остается наполненной живым и актуальным содержанием. Скажем, témoignage («свидетельствование») составляет одно из направлений деятельности «Врачей без границ» — международной независимой медицинской организации. Примеру «Врачей» последовали многие другие гуманитарные НПО. Ведь прямое указание на факты нарушения международного гуманитарного права и права прав человека имеет как практическое, так и символическое значение. Оно восстанавливает человеческое достоинство жертв и облегчает их возвращение в круг мирной жизни.

Итак, «сила примера» гуманитарного сообщества состоит не только в готовности к самопожертвованию, но и в решимости его членов содействовать восстановлению человечности в чрезвычайных условиях. Такова идеальная модель. Однако на практике все часто обстоит сложнее. И дело не только в нехватке финансирования. Основные вызовы связаны с тем, что деятельность гуманитарного и медперсонала проходит в условиях, где доминирует «жесткая сила». По меткому выражению М.Х. Атмара, афганского политика, много лет своей жизни посвятившего оказанию помощи населению Афганистана, сотрудники гуманитарных агентств ООН и НПО пропагандируют общечеловеческие ценности в атмосфере «организованной антигуманности».

Именно в этой атмосфере родился феномен, который сейчас все чаще именуют «гуманитарной дипломатией». Это переговоры, которые в основном ведутся в «полевых условиях» с целью обеспечения беспрепятственного доступа к мирному населению в зонах боевых действий. Однако какими бы искусными дипломатами ни были сотрудники агентств ООН, Международного комитета Красного Креста и Красного полумесяца и других организаций, им не всегда сопутствует успех. Контекст оказания гуманитарной помощи продолжает быть крайне сложным и опасным для жизни. Ограничения гуманитарного доступа остаются повсеместным явлением. Более того, в 2016 г. были совершены 158 нападений на гуманитарные миссии, в результате которых погибли 101 человек, 98 были ранены, 89 — похищены. За большей частью атак стоят неправительственные вооруженные группировки. Среди всех горячих точек выделяется Южный Судан. Территория этой страны — самая опасная для планирования и осуществления гуманитарных операций.

Можно ли на таком фоне всерьез говорить о том, что силой своего примера гуманитарные и медицинские работники меняют мир к лучшему? Многим этот тезис может показаться лишь красивой формулой, не имеющей ничего общего с реальной жизнью. Ведь гуманитарное действие слишком часто оказывается «хрупким» и беззащитным перед лицом современных войн. Оно не способно положить им конец. И тем не менее сотрудники гуманитарных и медицинских организаций, оказывая помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катастроф, силой своего примера меняют мир в лучшую сторону. Свидетельства тому многочисленны. В первую очередь здесь можно упомянуть о влиянии, которое оказывает пример самоотверженной работы докторов и гуманитарного персонала на детей. Многие из них, как, например, 13-летний Шамсур из населенной беженцами деревни Сурхаб в пакистанском Белчуджистане, мечтают стать врачами. Выбирая мир и мирные профессии (инженеров, врачей, учителей), молодое поколение может изменить не только свою жизнь, но и жизнь своего окружения — общин и сообществ, в которых оно растет. Что же, для неосязаемой «силы примера», который подают все те, кто оказывает неотложную помощь, это уже весьма весомый результат.

Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 2.21)
 (19 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся