Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Вяхирева (Евтихевич)

К.полит.н., программный менеджер РСМД

С приходом Дж. Трюдо на пост премьер-министра Канады во внешней политике страны происходят изменения. Большинство граждан, принявших участие в опросах после выборов 2015 г., ожидает возвращения значимой роли Канады на мировой арене, ухода от милитаристской внешней политики, более активной деятельности в рамках международных институтов. Один из аспектов этой политики — участие Канады в решении мирового миграционного кризиса.

С приходом Дж. Трюдо на пост премьер-министра Канады во внешней политике страны происходят изменения. Намечающиеся подвижки во внешней политике отвечают ожиданиям многих канадцев. По результатам опросов во время предвыборной кампании 2015 г. и вскоре после выборов, стало очевидно, что большинство опрошенных ожидает возвращения значимой роли Канады на мировой арене, ухода от милитаристской внешней политики, более активной деятельности в рамках международных институтов.

В целом ожидания сводятся к тому, что Канада будет играть роль «активного гражданина» в мире, основываясь на своих национальных ценностях и учитывая национальные интересы. Один из аспектов этой политики — участие Канады в решении мирового миграционного кризиса.

1 июля отмечается День Канады. Остановимся в этот день на некоторых позитивных аспектах политики этой страны.

Реализация предвыборных обещаний

Внимание к миграционному кризису и проблеме беженцев в ходе предвыборной кампании перед федеральными выборами, которые прошли в октябре 2015 г., было высоким. Интерес со стороны канадцев можно объяснить особенностями восприятия ими своей страны как «честного брокера», миротворца, правозащитника, приверженца политики «мягкой силы». Речь идет об образе в мире, который до начала 2000-х гг. был присущ Канаде на протяжении многих лет. Традиционно Канада уделяла большое внимание проблеме беженцев, что вписывается в ценностные установки государства. Это одна из ведущих стран, занимающаяся переселением беженцев. На протяжении многих лет Канада активно выступает за защиту прав человека, в частности, наиболее уязвимых групп населения, пострадавших от конфликтов. Хотя при правительстве консерваторов финансово-экономическая поддержка была непропорционально мала и неадекватна внешнеполитической и дипломатической активности в этой сфере.

Традиционно Канада уделяла большое внимание проблеме беженцев, что вписывается в ценностные установки государства.

Опросы общественного мнения в период избирательной кампании 2015 г. продемонстрировали, что канадцы высказывались в основном за максимальную поддержку Канадой сирийских беженцев и процесса их переселения. 35% респондентов одобряли политику правительства Стивена Харпера, предыдущего премьер-министра страны, в отношении беженцев, 48% не одобряли и полагали, что государство может внести более весомый вклад в решение данной проблемы.

В ходе предвыборной кампании 2015 г. С. Харпер заявлял, что в условиях миграционного кризиса Канада готова принять до конца 2015 г. 10 тыс. беженцев из Ирака и Сирии, затем было объявлено о принятии дополнительно 10 тыс. человек. Однако оппоненты премьера (в частности, Джастин Трюдо) подвергли его критике за медлительность в этом процессе и малые цифры приема, учитывая общие масштабы кризиса.

Дж. Трюдо в рамках предвыборной кампании заявлял, что Канада примет 25 000 беженцев до конца 2015 г. Однако осуществление этого плана встало под угрозу в связи с терактами в Париже в ноябре 2015 г. и опасениями канадских граждан и властей за сохранение безопасности. Опросы общественного мнения в тот момент продемонстрировали рост опасений со стороны граждан.

В частности, National post опубликовал результаты опроса, где 54% канадцев высказывались против переселения 25 000 беженцев до конца 2015 г. Тем не менее цифра в 25 000 была достигнута к февралю 2016 г. Но это происходило на фоне повышения мер безопасности и внесения изменений в программу по переселению.

REUTERS/Mark Blinch
Дж. Трюдо позирует для селфи с
сотрудниками аэропорта Торонто

Канада приняла только женщин, детей и семьи. Одинокие мужчины и мужчины без сопровождения семьи исключены из программы. Беженцы подвергаются более тщательной проверке до въезда в Канаду на территориях, откуда они пребывают и где они уже официально получили статус беженца ООН. Канада принимает сирийских беженцев с территории Турции, Иордании, Ливана. По прибытии в Канаду их размещают в бывших госпиталях, отелях, в казармах. Они находятся там не более одного месяца.

Программа по переселению сирийских беженцев рассчитана на последующие шесть лет и оценивается в 1,2 млрд долл.

Беженцы, переселенные на территорию Канады, на начальном этапе получают помощь от федерального правительства или от провинции Квебек, или от частных спонсоров в течение одного года либо до момента обретения самостоятельности и выхода на самообеспечение, в зависимости от того, что наступит раньше. В редких случаях поддержка в рамках частного спонсорства может предоставляться в течение трех лет.

Частное спонсорство

Канада приняла только женщин, детей и семьи.

Помимо государственной программы в Канаде действует механизм частного спонсорства по приему беженцев (the Private Sponsorship of Refugees program (PSR) ). К 27 февраля 2016 г. Канада приняла 8 527 сирийцев в рамках этой программы.

Частными спонсорами могут выступать группы канадцев от пяти человек, члены общины, небольшие организации и кампании. Спонсоры покрывают расходы беженцев по переселению и оказывают им всю необходимую помощь, от встречи в аэропорту до поиска и обустройства жилья и эмоциональной поддержки. В мире данный способ позиционируется как «сделанный в Канаде» подход (Made-in-Canada Approach). Финансовые обязательства по частному спонсорству варьируются от провинции к провинции. Предполагается, что суммы должны быть равными как минимум уровню выплат по социальной помощи, установленному в провинции.

Впервые программа частного спонсорства в Канаде заработала в 1979 г. при премьер-министре Пьерре Эллиоте Трюдо. Сегодняшний мировой миграционный кризис вдохнул в нее новое дыхание.

К концу 2016 г. правительство Канады рассчитывает принять минимум 10 000 беженцев по программе частного спонсорства и 25 000 по государственной программе. Эти цифры могут возрасти до 50 000–55 000, если программа частного спонсорства будет набирать обороты.

Почему Канада принимает беженцев?

Можно выделить ценностные, экономические и внешнеполитические причины, по которым Канада заинтересована в решении миграционного кризиса и приеме на своей территории сирийских беженцев.

Канада известна историческими традициями и разносторонним опытом деятельности в гуманитарной области.

Джон Маккаллум, министр иммиграции Канады, отмечает, что Канада не способна в полном объеме решить глобальный миграционный кризис, приобретший колоссальные масштабы, однако, вносит посильный вклад в его решение. Он также отмечает, что проводимая Канадой политика в отношении беженцев соответствует традиционной гуманитарной направленности политики страны. Канада известна историческими традициями и разносторонним опытом деятельности в гуманитарной области. Так, например, Канада принимала активное участие в разработке Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Предложение о создании первых чрезвычайных вооруженных сил ООН для урегулирования Суэцкого кризиса 1956 г. было выдвинуто известным канадским дипломатом (впоследствии премьер-министром Канады) Л. Пирсоном, получившим в 1957 г. Нобелевскую премию мира. Для Канады характерны многоэтнический состав населения, открытость для иммигрантов и беженцев, высокий уровень толерантности в обществе, отсутствие милитаристских стереотипов в общественном сознании.

Первые внешнеполитические шаги Дж. Трюдо и связанные с ними внутриполитические решения соответствуют традициям либеральной партии Канады.

Посол Канады в ООН отмечает, что успешная политика Канады по переселению сирийских беженцев открывает перед Канадой шансы получить место непостоянного члена СБ ООН, что соответствует цели Канады — играть более активную роль на мировой арене. О намерении получить место в СБ на период 2021–2022 гг. говорил премьер-министр Дж. Трюдо.

Прием беженцев на своей территории не противоречит экономическим интересам Канады. Особенность канадских программ состоит в том, что беженцы максимально интегрируются в жизнь общества и впоследствии становятся полноценными налогоплательщиками, ценным для государства человеческим ресурсом.

В одном из своих выступлений Дж. Трюдо подчеркнул, что Канада принимает у себя не беженцев, а новых канадцев. В своих официальных заявлениях он неоднократно повторял, что сила Канада в многообразии (Diversity is Canada’s strength).

Комплексный подход правительства

Канада принимала участие в операции в Сирии. Однако вскоре после победы на выборах Дж. Трюдо подтвердил свое предвыборное обещание отказаться от участия ВВС страны в авианалетах на позиции Исламского государства в Сирии и Ираке.

В феврале 2016 г. Дж. Трюдо обнародовал стратегию Канады в урегулировании кризиса в Сирии и Ираке. Он объявил о комплексном подходе правительства (whole-of-government approach) по обеспечению безопасности, стабильности, гуманитарной помощи и помощи развитию в регионе. Это не новый подход к урегулирования сложных конфликтных и постконфликтных ситуаций в нестабильных и несостоявшихся государствах. Он был предложен правительством П. Мартина (2003–2006 гг.) и развивался правительством С. Харпера (2006–2015 гг.), хотя консерваторы по-иному расставили акценты, в частности упор делался на военной составляющей. В целом использование комплексного подхода предполагает консолидацию усилий в области дипломатии, оказании гуманитарной помощи, обеспечения обороны и безопасности одновременно. Подход основывается на тесной координации деятельности трех канадских министерств — Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Канадского агентства международного развития.

Из наиболее значимых решений в отношении сирийского кризиса и тех вызовов, которые он несет для мирового сообщества, можно выделить следующее: 17 мая 2016 г. по приглашению США и России Канада присоединилась к Международной группе поддержки Сирии (МГПС) и приняла участие во встрече группы в Вене. (прим. Группа собирается на уровне министров иностранных дел, задача — поиск дипломатических решений по разрешению ситуации в Сирии). В Канаде подобное приглашение расценено как признание того, что страна вносит вклад в оказание гуманитарной помощи и помощи развитию и в борьбу с угрозами Исламского государства.

В целом можно констатировать, что первые внешнеполитические шаги Дж. Трюдо и связанные с ними внутриполитические решения соответствуют традициям либеральной партии Канады. Для либералов характерна ставка на мягкую силу, переговоры, ориентацию на ООН, участие в операциях по миростроительству, программах помощи развитию.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся