Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Кира Годованюк

К.полит.н., cт.н.с. Центра британских исследований ИЕ РАН, эксперт РСМД

Правительство Шотландии опубликовало законопроект о проведении второго референдума по вопросу об отделении от Великобритании. Первый министр Шотландии Н. Стёрджен заявила, что Brexit подталкивает Шотландию к пересмотру решения, принятого в 2014 г. Если законопроект получит широкую поддержку общественности, Эдинбург сможет использовать это как весомый аргумент в переговорах с Лондоном и будет требовать от него максимальных уступок. Так или иначе, Великобританию ожидает очередной напряженный политический сезон.

Правительство Шотландии опубликовало законопроект о проведении второго референдума по вопросу об отделении от Великобритании. Первый министр Шотландии Н. Стёрджен заявила, что Brexit подталкивает Шотландию к пересмотру решения, принятого в 2014 г. Если законопроект получит широкую поддержку общественности, Эдинбург сможет использовать это как весомый аргумент в переговорах с Лондоном и будет требовать от него максимальных уступок. Так или иначе, Великобританию ожидает очередной напряженный политический сезон.

Сразу после оглашения результатов референдума о членстве Британии в ЕС, на котором 62% шотландцев высказались против Brexit, первый министр Шотландии Н. Стёрджен заявила, что второй референдум о независимости «в высшей степени вероятен».

В мае Шотландская национальная партия одержала очередную победу на выборах в Холируд — местный парламент, получив 63 мандата из 129 возможных, хотя и не добрала 2 места до формирования парламентского большинства. По словам Н. Стёрджен, получив мандат от народа, ШНП совершенно легитимно выполняет свои обещания, которые состояли в следующем: правительство будет добиваться нового референдума, если большинство населения Шотландии его поддержит или если произойдет существенное изменение политических обстоятельств, в контексте которых итоги референдума о независимости Шотландии 2014 г. можно считать неактуальными. Таким существенным изменением обстоятельств стала победа сторонников Brexit на общенациональном референдуме в июне 2016 г. Фраза Терезы Мэй «Брексит означает Брексит» (BrexitmeansBrexit) в интерпретации шотландских националистов звучит как «остаться значит остаться» (RemainmeansRemain). ШНП намерена твердо отстаивать проевропейский выбор большинства населения Шотландии.

EPA/HANNAH MCKAY
Алексей Громыко:
«Брексит» создаст новую карту Европы

В 2014 г. шотландцы в целом высказались против независимости, однако, по мнению первого министра Шотландии, это произошло только потому, что население запугали. Вопрос стоял следующим образом — если Шотландия отделится от Великобритании, ее не примут в ЕС как отдельное государство. Сейчас из ЕС планирует выйти само Соединенное Королевство, получается — терять нечего. Можно рискнуть еще раз. Население Великобритании иронизирует — референдумы к нам приходят как автобусы.

С июня правительство Шотландии начало разрабатывать законопроект о новом референдуме о независимости. Тогда же правительство Шотландии начало активно наводить мосты с руководством ЕС. Отправившись в Брюссель, Н. Стёрджен переговорила с председателем Европарламента, лидерами парламентских фракций и главой Европейской комиссии. По итогам встречи Ж.-К. Юнкер заявил, что позиция Шотландии должна быть услышана, однако Брюссель не намерен вмешиваться во внутренние дела Великобритании. Глава Европейского совета Д. Туск отказался встречаться с Н. Стёрджен, объяснив это тем, что «сейчас неподходящее для этого время». От Испании поступил однозначный сигнал:  Мадрид заблокирует вхождение Шотландии как независимого государства в состав ЕС. Позицию Испании легко понять — она не хочет создавать для Каталонии и Страны Басков опасный прецедент.

Фраза Терезы Мэй «Брексит означает Брексит» (Brexit means Brexit) в интерпретации шотландских националистов звучит как «остаться значит остаться» (Remain means Remain).

В сентябре 2016 г. правительство опубликовало «Программу правительства для Шотландии на 2016–2017 гг.», в которой содержится список законодательных инициатив парламента Шотландии, включая Билль о референдуме. 20 октября законопроект был представлен министром по вопросам финансов и конституции Шотландии Дереком Макеем, хотя официально на тот момент парламент Шотландии еще находился на каникулах. В проекте закона изложена процедура агитационной кампании, определен порядок проведения самого плебисцита и подсчета голосов. В законопроекте указано, что второй референдум будет проведен по такому же принципу, как и первый, хотя в документе предусмотрен ряд поправок. Например, под особым контролем будет голосование по почте. В 2015 г. в Шотландии был снижен возраст участия в голосовании до 16 лет. Поэтому в плебисците примут участие граждане Великобритании в возрасте 16 и 17 лет не в порядке исключения, как это было в 2014 г., а на вполне законных основаниях. В референдуме смогут принять участие и граждане стран Содружества и ЕС, которые живут и работают в Шотландии. Предложено использовать тот же вопрос — «Должна ли Шотландия быть независимым государством?», при этом допускается, что правительство Шотландии может предложить избирательной комиссии иную формулировку.

Законопроект опубликован официально для общественного обсуждения. Правительство подготовило специальную форму отзыва, которую может заполнить любой желающий и направить в адрес правительства по электронной почте. Причем все отзывы, с согласия авторов, будут опубликованы. В анкете содержится пять вопросов, которые должны определить отношение респондента к основным пунктам законопроекта. Дискуссия продлится до 11 января 2017 г. По итогам обсуждения правительство Шотландии будет корректировать законопроект. По замыслу Н. Стёрджен, референдум о независимости Шотландии должен пройти до того, как Великобритания покинет ЕС.

Опросы показывают, что Brexit не спровоцировал бόльший запрос на независимость.

Лидер Консервативной партии Шотландии Рут Дэвидсон уже начала сбор подписей в поддержку петиции против второго референдума. По ее словам, правительство Шотландии перестало быть общешотландским, а всего лишь подыгрывает политическим амбициям партии шотландских националистов. Она не считает, что проблемы, которые возникнут после выхода из ЕС, могут быть решены при помощи отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Р. Дэвидсон также принципиально не согласна с утверждением Н. Стёрджен, что тот, кто голосовал за членство в ЕС,  будет поддерживать отделение от Великобритании.

Лидер Лейбористской партии Шотландии Кезия Дагдейл назвала проект закона о втором референдуме «безответственным экономическим вандализмом». Однако еще летом она говорила, что было бы ошибкой со стороны правительства Великобритании препятствовать проведению второго референдума о судьбе Шотландии. Хотя К. Дагдейл, будучи сторонницей членства Великобритании в ЕС, в то же время выступает за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании. По ее мнению, правительство Шотландии сейчас должно сделать приоритетом своей работы решение вопросов в сфере образования и здравоохранения, а не отделение от Великобритании.

Лидер Либерально-демократической партии Шотландии Вилли Ренни также отметил, что для Шотландской национальной партии на сегодняшний день приоритет представляет достижение независимости, а не решение вопросов в сфере  образования, здравоохранения и даже не работа по защите интересов Шотландии в ЕС. Шотландская партия зеленых выступает в поддержку второго референдума.

Существуют объективные обстоятельства, которые ШНП не может игнорировать, в частности, общественные настроения в самой Шотландии. Опросы показывают, что Brexit не спровоцировал бόльший запрос на независимость. Согласно данным YouGov, только 37% населения Шотландии поддерживает второй референдум. IpsosMori предоставил следующие данные: 52% опрошенных заявили, они не поддержат независимость Шотландии на очередном референдуме; 48%, в свою очередь, высказались за отделение.

Второй важный момент — вопрос легитимности. Для созыва плебисцита требуется одобрение Вестминстера. Парламент Шотландии может, конечно, принять данный законопроект самостоятельно (ШНП и Партия зеленых имеют парламентское большинство в Холируде), но законность такого решения будет легко оспорена, учитывая, что правовой прецедент уже создан: законопроект о первом референдуме о независимости Шотландии был одобрен Палатой общин. Тереза Мэй, в свою очередь, неоднократно заявляла, что Соединенное Королевство должно выйти из ЕС в полном составе, включая все его регионы.

Парадокс заключается в том, что благодаря выходу Соединенного Королевства из ЕС у Шотландии может появиться возможность получить больше автономии от Вестминстера, поскольку центр вернет себе те полномочия, которые ранее были делегированы в Брюссель.

Будет ли Лондон ветировать одностороннее решение Холируда о референдуме? Премьер-министр пока выдерживает паузу и не дает точного ответа на этот вопрос, ведь парламент Шотландии пока не принял никакого решения по референдуму, а только инициировал общественные слушания по законопроекту.

Еще в июле 2016 г. во время первой встречи с первым министром Шотландии Т. Мэй  заявила, что проведение второго референдума считает бессмысленным и хотела бы услышать предложения иных вариантов взаимодействия Шотландии и ЕС. 24 октября, во время встречи с первыми министрами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, где обсуждались предстоящие переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС, Т. Мэй дала понять, что Шотландия не получит мандат от Лондона на проведение нового референдума о независимости. Лондон намерен вести переговоры о выходе из ЕС от лица всего Соединенного Королевства. Главная задача на сегодня — выработать консолидированную позицию по выходу из ЕС. Для этого премьер-министр Великобритании предложила организовать специальную «горячую линию» с Д. Дэвисом — министром по вопросу выхода Великобритании из ЕС.

Основные требования Шотландии состоят в сохранении доступа к единому европейскому рынку, контроле над въездной миграцией из стран ЕС, самостоятельности в вопросе заключения торговых договоров. Фиона Хислоп, член правительства Шотландии по вопросам культуры и внешних связей, во время своей рабочей поездки в Брюссель заявила о готовности Шотландии самостоятельно выплачивать взносы в европейский бюджет ради сохранения доступа к единому рынку.

Шотландские националисты настаивают, что предлагают второй референдум не потому, что они не уважают итоги первого, а потому что не получили обещанного (сохранение членства в ЕС). Ставки у шотландских националистов высоки. Второй раз на референдум они смогут пойти, только если будут уверены в победе. С другой стороны, очевидно, что до тех пор, пока не прояснится план и условия выхода Соединенного Королевства из ЕС, народ Шотландии не сможет точно определить свое отношение к отделению от Великобритании.

Парадокс заключается в том, что благодаря выходу Соединенного Королевства из ЕС у Шотландии может появиться возможность получить больше автономии от Вестминстера, поскольку центр вернет себе те полномочия, которые ранее были делегированы в Брюссель. По мнению бывшего министра здравоохранения Шотландии Алекса Нейла, Н. Стёрджен может добиться больших уступок от Лондона, если прекратит говорить о втором референдуме, а составит перечень требований, включая передачу Шотландии полномочий в сельском хозяйстве, рыболовстве, вопросах занятости, социальной политики, защите прав потребителей и окружающей среды ранее регулируемых ЕС. Расширение полномочий в данных сферах сможет привести к так называемой «нео-независимости» в составе Соединенного Королевства, что создаст предпосылки для достижения полной независимости в будущем. Не стоит, однако, забывать, что предложенные публичные слушания законопроекта о втором референдуме — отличная возможность для ШНП провести мониторинг общественного мнения и понять, насколько население Шотландии поддерживает идею о независимости. От исхода публичных слушаний будет зависеть будущий диалог между Даунинг стрит, 10 и правительством Шотландии.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся