Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Татьяна Шмелева

Эксперт Института Ближнего Востока, эксперт РСМД

По мере того, как боевые действия в Сирии подходят к концу и решение этого затяжного конфликта, кажется, наконец-то приближается, разговоры на тему возвращения Дамаска в семью арабских государств и обсуждение различных вариантов того, при каких условиях и как это может произойти, в последнее время ведутся особенно активно.

Как известно, членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в 2011 г. из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. Тогда официальную власть Дамаска в частности обвиняли в нарушении демократических свобод и прав человека, а также в жестоком подавлении выступлений оппозиции.

Башар Асад тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе этой панарабской организации, считая его несправедливым и незаконным. Разумеется, у него были все основания для того, чтобы так сказать, ведь данное решение по сути являлось попыткой вмешательства в дела суверенного государства. Лига арабских государств после этого решения фактически показала себя не организацией диалога, сотрудничества и взаимопомощи, а всего лишь инструментом, используемым влиятельными арабскими государствами в коллаборации с Западом с целью перекроить карту Ближнего Востока.

Таким образом, уже на протяжении восьми лет Сирия, которая являлась одним из государств-основателей ЛАГ, не участвовала в работе этой организации. Впрочем, сама Лига арабских государств также фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что она — одна из ключевых стран арабского мира.

Сейчас, когда ближневосточные правители постепенно начали понимать, что им все-таки придется иметь дело с официальным Дамаском, последний отнюдь не стремится снова стать частью ЛАГ и настроен крайне скептически по отношению к данному вопросу.

Подводя итоги, можно отметить, что в ближайшее время не стоит ожидать вступления САР в Лигу арабских государств. Процесс обещает быть долгим и постепенным. Политические игры некоторых арабских стран и их желание «сохранить лицо» не позволят им так просто согласиться на возвращение Дамаска в ЛАГ, поскольку это будет означать признание своей неправоты. Именно поэтому они будут ждать, чтобы Сирия пришла «с поклоном» просить о восстановлении своего членства в ЛАГ. Разумеется, официальный Дамаск никогда не пойдет на этот шаг, считая, что если его несправедливо исключили, то и восстановить должны без всяких просьб. К тому же на сегодняшний день членство САР в ЛАГ не является для Дамаска критичным. Он вполне может подождать, когда сложится благоприятная ситуация для восстановления сирийцев в рядах этой организации. К тому же и сама панарабская организация за последние годы постепенно теряет свою актуальность и авторитет в арабском мире, поскольку внутри нее наблюдаются постоянные разногласия между ее членами, а ее решения и постановления обычно остаются только на бумаге.

Восемь лет вне ЛАГ

По мере того, как боевые действия в Сирии подходят к концу и решение этого затяжного конфликта, кажется, наконец-то приближается, разговоры на тему возвращения Дамаска в семью арабских государств и обсуждение различных вариантов того, при каких условиях и как это может произойти, в последнее время ведутся особенно активно[1].

Как известно, членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в 2011 г. из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. Тогда официальную власть Дамаска в частности обвиняли в нарушении демократических свобод и прав человека, а также в жестоком подавлении выступлений оппозиции. Ряд арабских стран отозвали из этой страны своих послов. При этом большинство из тех государств, которые проголосовали за исключение Дамаска из ЛАГ с объективной точки зрения и сами были далеки от того, чтобы считаться образцами демократического устройства. Башар Асад тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе этой панарабской организации, считая его несправедливым и незаконным. Разумеется, у него были все основания для того, чтобы так сказать, ведь данное решение по сути являлось попыткой вмешательства в дела суверенного государства. Лига арабских государств после этого решения фактически показала себя не организацией диалога, сотрудничества и взаимопомощи, а всего лишь инструментом, используемым влиятельными арабскими государствами в сотрудничестве с Западом с целью перекроить карту Ближнего Востока.

Таким образом, уже на протяжении восьми лет Сирия, которая являлась одним из государств-основателей ЛАГ, не участвовала в работе этой организации. Впрочем, сама Лига арабских государств также фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что она — одна из ключевых стран арабского мира.

Сейчас, когда ближневосточные правители постепенно начали понимать, что все-таки придется иметь дело с официальным Дамаском, последний отнюдь не стремится снова стать частью ЛАГ, и настроен крайне скептически по отношению к данному вопросу. Так, ливанский канал “Al Mayadeen”, ссылаясь на собственные дипломатические источники, сообщил, что в ходе встречи лидеров Сирии и Судана в декабре 2018 г., сирийский президент Башар Асад уведомил своего коллегу Омара Аль-Башира, что «Дамаск не намерен просить о восстановлении членства в Лиге арабских государств, заметив, что шаги в этом направлении должно предпринимать само руководство этой организации». Напомним, что еще в конце сентября 2018 г. глава МИД Сирии Валид Муаллем говорил в интервью телеканалу RT о том, что «Сирия будет решать вопрос с восстановлением своего членства в Лиге арабских государств после того, как страны ЛАГ откроют дверь в нее для Дамаска».

Позиции членов ЛАГ по сирийскому вопросу

Четвертый экономический саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), проходивший в Бейруте в середине января 2019 г., привлек к себе внимание мировых СМИ в особенности из-за отказа Сирии принимать в нем участие. Несмотря на наметившуюся в последнее время оттепель в отношении Сирии, Дамаск так и не получил официального приглашения от этой организации. Дело в том, что на Ближнем Востоке не сложилось пока единого мнения по поводу восстановления членства САР в Лиге арабских государств. Если президент Ливана, Мишель Аун (христианин-маронит), которого поддержали спикер парламента Набих Берри (мусульманин-шиит), и.о. министра иностранных дел Джебран Басиль и ряд других ливанских политиков, направил сирийскому президенту Башару Асаду официальное приглашение, то премьер-министр Саад Харири, фактически креатура Саудовской Аравии, отнесся к участию Дамаска в саммите довольно прохладно, считая, что Бейруту следует придерживаться общеарабской позиции. Пока одни страны, такие как ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Тунис восстанавливают дипломатические отношения с Сирией, снова открывая свои посольства в Дамаске, другие полагают, что Сирия еще не все сделала для того, чтобы ее вновь приняли в ЛАГ. Особенно жесткую позицию в этом плане занимает Катар, в свое время немало сделавший, чтобы столкнуть Сирию в пропасть войны и заставить членов ЛАГ проголосовать за санкции против Сирии. Так, министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани считает, что «причины, по которым членство Сирии в ЛАГ было заморожено, никуда не делись ... До сих пор в Сирии отсутствует политическое решение конфликта». Он уверен, что «нормализация отношений с сирийским режимом на этом этапе — установление отношений с человеком, замешанным в военных преступлениях». По его словам, Катар поддерживает поиск политического решения конфликта в Сирии, если оно поддерживается самими сирийцами. Впрочем, официальный Дамаск отвечает на подобные разговоры Дохи просто: «Катар мог бы помочь Сирии выйти из кризиса, прекратив финансирование вооруженных групп и незаконную торговлю оружием».

Принятие Сирии во главе с тем же Башаром Асадом обратно в ЛАГ будет означать лишь то, что Саудовская Аравия признает свою неспособность привести к власти кого-то другого.

Одной из проблем для возвращения Дамаска в ЛАГ также является позиция КСА. В Эр-Рияде пока не решили, стоит ли оставить этот процесс в его нынешнем качестве, то есть постепенно восстанавливать отношения с Дамаском на уровне его отношений с той или иной страной без полномасштабного возвращения его в ряды ЛАГ, или же взять курс на полное возвращение Сирии в ряды организации. Принятие Сирии во главе с тем же Башаром Асадом обратно в ЛАГ будет означать лишь то, что Саудовская Аравия признает свою неспособность привести к власти кого-то другого. Разумеется, это будет ударом по репутации Эр-Рияда, поэтому на сегодняшний день процесс восстановления членства Сирии в ЛАГ находится в процессе стагнации.

В начале февраля 2019 г. генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что для возвращения Сирии в ЛАГ в качестве полноправного члена необходима согласованная позиция всех участников организации, но, по его словам, в настоящее время её нет. Он подчеркнул, что вопрос о восстановлении Сирии в ЛАГ «должен быть подкреплен соглашением всех членов, но пока есть возражения, а некоторые не раскрывают своих позиций». Напомним, что ранее министры иностранных дел Ирана и Ирака Мохаммад Джавад Зариф и Мухаммад Али аль-Хаким в ходе переговоров уже обсуждали возможность восстановления статуса Сирии в ЛАГ, а позднее глава МИД Ливана Джебран Басиль заявил, что членство Сирии в ЛАГ — в интересах всех арабских стран.

Сирийский вопрос на тридцатом саммите ЛАГ

31 марта завершился тридцатый саммит ЛАГ, который проходил в Тунисе. Основными его вопросами для обсуждения должны были стать как палестинский вопрос, так и нынешнее положение в Сирии, Йемене и Ливии. Однако в свете последних событий на первый план вышло обсуждение решения США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. На открытии саммита с резким осуждением решения Вашингтона выступил генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт. По его словам, «согласно резолюции ООН, территория Голанских высот принадлежит Сирийской Арабской Республике (САР), и никакие односторонние шаги США не изменят того факта, что эта территория была оккупирована Израилем в 1967 г.». Он подчеркнул, что «решение США нарушает все международные нормы, а израильская оккупация стремится постепенно завоевывать все больше арабских земель». Позиция генсека ЛАГ относительно неприемлемости решения президента США по Голанам была поддержана всеми членами организации, а также приглашенными на саммит генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Жесткая позиция ЛАГ по указанному вопросу также была отражена в финальном коммюнике саммита.

Что же касается сирийского вопроса, то на практике он не был затронут в ходе саммита, арабские лидеры лишь в общих чертах обсудили ситуацию вокруг кризиса в Сирии, и сошлись во мнении, что единственно возможный способ его урегулирования — политическое решение, основанное на включении всех сирийских сторон в соответствии с Женевской I конференцией по Сирии в 2012 г. и резолюцией Совета Безопасности ООН № 1.2254/2015. Главы арабских государств призвали к «переходному периоду в Сирии, по итогам которого Дамаск сможет занять место среди братских стран» (об этом говорится в заявлении по итогам арабского саммита в Тунисе). В документе сообщается, что арабские страны играют важную роль в содействии по преодолению кризиса в Сирии, и что их поддержка позволит государству «вернуть свое место в арабском мире, неотъемлемой частью которого оно является». Лидеры Лиги арабских государств подчеркнули, что возвращение Сирии в организацию, несомненно, улучшит ситуацию в регионе.

На сегодняшний день членство САР в ЛАГ не является для Дамаска критичным. Он вполне может подождать, когда сложится благоприятная ситуация для восстановления сирийцев в рядах этой организации.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на открытии саммита ЛАГ заявил, что для урегулирования ситуации в Сирии необходимо, чтобы внешнее вмешательство в дела этой страны было прекращено. Ас-Сиси обратил внимание на то, что «иностранные государства вмешиваются в происходящее в Сирии и создают там свои сферы влияния». При этом он подчеркнул, что для достижения решения в этой стране нужно, чтобы все подобные интервенции были прекращены. Кроме того, глава Египта призвал незамедлительно начать переговоры по решению сирийского кризиса в соответствии с женевскими соглашениями и резолюцией 2254. Ас-Сиси подчеркнул, что от стран арабского региона требуется поддержка Сирии и отказ от внешнего вмешательства в дела страны.

Несмотря на то, что официальный представитель ЛАГ Махмуд Афифи заранее сообщил, что на юбилейном саммите вопрос восстановления членства Сирии в панарабской организации обсуждаться не будет, многие региональные политики считают такую позицию неправильной. В частности, такого мнения придерживается опытный тунисский политик Ахмед Нагиб Чебби, который считает, что отношения между государствами не должны зависеть от характера режимов. По словам Ахмеда Нагиба Чебби, арабский мир переживает сегодня трудные времена. Среди угроз, помимо непростой ситуации в Сирии, — война в Йемене, раскол в Ираке, распад государства в Ливии, агрессия Израиля в Газе, поддержка США оккупации Иерусалима и Голанских высот. Он считает, что на этом фоне очень важно протянуть руку Сирии, которая страдает от последствий войны с терроризмом. Именно поэтому Чебби поддерживает возвращение Сирии в ЛАГ, независимо от того, как другие арабские государства относятся к официальному Дамаску и президенту САР Башару Асаду, поскольку уверен, что возвращение Сирии в Лигу арабских государств послужит единству арабского мира.

Позиция Запада

Разумеется, говоря о внешних факторах, влияющих на принятие Сирии обратно в ЛАГ, нельзя не упомянуть позицию Запада. Здесь уместно было бы процитировать официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Марию Захарову, которая уверена, что «Запад всячески пытается не допустить Сирийскую Арабскую Республику в ЛАГ». Отвечая на вопрос о том, какие препятствия существуют для возвращения САР в ЛАГ, М. Захарова отмечает, что, по ее мнению, есть «только одно препятствие — это попытки наших западных партнеров, которые представляют соответствующую коалицию, не допустить того, что станет для них очередным проявлением неудавшейся политики в регионе». М. Захарова подчеркивает, что «возвращение Сирии в ЛАГ опровергнет концепцию Запада, которая заключается в том, что лишь смена руководства в САР сможет дать возможность стране развиваться». С данным утверждением нельзя не согласиться, ведь возвращение Сирии в ЛАГ, несомненно, повысит уровень легитимности действующего лидера Сирии, а значит, в очередной раз подтвердит эффективность политики России в регионе.

***

Подводя итоги, можно отметить, что в ближайшее время не стоит ожидать вступления САР в Лигу арабских государств. Процесс обещает быть долгим и постепенным. Политические игры некоторых арабских стран и их желание «сохранить лицо» не позволят им так просто согласиться на возвращение Дамаска в ЛАГ, поскольку это будет означать признание своей неправоты. Именно поэтому они будут ждать, чтобы Сирия пришла «с поклоном» просить о восстановлении своего членства в ЛАГ. Разумеется, официальный Дамаск никогда не пойдет на этот шаг, считая, что если его несправедливо исключили, то и восстановить должны без всяких просьб. К тому же на сегодняшний день членство САР в ЛАГ не является для Дамаска критичным. Он вполне может подождать, когда сложится благоприятная ситуация для восстановления сирийцев в рядах этой организации. К тому же и сама панарабская организация за последние годы постепенно теряет свою актуальность и авторитет в арабском мире, поскольку внутри нее наблюдаются постоянные разногласия между ее членами, а ее решения и постановления обычно остаются только на бумаге.

1. Согласно докладу советника по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Яна Эгеланна, с которым он вытупил в августе 2018 года, «ООН не нашла ни одного сирийского района, который в настоящее время можно было бы назвать осажденным».


Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся