Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

«Санкционное цунами» против России — признак точки бифуркации. Её прохождение либо запустит переформатирование мирового расклада сил, либо, наоборот, законсервирует американскую гегемонию в мировой экономике и финансах.

Казалось бы, стремительный экономический рост Китая и Европейского союза должен был помешать лидерству США и снизить остроту применения санкций. Но оказалось, что объём экономики не тождественен возможностям её использования в политических целях. Ни Европейский союз, ни Китай пока не смогли догнать США по масштабу применения ограничительных мер. К настоящему моменту только США обладают санкционной машиной, действующей глобально, в том числе — за счёт применения экстерриториальных (вторичных) санкций и широкого толкования американской юрисдикции. Значительное число незападных стран отказалось присоединяться к санкциям против РФ. Однако бизнес во многих таких странах боится нарушать американские режимы санкций, опасаясь административного или уголовного преследования со стороны властей США.

Несмотря на колоссальный ущерб от санкций, российская экономика показала высокий уровень устойчивости. Властям удалось сохранить финансовую стабильность. Экспортные поставки в пожарном порядке переориентируются на азиатские рынки. Критически важный импорт заменяется субститутами из дружественных стран. Система жизни под санкциями последовательно выстраивается и имеет шансы на устойчивость. Для России будет критически важно наладить платежи в валютах, альтернативных доллару и евро.

Строго говоря, способность России и её партнеров добиться такого результата покажет, насколько устойчивой является существующая система американского лидерства. Негативным исходом из такой точки бифуркации станет маргинализация России в мировых финансах и торговли до уровня КНДР или Ирана при сохранении тесной интеграции в американоцентричную систему крупных незападных игроков и даже ближайших союзников России. Позитивный исход — перестройка мировых финансов, формирование в их структуре альтернативного хаба в лице Китая или нескольких таких хабов. Подобный сценарий даст Москве более широкое поле для манёвра и диверсификации своих внешнеэкономических связей.

Глубокий политический кризис отношений России и Запада после февраля 2022 года привёл к масштабным изменениям в области применения экономических санкций. Значительно выросли скорость, концентрация и объём их использования в отношении одной страны. На первый взгляд, политика санкций — узкий и даже технический вопрос. Финансовые, торговые, транспортные и прочие ограничительные меры — лишь один из инструментов достижения крупными державами своих политических целей. Однако трансформация санкционного инструмента даёт представление о значительно более широких изменениях современной экономики под влиянием политических рисков. «Санкционное цунами» против России — признак точки бифуркации. Её прохождение либо запустит переформатирование мирового расклада сил, либо, наоборот, законсервирует американскую гегемонию в мировой экономике и финансах.

После окончания холодной войны США смогли закрепить за собой роль безусловного лидера в мировых финансах. Американский доллар до сих пор остаётся наиболее востребованным средством международных платежей, а финансовые институты США — узловыми хабами мировых финансовых транзакций. Побочным следствием такого лидерства оказалась возможность отслеживания властями США финансовых связей по всему миру. С начала 2000-х годов на фоне борьбы с международным терроризмом Вашингтон последовательно наращивал свои возможности по контролю финансовых операций, пресекая их там, где вопрос касался национальной безопасности. Так, в широкий обиход вошли блокирующие финансовые санкции и заморозка активов зарубежных лиц.

Подобный инструмент существовал и раньше. Но лидерство США в мировых финансах значительно усилило его эффективность. Наряду с террористами в списки заблокированных лиц всё чаще стали попадать и другие лица. Мало у кого вызывала сомнения целесообразность блокирования международных преступников, наркодельцов или изготовителей ОМУ. Но список заблокированных лиц стал массово пополняться по более спорным поводам. Блокирующие санкции всё более активно использовались для сдерживания враждебных государств. С учётом глобализации мировых финансов и американского лидерства блокирующие санкции Вашингтона стали равносильны вычёркиванию из привычных международных транзакций. «Точечные» или «умные» санкции, направленные против отдельных лиц или компаний, оказались крайне разрушительными. Например, блокировка системообразующих компаний той или иной страны-мишени могла привести к колоссальным убыткам, как это произошло в случае санкционного удара по секторам добычи нефти и золота в Венесуэле или по нефтяной отрасли Ирана. Блокирующие финансовые санкции сочетались и с более привычными инструментами санкций, включая запреты на экспорт или импорт.

Казалось бы, стремительный экономический рост Китая и Европейского союза должен был помешать лидерству США и снизить остроту применения санкций. Но оказалось, что объём экономики не тождественен возможностям её использования в политических целях. Ни Европейский союз, ни Китай пока не смогли догнать США по масштабу применения ограничительных мер. К настоящему моменту только США обладают санкционной машиной, действующей глобально, в том числе — за счёт применения экстерриториальных (вторичных) санкций и широкого толкования американской юрисдикции. Так, например, власти США применяют финансовые штрафы и даже меры уголовного преследования за долларовые транзакции с лицами под санкциями даже в отношении зарубежных лиц и организаций. Финансовые институты ЕС за последние двенадцать лет выплатили более 5 миллиардов долларов штрафов американскому регулятору за нарушение режима санкций США. Сам ЕС наращивает свои санкционные возможности, активно применяя блокирующие финансовые санкции. Большую активность проявляет Великобритания после выхода из ЕС. Зачастую они вводят санкции коалиционно. К их мерам присоединяются и другие западные экономики — Швейцария, Япония, Австралия и так далее.

Россия стала крупной мишенью для санкций в 2014 году. Однако вплоть до 2022 года их объём был относительно скромным. Отчет МВФ 2019 года фиксировал, что санкции замедляют рост экономики РФ лишь на 0,2 процента в год, а их роль несопоставима с ценами на нефть и регуляторной политикой самих российских властей. Ситуация резко изменилась после начала СВО на Украине. За прошедшие месяцы США и их союзники использовали против России практически все возможные санкционные меры. Под блокирующие санкции попали крупные банки и промышленные предприятия. Заморожены российские финансовые резервы, имущество российских лиц на сотни миллиардов долларов. В Россию запрещено поставлять широкую номенклатуру товаров и услуг, включая электронику и промышленное оборудование. Российская нефть и нефтепродукты запрещаются к ввозу, а на их перевозки в третьи страны накладываются ограничения. Под санкциями российский уголь, золото, продукция чёрной металлургии и многое другое. Действуют транспортные ограничения.

Значительное число незападных стран отказалось присоединяться к санкциям против РФ. Однако бизнес во многих таких странах боится нарушать американские режимы санкций, опасаясь административного или уголовного преследования со стороны властей США. Недавний пример — массовая приостановка банками дружественных стран сотрудничества с российской системой «Мир».

Несмотря на колоссальный ущерб от санкций, российская экономика показала высокий уровень устойчивости. Властям удалось сохранить финансовую стабильность. Экспортные поставки в пожарном порядке переориентируются на азиатские рынки. Критически важный импорт заменяется субститутами из дружественных стран. Российский бизнес активно осваивает ниши ушедших из страны западных фирм. Далеко не везде процесс идёт гладко и далеко не всегда выбывающие активы удаётся заменить адекватными аналогами. Однако сама система жизни под санкциями последовательно выстраивается и имеет шансы на устойчивость.

Для России будет критически важно наладить платежи в валютах, альтернативных доллару и евро. Китайский юань становится наиболее востребованной опцией. Главная причина — объём китайского рынка и высокая плотность российско-китайской торговли. Кроме того, сам Китай является мишенью американских санкций. Пекин в последние годы энергично ведёт дело к технологической независимости от зарубежных стран. Санкции в отношении крупных китайских телекоммуникационных компаний лишь подогревают усилия Китая. Создание независимых от зарубежных игроков каналов финансовых и торговых связей с Россией станет первым крупным прецедентом альтернативного механизма экономических отношений, в который вовлечены две крупные державы. Впрочем, здесь тоже вряд ли следует ждать быстрых и гарантированных прорывов. Большое число китайских компаний работает на западных рынках и не хочет потерять их из-за России. Тем более что объём нашего рынка значительно меньше. Та же логика у российских партнёров в Индии и многих других дружественных странах. Выстраивание новых связей потребует времени и значительных усилий.

Успех таких усилий не гарантирован, хотя у России в текущих условиях нет иного выбора, кроме как кардинально перестроить механизмы своих финансовых и торговых отношений с зарубежными странами. Строго говоря, способность России и её партнеров добиться такого результата покажет, насколько устойчивой является существующая система американского лидерства. Негативным исходом из такой точки бифуркации станет маргинализация России в мировых финансах и торговли до уровня КНДР или Ирана при сохранении тесной интеграции в американоцентричную систему крупных незападных игроков и даже ближайших союзников России. Позитивный исход — перестройка мировых финансов, формирование в их структуре альтернативного хаба в лице Китая или нескольких таких хабов. Подобный сценарий даст Москве более широкое поле для манёвра и диверсификации своих внешнеэкономических связей.

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся