Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Всякий раз, когда мне доводится читать очередной западный доклад о будущем российско-китайских отношений, в моей голове невольно всплывает старая детская сказка о Красной шапочке и сером волке. Понятно, что Москва в данном случае выступает в роли глупой и наивной Красной шапочки, а Пекин оказывается свирепым и безжалостным серым злодеем. Наметившаяся дружба между девочкой и волком неизбежно будет иметь самые трагические последствия для девочки — со временем зависимость России от Китая в экономической, технологической, военной и других сферах возрастет настолько, что у Китая появится возможность воспользоваться этой растущей зависимостью, превратив Москву в своего покорного и послушного вассала.

С другой стороны, когда я просматриваю многие российские материалы на ту же занимательную тему двусторонних отношений с Китаем, я не могу не вспомнить еще один популярный продукт народной фантазии — сказку о Золушке. Немалое число российских аналитиков, политиков и журналистов, по-видимому, воспринимают Китай как современную инкарнацию сказочной феи-крестной, готовой с помощью своей волшебной палочки оперативно и безболезненно решить все многочисленные проблемы современной России. Многоплановое сотрудничество с Поднебесной должно позволить России не только избежать международной изоляции, но и укрепить свой статус и влияние в международных делах. Таким образом, несмотря на все происки и козни завистливых и злонамеренных родственников, Золушка прибудет на королевский бал в ослепительном блеске и великолепии.

Важны представления о Китае: если в варианте Красной шапочки он выступает в виде абсолютного, не имеющего никаких посторонних примесей зла, то в варианте Золушки Китай — олицетворение столь же абсолютного добра — чистого, как неразбавленный медицинский спирт.

Однако мир сказочных фантазий и мир международной политики имеют мало общего. Что бы там ни говорили о Владимире Путине, он не похож ни на наивную и легкомысленную Красную шапочку, ни на забитую и трудолюбивую Золушку. Если бы национальный суверенитет считался религией, то Кремль мог бы по праву претендовать на статус кафедрального собора этой религии. Трудно себе представить ситуацию, что Владимир Путин — или даже кто-то из его вероятных преемников — с готовностью пожертвует российским суверенитетом и независимостью, даже и во имя развития сотрудничества с Китаем.

Наверное, еще более важно то, что современный Китай не подходит ни для роли голодного злого волка, ни для роли щедрой феи-крестной. Реальный, а не выдуманный Китай — большая и очень сложная страна, со своими многочисленными и разнонаправленными национальными интересами, стремлениями и приоритетами.

Многочисленным пророкам, уповающим на неизбежный кризис в отношениях между Москвой и Пекином и даже предсказывающим конфликт между двумя странами, следовало бы подумать о разнообразных негативных последствиях такого развития событий не только для России и Китая, но и для всего остального мира. Тем не менее отечественным аналитикам и журналистам не следует обольщаться — никто не решит российских проблем за Россию. Никакой добрый волшебник не превратит тыкву в карету, мышей в лошадей, а перемазанные золой лохмотья — в роскошное бальное платье.

Всякий раз, когда мне доводится читать очередной западный доклад о будущем российско-китайских отношений, в моей голове невольно всплывает старая детская сказка о Красной шапочке и сером волке. В этой всем хорошо известной истории маленькая девочка идет через дремучий лес, чтобы принести пирожки своей больной бабушке, и неожиданно натыкается на злого голодного волка. Легкомысленная девочка вступает в разговор с хитрым волком и даже имеет неосторожность сообщить ему о цели своей прогулки по темному лесу. Это опасное приключение, разумеется, не может закончиться ничем хорошим для Красной шапочки: коварный серый хищник в итоге съедает и старую больную бабушку, и главную героиню сказки.

При некотором напряжении воображения нетрудно провести аналогию между сюжетом этого детского ужастика и западными интерпретациями нынешних отношений Москвы и Пекина. Понятно, что Москва в данном случае выступает в роли глупой и наивной Красной шапочки, а Пекин оказывается свирепым и безжалостным серым злодеем. Наметившаяся дружба между девочкой и волком неизбежно будет иметь самые трагические последствия для девочки — со временем зависимость России от Китая в экономической, технологической, военной и других сферах возрастет настолько, что у Китая появится возможность воспользоваться этой растущей зависимостью, превратив Москву в своего покорного и послушного вассала.

И если в сказке незадачливую Красную шапочку в самом финале все-таки освободили из волчьего брюха подоспевшие вовремя охотники, то в реальной жизни России на чудесное спасение рассчитывать не приходится. Москве придется смириться с малоприятным статусом «окраинного улуса» Срединного царства во всеми вытекающими последствиями для международных амбиций Кремля. Как говорил по несколько иному поводу президент Владимир Путин, «нравится — не нравится, терпи, моя красавица». Если только расторопные охотники (неужели благородные американцы и их верные союзники по НАТО?) в итоге не восстановят попранную справедливость и не приведут эту историю к счастливому концу.

С другой стороны, когда я просматриваю многие российские материалы на ту же занимательную тему двусторонних отношений с Китаем, я не могу не вспомнить еще один популярный продукт народной фантазии — сказку о Золушке. Здесь также речь идет о юной особе женского пола, которая систематически подвергается жестокому обращению и всяческим издевательствам со стороны своей малосимпатичной мачехи и бессердечных сводных сестер. К счастью, бедную Золушку спасает навестившая ее в нужный момент фея-крестная, которая щедро экипирует Золушку для предстоящего королевского бала. Добрая волшебница одним движением волшебной палочки превращает тыкву в золотую карету, мышей в лошадей, крысу в кучера, а ящериц в лакеев. Перепачканные лохмотья Золушки чудесным образом преображаются в красивое платье, усыпанное драгоценными камнями. А в качестве дополнительного бонуса Золушка получает еще и пару хрустальных туфелек, которые делают девушку абсолютно неотразимой в глазах местного принца, как раз размышляющего о выборе подходящей невесты.

Немалое число российских аналитиков, политиков и журналистов, по-видимому, воспринимают Китай как современную инкарнацию сказочной феи-крестной, готовой с помощью своей волшебной палочки оперативно и безболезненно решить все многочисленные проблемы современной России. От Пекина ждут решительного противостояния антироссийским санкциям США и Европейского союза, наращивания закупок российских углеводородов и продовольствия по выгодным для Москвы ценам, предоставления России критически важных технологий и последовательной поддержки Кремля во всех международных организациях и на многосторонних форумах. Многоплановое сотрудничество с Поднебесной должно позволить России не только избежать международной изоляции, но и укрепить свой статус и влияние в международных делах. Таким образом, несмотря на все происки и козни завистливых и злонамеренных родственников, Золушка прибудет на королевский бал в ослепительном блеске и великолепии.

Кирилл Бабев:
Дружба ценнее союза

Продолжая эту сказочную аналогию дальше, можно спорить о том, кто в данном случае выступает в роли прекрасного принца, и какое справедливое наказание в итоге ожидает родственников Золушки (под которыми, очевидно, в данном случае надо понимать пресловутый «коллективный Запад»). Но все эти детали в конечном счете не так уж и важны. Важны представления о Китае: если в варианте Красной шапочки он выступает в виде абсолютного, не имеющего никаких посторонних примесей зла, то в варианте Золушки Китай — олицетворение столь же абсолютного добра — чистого, как неразбавленный медицинский спирт.

Однако мир сказочных фантазий и мир международной политики имеют мало общего. Что бы там ни говорили о Владимире Путине, он не похож ни на наивную и легкомысленную Красную шапочку, ни на забитую и трудолюбивую Золушку. Российский президент по-прежнему остается одним из самых опытных государственных лидеров мира, он уже более двух десятилетий неизменно подчеркивает первостепенную важность усилий по укреплению национального суверенитета и независимости России. Если бы национальный суверенитет считался религией, то Кремль мог бы по праву претендовать на статус кафедрального собора этой религии. Трудно себе представить ситуацию, что Владимир Путин — или даже кто-то из его вероятных преемников — с готовностью пожертвует российским суверенитетом и независимостью, даже и во имя развития сотрудничества с Китаем.

Наверное, еще более важно то, что современный Китай не подходит ни для роли голодного злого волка, ни для роли щедрой феи-крестной. Персонажи детских сказок неизбежно одномерны, гротескны, плакатны; они действительно олицетворяют либо абсолютное зло, либо столь же абсолютное добро. В этом и состоит ценность переходящих из поколения в поколение сказок — они позволяют ребенку начать четко отделять хорошее от плохого, добро от зла, белое от черного, справедливость от несправедливости. Эти принципиальные различия, закрепляющиеся в детском сознании, с годами формируют нравственные координаты личности, без которых человеку не обойтись в его взрослой жизни.

Но в политике подобная одномерность встречается редко. Реальный, а не выдуманный Китай — большая и очень сложная страна, со своими многочисленными и разнонаправленными национальными интересами, стремлениями и приоритетами. Какие-то из них совпадают с национальными интересами, устремлениями и приоритетами Российской Федерации, какие-то лишь частично пересекаются, а какие-то и вовсе расходятся. Поэтому едва ли справедливо определять подходы Пекина к международным отношениям как «пророссийские» или «антироссийские»; они всегда были и будут в первую очередь «прокитайскими».

Безусловно, сегодня Россия и Китай сходятся в своих подходах к целому ряду важнейших вопросов международной безопасности и развития. Такое единство исторически оправдано и отражает нынешний геополитический расклад сил в международной системе. Совпадение интересов представляет собой прочную основу для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Хотелось бы надеяться, что отношения останутся динамичными и со временем приобретут новые важные измерения.

Не только наши две страны, но и международная система в целом выиграет от стабильного, предсказуемого и устойчивого российско-китайского партнерства. Многочисленным пророкам, уповающим на неизбежный кризис в отношениях между Москвой и Пекином и даже предсказывающим конфликт между двумя странами, следовало бы подумать о разнообразных негативных последствиях такого развития событий не только для России и Китая, но и для всего остального мира. Тактически многие страны, наверное, могли бы выиграть от российско-китайского разрыва, но стратегически еще одна линия раскола международной системы не отвечала бы интересам ни одного из ответственных игроков мировой политики.

Тем не менее отечественным аналитикам и журналистам не следует обольщаться — никто не решит российских проблем за Россию. Никакой добрый волшебник не превратит тыкву в карету, мышей в лошадей, а перемазанные золой лохмотья — в роскошное бальное платье. Никакая щедрая фея не обует Россию в сверкающие хрустальные башмачки, и никакой сказочный принц не ожидает Москву на волшебном королевском балу.

Россия должна самостоятельно бороться с коррупцией и с бесхозяйственностью, с произволом чиновников и притеснениями малого бизнеса. Россия должна инвестировать в человеческий капитал, продвигать свой инновационный сектор, внедрять практики полноценного федерализма и местного самоуправления, повышать эффективность всех уровней судебной системы, полнее раскрывать творческий потенциал российского общества. Чем быстрее и дальше Россия продвинется в достижении этих целей, тем более ценным партнером она станет и для Китая, и для других зарубежных стран. А это значит, что нынешний кризис в отношениях России с Западом должен стать еще одним стимулом для того, чтобы максимально ускорить социально-экономическую модернизацию страны, а не замедлить или заморозить эту модернизацию.

Впервые опубликовано в GlobalBrief.


Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.93)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся