Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Алексей Чернышев

Научный редактор журнала «Латинская Америка», эксперт РСМД

На фоне украинского кризиса и последовавшего за ним торгово-экономического конфликта между Россией и Западом у Москвы, помимо геополитических и идеологических интересов в Латинской Америке, появились долгосрочные интересы, связанные с поиском новых поставщиков продовольственных товаров. Это обстоятельство дает надежду на формирование прочных и основанных на прагматизме механизмов стратегического сотрудничества России и региона.

На фоне украинского кризиса и последовавшего за ним торгово-экономического конфликта между Россией и Западом у Москвы, помимо геополитических и идеологических интересов в Латинской Америке, появились долгосрочные интересы, связанные с поиском новых поставщиков продовольственных товаров. Это обстоятельство дает надежду на формирование прочных и основанных на прагматизме механизмов стратегического сотрудничества России и региона.

В результате украинского кризиса система международных отношений претерпела существенные изменения, и они, как очевидно уже сейчас, будут иметь далеко идущие последствия. Одним из последствий давления, которое Запад оказывает на Россию с целью ее изоляции, стала необходимость расширить политические контакты, «сверить часы», по выражению министра иностранных дел РФ С. Лаврова, с близкими друзьями и союзниками.

Эта геополитическая задача была решена в Латинской Америке – на традиционно дружественном для России континенте, к тому же расположенном под боком у Соединенных Штатов, ослабивших контроль над субрегионом. В мае 2014 г. состоялся визит С. Лаврова на Кубу, в Никарагуа, Чили и Перу. Важно отметить, что первые две страны (наряду с партнерами по блоку леворадикальных режимов ALBA Венесуэлой и Боливией) разделяют позицию Москвы по Крыму, в то время как Чили и Перу проголосовали в марте 2014 г. за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Резолюцию ООН также поддержали Колумбия, Мексика, Панама, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Доминиканская Республика. Воздержались Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Парагвай и Сальвадор.

В июле 2014 г. поездку по странам региона совершил президент России В. Путин. Он посетил Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию, где принял участие в VI саммите БРИКС.

Еще одним, пожалуй, более важным и требующим незамедлительного решения последствием украинского кризиса для Москвы стала необходимость поиска новых торговых партнеров и поставщиков продуктов питания на российский рынок в связи с продовольственным эмбарго, наложенным правительством России на государства, которые ввели антироссийские санкции.

Можно предположить, что если Кремль до сих пор и имел стратегическое видение Латинской Америки как долгосрочного партнера, то не столько в торгово-экономическом, сколько в идеологическом и геополитическом планах, которые и определяли наши отношения, особенно в моменты «похолодания» в диалоге с Западом. Отсюда – более тесное сотрудничество со странами «антиамериканского» блока Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA), в который входят Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия, а также небольшие островные государства Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия.

Если Кремль до сих пор и имел стратегическое видение Латинской Америки как долгосрочного партнера, то не столько в торгово-экономическом, сколько в идеологическом и геополитическом планах, которые и определяли наши отношения, особенно в моменты «похолодания» в диалоге с Западом.

При этом доминирующая роль прагматизма и торговых интересов как фактора сотрудничества стала для наших отношений новым феноменом. Именно это обстоятельство может кардинально изменить картину и придать Латинской Америке статус приоритетного направления во внешней политике России. Ситуация непростая, но она, без сомнения, добавляет оптимизма тем, кто давно говорил о России и латиноамериканском регионе как о естественных союзниках и указывал на необходимость наращивания сотрудничества.

Время возвращаться

Хотя о «возвращении» России в Латинскую Америку речь идет довольно давно, этот регион, очевидно, до недавнего времени не входил во внешнеполитические приоритеты Кремля. Несмотря на растущее геополитическое значение региона, перспективы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, основанные на устойчивом экономическом росте Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) [1] и реализации рядом латиноамериканских стран крупных инфраструктурных проектов, в которых могли бы пригодиться российские технологии, Россия в последние годы не была достаточно активна на этом направлении. А ведь даже не забытый пока положительный опыт сотрудничества Латинской Америки и СССР мог бы обеспечить России некоторую фору.

Между тем о возможностях сотрудничества с регионом свидетельствуют многочисленные исследования и опыт других стран – Китая, Японии, Южной Кореи, а также Евросоюза.

Российские компании успешно работают в регионе, в первую очередь, в сфере военно-технического сотрудничества и в области энергетики, в том числе с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой. Однако их присутствие в ряде случаев было обеспечено за счет мощного политического лобби, например, дружеских отношений В. Путина и Уго Чавеса. Это бесспорно эффективный способ «вхождения на рынок», но без стратегического и долгосрочного расчета он не создает устойчивых и универсальных механизмов сотрудничества, а в случае смены власти в принимающей стране и вовсе заставляет беспокоиться о судьбе инвестиций.

Конкуренты не дремлют

Хотя о «возвращении» России в Латинскую Америку речь идет довольно давно, этот регион, очевидно, до недавнего времени не входил во внешнеполитические приоритеты Кремля.

Между тем страны, потенциально составляющие конкуренцию России, последовательно и стратегически развивают механизмы сотрудничества с Латинской Америкой. Евросоюз остается вторым после США торговым партнером региона. За первое десятилетие XXI в. торговый оборот ЕС с ЛАКБ увеличился более чем вдвое и достиг 202 млрд евро. Между ЕС и региональными интеграционными блоками подписано несколько договоров о свободной торговле, например, в 2012 г. с Центральной Америкой и Андским сообществом (Comunidad Andina, CAN). С 2010 г. ведутся переговоры о заключении договора с Общим рынком Южного конуса (Mercado Común del Sur, Mercosur).

Китай, в свою очередь, за первое десятилетие XXI века стал третьим после США и Евросоюза торговым партнером региона, а в ближайшие годы, по прогнозам, он даже потеснит ЕС. Темпы роста экспорта из ЛАКБ в Китай за 2006–2010 гг. более чем в пять раз превысили соответствующий общемировой показатель. В 2012 г. объем экспорта из ЛАКБ в Китай составил 130,9 млрд долл.

REUTERS/Sergio Moraes
Председатель КНР Си Цзиньпин,
Президент Кубы Рауль Кастро и
Президент Эквадора Рафаэль Корреа,
Бразилия, 17 июля 2014 г.

С 2005 по 2013 гг. Китай выдал латиноамериканским странам кредиты на 102 млрд долл., а в июле 2014 г. объявил о создании нового фонда в размере 35 млрд долл. для финансирования инфраструктурных проектов в государствах-членах Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC).

В продвижении торгово-экономических связей в ЛАКБ Россия пока явно отстает от основных конкурентов. На сегодня в регионе имеются всего три российских торгпредства – в Аргентине, Никарагуа и Бразилии. Нельзя недооценивать в этом отношении и элементы «мягкой силы», экономическую дипломатию, информационное сопровождение международной деятельности, работу российских центров науки и культуры, которые могли бы способствовать формированию положительного образа нашей страны.

Не было бы счастья...

Китай, в свою очередь, за первое десятилетие XXI века стал третьим после США и Евросоюза торговым партнером региона, а в ближайшие годы, по прогнозам, он даже потеснит ЕС.

В ответ на санкции Запада В. Путин 6 августа 2014 г. подписал указ, на один год запрещающий или ограничивающий ввоз на российскую территорию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Компенсировать поставки решено, в том числе, за счет латиноамериканских поставщиков, в частности, Эквадора, Чили, Бразилии, Аргентины. Данная мера открывает странам региона беспрецедентную возможность получить доступ на новый рынок и существенно увеличить торговый оборот с Россией, а Москве дает реальный шанс диверсифицировать поставки и создать универсальные механизмы сотрудничества, которые откроют новые перспективы компаниям, заинтересованным в торговле с ЛАКБ.

Не исключено, что именно антироссийские санкции и проявления западного унилатерализма накалили страсти и способствовали принятию амбициозных решений в ходе VI саммита БРИКС в Бразилии в июле 2014 г., причем по одному из самых болезненных для Запада вопросу – о мировой финансовой архитектуре. Банк БРИКС, о создании которого договорились Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, может бросить серьезный вызов МВФ и Всемирному банку, подконтрольным традиционным западным центрам силы.

www.globalharvestinitiative.org
Как долго будет продолжаться санкционная война? Учитывая, что она больно бьет по обеим сторонам конфликта, можно предположить, что взаимные санкции в скором времени будут сняты. Между тем предложение, сделанное Москвой производителям из Латинской Америки, серьезное, не ограничено во времени, и можно с уверенностью утверждать, что они свой шанс не упустят. А это означает, что после отмены эмбарго традиционным поставщикам придется нелегко, о чем В. Путин предупреждает уже сейчас. Им придется снова, на равных бороться за привлекательный российский рынок, и в этой борьбе у Латинской Америки как у «продовольственной кладовой мира» могут оказаться весомые преимущества. В их числе – прочные экспортные позиции в условиях роста мировых цен на продовольственные товары и растущий спрос на экологические продукты, на которые в последнее время делает ставку латиноамериканский регион.

1. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), с 2003 г. экономический рост ЛАКБ был выше, чем в Евросоюзе и составил: в 2003–2008 гг. – 4,6%, в 2010 г. – 6%, 2011 г. – 4,3%, 2012 г. – 3,1%, 2013–2016 гг. – 4,1% (http://www.cepal.org/publicaciones/xml/0/48080/UnionEuropeaRev1.pdf).

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся