Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Олег Попадюк

К.ю.н., преподаватель МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Индия - наш давний и надежный партнер. Отношения России и Индии проверены временем, развиваются динамично и последовательно. Однако это не означает, что в них нет проблем и тем, требующих взвешенной оценки и комплексных решений. Об основных задачах и перспективах российско-индийских отношений пойдет речь в этой статье.

Индия - наш давний и надежный партнер. Отношения России и Индии проверены временем, развиваются динамично и последовательно. Однако это не означает, что в них нет проблем и тем, требующих взвешенной оценки и комплексных решений. Об основных задачах и перспективах российско-индийских отношений пойдет речь в этой статье.

В настоящее время президент Владимир Путин находится с государственным визитом в Индии. Российско-индийские отношения имеют высокую динамику развития в экономике, инвестициях, науке и культуре. Они опираются на богатый опыт взаимодействия, прочную основу, заложенную еще до провозглашения независимости Индии. Перспективы расширения сотрудничества весьма обширны. Тем более что в торгово-экономической области наши страны меняют модель "продавец-покупатель" на более продвинутые формы тесной промышленной кооперации и сложение научных, ресурсных и кадровых потенциалов России и Индии.

Взаимный товарооборот демонстрирует позитивную динамику. Даже в условиях мирового кризиса эта тенденция была положительной – в 2008 году объем взаимной торговли составил 6,9 млрд. долл., в 2009 году – 7,4 млрд. долл., в 2010 году – 8,5 млрд. долл., в 2011 году – 8,9 млрд. долл. В этом году ожидается прирост на уровне 30%. Это свидетельствует, в частности, о том, что в структуре товарооборота преобладает продукция, которая не подвержена мировой экономической конъюнктуре, пользуется значительным спросом и имеет высокую стоимость. Так, в 2011 году доля машин и оборудования в российском экспорте в Индию составила около 40%.

Между тем, заявленная в 2009 году лидерами двух стран задача – достичь 10 -миллиардной отметки во взаимном товарообороте к 2010 году, не была реализована. Ожидается, что на этот уровень страны выйдут в нынешнем году.

Военно-техническая сфера

Фото: www.testpilots.ru
Крылатые ракеты «Брамос»

Военно-техническое сотрудничество остается одним из основных приоритетов. Эта сфера является локомотивом всего комплекса российско-индийских отношений. Индия - единственная страна мира, совместно с которой реализуется долгосрочная программа сотрудничества в области вооружений. Она рассчитана на 10 лет с 2011 года по 2020 год. Этот стратегический документ закрепляет российское присутствие на индийском рынке, запускает новые проекты совместных опытно-конструкторских разработок, хотя индийцы предпочитают диверсифицировать свой военный импорт.

Здесь реализуется ряд знаковых проектов – создание перспективного авиационного комплекса пятого поколения, разработка крылатых ракет "Брамос", продажа авианосца "Викрамдитья", а также аренда ВМС Индии атомной подводной лодки "Нерпа". Акценты в сфере ВТС смещаются в сторону передачи лицензий на производство в Индии российского вооружения – налажен выпуск многофункциональных истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90. Совместные разработки предназначены не только для перевооружения собственных армий, но и нацелены на рынки третьих стран. Так, крылатая ракета "Брамос" уже вызвала значительный интерес на международном рынке вооружений: Бразилия, ЮАР, Чили и многие другие страны уже заказали эти ракеты на сумму 13 млрд. долл.

Военно-техническое сотрудничество является локомотивом всего комплекса российско-индийских отношений. С Индией, единственной страной мира – действует долгосрочная программа сотрудничества в области вооружений.

В текущем году Индия увеличила свой оборонный бюджет на 17%, и он составил более 42 млрд. долл.. По оценкам экспертов, 36% всех заказов выполнит Россия. Хотя Россия и сохраняет первое место в области поставок вооружений, ее доля неуклонно снижается (в 2004-2007 гг. Россия поставила 54% вооружений) (там же). Более того, по мнению Центра анализа мировой торговли оружием, в 2013 году лидером на индийском рынке вооружений станут США, что связано с реализацией крупных контрактов на поставку самолетов именно в этот период. Таким образом, предстоит обострение конкурентной борьбы на индийском рынке.

Активное развитие вооруженных сил Индии, их модернизация и переоснащение объясняются, в том числе сложной обстановкой вблизи ее границ. В Южной Азии идет активная милитаризация. При этом регион остается в числе наиболее взрывоопасных. По итогам 2011 года Индия заняла первое место, а Пакистан вошёл в пятерку стран – крупнейших импортёров вооружений в мире. Тем временем остается нерешённым вопрос о границе с Китаем, который также уделяет военному строительству серьёзное внимание.

Торгово-экономические контакты

Фото: oil-career.ru
Морская платформа «Орлан»
проекта «Сахалин-1»

Россия и Индия приступают к реализации перспективных проектов в области добычи полезных ископаемых, в металлургии, обрабатывающей, ювелирной и химической промышленности, а также авиа- и машиностроении, космосе, транспорте и связи. Индийские компании участвуют в разработке месторождений нефти и газа "Сахалин-1". Индийская "ONGC" ввложила в проект около 2,7 млрд. долл. и владеет его 20%-й долей. Эта же компания осваивает нефтяные залежи в Томской области (в планах увеличить добычу в 10 раз, то есть до 5 млн. тонн в год (там же)). Индия испытывает дефицит нефти и газа, поэтому она будет все активнее участвовать в освоении крупных месторождений в России. Единственно возможный путь транспортировки – это использование мощного танкерного флота для перевозки нефти и сжиженного газа. К слову, на Дальнем Востоке страны создается верфь «Звезда-ДСМЕ» для собственных судов такого класса.

Крупным инвестором в российскую экономику является индийская группа компаний «САН», которая входит в число 20 компаний, представленных в Консультативном совете по иностранным инвестициям при председателе правительства Российской Федерации. Объём ее капиталовложений составляет более 1 млрд. долл.; инвестиции направлены, в основном, в нефтегазовый сектор, разработку месторождений золота, платины, других редкоземельных металлов. Также индийские компании совместно с «РусГидро» создают сеть гидроэлектростанций на севере Индии.

Активное развитие вооруженных сил Индии, их модернизация и переоснащение объясняются, в том числе достаточно сложной обстановкой вблизи ее границ. В Южной Азии набирает обороты гонка вооружений, активная милитаризация. Регион остается в числе наиболее взрывоопасных точек мира.

Перспективным направлением является фармацевтика. Около трети индийского импорта в Россию приходится на медицинские препараты и лекарства. По данным ООН, Индия вошла в число 15-и наиболее крупных экспортеров лекарственных средств в мире с долей в 1,44%. В 2010 году в России принята федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года. Индийские фармацевтические фирмы, обладая большим опытом производства недорогих и качественных препаратов, могли бы принять участие в техническом переоснащении и модернизации фармацевтической отрасли и медицинской промышленности России.

Дополнительный импульс российско-индийским деловым контактам придаст вступление России во Всемирную торговую организацию. Снижение тарифов на импорт товаров (прежде всего, промышленных) существенно расширит двустороннюю торговлю. К примеру, снижение пошлин на 10% на новые легковые автомобили позволит индийским автопроизводителям увеличить свою долю на российском рынке.

Откроет новые возможности и реализация интеграционных проектов на евразийском пространстве. Создание Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана со свободным движением капиталов, товаров и услуг, едиными техническими регламентами, ёмким, растущим 165- миллионным рынком заинтересует российских внешнеторговых партнёров, в том числе и индийских.

Что касается российских инвестиций в экономику Индии, то они представлены, в основном, в атомной промышленности, машиностроении, энергетике, строительстве инфраструктуры, в области связи и телекоммуникаций.

Фото: International Atomic Energy Agency
АЭС Куданкулам — строящаяся атомная
электростанция в Индии, сооружение АЭС
ведет ЗАО «Атомстройэкспорт»

Россия реализует масштабный проект по возведению АЭС "Куданкулам". Достигнуты соглашения о продолжении сотрудничества и расширении станции до 8 энергоблоков. Россия обладает современными, проверенными, что немаловажно, безопасными технологиями в этой сфере. Такой серьёзный задел позволит России принять активное участие в развитии атомной энергетики Индии. Эта страна планирует потратить на развитие атомной энергетики около 150 млрд. долл. и увеличить производство атомной электроэнергии с нынешних 4,7 ГВт до 60 ГВт в 2035 году. Тем более что другие влиятельные игроки рынка – США и Франция – также продвигают свою продукцию на индийском направлении. Соединенные Штаты даже пошли на смягчение санкций, наложенных на Индию после ядерных испытаний, и подписали с ней так называемую "ядерную сделку" в 2008 году.

К концу 2013 года в Индии будет насчитываться 1,159 млрд. зарегистрированных сим-карт мобильных телефонов. По этому показателю она опередит Китай, у которого будет "всего" 1,106 млрд. сим-карт. Рынок сотовой связи растет огромными темпами: в 2009 году в Индии насчитывалось 508 млн. сим-карт. Естественно, что крупные российские компании не оставили без внимания такое поле деятельности. АФК «Система» намерена вложить около 5,5 млрд. долл. в создание крупного всеиндийского сотового оператора под брендом МТС. В настоящее время компания столкнулась с бюрократическими трудностями со стороны индийских властей. Скорее всего, они будут урегулированы.

Ещё один масштабный проект реализуется в области металлургии. Российская «Северсталь» совместно с индийской NMDC инвестируют около 2 млрд. долл. в создание сталелитейного завода в Индии мощностью 2 млн. тонн продукции в год. В Индии налажен выпуск российских грузовиков марки «Урал».

Верные и надежные друзья

Фото: AP
Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх на
Саммите G20 в Сеуле в 2010 г.

В российско-индийском сотрудничестве на мировой арене почти нет разногласий. Россия и Индия успешно взаимодействуют на различных международных площадках, в том числе ООН, Группе двадцати, БРИКС. Подходы наших стран к основным вопросам международной повестки дня совпадают или очень близки. Россия поддерживает индийскую позицию в вопросе разрешения конфликта в Кашмире. Это, однако, лишает нас определённой гибкости, потому что любые попытки расширить российско-пакистанские контакты наталкиваются на негативную реакцию Дели.

Большое значение имеет гуманитарное сотрудничество. Наши народы связывают давние традиции дружбы и взаимоуважения. Граждане обеих стран проявляют взаимный интерес к культуре, религии, искусству друг друга. Большой общественный отклик вызвал недавний перекрестный год культур России и Индии.

Перспективы российско-индийских отношений

При всех положительных результатах существующий уровень торгово-экономических контактов все же не соответствует потенциалу России и Индии. Традиционные источники роста себя уже исчерпали, поэтому необходимо придать торговле дополнительный импульс, вывести ее на качественно новый уровень.

Фото: newsanons.ru

Во-первых, конкурентная борьба за индийский рынок вооружений стала еще более острой. При этом Индия постепенно сокращает импорт готовых образцов вооружений, требуя получения новых технологий и участия в их разработке. России в данной ситуации необходимо делать ставку на реализацию совместных инициатив. Один из самых перспективных примеров в этой области - создание самолетов пятого поколения.

Приоритетом военного строительства Индии являются высокотехнологичные современные вооруженные силы. Следуя этой логике, она закупает самые лучшие по техническим характеристикам образцы. Поставщикам, которые являются одновременно конкурентами, приходится кооперироваться для удовлетворения запросов Индии. Так, Су-30 МКИ оснащён радиоэлектронным оборудованием производства России, Израиля и Франции. Россия должна проявить определённую гибкость в международной кооперации. Конечно, не в ущерб интересам безопасности.

Главное, чтобы Россия в этой технической гонке не отстала от своих конкурентов и требований индийской стороны. Большие надежды возлагаются на масштабную государственную программу перевооружения до 2020 года стоимостью 20 трлн. рублей. Она включает и внушительный бюджет на модернизацию отечественного ВПК, который укрепит лидерские позиции России на мировом рынке вооружений.

Существующий уровень торгово-экономических контактов явно не соответствует потенциалу России и Индии. Традиционные источники роста себя уже исчерпали. Необходимо придать взаимной торговле дополнительный мощный импульс, вывести на качественно новый уровень.

Во-вторых, российско-индийское торгово-экономическое сотрудничество требует модернизации. Доставка в Индию основных экспортных товаров России трудноосуществима и имеет неприемлемо высокую себестоимость. Любые проекты трубопроводов из России в Индию представляются утопичными. Поэтому акцент необходимо делать на новую экономику, высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Следует устранять излишние административные барьеры на пути движения товарных потоков, а также совершенствовать кредитно-финансовую инфраструктуру сотрудничества, переходить во взаиморасчетах на национальные валюты. Кроме того, необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат для прихода индийских инвесторов в Россию, создавать тесные технологические альянсы, интегрированные производственные цепочки в тех областях, где у России и Индии есть существенный кадровый и ресурсный потенциал. Это энергетика, в том числе атомная, инфраструктурное строительство, системы связи, совместное освоение космоса.

В-третьих, важно и дальше расширять российско-индийское взаимодействие на международной арене, в том числе укреплять формат БРИКС, который уже стал влиятельным центром в мире. Индия – это тот партнер, который выступает за взвешенные, продуманные подходы к решению основных проблем мировой политики. Ее внешнеполитический курс достаточно гибок, лишен каких-либо идеологических штампов. При этом ее внешнеполитический вес и авторитет весьма высок. К мнению Дели прислушиваются многие азиатские страны, которые, кстати, достаточно настороженно относятся к усилению позиций Китая. Поэтому Индию необходимо привлекать к урегулированию горячих конфликтов в мире, решению актуальных политических вопросов, реформированию международной финансово-экономической архитектуры. Это особенно важно с учетом того, что в 2013 году Россия председательствует в Группе двадцати.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся