Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Евгения Обичкина

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Франсуа Олланд с чисто французской элегантностью помог Западу и России сделать первый шаг в преодолении затянувшегося кризиса в отношениях. Нельзя сказать, что отправной точкой кризиса стала украинская революция. Очередное общее охлаждение началось в связи с операцией НАТО против М.Каддафи, а чуть позже усилилось расхождениями по урегулированию сирийского конфликта.

Франсуа Олланд с чисто французской элегантностью помог Западу и России сделать первый шаг в преодолении затянувшегося кризиса в отношениях. Нельзя сказать, что отправной точкой кризиса стала украинская революция.     Очередное общее охлаждение началось в связи с   операцией НАТО против М.Каддафи, а чуть позже усилилось расхождениями по урегулированию сирийского конфликта.

Предложенный С.Лавровым и Дж.Керри компромисс не смог погасить накопленного взаимного раздражения, поскольку в Москве не прошло разочарование от неудачи курса Д.Медведева на сближение позиций в области глобальной безопасности: ни его предложение о совместной ПРО, ни его проект нового договора о европейской безопасности не были приняты Западом.

Курс, избранный европейскими столицами и Вашингтоном, сводится к укреплению евроатлантического ядра перед лицом двух главных угроз: радикального политического ислама и азиатского экономического натиска. Роль России в этой конфигурации недостаточно определена. Она не ключевая, но и не ничтожная, и эта невнятная второстепенность Москву не устраивает. Но это положение отражает данность: Россия не может органично вписаться в Евро-Атлантику.

Конечно, дружное нежелание ведущих мировых политиков разделить с российским президентом олимпийский праздник было демонстративным и неприятным событием, поскольку для В. Путина важно компенсировать обращением к рычагам «мягкого могущества» растущее одиночество России в Европе. Отказ Семерки от участия в саммите Группы восьми в Сочи в качестве коллективной санкции против решения о присоединении Крыма было равносильно исключению России из неформального клуба мировых грандов, собравшихся на этот раз в первоначальном составе в Брюсселе для обсуждения украинской проблемы. Без сотрудничества России она трудноразрешима. Таким образом, нарастающее с каждым шагом взаимное отчуждение двух главных центров принятия решений на европейском пространстве - России и Запада - грозило надолго блокировать путь к нормализации положения. В этот момент приглашение Ф. Олланда было сродни «Богу из машины», к которому прибегали древние авторы, чтобы разрешить логически неразрешимый конфликт.

Узел начал развязываться. В. Путин накануне визита дал пространное интервью TF 1 и благодаря этому информационному «перемирию» смог озвучить несколько знаковых сигналов французскому общественному мнению и западным лидерам: он благодарен президенту Франции за приглашение, считает, что диалог - лучший способ «навести мосты» , готов встретиться и обменяться рукопожатием с новым президентом Украины П. Порошенко , хотя и с оговоркой, которая прозвучала призывом остановить кровопролитие в Донбассе. Уже после отъезда В. Путина в Париж стало известно о возвращении российского посла М. Зурабова в Киев и о его предстоящем участии в церемонии инаугурации, что означало признание законности и договороспособности нового президента Украины и снимало одно из главных разногласий между Западом и Москвой относительно признания законности политических перемен в Киеве.

Информационное сопровождение новости о визите В. Путина во Францию изобиловало сообщениями о столкновениях украинской армии с оппозиционными Киеву силами на юго-востоке Украины, которые неизменно называются пророссийскими, что ставит вопрос о степени официальной российской поддержки отрядам самообороны Донбасса и в целом о целях России в украинском кризисе. В этой связи заявление президента России о том, что в их составе нет и не будет российских военнослужащих, должно было успокоить европейцев, обеспокоенных возможностью повторения на юго-востоке Украины крымского сценария. Это своего рода опровержение «российской угрозы» призвано снизить напряжение, возникшее вокруг контракта о продаже Францией России вертолетоносцев «Мистраль» (отказываться от которого Ф. Олланду крайне невыгодно).

Главное – это приглашение Ф. Олланда устроило первую личную встречу В. Путина с главами западных держав с начала украинского кризиса и после присоединения Крыма. Как нельзя кстати пришелся также тот факт, что речь идет не об официальных переговорах - своего рода «перемирии» после кризиса, а о поистине уникальной церемонии. Повод встречи В. Путина с Ф. Олландом, а также с первыми лицами ведущих западных держав, среди которых Б. Обама и А. Меркель, символичный и величественный: 70-летие высадки союзников - открытия второго фронта в Нормандии, напоминание о том, как Объединенные нации в годы Второй мировой войны отбросили принципиальные разногласия и объединились во имя борьбы со смертельной угрозой. Это историческое напоминание может задать благоприятный тон встрече в Нормандии и способствовать возвращению к тенденции кооперативной многополярности в отношениях Запада и России. В любом случае, фраза российского президента о «наведении мостов», хотя и косвенно отсылает к временам раскола между восточной и западной частями Европы, напоминает о том, что Франция со времен Ш. де Голля видела свое предназначение в преодолении отчужденности на пути строительства Большой Европы.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся