В статье проанализирована современная ситуация в гуманитарном сотрудничестве ЕС и России. Основными блоками данного типа партнерства ныне являются образование, научно-технологический комплекс и культура. Установлено, что каждое из указанных направлений сотрудничества имеет свою специфику, различные масштабы охвата и значительный потенциал роста.
Образование
На сегодня наиболее эффективным и масштабным элементом в системе российско-европейского гуманитарного сотрудничества оказалось образование. Прогресс в этой сфере объясняется, прежде всего, взаимной, хотя и весьма различной по содержанию, заинтересованностью сторон в такого рода сотрудничестве. Для Евросоюза она проявилась, в первую очередь, в стремлении посредством учащейся молодежи из России усилить престиж и влияние в мире европейского (особенно высшего) образования, а также укрепить свои позиции и присутствие на мировом рынке образовательных услуг за счет увеличения числа иностранных студентов. Для российских политиков сотрудничество с Европой в сфере образования означает реализацию стратегии членства в престижных международных клубах. В данном случае речь идет о присоединении к Болонскому соглашению государств-членов ЕС, которое трансформировалось в мегапроект Зоны европейского высшего образования. Россия стала полноправной участницей Болонского процесса в 2003 г.
Наука и технологии
Между тем ЕС заинтересован в притоке не только иностранных студентов, но и «лучших мозгов». В свою очередь, ученых-россиян в этом научном диалоге привлекает не только современная инфраструктура науки Старого Света, но и качественно иная по сравнению с отечественной оплата исследовательского труда. Бюджетная зарплата ученых в российских университетах и институтах РАН ныне составляет в среднем 500 евро в месяц против более 2000 евро в месяц в европейских университетах.
По оценкам экспертов, в странах Европейского союза ныне генерируется до трети глобального научного знания. Основные направления деятельности, в которых сотрудничество ЕС и России в научно-технологической сфере может принести взаимовыгодные результаты, были зафиксированы еще в 2009 г. в программе «Партнерство для модернизации». В документе, принятом по итогам состоявшегося в 2010 г. в Ростове-на-Дону саммита Россия–ЕС, говорилось, что приоритетными направлениями научно-технологического взаимодействия станут защита прав интеллектуальной собственности, транспорт, энергоэффективность и космос. Наиболее успешными на сегодня оказались энергетический диалог и сотрудничество в космической сфере. Это во многом обусловлено масштабностью российского (начиная с советского времени) научно-технологического «задела» в этих областях. Российско-европейское взаимодействие в сфере защиты прав интеллектуальной собственности пока отличается меньшей эффективностью, главным образом, из-за недостаточной проработанности юридических аспектов данной проблемы в нашей стране.
В Шестой Рамочной программе ЕС по науке и технологиям Россия оказалась наиболее востребованной из числа третьих стран как по количеству ученых, принявших участие в программе, так и по масштабам финансирования, полученного от Еврокомиссии.
В нынешней Седьмой Рамочной программе ЕС по науке и технологиям, которая завершается в 2013 г., вряд ли стоит ожидать подобных результатов. И дело здесь не столько в россиянах, сколько в изменившихся «правилах игры»: по сравнению с предыдущей Рамочной программой, в Седьмой РП уменьшено число внешних партнеров и сделан акцент на мелкие проекты. Именно поэтому у России нет достаточных оснований рассчитывать на крупномасштабное участие в этой программе.
Между тем информационная инфраструктура, призванная обеспечить вхождение российских исследователей в рамочные механизмы, оказалась на чрезвычайно высоком уровне. Во-первых, был учрежден консорциум проекта Седьмой Рамочной программы ЕС «Укрепление научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией (BILAT-RUS). В рамках этого проекта были открыты следующие порталы: S&T Gate Rus.EU (стартовал весной 2010 г. с целью создания сети для контактов и предоставления полной информации по сотрудничеству научных организаций), ERA WATCH (информационный сайт о европейских, национальных и региональных исследовательских подсистемах, а также о политике и программах ЕС, нацеленных на формирование европейского исследовательского пространства), EURAXESS (портал по мобильности, нацеленный на поддержание связей ЕС с европейскими и неевропейскими учеными, как внутри Евросоюза, так и за его пределами, и стимулирование сотрудничества между ними). Региональные информационные центры научно-технологического сотрудничества начали свою работу в Воронеже, Томске и Ростове-на-Дону.
Во-вторых, параллельно приказом Министерства образования и науки РФ № 62 от 21 февраля 2007 г. были созданы следующие национальные контактные точки по направлениям Седьмой Рамочной программы: «Здравоохранение», «Информационно-коммуникационные технологии», «Нанотехнологии», «Биотехнологии», «Энергетика», «Социология», «Мобильность» и «Международное сотрудничество», а также «Малый и средний бизнес». На их базе были проведены анкетирование с целью выявления лучших практик сотрудничества с научными структурами в ЕС и «инвентаризация» соглашений, заключенных между Россией и ЕС в целом и между Россией и отдельными странами-членами ЕС. При всей важности подобной деятельности понятно, что к непосредственному научно-технологическому сотрудничеству с Европой она имеет весьма отдаленное отношение.
Евросоюз сегодня ставит цели укрепления и оптимизации связей между научными исследованиями и инновациями, а также поддержку малого и среднего предпринимательства в области науки и инноваций в один ряд с построением в Европе общества, основанного на знаниях. Пока наша страна объективно не готова к полномасштабному участию в европейских программах инновационного характера, прежде всего, в силу отсутствия у нас достаточного количества высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время 440 российских субъектов являются участниками 264 грантовых соглашений с ЕС в области технологического сотрудничества на общую сумму 60 млн евро. При этом иностранные специалисты откровенно говорят: «Нам навязывают условия, при соблюдении которых мы должны прийти в страну, вложить деньги, но ничего не гарантируют… В России доверяют западным продуктам, западным машинам, компьютерам и так далее – но не желают ничего знать о том, как эти товары производятся…».
Среди европейских стран контакты с российской наукой наиболее активно развивают Германия и Франция. Это сотрудничество, как известно, имеет давнюю историю, которая берет свое начало от заказа Петра I Лейбницу проекта создания в России Академии наук и воспроизведения в нашей стране системы высшего образования по немецкому образцу. Сегодня такое партнерство патронируется с немецкой стороны Федеральным министерством образования и научных исследований, Германской службой академических обменов (DAAD), Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), а также многочисленными фондами и обществами.
С Францией отечественную науку связывают давние контакты, прежде всего, в таких предметных областях, как авиастроение, космос, математика и электроника. Сотрудничество российских и французских исследователей с 2004 г. развивается в рамках совместных научных структур – международных ассоциированных лабораторий и международных научных объединений. Самой сложной формой сотрудничества является Международная смешанная лаборатория Понселе по математике, которая действует в Москве с 2006 г. Схемы совместного финансирования работы российских ученых, введенные в прошлом десятилетии Российским фондом фундаментальных исследований, во многом способствовали развитию такого сотрудничества. На сегодня около 20% всей внешней деятельности Национального центра научных исследований Франции (НЦНИ) касается России и СНГ. В организационном плане научное сотрудничество с Россией оформлено на основе рамочных соглашений с Российской академией наук, РФФИ и РГНФ.
Расширяются контакты отечественной науки с учеными – представителями русскоязычной диаспоры в Европе (http://dialog.extech.ru/; http://www.researcher-at.ru). Как отмечает доктор экономических наук Виктор Супян, «информация о масштабах реальной "утечки умов" из России достаточно отрывочная и не точная. Оценки порой разнятся в разы. Это связано и с тем, что многие российские ученые формально не эмигрируют за рубеж, а уезжают на работу по контракту, хотя временный статус такой работы порой перерастает в постоянный». Взаимодействие диаспоры и российских ученых стимулируется при посредничестве Федеральной инициативы по привлечению в российские вузы ведущих ученых, в том числе иностранных, и различных фондов. Растет число российских исследовательских структур, заключающих международные договоры о научном сотрудничестве с помощью диаспоры. В русле общемировых тенденций расширяются масштаб и формы сетевого взаимодействия российских ученых и соотечественников за рубежом. Символично, что на саммите ЕС–Россия, состоявшемся в декабре 2012 г. в Брюсселе, было объявлено, что 2014 год станет годом научного и технологического сотрудничества России и ЕС.
Культура
Классические формы культурного сотрудничества России и Евросоюза, такие как гастрольно-концертная, выставочная и издательская деятельность, также имеют давнюю историю. Между тем в постиндустриальную эпоху они должны быть существенно расширены. И примером действий в этом направлении могут служить меры, осуществляемые в рамках культурной политики ЕС. В Евросоюзе пропаганда ценностей культурного наследия происходит, в том числе, и на наднациональном уровне в границах Рамочной программы «Культура 2007–2013 гг.». Речь идет о более демократичном доступе европейцев к достижениям культуры, в частности, за счет крупномасштабного представления в цифровом формате фондов крупнейших библиотек и музеев, о финансовой поддержке национальных кинематографа и телевещания, о мероприятиях по развитию языковой культуры, программах популяризации высокой культуры и науки, а также о мерах по повышению «компьютерной грамотности» населения.
В целом же прагматизм сегодня является основой развития европейско-российского сотрудничества в гуманитарных областях. Там, где Россия воспринимается Европейским союзом как равноправный партнер, практическое сотрудничество успешно развивается.