Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Сурков

К.полит.н., старший научный сотрудник ИМЭМО, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

18 декабря 2015 г. впервые за долгое время и в условиях напряженной международной обстановки странам-членам СБ ООН удалось договориться и принять резолюцию, направленную на запуск мирного процесса в Сирии. Несмотря на то, что резолюция не содержит прорывных положений, этот документ показывает готовность и желание сторон двигаться на пути к достижению консенсуса, который позволит положить конец уже многолетней гражданской войне в Сирии.

18 декабря 2015 г. впервые за долгое время и в условиях напряженной международной обстановки странам-членам Совета безопасности ООН удалось договориться и принять резолюцию, направленную на запуск мирного процесса в Сирии. Несмотря на то, что резолюция не содержит прорывных положений, этот документ показывает готовность и желание сторон двигаться на пути к достижению консенсуса, который позволит положить конец уже многолетним кровопролитию и гражданской войне в Сирии.

Резолюция ООН по Сирии — карт-бланш для реализации договоренностей, достигнутых ранее в Вене. Эти договоренности стали продолжением Женевского коммюнике еще 2012 г. В принципе никаких новых положений в этом документе нет. Однако важно другое — принятие резолюции на уровне Совета безопасности ООН показывает готовность международного сообщества вновь работать над урегулированием сирийского кризиса и демонстрирует наличие консенсуса на уровне постоянных членов Совета безопасности и по линии Россия — Запад. В таких условиях можно надеяться, что мирный процесс действительно начнется.

Принятие резолюции на уровне Совета безопасности ООН показывает готовность международного сообщества вновь работать над урегулированием сирийского кризиса и демонстрирует наличие консенсуса на уровне постоянных членов Совета безопасности и по линии Россия — Запад.

Многое будет зависеть не только от внешних игроков — России, США, стран Европы и региональных держав, но еще и непосредственно от участников конфликта. Усадить сирийские оппозицию и правительство за стол переговоров будет очень непросто, для этого еще понадобится много усилий. Стороны обозначили, что мирный диалог может стартовать уже в начале января 2016 г. — сейчас такой срок кажется слишком оптимистичным. Реальные переговоры, скорее всего, начнутся ближе к середине 2016 г., а сначала будут так называемые «переговоры о переговорах». Пока что выдвигается слишком много предварительных условий.

РИА Новости / Дмитрий Виноградов
Ирина Звягельская:
Россия и меняющийся Ближний Восток

Некоторые западные партнеры, в частности министр иностранных дел Великобритании, впоследствии заявили, что президент Башар Асад все равно должен уйти. Как представляется, эти высказывания предназначены, в первую очередь, для западной аудитории, но вопрос о том, кто возглавит Сирию по итогам политического процесса не праздный.

Согласовать новую конституцию трудно, но вполне реально, здравомыслящие и прагматично мыслящие люди есть с обеих сторон. Организовать выборы в условиях гражданской войны тоже нелегко, но это больше проблема привлечения сил и средств. А вот говорить всерьез об уходе Б. Асада можно только тогда, когда будет найдена фигура, приемлемая для всех заинтересованных сторон. Алавиты и их союзники не отдадут себя просто так на милость победителя на выборах. Найти такого человека, которому будут доверять и нынешние сторонники Б. Асада, и оппозиция, крайне сложно.

Оптимальным преемником, с точки зрения сторонников Б. Асада, может стать военный с хорошей репутацией.

Оптимальным преемником, с точки зрения сторонников Б. Асада, может стать военный с хорошей репутацией. Это должен быть выходец из среднего офицерского звена, майор или подполковник, потому что, по мнению простых граждан, генералитет поголовно коррумпирован. Если этот человек не запятнал себя военными преступлениями, то его может принять и оппозиция.

В то же время принципиально важно будет обеспечить активное участие оппозиции в формировании нового правительства, а также реформировать госаппарат. Без этого восстановить национальное единство и решить проблемы, накопившиеся за время правления клана Асадов, не удастся, а возобновление гражданской войны станет лишь вопросом времени.

Материал подготовила Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся