Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Авигдор Эскин

Писатель и публицист

14 ноября 2018 г. были обнародованы результаты исследования общественного мнения в Грузии в преддверии второго тура выборов. Согласно опросу, проведенному авторитетным американским центром Edison Research, кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе может получить 41 % голосов, а поддерживаемая правящей «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили — 36%. Для полноты картины добавим, что исследование также указало на 15% колеблющихся и на 8% определенно не желающих голосовать.

Выборы планируются на 28 ноября. Стабильная тенденция в пользу кандидата от партии Саакашвили объясняется по большей части растущим недовольством нынешней системой власти во главе с олигархом Иванишвили.

Многие российские обозреватели не скрывают своего пессимизма по поводу будущего отношений с Грузией при любом исходе выборов. Но это поверхностный взгляд. В 2017 г. торговый оборот между Грузией и Россией вырос на треть, достигнув 1,2 миллиарда долларов, или 11,1% от всего грузинского торгового оборота. Также следует заметить, что в 2017 г. Грузию посетили 1,4 млн туристов из России, а в этом году их число может достигнуть двух миллионов.

Для полноты картины надо упомянуть помощь, которую граждане России грузинского происхождения оказывают родственникам в Грузии, что иногда приближалось к 10% от всего национального дохода. Немалая доля капиталовложений в грузинскую экономику посредством офшорных компаний — также деньги российского происхождения.

Эти цифры и факты отражают реальные тенденции и истинный настрой граждан Грузии. Такое стремление к сближению с Россией никак не умаляет желания воссоединиться с Абхазией и Южной Осетией, вплоть до полного претворения в жизнь решений Совета Безопасности ООН по статусу этих территорий.

14 ноября 2018 г. были обнародованы результаты исследования общественного мнения в Грузии в преддверии второго тура выборов. Согласно опросу, проведенному авторитетным американским центром Edison Research, кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе может получить 41 % голосов, а поддерживаемая правящей «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили — 36%. Для полноты картины добавим, что исследование также указало на 15% колеблющихся и на 8% определенно не желающих голосовать.

Выборы планируются на 28 ноября. Стабильная тенденция в пользу кандидата от партии Саакашвили объясняется по большей части растущим недовольством нынешней системой власти во главе с олигархом Иванишвили. Новый посол ЕС в Грузии Карл Харцель в связи с этим 14 ноября заявил, что угрозы, которые звучат в адрес кандидатов, являются неприемлемыми.

Накал страстей в Грузии достигает весьма тревожных отметок. Это не только агрессивная риторика, о которой говорит представитель Евросоюза, но и прямые угрозы посредством смс и голосовых сообщений.

Еще пару лет назад имя Саакашвили было для большинства грузинских избирателей своеобразным пугалом. Свежа память о душераздирающих кадрах разгона демонстраций в 2007 году и о видеозаписях пыток в тюрьмах. Они врезались в сознание как терзающий воображение фактор. К этому можно прибавить утерю Абхазии с Южной Осетией, крушение отношений с Россией и странные для ревнителя Грузии «хождения» по Украине. В памяти людей были и несомненные успехи Саакашвили в начале его правления: успешная борьба с коррупцией, усовершенствование госаппарата и привлечение инвестиций, благотворно сказавшихся на уровне жизни людей.

Вплоть до недавнего времени пагубная для Грузии игра Саакашвили во «втором тайме» своего правления перевешивала все его заслуги в ходе «первого тайма». Представьте себе команду, которая забила два гола в ходе первой половины матча, но пропустила шесть мячей в свои ворота во второй половине. Тем не менее у нас на глазах разыгрывается драма в Грузии, в центре которой беглый Саакашвили. И опросы общественного мнения сулят его кандидату победу на президентских выборах. Ибо когда сегодня говорят Григол Вашадзе, то подразумевают Михаил Саакашвили.

Что же привело грузинских избирателей к выбору в пользу того самого президента, которого они отвергли совсем недавно? Самый простой ответ — усталость от «застойного» периода правления олигарха Бидзины Иванишвили. С момента ухода Саакашвили все в Грузии приостановилось. Это касается всех негативных и разрушительных процессов, но ведь и никакого обнадеживающего обновления не прослеживалось тоже.

Накануне выборов всплыло несколько неприглядных историй, связанных с деятельностью правящей партии. Так оппозиционный телеканал «Рустави-2» опубликовал запись беседы высокопоставленного сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани с двумя посетителями, коими оказались депутат парламента от «Грузинской мечты» Виктор Джапаридзе и бывший сотрудник министерства по делам беженцев Давид Цухишвили. Они обсуждали коррупционные схемы «улаживания» уголовных дел. Сам Субелиани находился за решеткой по подозрению в попытке замять дело о гибели в драке двух подростков. Эта история благодаря усилиям отца одного из погибших, безустально протестующего против бездействия властей, не угасает и по сей день. Сейчас сторонники скорбящего отца разбили палатки возле парламента Грузии и отказываются покинуть место пока власти не займутся виновными в той поножовщине, невзирая на предполагаемые родственные связи подозреваемых.

Грузинская система снова показала свою устойчивость, невзирая на разочарование множества граждан страны в политических деятелях и политических партиях.

А незадолго до этого прогремело сообщение о давлении чиновников на телеканал «Иберия». Главный спонсор телеканала, являющийся владельцем известной в Грузии фирмы «Омега», был арестован и подвергся давлению. Причем, согласно опубликованной информации, этот инцидент имел прямое отношение к самой верхушке партии «Грузинская мечта». В этой истории предположительно криминальный аспект сочетался с политическим.

Сами эти случаи не заслуживают особого внимания и пристального изучения. Важно, что они олицетворяют атмосферу, образовавшуюся вокруг правящей партии «Грузинская мечта», управляемой олигархом Бидзиной Иванишвили. Неспроста известный российский специалист по Кавказу Сергей Маркедонов озаглавил свою недавнюю статью «Реквием по «мечте», предрекая партии «Грузинская мечта» незавидную долю.

Что день грядущий Грузии готовит? Судя по нынешней тенденции — это будет возвращение Саакашвили. Лидирующий кандидат в президенты, Григол Вашадзе, намеревается амнистировать не только бывшего президента Саакашвили, но и его соратников: бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалаю, отбывающих тюремные сроки. Как известно, против Михаила Саакашвили выдвинуты обвинения в коррупции, грозящие ему арестом, судом и тюремным сроком в случае возвращения. Действующий президент располагает полномочиями амнистирования, что может избавить беглого президента от судебного преследования по возвращению.

Приближенные Саакашвили рассказывают о том, что он готов был вылететь в Тбилиси сразу после первого тура президентских выборов. Это могло бы создать медийную драму, но лидеры «национального движения» решили идти к победе конвенциональным путем. Похоже, они убеждены в том, что успех во втором туре — дело предрешенное. Решили, что Саакашвили вернется через несколько месяцев, чтобы создать эффект катализатора в ходе парламентских выборов. Они назначены на 2020 год, но уже сейчас поговаривают о досрочных выборах.

Какие выводы и обобщения можно сделать из нынешней грузинской предвыборной саги?

Грузинская система снова показала свою устойчивость, невзирая на разочарование множества граждан страны в политических деятелях и политических партиях. При общем гнетущем настроении и растущем пессимизме, связанном на нынешнем этапе с застойным курсом «Грузинской мечты», система в целом не дала сбоя. Сам факт, что смена власти осуществляется в рамках процедуры предвыборного соревнования и голосования — громадное достижение. Стоит напомнить, что правление первого избранного президента Грузии, Гамсахурдии, закончилось малой гражданской войной и его гибелью. Президент Шеварнадзе тоже был смещен, по сути, но уже без насилия. А вот уход Михаила Саакашвили произошел вследствие демократического голосования. И сейчас мы снова видим, что люди могут выразить свое отношение к власти и сменить ее при помощи голосования. Это является неоспоримым достижением этой совсем молодой кавказской демократии. Сохранение свободы слова и возможность смены власти через законные выборы — это немалые достижения для Грузии.

Другим важным фактором следует считать конец мифу о невозможности на Кавказе повторного триумфа того или иного лидера. Любопытно, что в самом окружении Саакашвили бытовала молва, что ему уже не вернуться к прежней популярности. Именно на этой почве в самом «национальном движении» возник раскол. Прослывший не только правой рукой Саакашвили, но и его правым мозговым полушарием, Гига Бокерия возглавил отколовшуюся от «националов» фракцию «Европейская Грузия». Большинство депутатов парламента от «Единого национального движения» оказалось в лагере Бокерии. И все они полагали, что Саакашвили уже не вернется. Всем им пришлось сейчас признать свою ошибку. И они идут на второй тур президентских выборов единым фронтом.

Высказанное имеет отношение не только к Саакашвили, но и к его давнишнему оппоненту — бывшему председателю парламента Нино Бурджанадзе. В отличие от Саакашвили, она не покидала страны и не вела споров о степени своей принадлежности незалежной Украине или другому чужому государству. Ее движение было системно придушено на время правящей «Грузинской мечтой», но не разрушено. Оно превратилось в сжатую пружину, готовую распрямиться.

Многие видят в Нино Бурджанадзе того человека, который сможет добиться прогресса в отношениях с Россией. То есть, если не она, то кто?

Если обратиться к грузинским СМИ за последние несколько месяцев, то обнаружим там Бурджанадзе в роли неоспоримо авторитетного политика, оценки которой приводятся ведущими телеканалами почти каждодневно. Она не участвовала в президентских выборах с целью сохранить силы для приближающихся выборов в парламент. Ее популярность резко возросла за последние месяцы. Есть на то вполне ясные политические предпосылки. Многие видят в Нино Бурджанадзе того человека, который сможет добиться прогресса в отношениях с Россией. То есть, если не она, то кто?

Как в случае с Саакашвили, так и с Бурджанадзе, мы говорим о политических фигурах в самом расцвете сил. Это никак не обитатели политического дома для престарелых. Похоже, что именно между этими двумя заслуженными мастерами грузинской политики развернется самая интересная политическая борьба в ходе парламенских выборов.

Саакашвили и его партия продолжают подчеркивать приверженность западным ценностям в их радикально либеральной трактовке, а также продолжают нагнетать антироссийскую риторику, избегая конструктивных предложений для урегулирования конфликта. Бурджанадзе же прекрасно понимает, что путь Грузии в Сухуми и Цхинвали лежит через Москву и через примирение с этими народами. Она отстаивает традиционные консервативные ценности и ратует за внеблоковый статус Грузии.

При этом у Бурджанадзе есть неоспоримое преимущество: она не запятнала себя пытками заключенных в тюрьмах или «хождениями» по Украине. Согласно последним заявлениям бывшего президента Грузии, он не собирается лично выдвигаться ни в какие органы власти, а будет только поддерживать свое «Единое национальное движение». Бурджанадзе же будет сама претендовать на лидерство через победу на выборах в парламент.

Многие российские обозреватели не скрывают своего пессимизма по поводу будущего отношений с Грузией. На первый взгляд, радоваться там вовсе нечему. Но это поверхностный взгляд. В 2017 г. торговый оборот между Грузией и Россией вырос на треть, достигнув 1,2 миллиарда долларов, или 11,1% от всего грузинского торгового оборота. Грузия поставляет в Россию ферросплавы, минеральную воду, вино и другие спиртные напитки. Россия экспортирует пшеницу, нефть и нефтепродукты. Также следует заметить, что в 2017 г. Грузию посетили 1,4 млн туристов из России, а в этом году их число может достигнуть двух миллионов.

Для полноты картины надо упомянуть помощь, которую граждане России грузинского происхождения оказывают родственникам в Грузии, что иногда приближалось к 10% от всего национального дохода. Немалая доля капиталовложений в грузинскую экономику посредством офшорных компаний — также деньги российского происхождения.

Эти цифры и факты отражают реальные тенденции и истинный настрой граждан Грузии. Такое стремление к сближению с Россией никак не умаляет желания воссоединиться с Абхазией и Южной Осетией, вплоть до полного претворения в жизнь решений Совета Безопасности ООН по статусу этих территорий.

При таком ходе дел грузинские избиратели будут ожидать от Саакашвили и его окружения конкретных дел в направлении конструктивного сотрудничества с США и со странами Запада, а от Бурджанадзе — продвижения интересов Грузии в Москве. Например, отмена визового режима и помощь беженцам из Абхазии и Южной Осетии в посещении родных мест может стать первым шагом на пути к нормализации ситуации.

Стоит также отметить особую близость Григола Вашадзе к русской культуре, Москве и даже российскому МИДу. При общем потеплении между Москвой и Тбилиси от него можно ожидать умелого прагматического подхода.

Иными словами, нет никакой конечной предопределенности в позиции Грузии по отношению к России. Несомненно, очень многое будет зависеть от самой России.

Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся