Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Татьяна Зонова

Д.полит.н., профессор каф. дипломатии МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Политическая ситуация в Италии продолжает меняться практически каждый день. Потребовалось почти три месяца для того, чтобы наконец достичь соглашения о создании «желто-зеленой» коалиции популистского «Движения 5 звезд» и националистической и анти иммигрантской Лиги.

В откровенно агрессивной и оскорбительной форме популисты требуют импичмента главы итальянского государства президента Серджо Маттареллы. В региональных и местных органах власти правительства «Лиги» и «Движения 5 звезд» снимают портреты Маттареллы. На праздничный День Республики 2 июня назначена манифестация противников президента.

Нельзя не отметить и намеченный (второй с марта) визит в Италию Стива Бэннона, крайне правого идеолога и стратега предвыборной кампании Дональда Трампа. В своих интервью он заявляет, что посещает Европу для создания своего рода «интернационала популистов».

Кто же возглавит правительство?

На первом этапе переговоров компромиссным кандидатом на пост премьер-министра стал юрист Джузеппе Конте. В конечном итоге он снял свою кандидатуру. В ходе обсуждений состава правительства возникли сложности с утверждением П. Савонны на пост министра экономики. Позже С. Матарелла предложил должность премьер-министра экономисту Карло Катарелли. Тогда речь зашла о формировании технического правительства, которое могло бы оперативно принимать решения по срочным финансовым вопросам. Однако идея создания такого правительства сразу вызвала недовольство партий коалиции.

Скорее всего, в ближайшие месяцы будет происходить радикализация настроений и перегруппировка политических сил в Италии.

Рискую также предположить, что не отказавшийся от политических амбиций бывший глава правительства Маттео Ренци вдруг заявит о создании новой деилогизированной партии (операция «а-ля Макрон») и постарается повести за собой разочарованных членов Демократической партии и «пятизвездничиков», а также симпатизирующих ему правоцентристов.


Над Италией сгущаются тучи политической и институциональной нестабильности. Это ощутимо сказывается на ее и без того не самом лучшем экономическом положении, умело провоцируемом и используемом популистами. В результате их евроскептических заявлений идет стремительное расширение (до 300 пунктов) итало-германского спреда, превысившее значения кризисного 2013 г. Миланская биржа теряет все свои доходы за 2018 г. Европейские инвесторы напуганы неопределенностью и воздерживаются от вложений в Италию. В откровенно агрессивной и оскорбительной форме популисты требуют импичмента главы итальянского государства президента Серджо Маттареллы. В региональных и местных органах власти правительства «Лиги» и «Движения 5 звезд» снимают портреты Маттареллы. На праздничный День Республики 2 июня назначена манифестация противников президента.

Нельзя не отметить и намеченный (второй с марта) визит в Италию Стива Бэннона, крайне правого идеолога и стратега предвыборной кампании Дональда Трампа. В своих интервью он заявляет, что посещает Европу для создания своего рода «интернационала популистов», то есть сети организаций и граждан, которые «занимаются распространением идей экономического национализма». Их объединение, утверждает Бэннон, позволит коалиции популистов, то есть партий «антисистемы», «поразить Брюссель в самое сердце» и «заставить его трепетать от страха».

Политический ландшафт Италии стремительно меняется изо дня в день

Как известно, в результате прошедших в марте этого года в Италии парламентских выборов ни один из участников не набрал необходимых 40% голосов для формирования правительства. Потребовались долгие 85 дней, когда, наконец, была достигнута окончательная договоренность о создании «желто-зеленой» правительственной коалиции, представляющей, с одной стороны, популистское «Движение 5 звезд» во главе с Луиджи Ди Майо, лидером, сменившим комика и основателя партии Беппе Грилло; и, с другой стороны, националистическую и антииммигрантскую Лигу (ранее Лига Севера) во главе с Маттео Сальвини [1]. Между партиями был заключен «контракт», опубликование которого вызвало бурю откликов. Помимо обещаний выплачивать значительную сумму евро всем итальянцам только за сам факт их гражданства, отказаться от выплаты 250 млрд евро государственного долга, изменить налоговую систему, обещаний, так и не подтвержденных серьезными экономическими расчетами, обеспокоенность вызвал и явный евроскептицизм сделанных заявлений. Еще накануне выборов, согласно опросам, 63% избирателей «Лиги» и 50% «Движения» подчеркивали мнимые и реальные кризисные аспекты европейской интеграции, при этом 59% голосующих за «лигистов» высказывались за выход Италии из зоны евро. В лагере Движения противников евро тоже было не мало — 53%. Более того, 54% сторонников М. Сальвини не исключали возможности выхода из ЕС, по этому показателю к ним приближалось 44% симпатизирующих Движению. Подавляющее большинство избирателей обеих партий в ходе опросов утверждали, что экономический кризис является следствием «конспиративной политики банкиров».

Правда, после выборов как Лига, так и Движение перешли к гораздо более примирительному тону в отношении своих западных союзников. Ди Майо стал утверждать, что для Италии «ЕС — это не внешняя политика, это наш общий дом». Он же подчеркивал, что активное участие Италии в ЕС поможет южанам — итальянцам, испанцам и грекам совместно настаивать на реформе Евросоюза и что «больше говорить о выходе из зоны евро не стоит … ведь это может привести к краху экономики итальянского Юга».

Кто же возглавит правительство?

На первом этапе компромиссным кандидатом на пост премьер-министра стал близкий к «Движению 5 звезд» юрист Джузеппе Конте. В соответствии с Конституцией, окончательное решение по вопросу о главе правительства принимает президент Серджо Маттарелла. Президент поставил перед Дж. Конте целый ряд жестких условий — прежде всего, он потребовал отказа от предвыборных заявлений о возможности выхода Италии из зоны евро и о соблюдении обязательств по государственному долгу. Обе партии подобные заверения поспешно дали. Однако в ходе консультаций с президентом С. Маттареллой «проевропейские» заверения подтверждения не получили.

Паоло Савона — камень преткновения

В процессе обсуждения состава правительства камнем преткновения стал претендовавший на пост министра экономики 81-летний Паоло Савона — экономист, известный убежденный евроскептик и сторонник выхода Италии из зоны евро. Президент С. Маттарелла делал упор на то, что в Брюсселе с большой тревогой воспринимают возможность звезднолигистского правительства, тем более с таким министром, как П. Савона. Тем не менее, М. Сальвини и слышать не захотел ни о каком другом кандидате. В конечном итоге С. Маттарелла категорически отверг кандидатуру П. Савоны и этим заблокировал создание политического правительства. Дж. Конте предпочел снять свою кандидатуру. Пост премьера С. Маттарелла предложил известному экономисту Карло Коттарелли, в начале десятилетия вернувшемуся в Италию после многолетней работы в Международном валютном фонде. Иными словами, теперь речь шла о создании технического правительства, задачей которого будет принятие не терпящих отлагательства важных финансовых документов, а также подготовка к досрочным парламентским выборам. Правда, до выборов было бы желательно разработать новый избирательный закон, потому как сегодняшний «Розателлум» поставил страну в весьма щекотливую ситуацию, когда на фоне радикализации настроений итальянцев за власть стали сражаться не два политических полюса, а целых три.

Ди Майо за импичмент президента. Сальвини маневрирует

Решение президента о создании технического правительства вызвало бурю возмущения у «легистов» и «пятизвездничиков». Ди Майо потребовал импичмента президента как «предателя» интересов итальянского народа [2]. Наряду с этим у экспертов возникло предположение, что М. Сальвини нарочито настаивал на кандидатуре П. Савоны, заранее понимая невозможность согласия с этим С. Маттареллы. Дело в том, что глава «Лиги» с самого начала склонялся в сторону проведения досрочных выборов в июле, опираясь на результаты опросов общественного мнения, свидетельствовавших о росте числа его сторонников. М. Сальвини, не отрицая намерения продолжить союзнические отношения, видимо, все же надеется на победу именно своей партии, а следовательно, и на возможность избавиться от претензий как излишне «левого» Ди Майо, так и союзника по правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони, ставшего теперь активным игроком в связи со снятием с него приговора о невозможности выдвигать свою кандидатуру на выборах и занимать государственные должности.

В такой атмосфере перспективы правительства К. Коттарелли получить вотум доверия в значительной степени «популистском и националистически настроенном» парламенте становятся проблематичными. М. Сальвини и Ди Майо настойчиво предлагают «парламентаризацию» правительственных функций, то есть перенос всей работы по выработке нового избирательного закона и подготовке скорейших выборов в созданные для этого специальные парламентские комиссии.

Размышления по поводу будущих досрочных выборов

По всей вероятности, накануне летних, но скорее осенних выборов произойдет дальнейшая радикализация настроений и перегруппировка политических сил. Ослабленное невозможностью сформировать правительство «Движение 5 звезд» может потерять значительное число своих членов, некоторые из которых, возможно, предпочтут пойти на выборы вместе с укрепившим свои позиции С. Берлускони, другие постараются найти прибежище в Демократической партии. Не исключено, конечно, что популистам будет выгоднее сохранить прежнюю коалицию, пока им прочат чуть ли не 90% голосов, однако с течением времени ситуация может измениться. Рискую также предположить, что не отказавшийся от политических амбиций бывший глава правительства Маттео Ренци вдруг заявит о создании новой деилогизированной партии (операция «а-ля Макрон») и постарается повести за собой разочарованных членов Демократической партии и «пятизвездничиков», а также симпатизирующих ему правоцентристов.

1. См. подробнее: Т.Зонова. Возможно ли «звезднолигистское» правительство в Италии? http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/vozmozhno-li-zvezdnoligistskoe-pravitelstvo-v-italii/

2. По итальянским законам вопрос об импичменте может быть поднят, но это сложная и длительная процедура. Для этого необходимо создать специальную парламентскую комиссию, которая рассмотрит достоверность доказательств «предательства» президента. Вряд ли такая процедура будет запущена.


Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся