Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Савельев

Д. полит. н., главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

1 июля 2015 г. США осуществили успешное испытание атомной бомбы В61 новой, двенадцатой модификации. Испытание проводилось в рамках программы по продлению срока службы ядерных вооружений США. После проведенной модернизации, как считается, боеголовки могут прослужить еще лет 30. Данная программа, хотя и не создает новых угроз безопасности РФ, может стать прологом к гораздо более серьезным действиям США по обновлению и модернизации своего ядерного арсенала.

1 июля 2015 г. на полигоне Тонопа (Tonopah) в штате Невада США осуществили успешное испытание атомной бомбы В61 новой, двенадцатой модификации. Бомба без боевого заряда была сброшена с самолета F-15 Е, никакого ядерного взрыва, естественно, не было. Само испытание проводилось в рамках программы по продлению срока службы ядерных вооружений США, в которую кроме данной бомбы входят ядерные боеголовки стратегических баллистических ракет морского (Трайдент) и наземного (Минитмен) базирования. После проведенной модернизации, как считается, эти боеголовки могут прослужить еще лет 30. Названная программа предусматривает модернизацию корпусов боевых зарядов, включая замену ряда механических частей на более совершенные, в частности, хвостового оперения бомбы В61. Все это позволит повысить характеристики данного оружия, в частности, точность попадания в цель. А это, в свою очередь, даст возможность использовать менее мощные заряды для выполнения существующих боевых задач. В частности, бомба В61-12 мощностью до 50 килотонн, заменит находящиеся на вооружении образцы В61-11 (400 килотонн) и В83-1 (1,2 мегатонны). После модернизации данная бомба может быть развернута почти на всех авиационных носителях ядерного оружия США, включая перспективный стратегический бомбардировщик LRS-B (В-3).

Проводимая с 2012 года в США программа продления срока службы ядерных вооружений не создает новых угроз безопасности РФ.


REUTERS/Mike Segar/Pixstream
Михаил Троицкий:
Политические тупики ядерного разоружения


Проблема состоит в том, что данная программа может стать прологом к гораздо более серьезным действиям США по обновлению и модернизации своего ядерного арсенала.

Следует подчеркнуть, что проводимая с 2012 года в США программа продления срока службы ядерных вооружений не создает новых угроз безопасности РФ. О количественном наращивании ядерного арсенала США речь не идет. Напротив, это количество будет уменьшено почти на две трети с 1385 до 400-500 ядерных бомб, включая размещенные на европейских базах. Повышение надежности контроля над этими вооружениями играет положительную роль с точки зрения укрепления международной безопасности. В целом данная программа может послужить прекрасным примером рачительного отношения к единожды затраченным крупным средствам на разработку и производство вооружений, характеристики которых позволяют сохранять их боевые качества при относительно минимальной модернизации в течение многих десятилетий. Ведь сама бомба В61 состоит на вооружении США уже почти полвека, и вопрос о необходимости разработки и производства нового образца для ее замены не ставится.

Однако проблема состоит в том, что данная программа может стать прологом к гораздо более серьезным действиям США по обновлению и модернизации своего ядерного арсенала. В этом случае несколько миллиардов долларов, потраченных на В61-12, просто будут «не видны» на фоне грандиозной программы в сфере стратегических ядерных вооружений, которая, по сообщениям западной печати, может быть предложена президенту США Б. Обаме со стороны американских военных. Наиболее активным сторонником такой программы выступает заместитель министра обороны США Р. Уорк, который считает необходимым уже в ближайшие годы увеличить долю расходов на ядерные силы с 3-4 до 7 процентов военного бюджета. Если это произойдет, то ежегодные ассигнования на стратегические ядерные силы США вырастут до 35 млрд долл. в год в постоянных ценах 2016 финансового года. Это означает, что стоимость такой модернизации может составить свыше 350 млрд долл. за десятилетие и около 1 триллиона долларов в течение 30 лет.

Американская сторона пытается представить подобные планы как вынужденную реакцию на «нарушения» со стороны РФ международных соглашений, например, Договора по РСМД, а также на программу модернизации ядерных сил РФ, которая осуществляется в последние годы. В данной связи хотелось бы видеть активизацию российско-американских контактов в сфере безопасности с тем, чтобы стороны окончательно не скатились к новому витку гонки ядерных вооружений.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся