Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Кавешников

К.полит.н., доцент, зав. каф. интеграционных процессов МГИМО МИД России, в.н.с. Института Европы РАН, эксперт РСМД

Ключевое значение для понимания современной ситуации в российско-украинских газовых отношениях имеет тот факт, что у Украины нет средств для оплаты газа из России. Денег нет ни в государственном бюджете Украины, ни у «Нафтогаза».
Не исключено, что осознание ненадёжности украинского транзита будет стимулом для европейских политиков пересмотреть отношение к проекту «Южного потока».

Ключевое значение для понимания современной ситуации в российско-украинских газовых отношениях имеет тот факт, что у Украины нет средств для оплаты газа из России. Денег нет ни в государственном бюджете Украины, ни у «Нафтогаза», прежде всего, потому что заниженные внутренние цены на рынке Украины не позволяют «Нафтогазу» аккумулировать достаточно средств, чтобы закупать газ из России. Предусмотренная контрактом 2009 года цена газа для Украины коммерчески оправданна и изначально была сопоставима с ценами для других европейских стран. В последние годы «Газпром» пошел на некоторые уступки другим европейским потребителям, и сегодня цена по контракту для Украины выше, чем среднеевропейская. Но российское предложение поставлять газ по 385 долларов за 1000 кубометров, то есть двадцатипроцентная скидка, как раз учитывает изменения на рынке Европы и полностью соответствует ценам, по которым «Газпром» поставляет газ в страны Европы. Озвучиваемые украинской стороной цены не имеют под собой никаких оснований.

energy.sia-partners.com

Очевидно, что для урегулирования ситуации ключевое значение имеет позиция Европейского союза. Следует приветствовать уже тот факт, что сейчас Евросоюз активно вовлечен в переговоры между Россией и Украиной по вопросам поставок газа. Это существенно отличается от позиции ЕС в 2006-м и в 2009 годах, когда он сознательно отстранялся от любого участия в урегулировании кризисных ситуаций. Это свидетельствует об обеспокоенности европейцев по поводу бесперебойности поставок в зимний период. Чем больше наши европейские коллеги узнают детали переговоров и позицию украинских партнеров, тем более адекватным становится их мнение о сути украинской позиции и о договороспособности украинских переговорщиков. С российской стороны принципиальное значение имеют не только договоренности сами по себе, но и четкие гарантии со стороны Европы, что Украина будет выполнять достигнутые договоренности. Любые договоренности о цене, графике погашения задолженности и оплате будущих поставок не имеют смысла без аналогичных гарантий со стороны Европейского союза, в том числе, и потому, что именно ЕС - источник всех валютных средств для Украины, без финансовой помощи Украина не сможет ни платить по будущим поставкам, ни оплатить долги.

Интересы российской стороны можно суммировать следующим образом: неизменность контракта 2009 года; продажа газа Украине по коммерческой цене, без политических скидок, по коммерческой цене, скорректированной в связи с изменением ситуации на рынке Европы в последние годы; получение средств в зачет хотя бы части накопившихся долгов со стороны Украины; четкий график платежей по дальнейшему погашению задолженности и по оплате будущих поставок, с гарантиями со стороны Евросоюза, что выделяемые им средства Украина будет тратить именно на эти цели. Следует иметь в виду, что времени для достижения договоренности крайне мало, потому что бесперебойность поставок российского газа на европейский рынок требует закачки существенных объемов газа в газохранилища на территории Украины. Технически это возможно только до середины, максимум до конца сентября. Если этого не сделать, то европейским потребителям остается надеяться только на теплую зиму в Европе.

И, разумеется, надежность и стабильность любых договоренностей по газу с Украиной находятся в тесной зависимости с проблемой стабилизации ситуации на юго-востоке Украины в долгосрочной перспективе. Сложность и непредсказуемость транзита российского газа через территорию Украины постепенно становятся все более очевидными для европейских потребителей, прежде всего, на уровне бизнеса. Я не исключаю, что осознание ненадёжности украинского транзита будет стимулом для европейских политиков пересмотреть отношение к проекту «Южного потока», который предназначен обеспечить альтернативный способ поставки газа на рынок ЕС.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся