Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Вяхирева (Евтихевич)

К.полит.н., программный менеджер РСМД

В Канаде завершилась рекордная по срокам предвыборная кампания, продолжавшаяся 78 дней. 19 октября канадцам предстоит сделать свой выбор на ближайшие четыре года. Традиционно внешняя политика не является основным вопросом избирательной кампании в Канаде. Особенностью предвыборной гонки 2015 г. стали дебаты в режиме реального времени между тремя ключевыми кандидатами, руководителями партий Стивеном Харпером (Консервативная партия), Томасом Малкэром (Новая демократическая партия) и Джастином Трюдо (Либеральная партия) исключительно по вопросам внешней политики.

В Канаде завершилась рекордная по срокам предвыборная кампания, продолжавшаяся 78 дней. 19 октября канадцам предстоит сделать свой выбор на ближайшие четыре года.

Традиционно внешняя политика не является основным вопросом избирательной кампании в Канаде. Приоритет отдается экономике, защите окружающей среды, повышению качества системы здравоохранения. Ожидаемо большое внимание получили телевизионные и онлайн дебаты по экономическим вопросам. Однако особенностью предвыборной гонки 2015 г. стали дебаты в режиме реального времени между тремя ключевыми кандидатами, руководителями партий Стивеном Харпером (Консервативная партия), Томасом Малкэром (Новая демократическая партия) и Джастином Трюдо (Либеральная партия) исключительно по вопросам внешней политики. Это первые подобные дебаты в истории Канады, что дает основания более подробно остановиться именно на внешнеполитических приоритетах партий и их кандидатов.

Внешнеполитические установки партий

У каждой партии есть свои особенности в подходах к решению внешнеполитических вопросов. Подходы либералов и консерваторов во многом совпадают, хотя традиционно консерваторы больше настроены на выстраивание отношений с США, на «североамериканскую волну» и использование «жесткой силы». Силовые методы применялись Консервативной партией в операции в Афганистане и в ходе ливийской кампании. Сравнивая политику Стивена Харпера, занимающего пост премьер-министра с 2006 г., и его предшественников, критики упрекают его в том, что он не сумел сохранить созданную многолетними усилиями репутацию Канады как миротворца и посредника в урегулировании конфликтов. Кроме того, ему ставят в вину излишнюю милитаризацию и ориентацию на США, а также беспрецедентное подчинение внешней политики внутриполитическим интересам, т.е. задаче получения большинства на федеральных выборах.

Либералы выступают, как правило, приверженцами «мягкой силы» и многостороннего подхода к решению международных проблем (мультилатерализма). Именно им принадлежит концепция безопасности личности, служившая опорой их внешней политики в 1990-х и начале 2000-х годов. Для либералов характерен интернационализм. Тем не менее Либеральная партия прибегала и к силовым средствам во внешней политике, например, в операции в Косово и на начальных этапах операции в Афганистане.

Новая демократическая партия (НДП) – единственная в Северной Америке социал-демократическая партия. В 2011 г. она впервые стала партией официальной оппозиции. Это событие получило название «оранжевый прорыв» (оранжевый – корпоративный цвет партии). Во внешней политике НДП выступает против гуманитарных интервенций, ориентируется на дипломатические способы разрешения конфликтов, миротворчество, оказание гуманитарной помощи. Например, она выступала за вывод канадских войск из Афганистана (2001–2011 гг.) и предлагала ограничить участие Канады гуманитарной помощью и программами содействия развитию. В целом партия сохраняет приверженность своей идеологии второй половины XX века, пересмотрев положения о выходе Канады из военных блоков НАТО и НОРАД, но по-прежнему выступая за проведение более независимой от США внешней политики, за сотрудничество в рамках международных институтов, прежде всего ООН.

Свои внешнеполитические установки и приоритеты кандидаты от трех партий обобщили и представили во время первых в истории Канады дебатов по внешней политике в рамках избирательной кампании.

Канада в Сирии

Канада принимает участие в операции по противодействию «Исламскому государству» (ИГ) по ряду причин. Во-первых, в самой Канаде набирает силу тревожная тенденция по распространению идей радикального ислама, в частности среди молодежи. Во-вторых, участие в коалиции по борьбе с ИГ позволяет Канаде подтвердить союзнические отношения с США. В-третьих, сохранение безопасности и стабильности в ближневосточном регионе важно для Канады с точки зрения налаживания торгово-экономических связей. Основные торговые партеры Канады на ближневосточном направлении – государства Персидского залива: ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак.

www.wilsoncenter.org
Выборы в Канаде, 2015

Боевые силы Канады в операции против ИГ, получившей название «IMPACT», состоят из 6 истребителей CF-18, одного самолета-заправщика «Полярис», двух самолетов-разведчиков «Аврора» и 600 военнослужащих. Кроме того, в Северном Ираке несут службу 69 канадских специалистов, занимающихся обучением иракской армии и консультированием командного состава.

В ходе дебатов лидер Консервативной партии С. Харпер подчеркнул, что участие в военной операции по противодействию ИГ отвечает интересам безопасности Канады. По его словам, базы международного терроризма, которые ИГ намерено разместить на территориях Сирии и Ирака, могут представлять угрозу не только стабильности в регионе, но и безопасности канадского общества. С. Харпер считает, что если кто-то из кандидатов стремится ухудшить отношения с США, выход из операции по борьбе с ИГ – лучший способ это сделать. Лидер консерваторов явно настроен решительно и не планирует отступать от своей жесткой внешнеполитической линии. В случае его победы на выборах участие Канады в операции может быть долгим и непредсказуемым в силу непредсказуемости самой ситуации в регионе.

Лидер НДП Томас Малкэр высказывается критически в отношении участия Канады в военной миссии в Сирии. Борьба против ИГ не является ни миссией НАТО, ни миссией ООН, и он не видит оснований для участия в ней Канады. Предположительно, у Т. Малкэра наименьшие шансы занять пост премьер-министра. Это означает, что в ближайшие месяцы Канада не выйдет из операции по противодействию ИГ и не ограничится оказанием одной только гуманитарной помощи.

Руководитель Либеральной партии Джастин Трюдо, сын бывшего премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо (1968–1979 гг.; 1980-1984 гг.), в целом поддерживает участие Канады в операции против ИГ, но предлагает ограничиться обучением сил на местах для проведения наземной операции. С его точки зрения, ввод западных вооруженных сил – не всегда самый эффективный способ решения проблем. В случае победы Д. Трюдо вряд ли пойдет на ухудшение отношений с США, учитывая, что он делает ставку на углубление канадско-американских торгово-экономических связей, упразднение барьеров в торговле с целью создания дополнительных рабочих мест для канадцев. Таким образом, вопрос об ограничении участия Канады функцией обучения остается открытым.

Беженцы и канадские ценности

Выступая на предвыборных дебатах, Т. Малкэр постоянно делал акцент на необходимости уважения и соблюдения канадских ценностей, важности принятия политических решений с опорой на эти ценности.

В канадском дискурсе эта тема широко обсуждается, особенно вопрос о проецировании канадских ценностей в мире. Первое определение ценностей содержалось в Акте о Британской Северной Америке 1867 г. (с 1982 г. – Конституционный акт), оформившем появление доминиона Канада. Статья 91 провозгласила поддержание мира, порядка и надлежащее управление в качестве главных ценностей новообразованного государства. Затем этот перечень был уточнен в Канадской Хартии прав и свобод 1982 г., где говорилось о запрещении дискриминации по признакам расы, национальности, этнического происхождения, цвета кожи, вероисповедания, пола, возраста. Показателен документ «Добро пожаловать в Канаду», выпущенный Министерством по делам гражданства и иммиграции Канады. Главный акцент в нем сделан именно на ценностях: готовность разделять их и принять канадский образ жизни – одно из основных условий приема приезжающих в страну.

Традиционно Канада уделяла большое внимание проблеме беженцев, что вписывается в ценностные установки государства. Это одна из ведущих стран, занимающаяся переселением беженцев. Ежегодно она переселяет около 11 тыс. человек, в том числе на свою территорию.

По заявлению С. Харпера, в условиях нынешнего миграционного кризиса Канада готова принять до конца 2015 г. 23 тыс. беженцев из Ирака и еще дополнительно 10 тыс. человек из Сирии. Однако оппоненты премьера, учитывая общие масштабы кризиса, подвергли его критике за медлительность в этом процессе и малые цифры приема. В ответ С. Харпер назвал подход критиков рекламным, продиктованным лишь желанием «сорвать заголовки в газетах», а не рациональным. У Канады щедрая программа поддержки беженцев на своей территории, включающая заботу о здоровье, сказал он, и государство будет готово принять ровно такое количество людей, которое может вынести бюджет без потери качества программы и дополнительных нагрузок на налогоплательщиков.

С. Харпер не отрицает возможности лишения гражданства той категории граждан, которые разделяют идеологию терроризма и представляют угрозу безопасности общества. В то же время кандидаты от либералов и НДП считают лишение гражданства противоречащим канадским ценностям. Т. Малкэр жестко раскритиковал антитеррористический закон С-51, принятый Консервативной партией и поддержанный либералами в июне 2015 г. Закон предусматривает расширение полномочий секретных служб, включая доступ к персональной информации и облегчение обмена данными. Многие эксперты в Канаде считают этот закон недемократичным, противоречащим правам и свободам человека и неприкосновенности частной жизни. В этой связи Т. Малкэр вновь сделал акцент на необходимости уважения канадских ценностей.

Вопрос переселения беженцев относится к числу внешнеполитических тем, привлекающих, пожалуй, наибольшее внимание канадской общественности. Опросы общественного мнения показывают, что канадцы высказываются в основном за максимальную поддержку беженцев и процесса их переселения. 35% респондентов одобряют политику правительства в отношении беженцев, 48% не одобряют и считают, что государство может сделать больше, 25% полагают, что правительство делает достаточно.

Скорее всего, это можно объяснить особенностями восприятия канадцами своей страны как «честного брокера», миротворца, правозащитника, приверженца политики «мягкой силы». Речь идет об образе в мире, который до начала 2000-х годов был присущ Канаде на протяжении многих лет.

Кто ответит Путину?

REUTERS/Mark Blinch
Лидер Либеральной партии Джастин Трюдо,
премьер-министр Канады Стивен Харпер и
глава Новой Демократической партии Томас
Малкэр перед дебатами, посвященными
внешнеполитическим вопросам.
28 сентября, 2015

Если по всем другим вопросам внешней политики между дискутантами разгорались жаркие дебаты, то относительно России лидеры партий заняли схожую позицию. Россия была названа крупнейшим внешнеполитическим вызовом, дестабилизирующей силой в мире, а ее действия на международной арене – агрессивными и непредсказуемыми.

Д. Трюдо подчеркнул, что вторжением на Украину В. Путин дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе. Кроме того, президент России, по словам кандидата, блокирует прекращение огня и процесс стабилизации в Сирии. Д. Трюдо считает оправданным жесткость позиции С. Харпера по отношению к В. Путину и России, однако указывает на то, что в период нахождения премьера у власти голос Канады на мировой арене настолько ослаб, что президент В. Путин его не слышит. С точки зрения лидера либералов, Канада утратила ведущую роль в международных организациях.

По заявлению С. Харпера, Канада никогда не признает оккупацию Россией какой-либо части территории Украины.

Т. Малкэр посетовал на то, что санкционный список Канады недостаточно велик и не включает двух российских представителей, которые должны были в него войти, но не попали из-за личных финансовых и бизнес-интересов С. Харпера. Однако последний опроверг это заявление.

Следует отметить, что российско-канадские отношения начали ухудшаться задолго до украинского кризиса. За последние десять лет ни одна из сторон не предпринимала активных попыток наладить взаимодействие на политическом уровне. По данным Статистического агентства Канады, товарооборот между двумя странами за январь-декабрь 2014 г. составил 1791,5 млн долл. с отрицательной динамикой в 18,1% по сравнению с 2013 г. Канадский экспорт в Россию сократился на 15,8% (до 1134,9 млн долл.), а импорт российских товаров канадскими фирмами – на 21,9% (до 656,6 млн долл.).

Разногласия между двумя странами касаются и подходов к решению важных международных проблем, таких как сирийская, иранская, ситуация на Ближнем Востоке. В 2013 г. на саммите «Группы восьми» в Лох-Эрне С. Харпер предложил вернуться к формуле 1990-х годов «7+1». Однако в июне 2015 г. на саммите «Группы семи» в Эльмау он подчеркнул, что будет противодействовать любым попыткам возвращения России в этот клуб.

Канада одной из первых ввела санкции против России в 2014 г., распространив их на финансовую, оборонную и нефтегазовую отрасли. В санкционный список попали российские чиновники и бизнесмены, были наложены ограничения на операции с российскими банками. По масштабам, содержанию и срокам применения санкции Канады оказались более умеренными, чем меры, введенные США и ЕС. В том же, что касается безаппеляционности и жесткости обвинений в адрес России, правительство С. Харпера превзошло официальных представителей ЕС и США [1] .

Канада довольно легко пошла на этот шаг, поскольку ее связи с Россией в области бизнеса были достаточно слабыми, и государству практически нечего было терять. Между тем выгода была очевидной – появилась возможность в очередной раз продемонстрировать свою приверженность политике США. Кроме того, С. Харперу удалось укрепить позиции среди украинской диаспоры в Канаде, которая представляет важную часть электората и придерживается агрессивной линии в отношении России.

Украинский вопрос в ходе дебатов затрагивался косвенно, через оценку политики России. Это еще раз подчеркивает, что в странах Северной Америки ситуация на Украине и урегулирование украинского кризиса находятся на периферии общественного внимания. Тем не менее С. Харпер напомнил о своем визите на Украину и встрече с президентом П. Порошенко, а также о том, что Канада оказывает Украине гуманитарную и финансовую помощь в большем объеме, чем кто бы то ни было.

Имеет ли значение для России, кто из трех кандидатов станет следующим премьер-министром Канады? Ответ: скорее нет, чем да. Как показывает предвыборная кампания, все кандидаты одинаково негативно относятся к России, олицетворяя ее с В. Путиным. Учитывая, что двусторонние отношения уже долго находятся на низком уровне, хотя постоянно отмечается потенциал их развития, у Канады нет прямой заинтересованности в налаживании связей с Россией. Поэтому каких-либо прорывов в двусторонних отношениях в ближайшее время ожидать не приходится.

США, международная торговля, ТТП

Следует отметить, что вопрос о канадско-американских отношениях в дебатах по внешней политике был сформулирован очень узко: «Господин Харпер, Вам не удалось убедить президента Барака Обаму в необходимости строительства нефтепровода Keystone XL. Какой опыт можно извлечь из этого поражения относительно дальнейшего выстраивания отношений с США?».

Б. Обама наложил вето на принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Свое решение он объяснил отсутствием ясности в вопросе, отвечает этот проект национальным интересам США и экологическим требованиям или нет.

Канадские консерваторы и либералы активно выступали за реализацию данного проекта. В ходе дебатов Д. Трюдо обвинил С. Харпера в том, что он не смог достичь договоренности с Вашингтоном по этому вопросу, и назвал его политику в отношении США неэффективной и ограниченной.

НДП и Т. Малкэр с самого начала не поддерживали проект, считая, что он заберет рабочие места у канадцев в нефтяной отрасли. Оценивая политику С. Харпера в отношении США в целом, Т. Малкэр заявил, что Канада потеряла свой голос на мировой арене, движется в фарватере Вашингтона, принимает участие в военных операциях только из солидарности с союзниками, забывая о своих национальных ценностях и интересах.

Другой важный вопрос, поднимавшийся на протяжении всей предвыборной кампании и ставший особенно актуальным накануне выборов, – участие Канады в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). 5 октября 2015 г. было достигнуто соглашение по ТТП, в которое вошла и Канада. Реакция на это событие в стране неоднозначная. Аналитики подчеркивают, что пройдет несколько лет, прежде чем Канада сможет ощутить какие-либо выгоды от вхождения в партнерство.

Наталья Евтихевич, Евгения Исраелян:
Гуманитарные аспекты внешней
политики Канады

С. Харпер считает подписание соглашения по ТТП достижением своего кабинета. Сразу после этого события появилась реклама со следующим посылом: доверие заслуживает только С. Харпер, так как он поддерживает безопасность в Канаде (имеется в виду антитеррористический закон С-51) и сохраняет экономику сильной (подписание соглашения по ТТП) (.

Что касается Д. Трюдо, то он не дает однозначных оценок участия в ТТП. С одной стороны, он выступает за минимизацию барьеров в торговле, с другой – осознает, что в затруднительную ситуацию может попасть автомобильный бизнес, сосредоточенный на территории Онтарио, в избирательном округе которого либералам нужно одержать победу. Более подробных комментариев по поводу ТТП от Д. Трюдо можно, видимо, ожидать уже после оглашения результатов выборов.

НДП не поддерживает подписание соглашения по ТТП, объясняя это тем, что оно ударит по благополучию фермеров и автомобильному бизнесу Канады.

Ожидалось, что присоединение Канады к ТТП добавит очков С. Харперу и консерваторам, однако опросы общественного мнения показывают нескольео иной расклад.

Так, по данным опроса компании «Ipsos Reid» от 13 октября 2015 г., либералов поддерживают 37% респондентов, консерваторов – 31%, НДП – 24% (снижение на несколько пунктов), Квебекский блок – 5%, Партию зеленых – 2%. Накануне выборов 18 октября 2015 г. общественное мнение разделилось следующим образом: 39,1 опрошенных проголосовали бы за либералов, 30,5% – за консерваторов, 19,7% поддерживают НДП, 4,6% –Партию зеленых, 5,5% – Квебекский блок.

Реальные результаты выборов станут известны совсем скоро.

1. Исраелян Е.В. Участие Канады в антироссийских санкцих//США:ЭПК, №4, 2015 г.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся