Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Лев Воронков

Д.и.н., в.н.с. Центра североевропейских и балтийских исследований, профессор каф. европейской интеграции МГИМО (У) МИД России

На политической арене Финляндии на сегодняшний день отсутствует доминирующая политическая партия, способная создать однопартийное правительство, пользующееся стабильной поддержкой парламентского большинства. Будущее правительство будет коалиционным, хотя состав нынешней коалиции может измениться. Для российского наблюдателя важное значение имеет вопрос внешней и оборонной политики будущего правительства и его возможное отношение к членству в НАТО.

На политической арене Финляндии на сегодняшний день отсутствует доминирующая политическая партия, способная создать однопартийное правительство, пользующееся стабильной поддержкой парламентского большинства. Будущее правительство будет коалиционным, хотя состав нынешней коалиции может измениться.

Для российского наблюдателя важное значение имеет вопрос внешней и оборонной политики будущего правительства и его возможное отношение к членству в НАТО. Тем не менее эта проблема вряд ли станет главной темой на выборах.

Финляндия, как и другие страны Северной Европы, принадлежит к сообществу высокоразвитых государств, относящихся к так называемому «золотому миллиарду». Поэтому она заинтересована в том, чтобы и далее совместно с коллегами по этому сообществу – членами Североатлантического альянса и неприсоединившимися к нему странами-единомышленниками на разных континентах – сохранять сложившееся разделение труда между мировым авангардом и мировой периферией, содействовать глобализации неолиберальной модели рыночного хозяйства и западных ценностей и тем самым сохранять, а по возможности расширять и укреплять привилегированное и доминирующее положение Запада в мировой экономике и политике. Этот базовый интерес политической элиты Финляндии будущие выборы не поколеблют.

Для политической элиты страны членство Финляндии в НАТО – это своего рода гарантия обеспечения её базовых интересов.

Общность с западными единомышленниками должна учитываться при оценке перспектив эволюции внешней политики и политики безопасности страны. Поэтому финских сторонников членства в НАТО не смущает ни американское лидерство в западном мире, ни попытки руководства США выстроить и организационно оформить однополярную структуру современного мира, ни его стремление поставить под сомнение главную ответственность СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности и возложить её на Североатлантический альянс.

Для политической элиты страны членство Финляндии в НАТО – это своего рода гарантия обеспечения её базовых интересов, как они ей видятся, а потому многие её представители – прежде всего, в Национальной коалиционной партии и Шведской народной партии – выступают за такое членство. По данным опросов общественного мнения, против вступления страны в НАТО в основном высказываются представители Партии Центра (вероятном победителе предстоящих выборов), Социал-демократической партии, партии Истинных финнов, Христианско-демократической партии, партии Зелёных и Левом союзе.

REUTERS/Ints Kalnins/Pixstream
Ирина Новинка, Николай Межевич:
Северный союз

Так как для подачи заявки на членство в НАТО требуется поддержка двух третей голосов в парламенте, такое большинство сторонники членства в альянсе после выборов вряд ли соберут. Судя по результатам опросов, национальный референдум, если будет принято решение о его проведении, также вряд ли выскажется за членство страны в НАТО.

Финляндия продолжает активно участвовать в интеграционных процессах с другими странами Северной Европы, которые нацелены на расширение сфер общих интересов государств региона и укрепление внешнеполитического сотрудничества между ними. В 1991 году Финляндия и Россия взяли на себя обязательство не предоставлять свою территорию для вооружённой агрессии против другой стороны и не оказывать военную помощь потенциальному агрессору. Членство Финляндии в НАТО пошло бы вразрез с этими обязательствами.

В 2010 году Финляндия заключила соглашение с другими северными странами о сотрудничестве в области обороны (NORDEFCO), которое стало важным дополнением внешнеполитического сотрудничества северян. Оно строится на базе безусловного соблюдения независимости и суверенитета каждой из северных стран. Есть большие сомнения в том, что в современных условиях Финляндия пожелает поступиться этими ценностями ради вхождения в блок НАТО. Однако это вовсе не означает, что сложившиеся между ней и блоком тесные связи не будут развиваться и углубляться.

Национальный референдум, если будет принято решение о его проведении, вряд ли выскажется за членство страны в НАТО.

Страна с 1994 года принимает участие в программе НАТО «Партнёрство ради мира», а в апреле 2014 года Финляндия подписала меморандум о взаимопонимании с НАТО. Силы, заинтересованные в присоединении страны к Североатлантическому альянсу, стремятся использовать украинский кризис и созданные западными политиками и СМИ представления об «агрессивности» России для навязывания общественному мнению представлений о спасительном характере членства Финляндии в НАТО.

Силы, заинтересованные в присоединении страны к Североатлантическому альянсу, стремятся использовать украинский кризис и созданные западными политиками и СМИ представления об «агрессивности» России для навязывания общественному мнению представлений о спасительном характере членства Финляндии в НАТО.

Более чем 65-летний опыт взаимовыгодного и равноправного послевоенного взаимодействия, сложившийся характер доверительных добрососедских отношений между СССР/Россией и Финляндией – это совместный политический капитал, приносящий неплохие дивиденды обеим сторонам. Недавнее решение финского парламента предоставить российским гражданам ограниченный по времени безвизовый режим для посещений Финляндии свидетельствует о том, что растрачивать этот капитал попусту финны не намерены.

Просчитать выгоды Финляндии от членства в НАТО для её внутренней и внешней политики на сегодня не представляется возможным в отличие от тех неизбежных потерь, которые понесёт её сотрудничество и весь комплекс отношений с Россией от превращения страны в плацдарм альянса в непосредственной близости от жизненно важных российских центров, расположенных вдоль протяжённой российско-финляндской границы.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся