Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Александр Крамаренко

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член СВОП, член РСМД

Наибольшие пока шансы на пост нового лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании у Бориса Джонсона. Конечно, все еще может измениться в мутной воде обычных для тори интриг. Официальный процесс выборов начнется после 7 июня и завершится голосованием всех членов партии в июле, то есть к концу июля в стране появится новый премьер. Б. Джонсон уже заявил, что страна выйдет из ЕС 31 октября 2019 г., несмотря ни на что, то есть будет ли новое соглашение или без него. Соглашение, заключенное Т. Мэй, трижды было провалено в Палате общин. В Брюсселе, в свою очередь, не раз заявляли о том, что другого соглашения не будет. В сложившейся критической ситуации есть только один выход — это то, что предлагает Джонсон. Иначе стране грозит кризис легитимности всей политсистемы и самой британской демократии.

Наибольшие пока шансы на пост нового лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании у Бориса Джонсона. Конечно, все еще может измениться в мутной воде обычных для тори интриг. Официальный процесс выборов начнется после 7 июня и завершится голосованием всех членов партии в июле, то есть к концу июля в стране появится новый премьер. Б. Джонсон уже заявил, что страна выйдет из ЕС 31 октября 2019 г., несмотря ни на что, то есть будет ли новое соглашение или без него. Соглашение, заключенное Т. Мэй, трижды было провалено в Палате общин. В Брюсселе, в свою очередь, не раз заявляли о том, что другого соглашения не будет.

Кандидатуру Джонсона поддержал в ходе своего недавнего визита в Великобританию Д.Трамп. Он заявил в интервью британским СМИ, что Джонсон и Найджел Фарадж — его друзья (а с Фараджем еще встретился в резиденции американского посла в Лондоне). Кстати, Трамп поддержал требование Фараджа, партия которого с 32% голосов лидировала на выборах в Европарламент, о его включении в британскую делегацию на новых переговорах по Брекзиту, если те состоятся.

В сложившейся критической ситуации есть только один выход — это то, что предлагает Джонсон. Иначе стране грозит кризис легитимности всей политсистемы и самой британской демократии. Консерваторам, как написал Джонсон в своей колонке в «Дейли телеграф», в таком случае «грозит вымирание». Именно из-за нерешительности Мэй, которая легко перешагнула через установленную дату выхода из ЕС — 29 марта, начался отток электората и доноров от консерваторов к Партии Брекзита Фараджа.

Так что наиболее вероятен выход без сделки, но о переходных и новых отношениях все равно придется договариваться, скорее всего, при политической и моральной поддержке Вашингтона, который уже заявил, что не оставит своего ближайшего союзника в беде. Трамп обещал «феноменальное» двустороннее торговое соглашение с Лондоном.

Повторный референдум маловероятен, поскольку он может дать тот же результат и потребует очередного переноса даты выхода из ЕС, что требует согласия партнеров, которые, понятно, руководствуются интересами выживания европроекта. Есть все основания предположить, что само решение о повторном референдуме ввергнет страну в хаос и подорвет институт монархии, так как королева будет вынуждена одобрить такое решение правительства и парламента. Надо иметь в виду, что решающее слово в вопросе Брекзита принадлежит англичанам, а не шотландцам и североирландцам.

Александр Крамаренко:
«Май в июне»: update по Брекзиту

Досрочные выборы также маловероятны, так как тори их точно проиграют. Еще вопрос, как на них выступят лейбористы, обещавшие в 2017 году выполнить мандат референдума 2016 года. Своими переговорами с оппозицией Мэй их тоже «замазала» в глазах электората. Вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль (как это сделали республиканцы, объединившись вокруг Трампа), правительство тогда запустит реконструкцию всей политсистемы с её поляризацией по линии Партия Брекзита — Либдемы/Зелёные с соответствующей маргинализацией обеих ведущих политических партий страны. Все это хорошо понимают.

Думаю, что главная причина нынешнего кризиса — изношенность политсистемы и самого истеблишмента, который оказался не на уровне задач на крутом повороте истории, причем глобальной, затрагивающей интересы всего исторического Запада, доминированию которого наступает конец. Электорат своим инстинктом к ресуверенизации это понял, а элиты продолжают жить в мире прошлого. Более того, не поняли своего преимущества, состоящего в том, что сами же англосаксы — Трампом и Брекзитом — фактически закрывают глобальный проект Запада, который может называться по-разному, будь то глобализация, «либеральный порядок» или Pax Americana.

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся