Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Ирина Звягельская

Д.и.н., профессор, руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД

Книга Татьяны Александровны Алексеевой, известного специалиста и признанного авторитета в сфере политической философии и международных отношений, заполняет существующий пробел и принадлежит к классике жанра. Автору удалось совместить в своем труде подходы разных наук к фундаментальным вопросам международных отношений: философии, теории международных отношений, политологических исследований. Иными словами, читателю представлен по-настоящему комплексный анализ, который позволяет не только дать ответы на постоянно возникающие вопросы относительно динамики взаимодействия государств, но и показать определенную ограниченность существующих методов познания, не способных исчер

Стремительно меняющиеся форматы международных отношений, все большая фрагментированность акторов, тенденция к ослаблению институтов и появлению новых форм конфликтов, несмотря на усиливающуюся взаимозависимость, требуют от исследователей не только анализа количественных показателей, но, прежде всего, ответа на вопрос «почему?». Отвечать на него призваны теории МО, которые в рамках предлагаемых подходов определяют, насколько ситуативными или устойчивыми и долгосрочными являются современные тренды, насколько их появление обусловлено логикой мирового развития или они лишь девиации, незаконно выбившиеся из «правильных» парадигм.

Хотя интерес к познанию природы и динамики международных отношений постоянно возрастает, разнообразие существующих подходов и все усложняющийся предмет исследования обусловили недостаток исследований, позволяющих читателю войти в сложный и увлекательный мир теорий и концептов.

Книга Татьяны Александровны Алексеевой, известного специалиста и признанного авторитета в сфере политической философии и международных отношений, заполняет существующий пробел и принадлежит к классике жанра. Автору удалось совместить в своем труде подходы разных наук к фундаментальным вопросам международных отношений: философии, теории международных отношений, политологических исследований. Иными словами, читателю представлен по-настоящему комплексный анализ, который позволяет не только дать ответы на постоянно возникающие вопросы относительно динамики взаимодействия государств, но и показать определенную ограниченность существующих методов познания, не способных исчерпывающе объяснить причины трансформаций в современном мире.

Если посмотреть на темы, освещенные в книге, то удивляет не только их широчайший набор, но и четкая таргетированность исследования, когда все они рассматриваются в жесткой увязке друг с другом и предельно функционально. Подчиненность многотемья общей задаче рассмотрения теории международных отношений во всех ее проявлениях видна в четкой структуре подачи материала. Достаточно пролистать оглавление (хотя, конечно, этим ограничиваться не стоит), чтобы понять двигавшую автором логику изложения, выстроенную по историко-проблемному принципу, с акцентом именно на содержание и эволюцию, менявшихся под влиянием мировых тенденций концептов. Даже названия нескольких глав делают это очевидным. «Исторический и политологический подходы», «Философско-теоретические основания исследования международных отношений», «Онтология, эпистемология и методология международных отношений», вслед за которыми идет рассмотрение конкретных этапов в формировании теории международных отношений и нелегкой истории признания и отторжения отдельных подходов и представлений.

Татьяна Алексеевна представила свою книгу как учебное пособие, предназначенное для магистрантов и аспирантов. На самом деле ее научный труд мало подходит под определение пособия. Разумеется, его можно и нужно использовать в учебном процессе, но не как пособие, а как образец философского осмысления современных и не очень теорий международных отношений и самих международных отношений. В работе присутствует (и без этого нельзя) описание базовых концептов международных отношений и этапов их формирования. Для учебного пособия этого было бы вполне достаточно. Уникальным в данном случае является авторский анализ и самих концептов, и их применимости к современным реалиям. Можно утверждать, что профессору Алексеевой удалось найти идеальный баланс между рассказом о теоретических изысканиях широкой плеяды ученых-международников и объяснениями их значения. Энциклопедические знания автора транслировались в энциклопедический труд, который по своей теоретической и практической значимости выходит далеко за рамки образовательных материалов для студентов и станет настольной книгой для зрелых и искушенных научных дам и мужей.

Анализ различных концепций и их эволюции, рассмотрение новых элементов и одновременно преемственности подходов, представленные в монографии, демонстрируют как изменения на международной арене (появление национальных государств, международных институтов, новых форм сотрудничества, конфликтов) ставили на повестку дня необходимость осмысления этих процессов и разработку новых теорий, способных обобщить имеющийся опыт. Такие базовые понятия как национальный интерес, сила, взаимозависимость и сотрудничество также не остаются застывшими. Под влиянием меняющейся реальности их трактовка тоже претерпевает изменения, и привычные теории все чаще получают приставку «нео-».

По мнению автора, идеал — создание универсальной теории мировой политики — вряд ли достижим, но создание частных теорий, объясняющих явления, выходящие за рамки традиционной методологии той или иной теории, или формулирование лексикона, способного взаимообогатить различные теории, может стать выходом из сложного положения.

Особенно значимым, с точки зрения современного исследователя, является тезис о междисциплинарности в исследовании международных отношений, о все большей их ньюансировке. Впрочем, междициплинарность — это важнейшая характеристика международных исследований в целом и теории МО, которая все еще находится в процессе становления и развития. Вопрос заключается в том, насколько специалисты в этой сфере владеют или готовы овладеть знаниями из других областей знания — философии, социологии, права, культурологии. Как известно, каждый специалист «подобен флюсу», а время ломоносовых кажется ушедшим безвозвратно.

Узкая специализация, без которой не обойтись, и огромный объем накопленных в каждой дисциплине знаний не позволяет сформировать поколение исследователей, способных легко оперировать фактическими данными и теоретическими наработками из самых различных областей. Отсюда проистекают не только сложности анализа МО, но и прогнозирования их развития на перспективу.

Тезис о междисциплинарности имеет принципиальное значение, особенно в условиях, когда диспут относительно западности или незападности теории международных отношений не завершен. Как справедливо отмечает Т.А. Алексеева, «подобно другим областям знания, теория МО также проходила разные стадии, […] разветвляясь и углубляясь, затрагивая все более широкий спектр познания, подобно самому объекту ее изучения — международным отношениям, и выйдя за пределы региона, в котором она зародилась» [1].

Выход за пределы «Запада» означал новый угол зрения на привычные и, казалось бы, универсальные процессы МО. Отличия в историческом развитии Запада и Востока, где общества формировались в разных условиях и парадигмах, где государства и политические системы порой кажутся несовместимыми друг с другом, вовсе не означают вызов для теории международных отношений в целом. Однако они предполагают расширение необходимого для анализа инструментария. При изучении международных отношений на Востоке значимость этнологических, исторических исследований, изучения местной ментальности неизмеримо возрастает. К сожалению, эта истина пока признается не всеми современными исследователями-международниками, и четко сформулированная профессором Алексеевой мысль о необходимости рассматривать всю совокупность факторов, влияющих на поведение государств и негосударственных акторов чрезвычайно важна как в общеметодологическом, так и в прикладном плане.

Т.А. Алексеевой удалось решить поставленную задачу осмысления теории международных отношений, которая в целостном виде пока не сложилась и существует в рамках различных школ и подходов, проанализированных в книге. Демонстрируя глубокое знание основных форматов исследований международных отношений, истории их становления и причин, повлиявших на формирование различных школ — реализма, либерализма, конструктивизма и т.д., — автор не просто описывает тот или иной предмет, включенный в исследование, но делает это удивительно ярко и интересно. Казалось бы, обо всех перечисленных теориях сказано и написано немало, но умением поместить повествование в историко-культурный и философский контекст, снабдить изложение собственными яркими комментариями, а также иллюстративным материалом, могут похвастаться далеко не все современные теоретики МО.

Особенно привлекают к себе отдельные факты, которые, как правило, не упоминаются в учебниках и монографиях, посвященных международным отношениям, но которые, несомненно, играли важнейшую роль в формировании этих отношений. Таким неожиданным открытием для читателя может стать замечание автора о том, что в ХIХ в. впервые стал развиваться международный туризм, а агентство «Кук и сыновья» начало свою деятельность в Великобритании в 1841 г. На прилагаемой иллюстрации можно увидеть путешествующих по Египту джентльменов верхом на верблюдах [2]. Именно из таких вроде бы частных элементов и начал складываться целостный мир, именно они стали зачатком той самой глобализации, которая захлестнула страны и континенты. И, разумеется, институциональные трансформации, пришедшиеся на ХIХ в., появление международных неправительственных организаций, развитие международного сотрудничества дали мощный импульс развитию либеральных подходов в теории международных отношений, предполагавших в этот период отказ от логики военной конкуренции и конфликтов [3].

Хотелось бы особо отметить присущее автору изящество изложения, виртуозное владение и предметом исследования, и русским языком. Глубокая внутренняя культура не всегда, к сожалению, является приметой современного образованного класса. Зачем искать яркие эпиграфы, зачем подбирать наиболее точные формулировки, зачем столь часто цитировать отечественных и иностранных коллег и предшественников, когда можно без затей писать бесконечные статьи на одну и ту же тему с небольшими вариациями. На самом деле именно по фундаментальному исследованию можно судить о профессионализме автора, объеме его собственных знаний и аналитических способностях, и, наконец, об умении донести их до читателя, до самой широкой аудитории, в которой свое место занимают также студенты и магистры.

1. Алексеева Т.А. «Теория международных отношений как политическая философия и наука». М.: Аспект Пресс, 2019. С. 82.

2. Алексеева Т.А. «Теория международных отношений как политическая философия и наука». М.: Аспект Пресс, 2019. С. 259.

3. Алексеева Т.А. «Теория международных отношений как политическая философия и наука». М.: Аспект Пресс, 2019. С. 255.


(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
 (8 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся