Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Павел Шариков

К. полит. н., в.н.с. Института США и Канады РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

16 сентября 2015 г. в президентской библиотеке им. Рональда Рейгана в Калифорнии прошли вторые дебаты кандидатов от Республиканской партии на первичных выборах в США. Подобные мероприятия — относительно новая традиция, существующая с 2000 г., в отличие от основных президентских дебатов, предваряющих окончательные выборы. До начала праймериз республиканские кандидаты встретятся еще девять раз, тогда как демократические кандидаты — всего шесть раз. Ближайшая встреча демократов назначена на 13 октября.

16 сентября 2015 г. в президентской библиотеке им. Рональда Рейгана в Калифорнии прошли вторые дебаты кандидатов от Республиканской партии на первичных выборах в США. Подобные мероприятия — относительно новая традиция, существующая с 2000 г., в отличие от основных президентских дебатов, предваряющих окончательные выборы. До начала праймериз республиканские кандидаты встретятся еще девять раз, тогда как демократические кандидаты — всего шесть раз. Ближайшая встреча демократов назначена на 13 октября.

В текущем политическом сезоне к республиканским дебатам приковано особое внимание в силу многих причин. В частности, к середине сентября 2015 г. как минимум 17 человек объявили о намерении участвовать в избирательной кампании от Республиканской партии. Один из них — Рик Перри — уже покинул предвыборную гонку. Среди оставшихся — не только политики, но и скандально известный бизнесмен Дональд Трамп, доктор медицины, нейрохирург Бен Карсон, бывший исполнительный директор компании «Hewlett Packard» Карли Фиорина и некоторые другие претенденты, чья карьера далека от политики.

Особенности республиканских дебатов

Учитывая беспрецедентное количество республиканских претендентов, руководство телекомпании «Fox», организатор дебатов, объявило о том, что пригласит к участию в них 10 наиболее популярных кандидатов. На вторых дебатах к ним присоединилась К. Фиорина, обогнавшая, по данным некоторых социологических опросов, Рэнда Пола.

AP Photo/Charlie Neibergall
Наименее жесткая позиция по вопросу
отношений с Россией оказалась у Д. Трампа,
который незадолго до первых дебатов
заявил, что найдет общий язык с
президентом В. Путиным

Большинство претендентов еще не представили детальные предвыборные платформы. Американский политический комментатор Даррен Самуэльсон проанализировал официальные сайты республиканских кандидатов и пришел к выводу, что они содержат крайне мало информации о позициях кандидатов. На многих сайтах даже нет отдельной страницы с изложением предвыборных позиций по ключевым вопросам современной американской политики. Поэтому теледебаты — едва ли не единственный способ получить такую информацию.

Как правило, политическая борьба разворачивается вокруг внутриполитических проблем, однако в предстоящей гонке вопросы внешней политики, судя по всему, приобретут не меньшее значение.

Наибольшую озабоченность республиканских кандидатов вызывают следующие внешнеполитические проблемы: 1) нелегальная иммиграция; 2) ситуация на Ближнем Востоке, включая недавнюю сделку по иранской ядерной программе и поддержку Израиля; 3) российско-американские отношения, особенно в контексте конфликта на Украине.

Позиция республиканцев по вопросам внешней политики в большинстве случаев основана на несогласии с решениями администрации президента Б. Обамы.

Предвыборная риторика кандидатов уже сегодня позволяет сделать вывод, что по этим вопросам наметились межпартийные, а среди республиканцев — и внутрипартийные противоречия. Важно отметить, что позиция республиканцев по вопросам внешней политики в большинстве случаев основана на несогласии с решениями администрации президента Б. Обамы.

Немногие участники республиканских праймериз обладают внешнеполитическим опытом. Пятеро из них в прошлом занимали или занимают должность губернатора штата, не предполагающую активность во внешней политике. У Д. Трампа, Б. Карсона и К. Фиорины нет опыта политической деятельности, тем более в сфере международных отношений. Однако среди участников дебатов трое сенаторов: Р. Пол и Марко Рубио входят в комитет по иностранным делам, а Тед Круз — в комитет по вооруженным силам. Кроме того, губернатор штата Огайо Джон Кейсик, будучи членом Палаты представителей, входил в комитет по вооруженным силам в течение 18 лет.

www.golos-ameriki.ru
К. Фиорина не видит смысла в переговорах с
В. Путиным и считает, что единственный
способ его остановить — это
демонстрация американской военной мощи

По первому пункту повестки дебатов — нелегальная иммиграция — бизнесмен Д. Трамп, не стесняясь выражений, заявил, что «мексиканское правительство отправляет в США преступников, насильников и наркоторговцев». Решение этой проблемы он видит в строительстве стены вдоль границы с Мексикой. Другие республиканцы предлагали менее радикальные, но достаточно решительные меры против нелегальной иммиграции в ответ на программу администрации Б. Обамы по легализации иммигрантов. Наименее жесткая позиция по данному вопросу оказалась у Джеба Буша, губернатора штата Флорида в 1999–2007 гг. В ходе вторых дебатов Д. Трамп обвинил последнего в том, что он симпатизирует нелегальным латиноамериканцам, поскольку его жена мексиканского происхождения. Несмотря на настойчивые требования, Дж. Буш не дождался извинений. Следует отметить, что, будучи губернатором, он поддержал непопулярный среди республиканцев законопроект, позволяющий нелегальным иммигрантам получать водительские права.

Еще одна острейшая проблема, вокруг которой развернулась дискуссия, — сделка по иранской ядерной программе. В ходе августовских дебатов конгрессмены Т. Круз, М. Рубио и Р. Пол сообщили, что не поддержат это решение в Сенате. Д. Трамп заявил, что Иран получает слишком большую выгоду, и если бы его акции продавались, их надо было бы срочно покупать, поскольку их цена увеличилась бы в четыре раза. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, процитировав знаменитую фразу Р. Рэйгана «доверяй, но проверяй», высказал сомнения в том, что сделка предусматривает эффективные методы верификации. В связи с этим она, по его мнению, «неприемлема, так как такому партнеру, как Иран, нельзя доверять». На сентябрьской встрече позиции кандидатов по данному вопросу не изменились.

Обсуждение российско-американских отношений в ходе республиканских дебатов

Reuters
М. Рубио назвал В. Путина «гангстером»,
который угрожает безопасности Европы и
пытается заменить Соединенные Штаты в
качестве наиболее влиятельного партнера
на Ближнем Востоке

Среди вопросов внешней политики особое место занимают российско-американские отношения. Семь лет назад в ходе избирательной кампании Б. Обама и Дж. Маккейн осуждали российскую политику в контексте конфликта в Грузии. Однако спустя полгода после выборов в отношениях двух стран была объявлена перезагрузка. В разворачивающейся предвыборной кампании Россию вспоминают гораздо чаще, а критика в ее адрес становится все жестче.

В ходе обсуждения российско-американских отношений республиканские кандидаты наиболее часто вспоминали Хиллари Клинтон на должности госсекретаря. В первые четыре года правления Б. Обамы она возглавляла Госдепартамент США, что дает республиканцам основания критиковать ее как за начало политики перезагрузки отношений с Россией, так и за ее провал.

Важной темой дискуссии стала кибератака на компьютерные системы Комитета начальников штабов, произошедшая накануне первых республиканских дебатов. По официальным источникам Министерства обороны, кибератака была санкционирована российскими властями, но проведена гражданскими лицами.

Наименее жесткая позиция по вопросу отношений с Россией оказалась у Д. Трампа, который незадолго до первых дебатов заявил, что найдет общий язык с президентом В. Путиным. В ходе вторых дебатов дискуссия развернулась вокруг этого заявления американского миллиардера. Сам Д. Трамп, не вдаваясь в детали, сообщил, что за долгую карьеру в бизнесе ему неоднократно приходилось находить общий язык с самыми разными людьми, в том числе и с политиками. Исходя из этого, он уверен, что поладит и с В. Путиным и с другими мировыми лидерами. Более того, после того, как он найдет общий язык с президентом России, весь мир, по его мнению, станет более стабильным. Кандидат также заявил, что сможет добиться уважения к себе и к Соединенным Штатам, чего не удалось сделать Б. Обаме.

Другие республиканцы сделали достаточно жесткие заявления. Так, нейрохирург Б. Карсон на первых дебатах сказал: «В свое время Украина отказалась от ядерного оружия в надежде на то, что США обеспечат защиту в случае угрозы. Сейчас Америка даже не поставляет Киеву наступательные вооружения».

www.forbes.com
Дж. Буш: В. Путин — «авторитарный лидер,
который будет продолжать агрессию, пока
не наткнется на жесткое сопротивление»

На вторых дебатах аналогичную идею высказала К. Фиорина в ответ на прямой вопрос, как она планирует строить отношения с президентом России. Кандидат заявила, что «восстановит шестой флот (Атлантический), продолжит развертывание системы ПРО в Польше, будет проводить регулярные масштабные военные учения в Прибалтике, возможно, пошлет контингент в несколько тысяч человек в Германию». К. Фиорина не видит смысла в переговорах с В. Путиным и считает, что единственный способ его остановить — это демонстрация американской военной мощи.

Сенатор от штата Флорида М. Рубио — единственный из республиканских кандидатов, который наиболее детально представил свою внешнеполитическую доктрину [2]. Она основывается на трех принципиальных положениях: 1) усиление американской военной мощи — прекращение секвестра военных расходов, возврат к военному бюджету 2012 г. Р. Гейтса; 2) защита американской экономики в глобализирующемся мире; 3) отстаивание фундаментальных моральных ценностей американской нации. Согласно М. Рубио, последние заключаются в том, что «Америка — первая в мире держава, мотивированная желанием увеличивать свободу, а не собственную территорию».

Сенатор критиковал действующую администрацию США прежде всего за нерешительность во внешней политике (в частности, это касается ИГИЛ и Китая). В доктрине Россия упоминается несколько раз, но только в контексте общих проблем международной безопасности. В ходе вторых республиканских дебатов М. Рубио обвинил Россию, а скорее лично В. Путина в попытке развалить НАТО и «восстановить геополитическую мощь» страны. Сенатор процитировал мысль российского президента о том, что развал Советского Союза — самая страшная геополитическая катастрофа XX века. Более того, он назвал В. Путина «гангстером», который угрожает безопасности Европы и пытается заменить Соединенные Штаты в качестве наиболее влиятельного партнера на Ближнем Востоке. Это были аргументы для критики внешней политики действующей американской администрации, которая, по мнению сенатора от Флориды, «дает на это разрешение».

AP
Рон Пол считает, что возмездие В. Путину
должно носить невоенный характер.

Дж. Буш, очевидно, будет вынужден отвечать за внешнеполитические действия брата и отца. В связи с этим он уже заявил, что, зная то, что известно сегодня, не начал бы войну в Ираке. Кроме того, он дал понять, что внешняя политика — один из приоритетов его предвыборной кампании. За пару дней до официального объявления о своих президентских амбициях он посетил Европу, где выступил с рядом громких заявлений относительно внешней политики. Например, выступая в Германии на следующий день после саммита «Группы семи», в котором участвовал Б. Обама, Дж. Буш сосредоточился на отношениях с Россией и обрушился с критикой на российского президента. Основная идея его выступления заключалась в том, что В. Путин — «авторитарный лидер, который будет продолжать агрессию, пока не наткнется на жесткое сопротивление». Вместе с тем кандидат воздержался от конкретных заявлений относительно военного участия Соединенных Штатов в конфликте. Очевидно, что Дж. Буш критиковал политику Б. Обамы и, разумеется, перезагрузку российско-американских отношений, начатую Х. Клинтон в 2009 г.

Большой интерес представляет позиция Р. Пола, сенатора от штата Кентукки, члена комитета по иностранным делам, одного из главных идеологов «Движения чаепития». Среди республиканских кандидатов его считают изоляционистом. После начала конфликта на Украине Р. Пол сначала занял умеренную позицию по России, но вскоре ужесточил свое мнение. Вместе с тем он подчеркнул, что возмездие В. Путину должно носить невоенный характер. В ходе первых дебатов кандидат заявил, что Соединенным Штатам «необходимо прекратить порочную практику тратить деньги, взятые в долг, на проекты, которые не связаны с непосредственными угрозами национальной безопасности». На вторых дебатах кандидат критично отозвался о заявлении К. Фиорины, высказавшейся против переговоров с В. Путиным. По его мнению, если бы в годы холодной войны аналогичную позицию занял Р. Рейган, последствия могли бы быть совершенно иными.

* * *

Президентские выборы в США 2016 г.
Международное измерение

Все республиканские претенденты придерживаются более или менее «ястребиных» взглядов, конкурируя друг с другом в жесткости суждений. Между тем некоторые эксперты высказывают мнение, что чрезмерная агрессивность внешнеполитических взглядов негативно отразится на электоральной поддержке республиканских кандидатов, так как предлагаемые решения потребуют заметного увеличения государственных расходов. По итогам дебатов многие американские политические обозреватели сошлись во мнении, что республиканские претенденты слабо разбираются в вопросах внешней политики. Это объясняется тем, что на данном этапе предвыборной кампании они еще не сформировали команду советников, которая разработала бы детальную программу.

Очевидно, что предвыборная риторика крайне идеологизирована, не предполагает глубокого обсуждения проблем, но призвана наметить общее отношение каждого из кандидатов к волнующим избирателей вопросам. Судя по тому, что проблема российско-американских отношений поднималась и на первой и на второй встрече республиканских кандидатов, она приобретает все большую актуальность. Согласно риторике кандидатов, Россия по сравнению, например, с «Исламским государством» представляет намного менее серьезную угрозу. На вторых дебатах проблеме отношений между США и Россией было уделено заметно больше времени, однако конкретные содержательные аспекты этих отношений не обсуждались. Ни слова не было сказано ни о кризисе на Украине [3], ни о присоединении Крыма к России, хотя именно эти события послужили основными причинами ухудшения двусторонних отношений.

Обращает на себя внимание тот факт, что российский «враг» персонифицирован в лице президента В. Путина. Все предлагаемые меры направлены в большей степени против него, чем против государства. Примечательно заявление М. Рубио о том, что в случае избрания он намерен посетить Москву и провести переговоры как с президентом, так и с оппозиционными силами, нуждающимися в поддержке для развития демократии в России.

Делать какие бы то ни было конкретные выводы относительно возможной смены американского внешнеполитического курса при республиканском или демократическом президенте пока преждевременно. Во-первых, предвыборная риторика далеко не всегда имеет непосредственное отношение к реальной политике. Громкие заявления делаются, чтобы приобрести сиюминутную популярность, превзойти политического соперника в красноречии. Во-вторых, предполагаемые изменения произойдут не ранее первой половины 2017 г., когда помимо президентских в США пройдут выборы в Конгресс, в результате которых политический баланс сил может измениться. Немаловажное значение будут иметь и назначения на ключевые государственные посты. Предугадать, как сложится ситуация на Украине и в других горячих точках, невозможно, поскольку события развиваются стремительно и могут заметно повлиять на позиции кандидатов и даже на политику Соединенных Штатов.

1. Имеется в виду скандал, связанный с тем, что Х. Клинтон, будучи госсекретарем, использовала личный адрес электронной почты для рабочей переписки. В настоящее время ведется расследование, по итогам которого ее могут обязать частично или полностью рассекретить содержимое переписки, так как в ней может быть информация о террористическом акте в Бенгази.

2. На официальном предвыборном сайте М. Рубио его позиции по внешней политике посвящен целый раздел под названием «Доктрина Рубио» (https://marcorubio.com/issues/this-is-how-america-should-lead/). Кроме того, сенатор опубликовал программную статью в августовском номере журнала «Foreign Affairs» (https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2015-08-04/restoring-america-s-strength).

3. Украина была упомянута всего один раз, когда Д. Трамп в своем выступлении сказал, что найдет общий язык с В. Путиным по вопросу Украины и другим проблемам двусторонних отношений.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся