Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Совместное заявление РСМД и Токийского фонда
Темпы экономического развития Восточной Азии во главе с Китаем впечатляют. Нет сомнений в том, что этот регион будет играть центральную роль в развитии мировой экономики в XXI веке. В то же время в регионе обостряются территориальные споры и исторические противоречия, разворачивается гонка вооружений. В целом в Восточной Азии проявляются различные элементы нестабильности, угрожающие региональной безопасности.

Темпы экономического развития Восточной Азии во главе с Китаем впечатляют. Нет сомнений в том, что этот регион будет играть центральную роль в развитии мировой экономики в XXI веке. В то же время по-прежнему отсутствуют признаки возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, которые в последний раз состоялись в декабре 2008 года. США реализуют курс на «возвращение в Азию» как ответ на стремительное возвышение Китая. Обостряются территориальные споры и исторические противоречия, разворачивается гонка вооружений. В целом в Восточной Азии проявляются различные элементы нестабильности, угрожающие региональной безопасности.

В этой обстановке Президент России Владимир Владимирович Путин, вновь возглавивший государство в мае 2012 года, провозгласил курс на развитие Сибири и Дальнего Востока и как продолжение этого курса объявил программу разностороннего вовлечения России в регион Восточной Азии.

Новое японское правительство под руководством Синдзо Абэ, сформировавшееся в декабре 2012 года, выдвинуло принцип «активного пацифизма». Правительство Абэ предприняло ряд других шагов, направленных на стабилизацию обстановки в Восточной Азии, в том числе создание Совета безопасности Японии и принятие Стратегии национальной безопасности – первого подобного документа, одобренного на правительственном уровне.

В этом контексте были приняты усилия по наращиванию российско-японского диалога, в рамках которого Токио приветствовал более активную вовлеченность Москвы в регион Восточной Азии. Была поставлена цель укрепить двусторонние отношения для обеспечения стратегической обстановки в регионе на основе баланса сил и заключить мирный договор, который бы решил территориальную проблему, много лет осложняющую сотрудничество России и Японии. Этот курс включил в себя проведение пяти встреч на высшем уровне до февраля 2014 года включительно и создание механизма консультаций между министрами иностранных дел и министрами обороны по формуле «два плюс два».

С тем чтобы поддержать действия правительств России и Японии по укреплению двусторонних отношений, в ноябре 2013 года Российский совет по международным делам и Токийский фонд достигли договоренности  о проведении в рамках дипломатии «второй дорожки» стратегического диалога между экспертами в области безопасности, экономики, финансов и энергетики. 26–27 марта 2014 года состоялась первая встреча в Москве, 6–7 ноября 2014 года была проведена вторая встреча в Токио.

По итогам интенсивного обсуждения стороны сошлись во мнении, что укрепление стратегического диалога по формуле «два плюс два», создание механизма предотвращения конфликтов и укрепления доверия, развитие Сибири и Дальнего Востока, в том числе в энергетической области, освоение Северного морского пути и обмен мнениями относительно стремительного развития Китая – всё это свидетельствует о том, что у России и Японии имеются большие возможности для развития сотрудничества в сферах безопасности и экономики.

Тем не менее в данный период в связи с резким ухудшением ситуации, вызванным цепью неожиданных событий украинского кризиса, США и ЕС ввели в отношении России санкции. Япония, придавая важное значение солидарности в рамках «Группы семи», присоединилась к санкциям. В результате был отложен запланированный на вторую половину ноября 2014 года визит Президента В.В. Путина в Японию, процесс укрепления российско-японских отношений значительно замедлился. Эта ситуация вызывает серьезное сожаление как в России, так и в Японии, поскольку два государства имеют общие интересы в обеспечении стратегической стабильности в Восточной Азии.

С другой стороны, несмотря на текущие сложности, чрезвычайно важно, что Россия и Япония разделяют понимание важности не допустить ухудшения двусторонних отношений, а также поддерживать каналы обменов мнениями и диалога на уровне правительств и общественности двух стран. 25 октября 2014 года недалеко от Владивостока состоялись совместные учения по поиску и спасанию на море, в которых приняли участие корабли Тихоокеанского флота России и Военно-морские силы самообороны Японии. 18 октября 2014 года в Милане, а затем на полях саммита АТЭС 9 ноября 2014 года в Пекине состоялась седьмая встреча Президента В.В. Путина и премьер-министра С. Абэ. Кроме того, по-прежнему продолжаются контакты между предпринимателями двух стран. Мы всецело поддерживаем такие шаги.

Именно с учетом нынешней обстановки в ещё большей степени возрастает важность стратегического диалога по «второй дорожке», включая диалог между Российским советом по международным делам и Токийским фондом. Надеемся, что правительства России и Японии будут активно использовать возможности для такого диалога.

24 ноября 2014 года

Российский совет по международным делам

Токийский фонд

Российский совет по международным делам (РСМД) продолжает работу по проекту «Россия и Япония: пути решения проблем двусторонних отношений», который был инициирован в 2011 году. Руководителем проекта выступает Александр Панов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России, член РСМД.

Проект ориентирован на развитие существующих и поиск новых механизмов развития отношений России и Японии. Он предполагает экспертную оценку возможных путей снижения остроты территориального спора, влияния данной проблемы на другие составляющие отношений, возможности развития торговых и экономических связей, сотрудничества в области развития Сибири и российского Дальнего Востока. В контексте кризиса на Украине особую роль приобретает обмен мнениями в рамках проектных мероприятий «второй дорожки».

РСМД провел ряд семинаров и круглых столов, посвященных приоритетам взаимодействия России и Японии. В 2012 году была организована конференция «Россия-Япония: возможности, угрозы, перспективы», в которой приняли участие представители органов государственной власти России, деловых кругов, общественных организаций и СМИ, а также ученые из академических институтов РАН и образовательных центров. В том же году был опубликован доклад «Современные российско-японские отношения и перспективы их развития». Основные положения материала были развиты в двусторонний доклад, работу над которым с российской и японской стороны возглавили Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Панов и профессор Университета Хосэй Нобуо Симотомаи. Все публикации по проекту доступны на русском и английском языках.

В развитие проекта в марте 2014 года РСМД совместно с Токийским фондом провел международную конференцию «Меры доверия между Россией и Японией: политика, экономика, безопасность». На взаимной основе в ноябре 2014 года в Токио состоялся «Российско-японский стратегический диалог». Результатом встречи стал представленный двусторонний документ «О российско-японском сотрудничестве в области стратегической стабильности в Восточной Азии».

В перспективе в рамках деятельности по проекту предполагается рассмотрение вопросов, связанных со сценариями развития российско-японских отношений, а также образом России в Японии.

 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся