Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.69)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Стрельцов

Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

В ежегодно издаваемой в Японии «Голубой книге по дипломатии» впервые после 2003 г. появилась формулировка о «незаконной оккупации» Россией четырех островов Южно-Курильской гряды, на которые распространяются территориальные претензии официального Токио. Звучат предположения, что это связано с давлением США, однако указанная формулировка имеет чисто японское происхождение и не может быть расценена как результат вмешательства внешних сил.

Традиционно позиции Японии в отношении России по любым вопросам международно-политической повестки заметно отличалась от других стран «Группы семи» в сторону большей умеренности. Первоначальная реакция Японии на российские действия на Украине была, как и ранее, относительно умеренной. Однако после отказа российской стороны продолжать переговоры по мирному договору произошел резкий поворот в линии Токио, который воспринял его как «враждебное действие», не имеющее, в его интерпретации, прямой связи с событиями в Европе.

Резко негативную реакцию в Японии также вызвал законопроект, который освобождает от налогов российские и зарубежные компании, работающие на Курильских островах. Для Японии этот шаг свидетельствует о том, что Россия намерена использовать особую экономическую зону на Курилах для привлечения третьих стран и усиления своего контроля над «северными территориями».

Аналогичным образом был воспринят и отказ Москвы продолжать безвизовые обмены для бывших и нынешних жителей Курильских островов. В Японии они воспринимаются не в контексте проблемы линии границы, а, скорее, как гуманитарный вопрос, так как японцы считают уход за могилами предков своим первостепенным долгом.

На этом фоне в Японии произошла существенная консолидация общественного мнения вокруг политики японского правительства по украинскому кризису, занявшего откровенно антироссийскую позицию. Подавляющая часть японцев возлагает вину за события на Украине персонально на российского президента, что свидетельствует о существенном ослаблении фактора его популярности в японском обществе, выступавшим в последние годы в качестве серьезного драйвера двусторонних отношений.

Очевидно, что российско-японским отношениям нанесен сильнейший удар. Хотя Япония пока не вышла из ключевых совместных проектов, любые новые формы экономического сотрудничества с Россией становятся невозможными до момента снятия санкций странами — членами G7. По всей видимости, в политической, культурной, научной, гуманитарной и иных сферах не избежать периода заморозки двусторонних контактов.

В ежегодно издаваемой японским министерством иностранных дел «Голубой книге по дипломатии», опубликованной 21 апреля 2022 г., впервые после 2003 г. появилась формулировка о «незаконной оккупации» Россией четырех островов Южно-Курильской гряды, на которые распространяются территориальные претензии официального Токио. В «Голубой книге», в частности, говорится о том, что «северные территории» — это острова, на которые распространяется суверенитет Японии как на неотъемлемую часть ее территории и которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией. Стоит отметить, что тезис о «неотъемлемости» данных территорий был включен в «Голубую книгу» впервые с 2011 г.

Иван Тимофеев:
Выгодообретатели

Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков незамедлительно заявил о том, что «все четыре острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации». В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа предположил, что возвращение этих формулировок связано с давлением Вашингтона на Токио, однако есть основания полагать, что включенная в «Голубую книгу» формулировка имеет чисто японское происхождение и не может быть расценена как результат вмешательства внешних сил.

После 2012 г., когда к власти в Японии вернулся Синдзо Абэ, между Россией и Японией начались переговоры относительно мирного договора, которые, как предполагалось, поставят точку в споре о линии границы. Главы государств встречались к 2020 г. более 20 раз, установив прочные доверительные отношения, что давало основания с оптимизмом смотреть на достижение компромисса по проблеме мирного договора. Япония, по словам представителя японского министерства иностранных дел, проявляла в этот период «большую осторожность» в отношении России, то есть воздерживалась от любых действий и заявлений, которые могли бы осложнить ход переговоров. Иными словами, согласие российской стороны на переговоры позволяло «дисциплинировать» Японию, позиция которой в отношении России по любым вопросам международно-политической повестки дня заметно отличалась от других стран «Группы семи», которые ввели против России после крымских событий 2014 г. серьезные экономические и иные санкции, в сторону большей умеренности.

Ужесточение позиции Японии произошло после начала специальной военной операции России на Украине, когда она присоединилась к антироссийским санкциям наряду с другими западными странами. Были введены санкции против российских физических и юридических лиц, включая первых лиц государства, заблокированы активы Центробанка и ряда других российских банков, введен запрет на экспорт в Россию целого ряда высокотехнологичных товаров, включая полупроводники, радары, программное обеспечение, оборудование для нефтепереработки, а также товаров, отнесенных к «предметам роскоши». Был отменен режим наибольшего благоприятствования в торговле, в результате чего были повышены импортные пошлины на многие традиционные российские товары — древесину, красную икру, краба и т.д. С российского рынка ушли многие крупные японские компании, включая автопроизводителей — Toyota, Mitsubishi и Nissan.

Москва в ответ объявила Японию «недружественным государством» и заявила об отказе продолжать переговоры о заключении мирного договора «ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны». Кроме того, Россия вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах и объявила о прекращении безвизовых обменов.

Действия Москвы, в свою очередь, вызвали резкую реакцию Токио, который выразил «решительный протест» против решения России отказаться от переговоров по мирному договору. 8 апреля 2022 г. японские власти объявили о высылке из страны восьмерых российских дипломатов — для Японии это явилось беспрецедентным шагом, так как ранее такие случае были единичными и касались только отдельных дипломатов, но не целых групп.

Нынешнее издание «Голубой книги» содержит эмоционально окрашенные оценки российских действий на Украине, которые названы «бесчинствами, подрывающими основы международного порядка не только в Европе, но и в Азии». В документе обозначены «настоятельные требования» Японии в отношении России относительно того, чтобы последняя «прислушалась к критике международного сообщества», «вывела свои войска из Украины» и «соблюдала международное право».

Можно полагать, что первоначальная реакция Японии на российские действия на Украине была, как и ранее, относительно умеренной, во всяком случае, она не «бежала впереди паровоза» в осуждении российской политики. Более того, когда Япония в ответ на введенные ею санкции была объявлена Москвой «недружественным государством», Токио выступил с протестом, что свидетельствует о том, что там ни в коей мере не были заинтересованы в сильном ухудшении политических отношений с Россией с учетом сохранения диалогового механизма по мирному договору. Однако после отказа российской стороны продолжать эти переговоры произошел резкий поворот в линии Токио, который воспринял его как «враждебное действие», не имеющее, в его интерпретации, прямой связи с событиями в Европе. Резко негативную реакцию в Японии вызвало и то, что 9 марта 2022 г. российский президент подписал законопроект, который освобождает отечественные и иностранные компании от налога на прибыль и других налогов на 20 лет для компаний, работающих на Курильских островах. Для Японии этот шаг свидетельствует о том, что Россия намерена использовать особую экономическую зону на Курилах для привлечения компаний третьих стран и усиления своего контроля над «северными территориями», то есть имеет антияпонскую направленность.

Аналогичным образом был воспринят и отказ Москвы продолжать безвизовые обмены — право бывших японских и нынешних российских жителей Южных Курил посещать друг друга без виз, предусмотренное межправительственным соглашением 1992 г. Следует отметить, что в Японии эти обмены воспринимаются не в контексте проблемы линии границы, а, скорее, как гуманитарный вопрос: возможность посещения могил предков родившимися на островах японцами, которых сейчас насчитывается около 5,5 тыс. чел. и средний возраст которых превысил 80 лет. Именно по этой социальной группе, нуждающейся, в глазах официального Токио, в особой общественной поддержке, и ударит нынешний кризис в двусторонних отношениях. Гуманитарная составляющая данного вопроса, помимо всего прочего, связана и с тем, что японцы считают уход за могилами предков своим первостепенным долгом, и лишение их этой возможности приносит им, в глазах общественного мнения, невыносимые страдания.

Приостановление диалога по проблеме мирного договора и прекращение безвизовых обменов создают в Японии серьезный дополнительный барьер на пути к нормализации политических отношений, так как воспринимаются в Японии как не спровоцированный ею враждебный шаг, имеющий сугубо «антияпонское» содержание. Некоторые японские обозреватели особо акцентируют то обстоятельство, что подобные меры, предпринятые в сугубо «одностороннем порядке», Россия предприняла только в отношении Японии, тогда как прочие контрсанкции по отношению к странам из «Группы семи» были введены ею только в качестве ответной меры. Это подтверждают и заявления премьер-министра Фумио Кисида в парламенте о том, что «попытка России перенести вопрос (Украины — прим. автора) на японо-российские отношения крайне неоправданна и абсолютно неприемлема».

На этом фоне в Японии произошла существенная консолидация общественного мнения вокруг политики японского правительства по украинскому кризису, занявшего откровенно антироссийскую позицию. Так, 67,1% японцев, согласно одному из опросов общественного мнения, поддерживают внешнеполитические действия кабинета Кисида в этой области, причем больше половины опрошенных хотели бы, чтобы антироссийские санкции Японии были более жесткими, а лишь 3,9% считают их неоправданно сильными. При этом примечательно то, что подавляющая часть японцев возлагает вину за события на Украине персонально на российского президента, что свидетельствует о существенном ослаблении фактора его популярности в японском обществе, выступавшим в последние годы в качестве серьезного драйвера двусторонних отношений.

Для Японии новое позиционирование России в качестве «враждебного государства» привносит новые коннотации в ее оценку международного окружения страны, получившего отражение в «Голубой книге». Отныне все соседи Японии — не только Китай и КНДР, но и Россия — отнесены к категории «недружественного соседства», составляя для нее «три фронта» противостояния. На этом фоне, как указывается в «Голубой книге», «обстановка вокруг Японии в сфере безопасности становится все более суровой и неопределенной гораздо более быстрыми темпами».

Очевидно то, что двусторонним отношениям с Японией нанесен сильнейший удар, последствия которого можно будет оценить лишь с течением времени. Уже сейчас ясно, что хотя Япония пока не вышла из ключевых совместных энергетических проектов, включая проекты на Сахалине и в Арктике, любые новые формы экономического сотрудничества с Россией становятся невозможными до момента снятия санкций странами — членами G7. С инициативой о приостановлении побратимских обменов с российскими партнерами выступили ряд муниципалитетов и префектуральных властей Японии. По всей видимости, в политической, культурной, научной, гуманитарной и иных сферах не избежать периода заморозки двусторонних контактов, который, очевидно, продлится вплоть до заключения перемирия. Не случайно в последней редакции той же «Голубой книги» отсутствует содержавшаяся в ней ранее формулировка о том, что «построение стабильных отношений между Японией и Россией чрезвычайно важно не только для национальных интересов Японии, но и для стабильности и развития региона».


Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.69)
 (16 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся