20 января 2017 г. завершился очередной Всемирный экономический форум в Давосе. Он проходил под лозунгом «Отзывчивое и ответственное лидерство», а основными направлениями дебатов стали переосмысление и укрепление глобального сотрудничества, реформирование капитализма, подготовка к четвертой промышленной революции, пути оживления глобальной экономики в кризисных условиях. По оценкам многих наблюдателей, вряд ли когда-либо прежде участники форума, изначально убежденные в благах глобализации, находились под давлением такой дестабилизирующей атмосферы, как в этом году.
20 января 2017 г. завершился очередной Всемирный экономический форум в Давосе. Он проходил под лозунгом «Отзывчивое и ответственное лидерство», а основными направлениями дебатов стали переосмысление и укрепление глобального сотрудничества, реформирование капитализма, подготовка к четвертой промышленной революции, пути оживления глобальной экономики в кризисных условиях. По оценкам многих наблюдателей, вряд ли когда-либо прежде участники форума, изначально убежденные в благах глобализации, находились под давлением такой дестабилизирующей атмосферы, как в этом году.
«Мир перевернулся» — эта фраза на ВЭФ в Давосе звучала неоднократно после выступления на открытии форума председателя КНР Си Цзиньпина, призвавшего отказаться от протекционистской торговой политики и предупредившего, что «никто не выйдет победителем в торговых войнах». Он также подчеркнул, что процесс глобализации способствует мировому экономическому развитию, активизации мировой торговли и перемещения товаров, хотя и провоцирует появление новых проблем. Си Цзиньпин стал первым лидером Китая, который принял участие в ежегодной давосской встрече ВЭФ за его 47-летнюю историю, что уже можно рассматривать как претензию на лидерство. Эти слова были произнесены главой КНР в обстановке тревожного ожидания введения администрацией Д. Трампа протекционистских мер, в первую очередь в отношении Китая, что может иметь далекоидущие разрушительные последствия для всей мировой экономики и установившегося глобального экономического порядка.
Пекин решил выбрать нападение в качестве лучшего способа защиты. Китай с самого начала избирательной президентской кампании в США стал объектом серьезных обвинений со стороны Д. Трампа в несправедливой торговле и протекционизме в отношении Соединенных Штатов. Точнее, речь идет о китайском валютном протекционизме, который был предметом озабоченности Вашингтона еще в период первого президентского срока Б. Обамы. Теперь новый президент намерен посчитаться с Пекином путем введения торговых барьеров, полагая, что таким образом он лишь восстановит справедливость.
В результате сложилась небывалая до этого момента ситуация: США, бесспорный лидер либерализации мировой экономики и торговли весь послевоенный период, де-факто скатывается к протекционизму, а Китай, на который с начала XXI в. сыпались обвинения в несправедливой конкуренции и агрессивной торговой политики, начинает выступать против протекционизма и в защиту глобализации. Мир и в самом деле «перевернулся».
Впрочем, теперь уже бывший вице-президент США Дж. Байден пытался как-то скорректировать пошатнувшийся в глазах мирового сообщества имидж своей страны, почти принеся «извинения» за избрание Д. Трампа и призвав к «сопротивлению» против сил дезинтеграции, в том числе в Европе, и защите западных демократических ценностей. А одна из видных участниц форума из США выразилась еще резче, заявив, что у Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет всех к катастрофе.
Смягчить явно негативную реакцию подавляющего большинства участников форума на нового главу Белого дома пытался и его неофициальный представитель Э. Скарамуччи, друг зятя Д. Трампа и претендент на пост экономического советника нового президента. По его словам, новая администрация вовсе не желает торговой войны, а стремится к «справедливой и честной торговле». Он также указал, что со времен плана Маршалла, который помог восстановлению экономики западного мира и Японии после войны, США заключали только невыгодные для себя торговые соглашения.
Однако эти слова, похоже, не смогли вселить необходимое спокойствие в участников форума. Наиболее ярко выразился Анатолий Чубайс, заметивший, что самое точное описание нынешнего ВЭФ — «ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы». По мнению участников форума, мир, построенный после войны, рушится. Ощущение ужаса связано с приходом нового американского президента. Это, по словам А. Чубайса, не относится к экономике — глобальная экономика в 2016 г. демонстрировала рост, что ожидается и в 2017 г. Алармистскую оценку не разделил глава российской делегации Игорь Шувалов, который, впрочем, не ходил на политические и ценностные дискуссии.
По оценкам многих наблюдателей, вряд ли когда-либо прежде участники форума, изначально убежденные в благах глобализации, находились под давлением такой дестабилизирующей атмосферы, как в этом году. Brexit и избрание Д. Трампа — ее главные элементы. Вероятно, под воздействием этой атмосферы основатель и бессменный председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб заявил, что как человек, родившийся до Второй мировой войны, он надеется не стать свидетелем повторения миром ошибок 1930-х гг.
На российскую делегацию в Давосе, судя по всему, в гораздо меньшей степени по сравнению с другими повлияла упомянутая атмосфера «ужаса и дестабилизации» (за исключением А. Чубайса). Главной задачей российских представителей, как и в прежние времена, было привлечение внимания иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции нужны России сегодня как никогда с учетом отсутствия в ее экономике мощных драйверов роста. По мнению члена российской делегации, министра экономического развития М. Орешкина, есть факторы, которые должны способствовать позитивному настрою иностранных партнеров, раздумывающих о возможности инвестирования в Россию: наблюдаются положительное сальдо платежного баланса, небольшой фискальный дефицит, устойчивое состояние экономики; Россия адаптировалась не только к дешевой нефти, но и к санкциям.
Не все на прошедшем форуме было так мрачно. Звучали слова о том, что в будущем глобализация должна стать более инклюзивной. Идея заключается в том, что прогресс ничего не стоит, если в него не вовлечены все. В мире, включая Европу и США, в последние годы все более громкими становились протесты против глобализации, приносящей выгоды лишь элитам. Удастся ли действительно сделать глобализацию инклюзивной? Участники ВЭФ-2017, похоже, скорее были склонны к утвердительному ответу.