Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Чихачев

Аспирант СПбГУ, эксперт РСМД

29 октября 2015 г. Николя Саркози прилетел в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Также он был принят в МГИМО, где удостоился звания почётного доктора. «Эта встреча позволила сблизить позиции и лучше понять друг друга», — заявил лидер «Республиканцев» в интервью одному из французских телеканалов тем же вечером в Москве. Надо полагать, эти слова близки к истине.

29 октября 2015 г. Николя Саркози прилетел в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Также он был принят в МГИМО, где удостоился звания почётного доктора.

После первого визита — сверить часы

«Эта встреча позволила сблизить позиции и лучше понять друг друга», — заявил лидер «Республиканцев» в интервью одному из французских телеканалов тем же вечером в Москве. Надо полагать, эти слова близки к истине. Последнее охлаждение отношений России и Европы сократило количество встреч между лидерами, сведя их к сугубо переговорному формату. Существует необходимость не только договариваться по конкретным проблемам, но и сближать свои изначальные взгляды на происходящее. Н. Саркози же подходит на роль эмиссара Европы как политик влиятельный, но пока не обременённый высшими должностями.

К тому же почва для этого визита была подготовлена заранее: летом 2015 года делегация «Республиканцев» посетила Крым. В тот момент вызвали скепсис не слишком представительный состав делегации и разовый характер визита. Но первое посольство свою задачу выполнило: установило контакт между элитами обеих стран. Ведение же более содержательных дискуссий (и уже с самим главой государства) отошло к компетенции лидера партии.

Тем не менее, в стане самих правоцентристов нет единодушия. К примеру, другой популярный политик Ален Жюппе призвал к «честному разговору» с Россией, когда оттолкнуться следовало бы от её действий в Крыму, на юго-востоке Украины, на Ближнем Востоке. Лавры первых собеседников России оспаривают у Н. Саркози бывшие премьер-министры Франсуа Фийон и Доминик де Вильпен. Сам бывший президент даже после всех ярких речей в адрес России («Без России мы не сможем преодолеть серьёзные вызовы и жестокие кризисы, с которыми столкнулись») в том же вечернем интервью всё-таки оговорился, что солидарен с В. Путиным не во всём.

Ставки сделаны?

По итогам прошедшего визита можно сделать два наблюдения. Во-первых, Россия приобрела действительно серьёзных собеседников в европейских политических кругах. В прошлом больший упор был сделан на евроскептические силы, например, Марин Ле Пен. Однако до встреч такого масштаба дело не доходило, и её похвала в адрес России не имела столь мощного эффекта в СМИ и среди простых европейцев. В «союзе» с правоцентристами, имеющими все шансы на победу на выборах в 2017 г., открываются более широкие перспективы. Можно сказать, что уже сейчас страны сделали широкий шаг к взаимопониманию, которое окончательно наполнится смыслом с возможной победой «Республиканцев» (того же Н. Саркози, если он всё-таки решит баллотироваться).

Во-вторых, с 2017 года может измениться и вся архитектура европейской политики. В противовес санкциям, взаимной критике, настороженности — если эти атрибуты отношений России и Европы будут актуальны и тогда — может возникнуть полноценный франко-российский тандем, целью которого будет поиск широкого диалога. Дополнить классический треугольник «Москва-Берлин-Париж» сможет ФРГ, чей электоральный календарь также предусматривает выборы в Бундестаг в 2017 году.

Итак, встреча делегации главной французской оппозиционной партии в Москве не была лишена перспектив. Однако для реализации таких сценариев всем участникам нужно пройти ещё длинный путь длиной во «всего» два года: России — дать ответ на все дипломатические вызовы, а Н. Саркози — выиграть выборы.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся