Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Выступление Рубена Бельтрана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Мексики в Российской Федерации на круглом столе «Россия и Тихоокеанский альянс: возможности расширения сотрудничества».

Выступление Рубена Бельтрана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Мексики в Российской Федерации на круглом столе «Россия и Тихоокеанский альянс: возможности расширения сотрудничества».

В 2015 г. исполнится 125 лет с даты установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Этот факт дает нам прекрасный повод обсудить текущее состояние этих отношений, механизмы их регулирования, совпадения и противоречия в наших взглядах.

Для Мексики отношения с Россией настолько важны, что представляется необходимым пересмотреть, проанализировать и исследовать различные составляющие динамики нашего сотрудничества.

Несомненно, за почти 125-летнюю историю отношений Мексики и России условия жизни претерпели значительные изменения. Сейчас настало время для пересмотра институциональных основ этих связей во имя развития сотрудничества между нашими странами. Именно на это был сделан акцент на уровне президентов и министров иностранных дел, и именно этому вопросу было уделено особое внимание на недавней встрече наших министров иностранных дел в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По итогам встречи в Нью-Йорке было принято решение дать новый толчок развитию двусторонних отношений. Также участники признали важность укрепления, усиления и обновления механизмов, которые бы способствовали дальнейшему сближению Мексики и России. Настало время определить новые приоритеты для получения еще больших дивидендов от сотрудничества.

Недостаточно только сглаживать различия между нашими странами – необходимо сосредоточиться на тех важных вопросах, где наши интересы совпадают. Мексика и Россия взаимодействуют в области политического диалога, экономического анализа, инвестиций, торговли, культуры и образования.

Однако мы выступаем за установление новых связей, которые позволили бы вовлечь в двусторонний диалог новых акторов, таких как представители гражданского общества. Для привлечения этих участников можно использовать такие инновационные инструменты, как публичная дипломатия.

Выгоды от этих двухсторонних отношений в конечном счете получает население обеих стран, именно поэтому необходимо укрепить связи между российским и мексиканским обществом. Привлечение других акторов, которое позволило бы наполнить двусторонние отношения новым содержанием, – еще один животрепещущий вопрос, требующий участия региональных властей и бизнес-сообщества – двух основных участников экономических и торговых отношений. Необходимо увеличивать товарообмен между мексиканскими и российскими регионами, что будет способствовать развитию двусторонних отношений.

На пути развития отношений нас ожидает много сложностей. Однако разделяя общие интересы, выступая вместе по региональным и международным вопросам, можно достичь больших успехов. Именно поэтому сегодня – идеальный момент для переосмысления стратегии сближения Мексики и России.

Также пришло время переосмыслить некоторые понятия. Мексика географически находится в Северной Америке, но она, кроме того, является частью Латинской Америки. Мексика живет в новых условиях. 2014 год стал годом структурных реформ. Всего лишь за двадцать месяцев были проведены 11 реформ, направленных на преобразование страны, в том числе и энергетическая реформа, которая открывает множество возможностей. В связи с этим в январе 2013 г. в рамках Экономического форума в Давосе компания «Пемекс» подписала первый меморандум о взаимопонимании с иностранной фирмой, которой стал российский «Лукойл».

Экономика Мексики, несомненно, становится все более открытой и конкурентоспособной. Близость к Соединенным Штатам открывает возможности для наших партнеров: благодаря соглашениям о свободной торговле, которые Мексика подписала с 44 странами, она имеет доступ на рынок с населением численностью 1,2 млрд человек. 2013 год стал рекордным для Мексики по объему привлеченных иностранных инвестиций (38 млрд долларов). Таким образом, российские компании могут воспользоваться шансом и получить доступ к этим рынкам, запустив производство в Мексике.

С другой стороны, Мексика также инвестирует в Россию. Среди реализуемых важных проектов можно назвать, например, планы группы Maseca по строительству завода в России, новый завод по производству моторов в Ульяновске, строительство которого началось в этом году, проекты в нефтехимической отрасли.

Также весьма перспективна и работа по многосторонним направлениям. Мексика поддержала многие инициативы России и постоянно ищет точки соприкосновения. Позиции Мексики и России совпадают по ключевым вопросам. Например, обе страны работают над реформой Совета Безопасности ООН – в данном случае Мексика выступает за расширение Совета Безопасности. Помимо того, Мексика придает большое внимание вопросам разоружения, и подписание Договора о торговле оружием – яркий пример той сферы, в которой наши страны могут взаимодействовать. Россия, со своей стороны, проводит важную работу над проектом договора о запрете на размещение оружия в космосе. По этому направлению наши две страны также имеют возможности для сотрудничества.

В том, что касается других вопросов, настал момент признать, что в Мексике произошли серьезные изменения. Сегодня Мексика экспортирует не только сырье, но и промышленную продукцию. Мексика обеспечивает 33% всего экспорта Латинской Америки и занимает четырнадцатое место по объему экспорта во всем мире. Развитие туризма, вопросы безопасности, миграции, малого и среднего бизнеса, гражданского общества, предпринимательства, работа с деловыми ассоциациями – все это те темы, которым должны уделять внимание обе страны.

Мексика и Россия также взаимодействуют на различных площадках, в том числе в ВТО. Обе страны должны продолжать сотрудничать в рамках Организации в целях борьбы с протекционизмом и таможенными барьерами.

Мексика по-новому выстраивает отношения с государствами Латинской Америки и с другими странами мира. Это дает уникальную возможность развивать сотрудничество и с Россией.

Некоторые темы периодически остаются незамеченными. Например, иногда упускается из виду тот факт, что в 2000 г. Мексика стала полноправной демократией, а эту тему необходимо поднимать. Также не стоит забывать, что в 2010 г. во время саммита глав государств и правительств стран региона Мексика выступила с инициативой создать Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Мексика возглавила этот процесс, движимая верой в возможность развивать диалог между странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Вывод из всего вышесказанного заключается в том, что существуют большие возможности для обновления и развития двусторонних отношений. В ближайшие месяцы и годы мы, без сомнения, станем свидетелями перезагрузки отношений между Мексикой и Россией. Свой вклад в реализацию совместных усилий внесут многие новые участники диалога, ведь дипломатия в современном мире – это не усилия столиц, а интегральная дипломатия, требующая взаимодействия всех акторов.

Настал момент использовать совпадения во взглядах и положительные изменения во имя общего блага и укрепления исторически сложившихся связей между нашими странами.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся