Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Чихачев

Аспирант СПбГУ, эксперт РСМД

В июле 2015 года в российско-французских отношениях произошло интересное событие: группа депутатов Национального собрания, не считаясь с официальной внешнеполитической линией Парижа, посетила Крым. Сразу после этого еще одна европейская партия, итальянское «Движение пяти звезд», также выразила желание направить своих эмиссаров в Россию. Можно ли утверждать, что Кремль приобретает новых союзников в европейских политических кругах? Изменится ли тональность в отношениях России и Франции?

В июле 2015 года в российско-французских отношениях произошло интересное событие: группа депутатов Национального собрания, не считаясь с официальной внешнеполитической линией Парижа, посетила Крым. Сразу после этого еще одна европейская партия, итальянское «Движение пяти звезд», также выразила желание направить своих эмиссаров в Россию. Можно ли утверждать, что Кремль приобретает новых союзников в европейских политических кругах? Изменится ли тональность в отношениях России и Франции?

Версия «за»: единомышленники нашли друг друга

Важно отметить, что большинство прибывших депутатов принадлежит к партии «Республиканцы». С декабря 2014 года их возглавляет вернувшийся в большую политику бывший президент Франции Николя Саркози. Его шансы на победу на грядущих в 2017 году президентских выборах пока представляются многим наблюдателям наиболее высокими, хотя само выдвижение его кандидатуры от правоцентристкого лагеря еще не однозначно.

Сближение российских элит с Николя Саркози имеет под собой определенную почву. В частности, СМИ быстро растиражировали пассажи Н. Саркози в контексте крымских событий о «драме» в отношениях России и Европы, смысл которых сводился к следующему: обе стороны сами могут найти общий язык, не привлекая к этому США. Вероятно, такая позиция пришлась по нраву российскому руководству, зачастую апеллирующему как раз к необходимости действовать в международных делах самостоятельно.

Н. Саркози крайне важно сейчас заполучить тех избирателей (из лагеря Национального фронта), которые не осудили действия России по возвращению Крыма или даже поддержали ее аргументацию в духе защиты национальных интересов.

Положительным фактором выступает и история отношений России с правоцентристким лагерем Франции. Сам его отец-основатель, генерал Шарль де Голль, охотно вступал в диалог с СССР поверх конфронтационного мышления: можно вспомнить визит первого президента Пятой Республики в СССР в 1966 году и последовавшие соглашения о сотрудничестве. Хотя нынешние «Республиканцы» уже отдаленно напоминают своих голлистских праотцов, об определенном наследии говорить можно. Среди правоцентристов еще слышатся отголоски идей самостоятельности Франции в международных делах, неподконтрольности любым структурам, акцентирования внимания на суверенности и национальных интересах.

Таким образом, наметилось сближение России с одной из самых крупных политических партий Европы и лично с Н. Саркози. Тесный контакт с влиятельными политическими лидерами Франции поможет гораздо быстрее легитимизировать позицию России по крымскому вопросу, чем если бы Москва опиралась только на партии, находящиеся на периферии национальной политической борьбы и зачастую пользующиеся сомнительной репутацией. В свою очередь, после прогнозируемого возвращения Н. Саркози в Елисейский дворец в 2017 году отношения России и Франции может ждать новый этап развития после затянувшейся паузы. Самому же Н. Саркози крайне важно сейчас заполучить тех избирателей (из лагеря Национального фронта), которые не осудили действия России по возвращению Крыма или даже поддержали ее аргументацию в духе защиты национальных интересов.

Версия «против»: все определяет конъюнктура

Визит в Россию вовсе не был для «Республиканцев» уникальным: эмиссары отправляются во многие другие страны, к которым по тем или иным причинам проявляется интерес

Тем не менее можно отыскать немало аргументов, снижающих международную значимость визита французских парламентариев в Крым. Российские экспертные круги охарактеризовали главу делегации Тьерри Мариани как политического тяжеловеса. Однако можно предположить, что такая оценка немного преувеличена. Во французской политической жизни можно отыскать немало других персонажей, которые точно так же неоднократно избирались депутатами Национального собрания, хотя бы один раз занимали министерскую должность (причем не самую ключевую) или возглавляли список партии на региональных выборах. Однозначным плюсом можно было бы считать должность вице-президента в Союзе за народное движение,  но и ее Т. Мариани занимал в 2013-2014 годах, то есть в не самое лучшее для партии время, когда она была раздираема внутренними неурядицами.

России не нужно переоценивать заинтересованность своих новоявленных единомышленников в крымских делах, но стоит учесть, что на данный момент она отлично вписалась в общее направление действий Н. Саркози.

Кроме того, визит в Россию вовсе не был для «Республиканцев» уникальным: эмиссары отправляются во многие другие страны, к которым по тем или иным причинам проявляется интерес. Например, незадолго до визита в Крым куда более известные послы отправились в Тунис: среди них был и сам Н. Саркози. Эта поездка, как и крымская, тоже сопровождалась яркими заявлениями: лидер партии обозначил свою убежденность, что только в Тунисе «“арабская весна” увенчалась успехом». Как для особых отношений с Россией, так и для привилегированного диалога с Тунисом был найден «исторический» фундамент. Правоцентристы посчитали таковым недавние террористические атаки: Париж потрясли убийства в редакции Charlie Hebdo в январе 2015 года, а Тунис — стрельба на курортах. На этой трагической почве обе страны, по логике «Республиканцев», могли бы строить более доверительные отношения.

Основываясь только этом примере (а ведь ранее были еще визиты Н. Саркози в Германию, Испанию, Израиль и т.д.), можно заключить, что поездка в Россию не стала для правоцентристов чем-то из ряда вон выходящим. Главная оппозиционная партия Франции стремится проводить собственную внешнюю политику, «контр-дипломатию».

Следовательно, России не нужно переоценивать заинтересованность своих новоявленных единомышленников в крымских делах, но стоит учесть, что на данный момент она отлично вписалась в общее направление действий Н. Саркози. В условиях усиливающегося противостояния французских социалистов и правоцентристов в преддверии 2017 года любой шаг, включая зарубежные визиты, следует трактовать как все новые и новые попытки бывшего президента Франции показать неэффективность курса Франсуа Олланда.

Российской стороне следует реагировать на подобные события максимально осторожно. На текущий момент можно лишь со сдержанным оптимизмом констатировать, что, по крайней мере, временно, в силу сложившейся конъюнктуры отечественная дипломатия заполучила сильного союзника по крымскому вопросу в лице «Республиканцев».

Существенные изменения во франко-российских отношениях могут произойти не ранее 2017 года, когда оба лидера смогут вести официальный диалог на самом высоком уровне.

Однако не следует обольщаться: Н. Саркози вряд ли собирается оказывать более ярко выраженную поддержку В. Путину. Существенные изменения во франко-российских отношениях могут произойти не ранее 2017 года, когда оба лидера смогут вести официальный диалог на самом высоком уровне. Полоса же «дипломатического признания» Европой возвращения Крыма еще не началась: отдельные визиты (как французский, так и намечающийся итальянский) не приобретают систематического характера.

 

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся