Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Евгения Обичкина

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

В течение августа 2015 г. ведущие фигуры Национального Фронта (НФ) не сходили с новостных экранов. Франция следила за семейным и партийным конфликтом, напоминающим сюжет шекспировского «Короля Лира». Председатель партии Марин Ле Пэн добилась исключения из НФ собственного отца — Ж.-М. Ле Пэна — основателя и почётного председателя партии. Поступок жёсткий, но продиктованный серьёзным политическим расчётом и интересами расширения электората.

В течение августа 2015 г. ведущие фигуры Национального Фронта (НФ) не сходили с новостных экранов. Франция следила за семейным и партийным конфликтом, напоминающим сюжет шекспировского «Короля Лира». Председатель партии Марин Ле Пэн добилась исключения из НФ собственного отца — Ж.-М. Ле Пэна — основателя и почётного председателя партии. Поступок жёсткий, но продиктованный серьёзным политическим расчётом и интересами расширения электората. Вместе с тем, французам, которых по-человечески тронула эта история, партия предлагает образ молодой и симпатичной Марион Ле Пэн — внучки Ж.-М.Ле Пэна. 22-летний депутат от НФ, Марион Марешаль-Ле Пэн выступила в защиту «старого льва», невзирая на причину исключения. Её PR-линия — в духе бессмертного «Короля Лира» — способна заставить потенциального избирателя, рядового француза, сопереживать отцу-основателю, изгнанному из собственного дома жестокой дочерью-наследницей.

Не стоит преувеличивать масштабы ссоры и её последствия с точки зрения раскола НФ. Исключение из партии, собравшее более 60% голосов активистов, не привело к разрыву Ле Пэна-отца со своим детищем. Известно, что в значительной степени избирательные кампании НФ уже 20 лет финансируются из фондов инвестиционной компании COTELEC, председатель которой Ж.-М.Ле Пэн, в то время как Марин входит в руководящий комитет. Деньги предоставляют симпатизирующие НФ, получающие достаточно солидный процент с его инвестиционной деятельности — порядка 3%. Важно, что, несмотря на неблагоприятный для себя исход голосования, Ж.-М. Ле Пэн не отказал в предоставлении денег фонду на избирательные кампании даже тех кандидатов НФ, которые голосовали против него, доказав, что для него идеи и дело партии выше личных обид [1].

Ж.-М. Ле Пэн может себе позволить крайности, поскольку он верен роли радикального оппозиционера, «простого и прямого» борца за прекрасную Францию предков, отвергнувшего либеральные табу.

Для понимания политического смысла «семейного» скандала важно учитывать, что правый спектр в современной Франции разнороден. Послевоенные правые консерваторы во Франции имеют два разных истока: одни — наследники Шарля де Голля. Исторически они голосуют за кандидатов правого центра, представленных сегодня в первую очередь Союзом за народное движение, сторонники которого с весны этого года с подачи Н. Саркози стали именоваться «республиканцами». Другие — ультраправые — наследники А. Ф. Петэна. Сегодня они объединены в НФ. Противостоявшие друг другу в годы оккупации (1940–1944) и в послевоенные годы, эти две политические семьи были разделены стеной взаимного неприятия. Марин Ле Пэн старается сломать эту стену в массовом республиканском электорате, заявляя о своём особом уважении к политической фигуре Ш. де Голля — принципиального противника принципов Виши, которые близки Ле Пэну-отцу и его окружению. Отсюда её стремление отмежеваться от провокационных публичных заявлений патриарха в неонацистском духе, вроде того, что газовые камеры были всего лишь «эпизодом» второй мировой войны, а режим А. Ф. Петэна был лучшим выходом для Франции, потерпевшей поражение в войне. Ж.-М. Ле Пэн может себе позволить крайности, поскольку он верен роли радикального оппозиционера, «простого и прямого» борца за прекрасную Францию предков, отвергнувшего либеральные табу. Разница между отцом и дочерью состоит в том, что он основал партию недовольных моделью и проявлениями демократической, либеральной, социальной республики. Крайний оппозиционер, он никогда всерьёз не думал о завоевании президентского кресла и продолжает намеренно бросать вызов республиканскому «единомыслию». У него, таким образом, остаётся собственная ниша в политической системе страны. Кроме того, он считает Марин не готовой стать президентом и намеренно не хочет потакать её умеренности. Поэтому он не боится провоцировать своих противников, потакая чувствам консервативного расистского электората.

AFP / www.directmatin.fr
22-летний депутат от НФ, Марион
Марешаль-Ле Пэн выступила в защиту
Ж.-М.Ле Пэна


Критикуя политику правительства М. Вальса, Марин назвала президента Ф. Олланда «королём-лентяем», вспомнив о последних Меровингах, за которых правили их мажордомы.

В отличие от него Марин рассчитывает на победу. Однако она боится повторения коллизии 2002, когда во втором туре французы голосовали «за кого угодно, только не Ле Пэна». Ей требуется вывести партию из положения маргинальной, представить её способной интегрироваться в республиканскую политическую систему, перетащить на свою сторону правый консервативный электорат, воспитанный в республиканском единомыслии, но разочарованный бездействием правительств (правых и левых), связанных либеральными табу и правилами толерантности. В своей речи на открытии Летнего университета НФ Марин ле Пэн возложила ответственность за состояние «полного упадка» страны на сменяющих друг друга у власти правых (Н.Саркози, А. Жюппе, Б. Ле Мэра) и левых политиков. Критикуя политику правительства М. Вальса, Марин назвала президента Ф. Олланда «королём-лентяем», вспомнив о последних Меровингах, за которых правили их мажордомы.

Новый облик, который стремится придать партии Марин Ле Пэн, соткан из разноречивых идей и традиций в полном соответствии с эволюцией её социальной базы. Рост электората НФ в течение 1980--2000-х годов серьёзно изменил саму партию. Сегодня существует НФ, который вышел из левых, и НФ, который вышел из правых. Марин Ле Пэн пытается взять на вооружение наследие Ш. де Голля: его идею национальной независимости и воскрешения величия Франции, его антиамериканизм, противодействие европейскому политическому единству в духе Жана Моннэ, т.е. европейской федерации под эгидой США. «Республиканцам» — естественным наследникам Ш. де Голля — предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы отмежеваться от новоявленной поклонницы классического голлизма, оставляя при этом открытой дверь для массового правоконсервативного протестного электората. В то же время единомышленником Марин в её борьбе с отцом является давний оппонент патриарха, вице-председатель партии Флориан Филиппо — крайне левый среди крайне правых. Его поле — экономические проблемы, близкие массе обездоленных кризисом. Дуэт Ле Пэн-Филиппо стремится направить недовольство социально неблагополучных слоёв, их разочарование плодами экономической политики социалиста Ф. Олланда в русло избирательной кампании НФ. Таким образом, Национальный Фронт может играть и на поле «красных» (левых, недовольных левым правительством), так и на поле «синих» (правых, недовольных правой оппозицией).

На другом краю НФ взошла звезда её племянницы Марион Ле Пэн-Марешаль (внучки Ле Пэна, дочери от распавшегося брака другой дочки Ле Пэна и Марешаля, который в 1970-е годы возглавлял «штурмовые» отряды НФ и прославился отчаянными стычками с гошистами). В свои 22 года Марион — самый молодой депутат в истории республики. В отличие от своей тетки, которая, демонстрируя толерантность, не участвовала в манифестациях 2013 г. (la Manif pour tous) против закона Тобира о легализации гомосексуальных браков (le mariage pour tous), Марион активно протестовала против этого закона. Её можно назвать крайне правой среди крайне правых. Она представляет поколение без комплексов, не скованное традиционными республиканскими нормами и табу. Марион — кандидат на председательство Региона Лазурный берег-Приморские Альпы, где сконцентрирован наиболее расистский электорат, в особенности, антиарабский. Она открыто высказывает подобные взгляды и не поддерживает исключение дедушки Ле Пэна из партии. Марион и старая гвардия Ле Пэна считают, что Филиппо и Марин «забрали» партию у старика. Первый показатель эффективности линии, избранной Марион — её участие в Летнем католическом университете по приглашению региональной федерации Фрежюса [2]. Основные темы мероприятия — гомосексуальные браки и иммиграция — созвучны главным темам Марион Ле Пэн.

Марин Ле Пэн пытается взять на вооружение наследие Ш. де Голля: его идею национальной независимости и воскрешения величия Франции, его антиамериканизм, противодействие европейскому политическому единству в духе Жана Моннэ, т.е. европейской федерации под эгидой США.

Открытие нового политического сезона ознаменовалось выступлением лидера партии Марин Ле Пэн перед слушателями Летнего университета НФ. Главные её темы — «забытая Франция» (в ней совмещены тема кризиса национального животноводства, трудности национальных сельскохозяйственных производителей, все обездоленные французы, о которых забыло государство), а также иммиграция, безопасность. В качестве «послания» французам в преддверии региональных выборов прозвучали слова: «Мы хотим привлечь на свою сторону регионы и управлять ими, чтобы показать избирателям, что мы способны взять на себя ответственность» [3]. Говоря о своих планах в преддверии президентских выборов 2017 года, Марин Ле Пэн заявила: «Мы можем превратить региональные выборы в зарю национального обновления. После них у нас будет 16 месяцев, чтобы французский народ стал хозяином в своей стране» [4].



Вопреки предостережениям прогрессивных интеллектуалов и политиков, афро-азиатская иммиграция всё более ассоциируется с мусульманским экстремизмом и фронтальным наступлением радикального ислама. В последние месяцы органически присущие НФ ксенофобия и расизм находят сочувствие в массе протестного электората — как в консервативных благополучных слоях, так и в социально неблагополучных, традиционно симпатизировавших левым.

Если до последнего времени у НФ была своя особая среда, стабильный электорат порядка 11-15%, то теперь он увереннее играет и на поле левых, и на поле правых — «республиканцев», поэтому ему прочат выход во второй тур будущих президентских выборов. Исход их зависит от того, что перевесит: центр (правый блок во главе с «республиканцами» и разнородный блок левых во главе с ФСП) или крайние фланги. Выбор избирателей в решающей степени будет определяться развитием экономической ситуации и комплексом проблем, так или иначе связанных с главной мишенью НФ — иммиграцией. Вопреки предостережениям прогрессивных интеллектуалов и политиков, афро-азиатская иммиграция всё более ассоциируется с мусульманским экстремизмом и фронтальным наступлением радикального ислама. В последние месяцы органически присущие НФ ксенофобия и расизм находят сочувствие в массе протестного электората — как в консервативных благополучных слоях, так и в социально неблагополучных, традиционно симпатизировавших левым. К разочарованию в правительственной политике на фоне затяжного экономического кризиса и массовой безработицы добавились ежедневные новости о преступлениях ИГ, террористических актах его сторонников в самой Франции (расстрел в редакции Шарли Эбдо и в кошерном магазине в Париже, в августе 2015 г. — инцидент в поезде Талис в Аррасе). Нарастает раздражение и озабоченность из-за неспособности европейских правительств выработать адекватную политику, чтобы остановить массовый исход беженцев с южного берега Средиземного моря, напоминающий великое переселение народов. В этих условиях электоральные перспективы НФ не просто расширились, но позволяют достаточно уверенно предсказывать, что при логическом развитии внутренней и международной ситуации Марин Ле Пэн будет наиболее вероятным кандидатом во второй тур президентских выборов 2017 г., а кандидаты от её партии могут добиться впечатляющих результатов на региональных выборах уже в ноябре 2015 г.

1. BFMTV, news 27.08.15

2. Itélé, La dernière minute, 29.08.15.

3. BFMTV, 29.08.15.

4. La rentrée musclée du Front National // Le Figaro, 31 août 2015.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся