Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Александр Гущин

К.и.н., с.н.с. Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

Масштабное наступление со стороны ДНР и ЛНР с политической точки зрения сейчас маловероятно. Наступлением вряд ли можно склонить страны Запада к тому, чтобы они принуждали Украину идти на уступки. Не выдерживает критику и тезис, что обострение ситуации на Донбассе — проверка характера американского президента. Сегодня на кону стоит слишком многое, чтобы посредством эскалации на Юго-Востоке Украины давать повод к прерыванию едва наметившейся тенденции к разрешению конфликта в российско-американских отношениях. Эскалация конфликта более выгодна Украине, где ВСУ мотивируют свои действия тем, что сегодня линия фронта не соответствует заключенным договоренностям.

Масштабное наступление со стороны ДНР и ЛНР с политической точки зрения сейчас маловероятно. Наступлением вряд ли можно склонить страны Запада к тому, чтобы они принуждали Украину идти на уступки. Напротив, эта ситуация дает лишний аргумент тем, кто занимает более жесткую позицию относительно России. Республики на данный момент не обладают достаточной мощью, чтобы самостоятельно осуществлять крупномасштабные наступления, поэтому речь может идти только о точечных акциях на отдельных направлениях.

Не выдерживает критику и тезис, что обострение ситуации на Донбассе — проверка характера американского президента, о чем пишут отдельные украинские эксперты, анализируя итоги переговоров президентов России и США. Сегодня в российско-американских отношениях на кону стоит слишком многое, чтобы посредством эскалации на Юго-Востоке Украины давать повод к прерыванию едва наметившейся тенденции к разрешению конфликта.

Эскалация конфликта более выгодна Украине, где ВСУ мотивируют свои действия тем, что сегодня линия фронта не соответствует заключенным договоренностям.

Тем не менее нельзя не отметить тот факт, что в этот раз ситуация серьезно обострилась, настолько масштабные боевые действия не велись со времен «дебальцевского котла». И хотя маловероятно, что произошедшее в Авдеевке может привести к масштабной войне, ясно, что это не случайное обострение, и мелкие акции со стороны украинской армии, например, захват нейтральной территории, рано или поздно могли привести к чему-то подобному.

Стоит отметить, что операция на Донбассе совпала с приходом к власти новой администрации в США. Это дает повод задуматься, не продиктовано ли обострение конфликта определенной политикой Киева, не стремится ли украинское руководство «подогреть» ситуацию на Востоке Украины и поставить нового американского президента и часть его администрации, которая более или менее благожелательно настроена к Москве, в жесткие рамки, чтобы не допустить однозначных уступок относительно Украины со стороны США. Такой вариант нельзя исключить, ведь для Д. Трампа украинская проблематика носит второстепенный характер. Новый президент США сейчас больше сфокусирован на внутренней политике и на регионе Ближнего Востока. Так как среди окружения Д. Трампа мало сторонников России, этот момент может быть использован руководством Украины, чтобы предотвратить сближение позиций России и США по украинскому вопросу.

Обострение может быть использовано Украиной с пропагандисткой точки зрения — она хотела бы показать, что пока не урегулированы проблемы безопасности, нельзя решать политические вопросы.

Обострение может быть использовано Украиной с пропагандисткой точки зрения — она хотела бы показать, что пока не урегулированы проблемы безопасности, нельзя решать политические вопросы. Киев заинтересован в том, чтобы решать вопросы границы до или по крайней мере одновременно с продвижением политического процесса и не запускать его, пока она не получит контроль над границей.

Произошедшее может еще на какое-то время отложить процесс политического урегулирования. Несмотря на позиции Д. Трампа в отношении России, развитие ситуации в мире объективно приведет к российско-американским противоречиям на разных направлениях. Нельзя исключать, что тогда американское руководство воспользуется новым витком украинского кризиса для выстраивания конфронтационных отношений с Россией. Даже в духе realpolitik между двумя странами могут развиваться противоречия по многим направлениям — по вопросам военного баланса, политики на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве и др. Скорее всего, стратегический расчет украинской стороны сделан именно на это.

Конечно, новый виток военного противостояния в регионе серьезно бьет по переговорному процессу. «Минск-2» практически остановлен, а «Минск-3», даже на более устраивающих Украину условиях, все равно невозможен.

Это обострение имеет также и внутриполитическое измерение. В последнее время позиции П. Порошенко, несмотря на его небольшой рейтинг, все же укрепились. Президент Украины показывает, что он контролирует ситуацию. Военный фактор вновь играет на консолидацию страны вокруг военной идеи. Тем не менее положение внутри коалиции в парламенте довольно шаткое, и военная риторика явно направлена на консолидацию вокруг президента, чему во многом служит и заявление о проведении референдума о вступлении в НАТО, которое имеет помимо внешнеполитического серьезное внутриполитическое и идеологическое значение.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся