Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Евгения Исраелян

К.и.н., ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

1 июля – День Канады. 1 июля 1867 г. был подписан Акт о Британской Северной Америке, который оформил создание британского доминиона Канада. В этот день канадцы часто вспоминают широко известное выражение: «У Канады слишком мало истории и слишком много географии». Отражает ли данный афоризм исторический опыт страны, совершившей рывок от колонии к зрелой демократии? Чем для нас интересно ее настоящее? И как складываются отношения Канады и России?

1 июля – День Канады, главный национальный праздник страны. 1 июля 1867 г. был подписан Акт о Британской Северной Америке, который оформил создание британского доминиона Канада. В этот день канадцы часто вспоминают широко известное выражение: «У Канады слишком мало истории и слишком много географии». Отражает ли данный афоризм исторический опыт страны, совершившей рывок от колонии к зрелой демократии? Чем для нас интересно ее настоящее? И как складываются отношения Канады и России?

Первоначально в состав доминиона вошли четыре колонии Великобритании [1] – Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик, позднее присоединились еще шесть провинций и три территории. Принятие Конституционного акта 1982 г. о передаче конституции под юрисдикцию парламента Канады завершило долгий путь страны к полному суверенитету и независимости от Великобритании. Тогда же, в 1982 г., было изменено и название праздника – вместо Дня Доминиона стал отмечаться День Канады.

«От моря до моря»: составляющие успеха

«От моря до моря» – национальный девиз, написанный на гербе Канады и отражающий особенности ее географического положения. По величине территории Канада является второй после России страной в мире, берега которой омывают три океана – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый. Она обладает богатейшими природными ресурсами, занимая по ряду показателей ведущие позиции: первое место в мире по добыче и экспорту урановой руды и калийной соли, второе – по производству никеля, зерновых и гидроэнергии, третье – по запасам нефти, по вывозу природного газа и бриллиантов. На Канаду приходится 10% мировых лесных массивов и 7% совокупных запасов питьевой воды.

Политика мультикультурализма, тщательно проработанная и солидно финансируемая, признана в Канаде и за ее пределами одним из успешных направлений деятельности правительства (по контрасту с мультикультурализмом ряда европейских государств).

Канада – член «Группы семи», страна с высокоразвитой, открытой и диверсифицированной экономикой, продемонстрировавшей устойчивость и динамичность развития в годы финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. Рецессия здесь началась позднее, чем в других странах «семерки», спад был относительно менее глубоким. Аналитики предсказывают неуклонное ускорение темпов роста ВВП Канады: в 2014 г. – 2,3%, в 2015 г. – 2,5%.

Канада также известна очень высоким уровнем и качеством жизни. В 1990-е годы она восемь раз занимала первое место в Индексе развития человеческого потенциала, который ежегодно рассчитывает ООН. В 2013 г., несмотря на снижение рейтинга (11-е место), она все равно вошла в число лидеров.

Исключительно интересен опыт страны в деле строительства федерально-провинциальных отношений. Канадское государство – децентрализованная федерация с сильным региональным звеном государственного управления, где налажено взаимодействие двух уровней власти в духе «двойного суверенитета».

www.mint.com
Финансовое положение канадцев

Особенность социально-политического и культурного ландшафта Канады заключается в многоэтническом составе – недаром ее называют страной иммигрантов. Ежегодно сюда прибывают на постоянное жительство 225–250 тыс. человек, что составляет около 0,8% от общего количества проживающих в стране [2]. Этнические меньшинства связаны общенациональной идеей, считают себя канадцами и одновременно с гордостью подчеркивают принадлежность к своей этнической группе, не проявляя стремления к ассимиляции. Так охарактеризовали себя в 2003 г. более половины участников общенационального опроса, проведенного Статистической службой Канады. В этом состоит отличие канадской культурной мозаики от американского плавильного котла. Политика мультикультурализма, тщательно проработанная и солидно финансируемая, признана в Канаде и за ее пределами одним из успешных направлений деятельности правительства (по контрасту с мультикультурализмом ряда европейских государств).

Проблемы и трудности

Несмотря на богатства, которыми Канаду щедро наделила природа, и разносторонние достижения самих канадцев, у нее немало нерешенных проблем.

К ним следует отнести, во-первых, высокую торгово-экономическую и военно-политическую зависимость от США. Американо-канадская интеграция была институционально оформлена в трехстороннем Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА) 1994 г. (третий член НАФТА – Мексика). Участие в НАФТА приносит Канаде ощутимые экономические дивиденды (например, доступ к огромному Североамериканскому рынку, защиту от американского протекционизма, регламентацию отношений с США и Мексикой), но имеет для нее и существенные негативные последствия. Так, одним из уроков финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. стало осознание канадской политической элитой нецелесообразности и даже рискованности сохранения всесторонней «привязки» экономического роста Канады к состоянию экономики США. Напомним, что в условиях рецессии канадская экономика продемонстрировала более высокую степень устойчивости, чем американская (с апреля 2009 г. рост канадской экономики возобновился, а в середине 2010 г. превзошел предкризисный максимум) [3]. Кроме того, события последних лет (в частности, отклонение администрацией США в январе 2012 г. канадского предложения о строительстве новых сегментов трубопровода Кистоун XL, транспортирующего нефть из провинции Альберта в Соединенные Штаты [4]) заставили канадцев в полной мере осознать глубину проблем, возникающих из-за тотальной зависимости их страны от единственного экспортного рынка. В стремлении диверсифицировать нефтяной экспорт руководство Канады обратилось к азиатским рынкам, о чем свидетельствуют, в частности, заключение в 2012 г. китайско-канадского соглашения о продвижении и защите иностранных инвестиций [5], присоединение Канады к Транстихоокеанскому партнерству, подписание в марте 2014 г. соглашения о свободной торговле с Республикой Корея. В октябре 2013 г. успешно завершились переговоры между Канадой и Европейским союзом по двустороннему всеобъемлющему торгово-экономическому соглашению.

В условиях рецессии канадская экономика продемонстрировала более высокую степень устойчивости, чем американская.


Dean Beeby, CP
Встреча Премьер-министра Канады Стивена
Харпера с Президентом России Владимиром
Путиным

Во-вторых, не решена проблема франкоканадской провинции Квебек. Ее суть состоит в необходимости конституционного признания франкоканадской нации с ее богатой и глубокой самобытностью, ярким национальным самосознанием и устойчивыми демократическими традициями. Из-за отсутствия соответствующего положения в канадской конституции 1982 г. Квебек отказался поставить под ней свою подпись. Дальнейшие попытки добиться получения конституционно закрепленного «особого статуса» не увенчались успехом. Пытаясь снизить накал страстей, в 2006 г. канадское правительство предоставило Квебеку право участвовать в работе ЮНЕСКО, а парламент принял резолюцию о признании Квебека нацией в составе федерации. Как показали состоявшиеся в Квебеке в апреле 2014 г. выборы, поддержка сепаратистских настроений там ослабевает: правящая Квебекская партия, выступающая за суверенитет Квебека, потерпела сокрушительное поражение, а лидер Полин Маруа, проигравшая даже в своем избирательном округе, была вынуждена уйти с поста председателя партии. Либералы получили на выборах 41,5% голосов, победив в 70 из 125 избирательных округов, в то время как Квебекскую партию поддержали лишь 25% избирателей в 30 округах. Однако франкоканадская проблема до сих пор остается актуальной, и лишь конституционное признание неоспоримого факта существования двух культур может снять остроту национального вопроса в стране.

В-третьих, неурегулированными остаются и отношения с коренными народами, которых в Канаде называют «первыми нациями» (First Nations). Международные эксперты обнаруживают многочисленные нарушения норм и стандартов, принятых для этой группы, в частности, несоблюдение их территориальных, социально-экономических и политических прав, права на природные ресурсы. Особенно важен вопрос о претензиях коренных народов на земли их традиционного проживания, бóльшая часть которых была отвергнута правящими кругами в предыдущие десятилетия. Дискриминации подвергаются и представительницы коренных народов: показатели продолжительности жизни, состояния здоровья, образовательного уровня у них значительно ниже, чем в других женских группах. Уровень безработицы среди коренных жительниц вдвое выше, и они втрое чаще подвергаются домашнему насилию. Недаром Оттава пыталась уклониться от подписания Декларации ООН о правах коренных народов 2007 г., присоединилась к ней одной из последних и с рядом оговорок.

Несмотря на разногласия между Россией и Канадой по поводу раздела арктического континентального шельфа и статуса хребтов Менделеева и Ломоносова, интересы двух стран в Арктике нередко совпадают.

Российско-канадский вектор

Российско-канадское взаимодействие имеет многолетнюю историю и давние традиции: дипломатические отношения между СССР и Канадой были установлены в 1942 г., когда обе страны были участницами антигитлеровской коалиции. Канада одной из первых стран Запада признала Россию в качестве правопреемника СССР на международной арене. Руководители обоих государств неоднократно выражали удовлетворение общим состоянием и динамикой двусторонних отношений, отмечая в то же время неиспользованные возможности для их дальнейшего развития.

После прихода к власти в 2006 г. консервативного правительства С. Харпера российско-канадские отношения были довольно прохладными. Двусторонний товарооборот находился на низком уровне: за 2011 г. он составил 2,6 млрд долл., что примерно равно объему американо-канадской торговли за день. Следует также отметить разногласия по основным международным вопросам (сирийский конфликт, иранская проблема, ближневосточный узел) и не слишком интенсивные межправительственные контакты.

Arctic Council / Flickr
Перспективы сотрудничества в
Арктическом регионе: точка зрения Канады

Вместе с тем в различных сферах российско-канадского взаимодействия наблюдались определенные позитивные моменты. Так, наметилась тенденция к росту товарооборота и инвестиций: в 2010 г. товарооборот увеличился по сравнению с 2009 г. на 51,4%, а канадские прямые инвестиции в Россию оценивались Статистической службой Канады в 4,8 млрд долл..

Перспективная сфера сотрудничества – Арктика. Несмотря на разногласия между Россией и Канадой по поводу раздела арктического континентального шельфа и статуса хребтов Менделеева и Ломоносова, интересы двух стран в Арктике нередко совпадают. В отличие от США, относящих Северный морской путь и Северо-Западный проход к субъектам международного права, Россия и Канада считают их территориальными водами прибрежных государств. Обе страны подписали и ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., чего до сих пор не сделали Соединенные Штаты.

Совместная деятельность охватывает следующие сферы: телекоммуникации, строительство, сельское хозяйство, сохранение культуры и традиций коренных народов Севера, охрана окружающей среды и туризм. Кроме того, Россия и Канада – активные члены Арктического совета, контактируют в рамках «полярной пятерки» (Дания, Канада, Норвегия Россия и США). Хорошую основу для будущего взаимодействия России, Канады и других северных стран заложило Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике 2011 г.

Канада играет весьма активную роль в антироссийской кампании западных стран. Она первой ввела санкции против российских и украинских политических деятелей. Оттава также приостановила свое участие в российско-канадской межправительственной экономической комиссии и решила бойкотировать заседания Арктического совета в Москве.

Неплохие результаты приносят и некоторые бизнес-проекты. К ним можно отнести деятельность канадских строительной и инжиниринговой компании «Эс-Эн-Си Лавалин» и золотодобывающей компании «Кинросс Гоулд», занимающей второе место в России по объемам добычи золота. Стоит также упомянуть канадскую машиностроительную компанию «Бомбардье», которая приобрела акции предприятия по производству сигнального оборудования у ОАО «Российские железные дороги», а также участвовала в создании совместного предприятия с госкорпорацией «Ростех» по производству турбовинтовых самолетов в Ульяновске.

Эти благоприятные возможности могут быть упущены в связи с событиями в Украине, приведшими к самому серьезному кризису в российско-канадских отношениях за период после окончания холодной войны. Канада играет весьма активную роль в антироссийской кампании западных стран. Она первой ввела санкции против российских и украинских политических деятелей, которые в настоящее время распространяются более чем на 60 должностных лиц и 19 организаций, в том числе на два банка – «Экспобанк» и «Росэнергобанк». Оттава также приостановила свое участие в российско-канадской межправительственной экономической комиссии и решила бойкотировать заседания Арктического совета в Москве. Этот шаг был явно демонстративным, так как Канада на данный момент председательствует в Арктическом совете. Делегация канадской провинции Альберта, единственная из западных представителей, отказалась от участия в Мировом нефтяном конгрессе, который проходил в Москве в июне 2014 г. Было прекращено военное сотрудничество двух стран, предусматривавшее совместные учения, визиты и переговоры с российскими военными, а девять российских военнослужащих, находившихся в Канаде по обмену, были высланы. Кроме того, Канада расширила свое военное присутствие в Европе в рамках НАТО, разместив шесть истребителей CF-18 в Румынии, фрегат – в Восточном Средиземноморье, военнослужащих – в Латвии и Польше. Добавим к этому дипломатические меры: отзыв канадского посла в РФ Дж. Кера в марте 2014 г. (вернулся в начале апреля) и высылку помощника российского военного атташе из Канады. При этом обращает на себя внимание неоправданно резкая, порой оскорбительная риторика канадского руководства в адрес России.

Что влияет на подход Канады к украинскому кризису? Прежде всего, позиция Соединенных Штатов, главного игрока в западной санкционной кампании против России. Известно, что Канада не только согласовывает свою международную деятельность с Вашингтоном, но нередко напрямую выполняет его поручения. При этом Белый дом может перекладывать на Канаду функции, которые он сам не хочет или по каким-то причинам не может осуществлять. Так, по-видимому, происходит и в вопросе о санкциях: не получив достаточной поддержки у европейских союзников, США подали сигнал своему ближайшему и надежному партнеру.

Кроме того, у Канады есть и собственные интересы в контексте энергетического диалога между Россией и Западом. Канада обладает огромным энергетическим потенциалом и получает существенные дивиденды от продажи нефти и газа (около 14% всей экспортной выручки страны) [6]. Стремясь диверсифицировать торговлю этим сырьем, которое почти полностью поставляется в США, канадское руководство рассматривает Россию как конкурента и рассчитывает использовать санкции для вытеснения российских компаний с европейских рынков.

Поддержка украинской диаспоры имеет особое значение для правящей Консервативной партии Канады в свете намеченных на октябрь 2015 г. федеральных выборов.

При формировании политики учитывается и реакция украинской диаспоры, выступающей за ужесточение санкций. Это одна из самых активных и сплоченных этнических групп Канады, насчитывающая более 1,2 млн человек (девятая по величине диаспора страны). Канада и прежде уделяла пристальное внимание развитию отношений с Украиной (первой признала ее независимость в 1991 г.), активно лоббировала в пользу ее вступления в НАТО, предоставила правительству А. Яценюка помощь в размере 220 млн долл. С. Харпер первым из лидеров «Большой семерки» посетил Киев после отъезда из страны В. Януковича. Поддержка украинской диаспоры имеет особое значение для правящей Консервативной партии Канады в свете намеченных на октябрь 2015 г. федеральных выборов. Электоральная база консерваторов – канадский Запад, где позиции украинской диаспоры достаточно сильны.

В заключение хочется выразить осторожный оптимизм по поводу будущего российско-канадских отношений. В пользу налаживания диалога говорят несколько факторов. Во-первых, опыт двустороннего диалога, прошедшего испытание временем и, несмотря на имеющиеся сложности и разногласия, сохраняющего неплохой потенциал для дальнейшего развития. Во-вторых, заинтересованность канадских компаний в продолжении делового сотрудничества (например, из-за санкций канадская компания «Бомбардье» может потерять заказ на продажу в Россию турбовинтовых самолетов общей каталожной стоимостью около 3,4 млрд долл.). В-третьих, значимость проблем Севера и Арктики для экономического развития и международной повестки обеих стран.

Как отмечают канадские эксперты, в рамках Арктического совета Канада ведет себя достаточно сдержанно, стараясь не допускать чрезмерного влияния украинской тематики на проходящие обсуждения. Учитывая это, можно предположить, что произошедшее резкое охлаждение российско-канадских отношений не будет носить долговременный характер.

1. До 1763 г. Канада была колонией Франции.

2. Shane K. Immigration Consultations Politics or Policy? // Embassy, 27.07.2011.

3. Экономика и политика Канады / Научный редактор В.И. Соколов. М.: Институт США и Канады РАН, 2013. С. 93.

4. На решение Б. Обамы отложить строительство оказали влияние многие факторы, в том числе борьба различных американских нефтяных лобби, позиция Конгресса США, протесты экологов и граждан, обеспокоенных перспективой загрязнения окружающей среды.

5. Исраелян Е.В., Евтихевич Н.С. Гуманитарные аспекты внешней политики Канады. М.: Институт США и Канады РАН, 2013. С. 123.

6. Экономика и политика Канады. М., 2013. С. 189.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся