17 ноября стало известно о продлении договоренностей по экспорту зерна, продовольствия и удобрений, заблокированных в украинских портах, на 120 дней. Казалось бы, зерновая сделка, перезапущенная на саммите «Большой двадцатки», состоявшемся в Индонезии 15 ̶ 16 ноября, прежде всего, необходима бедным странам.
Однако в условиях западных санкций сделка может помочь и России с учётом важности проведения специальной военной операции (СВО) на Донбассе до окончательной победы, закрепления «поворота на Восток» и развития региональных евразийских интеграционных процессов.
История с зерновой сделкой показала, что мир будет стоять на краю голода, а страны Запада никак не отреагируют. В условиях глобальной нестабильности России важно взять на себя ответственность, став лидером в области обеспечения продовольствием незападных стран. В будущем важно увеличить гуманитарные акции ввиду недостатка дешевых пищевых товаров в мире, не прибегая к посредничеству третьих стран.
Очевидно, что необходимы новые инициативы и новые проекты. Так, в рамках Делового саммита АТЭС-2022 Иван Поляков, председатель Делового совета Россия — АСЕАН, сообщил, что российский бизнес готов развивать перспективные форматы сотрудничества со странами АТР — например, между ЕАЭС и АСЕАН. Новые форматы необходимо предложить странам Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Следует продумать, что и как можно поставлять из напрямую потребителям. Безусловно, ключевую роль здесь сыграют новые логистические маршруты.
17 ноября 2022 г. стало известно о продлении договоренностей по экспорту зерна, продовольствия и удобрений, заблокированных в украинских портах, на 120 дней. Казалось бы, зерновая сделка, перезапущенная на саммите «Большой двадцатки», состоявшемся в Индонезии 15–16 ноября, прежде всего, необходима бедным странам.
Однако в условиях западных санкций сделка может помочь и России с учётом важности проведения специальной военной операции (СВО) на Донбассе до окончательной победы, закрепления «поворота на Восток» и развития региональных евразийских интеграционных процессов.
В мире голод, а западная пропаганда работает
Ввиду резкого роста цен на продовольственные товары и энергоресурсы в этом году обострилась проблема голода в разных регионах мира. По понятным причинам русофобские западные СМИ предпочли возложить ответственность за это на Россию, которая проводит СВО в Украине, в чьих портах оказались заблокированными до 25 млн т зерна. Как пишет Bloomberg, Москва якобы намеренно увеличивает стоимость своей пшеницы на мировых рынках, добиваясь ухудшения условий для конкурентов и лишая киевский режим доходов.
Доклад Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) также вызвал удивление сообщением о том, что «война России на Украине увеличит число голодающих на 47 млн человек». По какой методике эксперты определили эту цифру и как она связана с украинским конфликтом — вопросы открытые.
О реальной ситуации с продовольствием в мире
Увеличение числа голодающих год от года — это уже печальная, но объективная закономерность, которая связана с существующим мироустройством, когда центр (богатый Север) эксплуатирует периферию (бедный Юг), неравномерной глобализацией, приводящей к усугублению неравенства, и нерадивой политикой западных стран, стремящихся извлечь прибыль из всего, что только можно представить. Запад в духе неоколониализма фактически узурпировал продовольственную сферу и никого из конкурентов (Россию, Белоруссию, КНР) не подпускает к оказанию помощи нуждающимся странам.
Вот и в 2022 г. масштабы голода в мире продолжали расти вне зависимости от количества конфликтов на Земле. Об этом свидетельствует статистика из всё того же доклада ВПП. Так, в 2021 г. количество людей, страдающих от голода, рекордно увеличилось — от 702 млн до 828 млн человек (до 10,5% населения Земли), что на 46 млн больше, чем в 2021 г., и на 150 млн больше в 2020 г. (в начале пандемии коронавируса). По прогнозам, в 2030 г. около 670 млн человек (8% мирового населения) столкнутся с голодом. Кстати, эта цифра соответствует показателям 2015 г. Согласно докладу Глобальной кризисной группы ООН по продовольственным, энергетическим и финансовым системам, 1,6 млрд человек в 94-х странах находятся под угрозой голода, и около 1,2 млрд — в стадии «идеального шторма» и уязвимы по продовольственному, финансовому и энергетическому параметрам. Иными словами, следует ожидать преобладания негативной тенденций.
Ещё до конфликта на Украине 200 млн человек в 53-х странах мира страдали от нехватки продовольствия, как отметил заместитель гендиректора ФАО Маурицио Мартина. Отсюда следует простой вывод — спецоперация России по спасению мирных жителей Донбасса и мировой продовольственный кризис практически не взаимосвязаны.
Учитывая, что на долю России приходится около 20% мировых поставок пшеницы, на долю Украины — до 12%, США и ЕС согласились на возвращение их продукции, поскольку затяжной продовольственный кризис мог бы привести к серьезным последствиям (ухудшение экономической ситуации, протесты, рост числа мигрантов и масштабов преступности).
Очевидно, что США стремились создать неоднозначную ситуацию в рамках многомерного противостояния с Россией. Однако большинство стран нуждаются просто в гуманитарной помощи, а не в межцивилизационном ценностном конфликте. В нынешних условиях от Запада её ждать не приходится. Москва со своей стороны проявила добрую волю и согласилась на зерновую сделку в целях снижения уровня голода в развивающихся странах и нивелирования последствий мирового продовольственного кризиса.
Что такое зерновая сделка?
22 июля в Стамбуле между Россией, Украиной, Турцией и ООН были достигнуты договорённости, которые именуют зерновой сделкой. Фактически это пакетное соглашение, состоящее из двух равнозначных и взаимосвязанных документов, которые подписали 22 июля в Стамбуле. В первом меморандуме о взаимопонимании между РФ и ООН речь идет о снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Срок его действия составляет три года. Второй документ — Черноморская зерновая инициатива, которая определяет механизм создания морских коридоров для безопасного вывоза зерна, продуктов питания и удобрений из трёх портов на Черном море. Срок действия составил 120 дней с возможностью автоматического продления, он истек 19 ноября. Согласованием движения судов занимался Совместный координационный центр в Стамбуле, однако дальше всё пошло не как было запланировано — Запад в очередной раз прибег к обману…
Что произошло на самом деле?
На Восточном экономическом форуме в сентябре президент В. Путин официально выразил недовольство исполнением договоренностей по обеим частям зерновой сделки. Как оказалось, в развивающиеся страны ушло только 5% от поставок зерна. Иными словами, из 2 млн т зерна до беднейших стран было доставлено всего 60 тыс. т, а остальная продукция ушла в ЕС. При попустительстве Запада Украина вывезла в ЕС более 11 млн т зерна и продовольствия на борту 500 судов, в частности, кукурузу, ячмень и подсолнечное масло. В выигрыше оказались Турция, Италия, Испания, Нидерланды, Китай и Египет.
Кроме того, В. Путин назвал цинизмом отказ Евросоюза отправить 300 тыс. т удобрений беднейшим странам Африки и Латинской Америки из-за санкций. Подчеркнём, что ответа от европейских лидеров не последовало. При этом порты и морские пути использовались для поставок оружия Украине. Ввиду атак на корабли Черноморского флота и суда в бухте Севастополя Москва 29 октября приостановила участие в сделке. Позже при посредничестве Турции и ООН Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и портов для ведения боевых действий и 2 ноября вернулась к участию в зерновой сделке. МИД РФ заявил, что «любые попытки использовать гуманитарный коридор в Черном море в провокационных военных целях будут решительно пресекаться».
Как реализуется зерновая сделка?
Важную роль в продлении зерновой сделки сыграла Балийская декларация лидеров «Группы двадцати» от 16 ноября. Большинство участников приветствовали полное и своевременное выполнение стамбульских соглашений, Москва получила заверения ООН, что работа по экспорту зерна и удобрений будет завершена. Лидеры Группы отметили важность защиты наиболее уязвимых стран от голода, скачков цен и нехватки продовольствия и удобрений, а также перехода на «устойчивые и крепкие сельскохозяйственные и продовольственные системы и цепочки поставок». Участники обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Группе Всемирного банка с предложением представить результаты выявления регионов с рисками продовольственной безопасности и обеспечить системный анализ будущих мер.
По сути, эта инициатива говорит о серьезном подходе к созданию условий для «открытой, прозрачной, инклюзивной, предсказуемой и недискриминационной сельскохозяйственной торговли, основанной на правилах ВТО». Во главу угла были поставлены скоординированные действия по продвижению «сильного, всеохватного и стабильного глобального восстановления и устойчивого развития». Среди важных моментов — строгое осуждение военных действий на Украине, вызвавших «огромные человеческие страдания, снижение темпов экономического роста, усиление инфляции, нарушение цепочек поставок, ухудшение энергетической и продовольственной безопасности, повышение рисков для финансовой стабильности».
Участники выразили приверженность международному праву и многосторонней системе в вопросах обеспечения мира и стабильности, отстаивания незыблемости всех целей и принципов Устава ООН и следования международному гуманитарному праву.
Характерно, что западные страны не хотели признавать пакетный характер сделки. В МИД РФ, напротив, подчеркнули «пакетный» характер договоренностей и отметили активизацию работы Секретариата ООН по выполнению взятых на себя обязательств. В целом, для России важен прогресс в процессе вывоза зерна из украинских портов и экспорта сельхозпродукции и удобрений в беднейшие страны. Поэтому Москва допускала техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.
Сегодня Россия безвозмездно передает развивающимся странам до 500 тыс. т зерновых, разблокированных в портах ЕС. Между тем в период действия зерновой сделки она экспортировала более 15 млн т зерна и удобрений в беднейшие страны Африки и Юго-Восточной Азии, как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на форуме АТЭС в Бангкоке. Вместе с тем в черноморскую инициативу не заложен механизм гарантий соблюдения обязательств. По мнению экспертов, пока неизвестно, стало ли проще российским экспортерам вывозить зерно, смягчены ли условия фрахта судов и страхования грузов.
В этой связи встает вопрос о новых механизмах совместного контроля продовольственных рынков, поскольку США и ЕС не заинтересованы в увеличении поставок российской сельхозпродукции. Это неминуемо ставит под вопрос маниакально проводимую в последние годы санкционную политику в отношении России.
Фактор Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган буквально сразу подтвердил факт продления зерновой сделки на 120 дней. По истечении этого срока она может быть продлена ещё на год, отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. В Анкаре также заявили, что хотели бы перерабатывать российскую пшеницу в муку и на бесплатной основе отправлять ее в бедные страны. Очевидно, что Анкара активно продвигает сделку, поскольку намерена стать региональным продовольственным хабом.
Одновременно Турция выступает ситуативным союзником и для России, и для Украины. Несмотря на разногласия, Анкара, безусловно, важный партнёр Москвы в условиях западных санкций. «Турция является надёжным партнёром в этом плане и может обеспечить уверенные поставки через свою территорию во все страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской Америки, страны Африки», — отметил В. Путин на саммите ШОС 16 сентября.
Анкара стала одним из самых надёжных маршрутов поставок российских энергоносителей, в том числе газа, для стран Евросоюза. И Москва выступает за ее вступление в ШОС, поскольку Турция, по сути, сменила ориентацию на азиатский вектор. Товарооборот между РФ и Турцией в 2021 г. достиг 33 млрд долл. По оценкам, за 2022 г. он может вырасти до 50 млрд долл. — за девять месяцев текущего года объем торговли увеличился почти в два раза. Известно, что Турция скоро начнёт оплачивать 25% стоимости газа в рублях. В условиях внешнего давления Запада России выгодно посредничество Анкары в налаживании внешнеторговых связей с незападными странами, но только в краткосрочной перспективе.
Что нужно сделать после зерновой сделки?
Зерновая сделка, безусловно, помогла России сохранить экспорт зерновых и укрепить имидж сильной и справедливой страны. Продление сделки позволит увеличить рост экспорта зерна. Тем не менее следует помнить, что бессрочный вариант сделки не рассматривался. Поэтому в дальнейшем для Москвы важно выстраивать новые логистические маршруты напрямую до потребителей.
Экспорт зерна из России, по данным на начало ноября, снизился на 1,5% и составил 17,995 млн т. Очевидно, что при огромном урожае (150 млн т зерна), экспорт продовольствия следует наращивать, заключая новые контракты на прямые поставки. Как заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Россия с учетом рекордного урожая готова заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам. Отметим, что экспортная квота на 2023 г. увеличится до 25 млн т.
В условиях продовольственного кризиса роль России как одного из ключевых поставщиков аграрной продукции будет возрастать. В 2022 г. российское зерно было вывезено в Иран, Египет, Турцию, Бангладеш, Саудовскую Аравию, Казахстан и Азербайджан.
Как известно, Пекин нуждается в зерне и, в частности, в сое. Москва готова увеличивать экспорт сельхозпродукции в рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор», подписанное с China Chengtong соглашение подразумевает поставки зерна на сумму 1,9 трлн рублей. Уже построен Забайкальский зерновой терминал, способный пропускать до 8 млн т зерна.
До конца года Россия поставит в страны Азии, Африки и Латинской Америки до 30 млн т зерновых, а в перспективе — более 50 млн т. В этом контексте важно расширить участие российского бизнеса в экономике незападных стран и развивать экспертизу по этому вопросу.
***
История с зерновой сделкой показала, что мир будет стоять на краю голода, а страны Запада никак не отреагируют. В условиях глобальной нестабильности России важно взять на себя ответственность, став лидером в области обеспечения продовольствием незападных стран. В будущем важно увеличить гуманитарные акции ввиду недостатка дешевых пищевых товаров в мире, не прибегая к посредничеству третьих стран.
Очевидно, что необходимы новые инициативы и новые проекты. Так, в рамках Делового саммита АТЭС-2022 Иван Поляков, председатель Делового совета Россия — АСЕАН, сообщил, что российский бизнес готов развивать перспективные форматы сотрудничества со странами АТР — например, между ЕАЭС и АСЕАН. Новые форматы необходимо предложить странам Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Следует продумать, что и как можно поставлять из напрямую потребителям. Безусловно, ключевую роль здесь сыграют новые логистические маршруты.