Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вольфганг Ишингер

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии, председатель Фонда Мюнхенской конференции по безопасности

Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Сэм Нанн

Сопредседатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), сенатор США (1972–1996)

Десмонд Браун

Вице-председатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); председатель Попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров (ELN); министр обороны Великобритании (2006–2008)

Когда на этой неделе лидеры стран Евроатлантического региона встретятся на Мюнхенской конференции по безопасности, наступит уже пятый год отношений между странами Запад и Россией, определяемых принципом «или победа, или поражение». И чем дольше это будет продолжаться, тем туже будет затягиваться возникший узел недоверия – и тем выше будет угроза реализации финального сценария, в котором проиграют все: военный конфликт. Мы обязаны вместе работать, чтобы разрубить этот узел, причём начать немедленно.

Когда на этой неделе лидеры стран Евроатлантического региона встретятся на Мюнхенской конференции по безопасности, наступит уже пятый год отношений между странами Запад и Россией, определяемых принципом «или победа, или поражение». И чем дольше это будет продолжаться, тем туже будет затягиваться возникший узел недоверия – и тем выше будет угроза реализации финального сценария, в котором проиграют все: военный конфликт. Мы обязаны вместе работать, чтобы разрубить этот узел, причём начать немедленно.

Четверо авторов этой статьи, вместе с группой бывших и нынешних высокопоставленных официальных лиц и экспертов из стран Евроатлантического региона (Группа лидеров евроатлантической безопасности, EASLG), уверены, что, несмотря на значительные разногласия, США, Россия и Европа могут и должны сотрудничать в сферах жизненно важных общих интересов. В Мюнхене мы вместе будем представлять и обсуждать наши идеи по улучшению безопасности всех народов, живущих в этом регионе, начиная с сокращения ядерной и другой военных угроз.

Сокращение и ликвидация ядерной угрозы – это жизненно важный интерес, которые разделяют все страны. Мы вступили в новую эру, в которой роковая ошибка, спровоцированная случайностью или просчётом, может привести к ядерной катастрофе.

Сегодня в Евроатлантическом регионе риски такой ошибки усугубляются напряжённостью между НАТО и Россией, а также недостатком коммуникаций между военными и политическими лидерами. Без появления каких-либо позитивных инициатив мы будем и дальше пассивно двигаться к опасной черте. В Мюнхене группа EASLG призовёт правительства работать вместе над смягчением рисков ядерного конфликта.

Во-первых, лидеры стран региона, обладающих ядерным оружием, должны ещё раз подтвердить принцип, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должны быть развязана. Согласие по поводу этого принципа даст важный сигнал (а именно: лидеры понимают свою обязанность работать вместе над предотвращением ядерной катастрофы) и может стать фундаментом для других практических шагов по сокращению рисков, создаваемых этим оружием.

Во-вторых, государства должны работать над сохранением и расширением действующих соглашений и договоров, которые критически важны для поддержания прозрачности и предсказуемости. Крах архитектуры контроля над вооружениями радикально повысит ядерные риски для всех европейцев и, более того, для всего мира.

Этот год может стать решающим. Все страны в Евроатлантическом регионе имеют общий интерес в сохранении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, и они должны настаивать на полном соблюдении сторонами этого соглашения. Аналогичным образом все страны в Евроатлантическом регионе заинтересованы в полном выполнении американо-российского договора 2010 года СНВ-III и его обоюдном продлении до 2026 года.

В-третьих, все страны должны поддержать полное выполнение и строгое соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. СВПД является критически важным бастионом на пути распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Мы должны развивать его успех, а не помышлять о его ликвидации. Действия любой страны, которые могут привести к краху СВПД или нарушают его условия, повысят ядерную угрозу в регионе и ослабят возможности международного сообщества в решении проблемы ядерной опасности во всём мире.

Наконец, мы должны признать горькую правду: развитие киберпотенциала трансформирует ядерные риски, повышая вероятность случайностей, просчётов и ошибок. Эти риски осложняются возможностью кибератак, осуществляемых государствами или негосударственными субъектами, которые могут привести к краже ядерных материалов, саботажу атомных объектов, ложным предупреждениям о ракетном нападении или вмешательству в системы ядерного командования и контроля.

В Мюнхене EASLG призовёт правительства работать вместе над достижением хотя бы неформального понимания киберугроз, связанных с ядерными объектами, стратегическими системами предупреждения, а также ядерным командованием и контролем. Мы должны начать с разработки чётких «дорожных правил» для предотвращения катастрофических последствий возможной кибератаки на ядерные объекты или же войны, начатой из-за ошибки.

Евроатлантический регион столкнулся сегодня с целой серией значительных проблем. Но никто не должен отвлекать свои правительства от срочной необходимости в практических шагах по сокращению реальных угроз. Шаги, которые мы здесь перечислили, являются правильным началом; и мы должны начать сейчас, до того как мы потеряем возможность предотвратить финальную катастрофу.

Впервые опубликовано в Project Syndicate.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся