Полномасштабная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на территории сектора Газа, предпринятая в ответ на нападение боевого крыла ХАМАС 7 октября, стала вызовом для расширения Авраамовых соглашений — серии сделок о нормализации дипломатических отношений между еврейским государством и странами арабского мира.
До начала вооруженной конфронтации наиболее близким претендентом на то, чтобы присоединиться к этим договоренностям, выступала Саудовская Аравия, чей интерес был простимулирован администрацией президента США — спонсором и гарантом процесса. Однако правящий дом, долгие годы демонстрировавший аппетит к расширению связей с Израилем в сферах торговли и безопасности, был вынужден учесть общественное мнение внутри страны и скорректировать свои подходы.
Социологи зафиксировали, что позиция жителей Королевства в отношении к Авраамовым соглашениям после 7 октября существенно ужесточилась. Так, опрос Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), проведенный после старта операции ЦАХАЛ в секторе Газа, продемонстрировал, что 96% саудовских граждан выступают за то, чтобы «немедленно разорвать все дипломатические, политические, экономические и любые другие контакты с Израилем».
В январе источники The Times of Israel заявили, что технические переговоры между США и Саудовской Аравией о потенциальном соглашении продолжались даже на фоне боевых действий против ХАМАС, однако вес палестинского досье в рамках обсуждаемой сделки значительно увеличился. «Идея состоит в том, чтобы крупные боевые действия в секторе Газа закончились, а затем произошел шаг к нормализации с большим палестинским компонентом», — заявил один из собеседников издания.
Публично саудовский официоз, как и власти других арабских стран, критикует действия ЦАХАЛ в анклаве и ставит условием для присоединения к Авраамовым соглашениям создание палестинского государства. Этот сценарий представители израильского правительства категорически отвергают, что ставит под вопрос саму тенденцию к продолжению нормализации.
Тем не менее операция в секторе Газа развела по разные стороны Израиль и арабский мир далеко не во всех вопросах.
«Идите до конца»
Когда речь заходит о феномене ХАМАС и трагедии 7 октября, дистанция в оценках между странами арабского мира и Израилем заметно сокращается.
После нападения боевого крыла радикальной палестинской группировки на юг еврейского государства МИД ОАЭ заявил, что ситуация «представляет собой серьезную и тяжелую эскалацию». Дипломатическое ведомство отметило, что Абу-Даби потрясен сообщениями о похищении «заложников из своих домов».
В свою очередь, министр международного сотрудничества ОАЭ Рим аль-Хашими охарактеризовала действия ХАМАС как «варварские и отвратительные», заметив, впрочем, что вторжение 7 октября «не может оправдать израильскую политику коллективного наказания».
Не менее показательной была и реакция саудовских государственных деятелей. Руководство страны в лице наследного принца Мухаммеда бин Сальмана Аль Сауда не могло не выразить солидарность с Газой, осудив операцию ЦАХАЛ и даже призвав международное сообщество ввести против Израиля оружейное эмбарго. Однако на менее представительном уровне Эр-Рияд дал жесткие оценки действиям ХАМАС.
Так, принц Турки аль-Фейсал, который в прошлом возглавлял разведывательный аппарат Саудовской Аравии и дипломатическую миссию Королевства в США, выступая в Институте Бейкера, категорически осудил «нападения ХАМАС на гражданских лиц любого возраста и пола». «Подобные нападения опровергают заявления ХАМАС об их исламской идентичности», — подчеркнул он.
Наблюдатели не исключают, что в постконфликтном устройстве Газы саудовское руководство предпочло бы видеть ведущую роль в руках Палестинской национальной администрации, нежели в руках ХАМАС.
Не называя конкретные государства, израильские издания со ссылкой на свои дипломатические источники в октябре сообщали, что некоторые арабские игроки, имеющие полноформатные связи с правительством Биньямина Нетаньяху, были в ужасе от тех сцен, которые были запечатлены в пограничных кибуцах после вторжения ХАМАС.
Израильский официоз не забывает напоминать, что неоднозначность позиции стран арабского мира особенно ярко проявляет себя в переговорах за закрытыми дверями. «Арабские страны ведут двойную игру, — заметил в разговоре с азербайджанским CBC TV глава партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман. — С одной стороны, они шепчут нам на ушко: “идите до конца”. Потому что сами понимают, что основная угроза умеренным арабским режимам исходит не от Израиля, а от радикальных исламистских движений. А с другой стороны, они хотят задобрить этих самых радикалов, заигрывают у себя с общественным мнением».
Общие интересы
Месяцы вооруженной конфронтации в секторе Газа продемонстрировали, что арабские страны, имеющие развитые или развивающиеся контакты с Израилем, на практике пытаются предотвратить открытие новых фронтов по периметру его интересов и сдержать энтузиазм членов так называемой «оси сопротивления» — клуба близких к Ирану государственных и негосударственных акторов, решивших поддержать ХАМАС деятельно — повысив военные риски для Израиля и его западных союзников.
В октябре и ноябре ПВО Саудовской Аравии были задействованы, чтобы перехватить баллистические ракеты, которые были выпущены со стороны Йемена по направлению к еврейскому государству и двигались через воздушное пространство Королевства. На тот момент это было принято в США как позитивный сигнал.
«Саудовская Аравия вольно или невольно помогала Израилю, демонстрируя общие интересы между двумя странами», — заявил в этой связи эксперт американского Фонда защиты демократий Брэдли Боуман, добавив, что это дает надежду на присоединение Эр-Рияда к Авраамовым соглашениям.
На опосредованном уровне эскалацию пытаются сдержать ОАЭ. Находящийся под их протекторатом Южный переходный совет (ЮПС) Йемена открыто утверждал, что готов помочь в охране международного судоходства на фоне участившихся нападений хуситов — его традиционных антагонистов. Хуситское движение «Ансар Аллах» логически связало проблему безопасности морских перевозок и перспективы прекращения израильской операции в секторе Газа. «Наши военно-морские силы обладают необходимыми компетенциями и возможностями, чтобы играть решающую роль в защите территориальных вод, повышении морской безопасности и защите международных морских путей», — отмечал президент ЮПС Айдарос аль-Зубайди.
Шаги в защиту судоходства были необходимы ЮПС для того, чтобы подчеркнуть безальтернативную роль собственного сепаратистского проекта на юге Йемена, но, по неофициальным данным, южане пошли гораздо дальше и предложили Израилю свою помощь. Это, как утверждается, было сделано с согласия руководства ОАЭ.
Источники Axios обратили внимание на то, что Абу-Даби пытался использовать и свои восстановленные отношения с Дамаском, чтобы предостеречь сирийский президентский дворец от вовлечения в конфликт вокруг Газы.
Вполне однозначную позицию на практике занял Бахрейн, который является полноформатным участником Авраамовых соглашений. Королевство не только присоединилось к созданной США международной коалиции «Страж процветания», призванной защищать суда в Красном море, но и обеспечило поддержку произошедшему в ночь на 12 января американо-британскому обстрелу хуситских позиций в Йемене. Это предсказуемо вызвало гнев со стороны руководства движения «Ансар Аллах».
Отдельного упоминания заслуживает Иордания, которая в последние годы усилила внимание к южным районам Сирии из-за действий наркоторговцев, проверяющих на прочность границу двух государств. Если до 7 октября местные службы безопасности были сконцентрированы главным образом на пресечении наркотрафика, то в эти месяцы, по признанию официальных лиц в западной разведке, Амману приходится бороться с тем, чтобы сирийские парамилитарные формирования не превратили территорию Хашимитского королевства в точку запуска ракет по Израилю в отместку за операцию на территории сектора Газа.
Так, попытка массового проникновения сирийских контрабандистов на территорию Иордании в декабре 2023 г. показала, что теперь злоумышленники стремятся провезти через границу ракетные установки и другую боевую технику.
Отсутствие гарантий
Официальное расширение Авраамовых соглашений, которое продолжает форсировать администрация президента США в контактах с Саудовской Аравией, пока политически затруднено. С одной стороны, стоп-фактор в этом процессе создает неуступчивость израильского официоза по вопросам постконфликтного устройства палестинских территорий. С другой — власти арабских стран вынуждены считаться с общественным мнением у себя дома.
Показательно, что 67% респондентов, опрошенных Арабским центром исследований и изучения политики (Катар) в 16 странах региона, заявили, что события 7 октября являлись ничем иным, как «законной операцией сопротивления». Публичная критика в адрес Израиля в этом контексте выглядит символическим явлением. Она не отменяет того факта, что арабский мир на практике пытается предотвратить расползание вооруженного конфликта по Ближнему Востоку и сдержать эскалационные действия наиболее активных союзников ХАМАС на чувствительных для себя и для еврейского государства аренах.
Это, безусловно, сокращает дистанцию между Израилем и его партнерами, в то же время создавая риски для последних. Йеменские аналитики допускают, что Бахрейн в ответ на свою однозначную позицию по ситуации в Красном море может стать целью ракетных ударов со стороны хуситов. В свою очередь, близкие к движению «Хезболла» арабские издания с заметным недовольством обращают внимание на то, что Саудовская Аравия, вероятнее всего, предоставила американской авиации свое воздушное пространство для нанесения в ночь на 12 января ударов по Йемену.
Так что демонстративная жесткость по отношению к Израилю в официальной риторике вряд ли может обеспечить его арабским партнерам гарантированный иммунитет от потенциального конфликта с теми парамилитарными силами в регионе, которые рассматривают ситуацию вокруг Газы с максималистских позиций. Им может показаться, что государства, традиционно выступавшие адвокатами палестинских интересов, недостаточно радикальны в своих подходах к «агрессору».