Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лунев

Д.и.н., профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Отношение Индии и индийского населения к Второй мировой войне существенно отличается от того, что существует в Европе. На территории Индии не проходило военных сражений, существование ее не ставилось под сомнение, а вот сама война привела к провозглашению независимости Индии. Индийскую общественность больше всего привлекает именно последний аспект. В этом плане особый интерес вызывают действия Индийской национальной армии, воевавшей на стороне Японии.

Отношение Индии и индийского населения к Второй мировой войне существенно отличается от того, что существует в Европе. На территории Индии не проходило военных сражений, существование ее не ставилось под сомнение, а вот сама война привела к провозглашению независимости Индии.

Индийскую общественность больше всего привлекает именно последний аспект. В этом плане особый интерес вызывают действия Индийской национальной армии, воевавшей на стороне Японии.

В сентябре 1939 г. Индия была объявлена Великобританией воюющей стороной. Англо-индийская армия, увеличенная в несколько раз, находилась в Южной Азии и на других фронтах. Из-за угрозы вторжения Японии в Индию были введены также военные подразделения из США, Южной Африки и Китая. Национально-освободительное движение страны оказалось расколото: часть лидеров переориентировалась на Германию и Японию, полагая, что государства «Оси» могут помочь в освобождении Индии от колониального господства Великобритании. На стороне Японии в военных действиях приняла участие организованная в Бирме «Индийская национальная армия» под руководством Субхаса Чандры Боса.

С.Ч. Бос (1897–1945) дважды был мэром Калькутты, лидером левого крыла Индийского национального конгресса и кумиром молодежи. Его главной идеей было достижение независимости Индии. Поэтому уже в 1938 г. он вступил в контакт с консулом Германии в Калькутте, оценивая Германию как возможного союзника против Великобритании. После того, как британские колониальные власти вовлекли Индию во Вторую мировую войну (без консультаций с индийцами) С.Ч. Бос открыто выступил против этого. Уже в самом начале сентября 1939 г. на заседании Рабочего комитета Индийского национального конгресса он заявил, что никакие «индийцы, индийские средства и ресурсы не должны участвовать в империалистической войне» [1]. 27 января 1941 г. С. Ч. Бос бежал из-под домашнего ареста и через Афганистан добрался до Советского Союза. После встречи в Москве с послом Германии в СССР графом Ф. В. фон дер Шуленбургом он сразу выехал в Берлин. По архивным данным, у него не было встреч в Москве с советскими политическими руководителями [2].

wikipedia.org
Англо-индийская армия, 255 танковая
индийская бригада, 1945

После приезда в Германию С.Ч. Бос выдвинул «План сотрудничества между державами оси и Индией», предполагавший свержение колониального правления Великобритании. Следует отметить, что индийский политик очень негативно отнесся к нападению Германии на Советский Союз. Он прямо заявлял, что это гигантская ошибка, и индийская общественность теперь станет воспринимать Германию как агрессора [3]. В начале 1943 г. С. Ч. Бос перебрался в Японию, где его стали воспринимать как "индийского самурая" [4] и сделали его руководителем Индийской национальной армии, которую Япония начала создавать еще в начале 1942 г. из числа индийских военнопленных и этнических индийцев, проживавших в Юго-Восточной Азии. Однако к этому периоду Япония потеряла стратегическую инициативу, сфокусировала внимание на других направлениях, и единственное военное наступление на Британскую Индию со стороны бирманской территории весной 1944 г. закончилось тяжелым поражением.

Существуют сведения, что нетаджи (вождь), как всегда называли в Бенгалии национального героя, считал, что СССР неизбежно в дальнейшем столкнется с Британией, и собирался выступить на стороне Москвы. Уже в ноябре 1944 г. С. Ч. Бос вступил в контакт с советским посольством в Японии. Есть информация, что генерал-майор Исода Сабуро, глава японской службы связи с Индийской национальной армией (Хикари Кикан), согласился с тем, чтобы С.Ч. Бос перебрался в Москву через Маньчжурию [5]. Вполне вероятно, что С. Ч. Бос с согласия японского командования летел, чтобы сдаться советским войскам, когда попал в авиационную катастрофу на Тайване и умер 18 августа 1945 г. от ожогов (что до сих пор подвергается сомнениям в Индии). Его пепел после кремации был перевезен в Токио и захоронен в храме Ренкоджи [6]. Сейчас, по некоторым социологическим опросам, С. Ч. Бос занимает второе место в рейтинге индийских политиков – после М. Ганди.

В Индии широко известно о подвигах советских граждан во время Второй мировой войны, в стране очень большого масштаба достигало распространение советской литературы и кинофильмов о военной поре. Традиционно индийская общественность очень высоко оценивала деятельность СССР и советского народа во время войны. Однако для нее все это имело достаточно отвлеченный интерес, поскольку мало затрагивало непосредственно Индию. Потихоньку покрываются пылью времен и советские военные подвиги: каждое новое поколение знает о них все меньше. 9 мая 2015 г. не станет значительной датой в Индии.

1. The Hindu (Delhi). 04.09.1939.

2. Юрлов Ф. Н., Юрлова Е. С. История Индии. ХХ век. М.: Институт востоковедения, 2010. С. 221.

3. Юрлов Ф.Н., Юрлова Е.С. Указ. соч. С. 249-250.

4. Hayes R. Subhas Chandra Bose in Nazi Germany: Politics, Intelligence and Propaganda 1941-1943. Oxford University Press, 2011.

5. Purcell H. Subhas Chandra Bose: The Afterlife of India’s Fascist Leader // History Today (London). Vol. 60, Issue 11 (November), 2010.

6. Японцы крайне внимательно ухаживают за могилой до сих пор.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся