Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Ирина Звягельская

Д.и.н., профессор, руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД

Нынешняя ситуация в Сирии, кажется, полностью соответствует прогнозам пессимистов. Хрупкое перемирие становится иллюзией. Прорывное соглашение, заключенное между России и США в результате переговорного марафона Лаврова–Керри, не смогло привести к изменению ситуации на земле. Каждая из противоборствующих сторон полагала, что прекращение огня лишь способствует укреплению позиций оппонентов, готовящих новые наступления.

Нынешняя ситуация в Сирии, кажется, полностью соответствует прогнозам пессимистов. Хрупкое перемирие становится иллюзией. Прорывное соглашение, заключенное между России и США в результате переговорного марафона Лаврова–Керри, не смогло привести к изменению ситуации на земле. Каждая из противоборствующих сторон полагала, что прекращение огня лишь способствует укреплению позиций оппонентов, готовящих новые наступления.

Разъединить оппозицию и террористические группировки в целом не удалось. Задача эта действительно нелегкая. Особенно в том, что касается оппозиции и переименованной ныне «Джабхат ан-Нусра». В отличие от боевиков ИГ, боевики «Джабхат ан-Нусры» — в основном местные люди. Для части умеренной оппозиции они братья по оружию в совместной борьбе против сирийского правительства. Кроме того, под крыло террористов стекались люди, не видевшие для себя другого выхода в условиях беспощадной гражданской войны. Отсутствие всяких средств к существованию, надежда обрести безопасность толкали их на присоединение к наиболее кровавым, но организованным силам. При этом гражданские войны, известные особым уровнем насилия, занижают чувствительность индивида к чужим страданиям и чинимой жестокости. Чем организация «Джейш аль-Ислам», не внесенная ООН в список террористических организаций, лучше ИГ или «Джабхат ан-Нусры», если она осуществляет аналогичные зверства против мирного населения? В целом часто оказывается размытой и граница между умеренной и «неумеренной» оппозицией.



Обстоятельство, что размежевания не произошло, несмотря на достигнутую российско-американскую договоренность, способно усилить ощущение безнадежности и тупика не только в Сирии, но и в американо-российских отношениях.

Обстоятельство, что размежевания не произошло, несмотря на достигнутую российско-американскую договоренность, способно усилить ощущение безнадежности и тупика не только в Сирии, но и в американо-российских отношениях, для которых сирийская ситуация не стала возможностью для снижения уровня противостояния, порожденного другими острыми современными проблемами. Доверия между сторонами нет, и действия возглавляемой США коалиции, осуществившей бомбардировки сирийской армии, такого доверия не прибавляют. Следует признать, что на Западе имеются достаточно влиятельные силы, не заинтересованные в сотрудничестве с Россией, обвиняющие президента США в слабости и неумении вести международные дела и выступающие с рецептами, способными обрушить ситуацию не только в новую холодную войну, но даже привести к локальным столкновениям.

Вместе с тем представлять весь американский истеблишмент и весь Запад как противника России нет оснований. Да, имеющиеся разногласия достаточно серьезны, но многочисленные семинары, дискуссии, встречи и научные конференции демонстрируют имеющуюся озабоченность западных, включая американских, экспертов относительно развития глобальной ситуации и ее сирийского вектора. Все больше специалистов не готовы поддерживать безнадежную линию на изоляцию России. Они не только начинают понимать российские озабоченности, но и готовы признать, что в Сирии Россия сыграла важнейшую роль в изменении сложившихся балансов, в появлении в конечном итоге возможности политических переговоров между оппозицией и правительством (с какими бы трудностями они ни сталкивались).


В отличие от боевиков ИГ, боевики «Джабхат ан-Нусры» — в основном местные люди. Для части умеренной оппозиции они братья по оружию в совместной борьбе против сирийского правительства.

Неустойчивость перемирия и даже его провал не должны служить основанием для того, чтобы отказаться от дальнейших усилий. Работает представитель ООН и его штат, созданы многочисленные группы, совместные комиссии, осуществляется совместный мониторинг, выработаны и приняты резолюции СБ ООН. Может быть, сам процесс встреч, переговоров, согласований и контактов вокруг сирийской ситуации имеет в настоящее время самостоятельную ценность для мирового сообщества, оказавшегося в ловушке рухнувшего мирового порядка и незаконченных процессов противостояния с перспективой дальнейшего роста напряженности уже на новом историческом витке.

Обострение конфликтов на Ближнем Востоке, развал государств, войны и активность террористов оказывают непосредственное влияние на международный отношения. Но все это также дает ведущим государствам шанс на совместные действия для того, чтобы переломить ситуацию и использовать ближневосточный контекст для стабилизации собственных отношений. Трудно представить себе, что этот шанс будет упущен.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся