Распечатать
Регион: Европа
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

28 июня 1914 г. прозвучал выстрел, унесший жизнь наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и ставший началом Первой мировой войны. Это убийство послужило поводом к военным действиям, а причины многолетнего конфликта лежат в глубинных противоречиях между ведущими мировыми державами. Накануне столетия начала Первой мировой войны мы попросили рассказать o германском реваншизме межвоенных лет как связующем звене двух мировых войн Сергея Чернявского, военного историка, директора Российского государственного архива военно-морского флота.

Интервью

28 июня 1914 г. прозвучал выстрел, унесший жизнь наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и ставший началом Первой мировой войны. Это убийство послужило поводом к военным действиям, а причины многолетнего конфликта лежат в глубинных противоречиях между ведущими мировыми державами. Накануне столетия начала Первой мировой войны мы попросили рассказать o германском реваншизме межвоенных лет как связующем звене двух мировых войн Сергея Чернявского, военного историка, директора Российского государственного архива военно-морского флота.

Что мы понимаем под германским реваншизмом межвоенных лет XX века? Каковы его истоки?

Здесь можно выделить три составляющие. Первая из них – непомерные амбиции Германии, которые изначально были подогреты военными, экономическими и политическими успехами. Вторая составляющая реваншизма – итоги Первой мировой войны. В первую очередь это положения Версальского договора 1919 г., особенно унизительные для Германии. Третья – это безусловная поддержка германского реваншизма финансовыми вливаниями со стороны США и Англии в межвоенный период. Финансовая поддержка помогла Германии не только восстановить национальную экономику, но и начать Вторую мировую войну.

Германия, начиная с середины XIX века, на дипломатическом, экономическом и военном поприще была более успешна по сравнению с многими другими европейскими государствами.

Что касается Первой мировой войны, то общеизвестно, что между европейскими странами был целый узел проблем, подогреваемый взаимными претензиями и противоречиями. Истоки Первой мировой восходят к Крымской войне 1853-1856 гг., а может быть и раньше. Почему именно германские амбиции стали определяющей причиной начала войны? Германия, начиная с середины XIX века, на дипломатическом, экономическом и военном поприще была более успешна по сравнению с многими другими европейскими государствами. В частности, в 1866 году, когда Германия еще не была объединенной, Пруссия одержала уверенную победу над Австрией и стала безусловным лидером в процессе собирания немецких земель в единое государство. Хотя этого могло и не произойти, если бы Российская империя поддержала Австрию. Однако этого не случилось, потому что в свое время Австрия не поддержала Россию в период Крымской войны. Как следствие, Россия не стала поддерживать Австрию, и Пруссия победила. Одержав победу, она начала объединять вокруг себя германские государства.

ok-inform.ru
Сергей Чернявский, директор Российского
государственного архива военно-морского
флота

Франко-прусская война 1870-1871 гг. завершила процесс объединения земель, и Германия провозгласила себя Германской империей. Таким образом, сбылась мечта Отто фон Бисмарка, ставшего первым канцлером объединенной Германской империи. Германия уверовала в свое величие, мощь, незыблемое право быть гегемоном в Европе. Последовавшая за этими событиями Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и заключение Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. существенно изменили очертания Европы. Однако фактически этот договор был дезавуирован Берлинским конгрессом 1878 г., состоявшимся под предводительством Германии. Для России этот конгресс не был благоприятным, в частности, из-за возникших противоречий с Германией. В итоге в 1879 г. Германия и Австро-Венгрия заключили Тройственный союз (впоследствии к нему присоединилась Италия), направленный против России. С этого момента начинается формирование коалиций: с одной стороны, объединившиеся в Антанту Россия, Англия и Франция, и, с другой стороны, Германия и ее союзники, в первую очередь Австро-Венгрия.

Сейчас возникает много вопросов и мнений по поводу участия России в Первой мировой войне. Могла ли Россия участвовать или не могла? На чьей стороне? По прошествии ста лет исторический процесс не кажется запутанным, легко дезавуировать некоторые решения российской дипломатии. Как мне представляется, у России не было выбора. Она вынуждена была принять участие в этой войне. Хотя если внимательно читать документы, то видно, что российская дипломатия, которая была на высоте, предпринимала титанические усилия, чтобы избежать военного конфликта. Однако старания не увенчались успехом, разразилась не нужная России война.

Как мне представляется, у России не было выбора. Она вынуждена была принять участие в этой войне.

Почему же Российская империя все же вмешалась в нее? Потому что не было выбора, так как российские потенциальные и реальные богатства приковывали пристальное внимание различных государств. России, так или иначе, «выкрутили» бы руки, нашли бы повод и заставили принять участие в этой войне. Иногда появляются мнения, что России нужно было заключить союз с Германией, это было бы удачнее всего. На мой взгляд, такое мнение не выдерживает критики, потому что тогда соответствующие контрмеры приняли бы Великобритания и Франция. Они могли бы предоставить Германии гарантии невмешательства в возможную российско-немецкую войну, и Россия бы опять оказалась в проигрыше. Надо учитывать, что мир во многом живет по законам улиц.

Как повлияли международно-правовые аспекты итогов Первой мировой войны на Германию и баланс сил в мире? Какова роль ведущих держав в межвоенном периоде?

wikipedia.org
Генерал Пауль фон Гиндненбург, кайзер
Вильгельм II и генерал Эрих Людендорф
в январе 1917 года


Жажда и стремление восстановить справедливость и породили германский реваншизм. Версальский договор подстегнул этот процесс и положил начало Второй мировой войне.

В июне 1919 года был заключен Версальский мирный договор с Германией. Его главными архитекторами стали США, Великобритания и Франция. Роль США в этом процессе особенная. Говоря о Версальском договоре, необходимо отметить, что в его подготовке и подписании участвовало большое количество стран: Япония, Бельгия, Бразилия, Боливия, Эквадор и много других государств, не участвовавших в военных действиях. Россия была единственной неприглашенной страной из-за того, что она подписала с Германией сепаратный договор. Версальский договор по своему содержанию и положениям был крайне унизителен для Германии. Это не могло не привести ее к желанию возродить былое могущество. Она лишилась всех колониальных владений, что составило примерно 3 млн кв. км. с населением около 2,5 млн человек. Кроме того, Эльзас и Лотарингия отошли к Франции. Часть территории получила Бельгия. Данциг стал вольным городом. Саарский бассейн оказался под управлением Лиги наций. Кроме того, Германия была полностью разоружена – у нее оставалась пограничная служба и возможность иметь армию численностью не более 100 тыс. человек. Офицерский корпус не мог насчитывать больше 4 тыс. человек. Все было сделано для того, чтобы Германия больше не возродилась как великая страна, способная решать мировые проблемы. Комплектование армии по Версальскому мирному договору переводилось на добровольную основу. На правом берегу Рейна была установлена пятидесятикилометровая демилитаризованная зона, где все укрепления и крепости были разрушены, все вооружение вывезено, а на левом расположились французские и английские войска. Установленный срок их пребывания - от пяти до пятнадцати лет. По сути дела, это были оккупационные войска. На флот также были наложены очень большие ограничения: Германии запрещалось иметь подводные лодки, количество крупных надводных кораблей, в частности, линейных, сводилось к шести единицам, причем новые запрещалось строить, не более шести легких крейсеров и не более двенадцати эсминцев. Размеры репарационных выплат, назначенных Германии, были огромны. Согласно статьям Версальского договора, Германия объявлялась главным инициатором войны и, как следствие, должна была возместить материальный ущерб всем государствам, воевавшим с ней. Около 20 миллиардов золотых рейхсмарок немцы должны были заплатить в первые пятнадцать лет, а в последующие тридцать лет еще 132 миллиарда золотых рейхсмарок. Это лишило страну возможности восстановить национальную экономику в первые годы после войны. В Германии стала зарождаться волна протеста, появились общественные деятели и политики, умело сыгравшие на национальном поражении и несправедливом унижении со стороны других государств и выдвинувшиеся на большие политические должности. Впоследствии подобная жажда и стремление восстановить справедливость и породили германский реваншизм. Версальский договор подстегнул этот процесс и положил начало Второй мировой войне.

wikipedia.org
Адольф Гитлер и казначей НСДАП Франц
Ксавер Шварц, Мюнхен, 1930 г.

Кстати, немецкие профессиональные военные быстро обнаружили лазейки в статьях Версальского договора. Одним из самых находчивых в этом плане был известный германский военачальник Ханс фон Сект, занимавший пост главнокомандующего вооруженных сил Германии с 1920 по 1926 гг. Он начал возрождать армию Германии, был сторонником объединения усилий с Советской Россией. Это общеизвестный факт, что немцы, возрождая свою боевую мощь, тесно сотрудничали с Красной армией Советской России. Ханс фон Сект считал Россию естественным союзником Германии и как противника ее не рассматривал. К двустороннему сотрудничеству Россию и Германию во многом подтолкнул Версальский договор. После окончания Первой мировой войны европейцы проводили неоднозначную политику по отношению к Германии. С одной стороны, она находилась в международной изоляции согласно положениям Версальского договора, и это неизбежно толкало ее на путь сближения с Советской Россией, которая тоже была государством-изгоем. С другой стороны, Запад остерегался сближения Германии и Советской России и стремился столкнуть эти государства. Стоит вспомнить план Чарлза Дауэса. Американский банкир Чарлз Дауэс выдвинул в 1924 г. целый ряд предложений по урегулированию проблемы выплаты Германией репарационных платежей. Во-первых, предусматривался вывод французских войск с территории Германии до 1925 года. Это положило конец притязаниям Франции на гегемонию в Европе. Основным элементом этого плана было предоставление Германии финансовой помощи со стороны США и Великобритании в виде кредитов, которые должны были пойти на выплату репараций Франции. От США немцы получали 2,5 млрд долларов и 1,5 млрд долларов – от Великобритании. Насколько мне известно, по курсу 2000 г. эта сумма приближается к 400 млрд долларам – гигантская сумма. Подобные заимствования и денежные вливания позволили Германии полностью переоснастить материальную базу национальной промышленности и обновить производственное оборудование.

Так началась подготовка Германии ко взятию реванша во Второй мировой войне. С одной стороны, Советскую Россию и Германию подтолкнули к сотрудничеству унизительные и обременительные версальские договоренности, с другой стороны, огромные финансовые отчисления западных стран помогли укрепить германский реваншизм. Приход к власти Адольфа Гитлера в 1933 г. также стал возможен по этим причинам. В конце концов, это привело к столкновению реваншистской Германии не только с Советским Союзом, но и с Европой. Для США такое положение вещей было выгодно, поскольку они видели в Европе естественного конкурента и хотели ослабить Гитлера ее руками. Версальский договор и политика Запада в отношении Германии, а также внутренние изменения в России стали катализатором трагических событий 1939-1945 гг.

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент РСМД

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся