Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Евгения Обичкина

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, эксперт РСМД

20 и 27 ноября во Франции пройдут первичные выборы кандидатов от республиканских правых. Голосование на праймериз не только призвано определить единого кандидата, способного в первом туре обойти главного кандидата левых сил, но и обозначить основные черты его программы, соответствующие настроениям большей части электората. На данный момент, согласно опросу, бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе опережает экс-президента страны Николя Саркози.

20 и 27 ноября во Франции пройдут первичные выборы кандидатов от республиканских правых. Голосование на праймериз не только призвано определить единого кандидата, способного в первом туре обойти главного кандидата левых сил, но и обозначить основные черты его программы, соответствующие настроениям большей части электората. На данный момент, согласно опросу, бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе опережает экс-президента страны Николя Саркози.

Уже сегодня кажется вполне очевидным, что во второй тур президентских выборов 2017 г. пройдет благодаря «протестному» голосованию Марин Ле Пен. До сих пор кандидаты от «Национального фронта» считались в принципе «неизбираемыми», в силу стойкой приверженности подавляющего большинства французских избирателей ценностям демократической республики, но с 2000-х гг. на выборах разного уровня они могут добавить к обычным 11–15% голосов стойких идейных сторонников голоса «протестного» электората — избирателей, демонстрирующих таким образом свое разочарование курсом политического истеблишмента. Затянувшийся экономический спад — главная причина потенциального увеличения этой доли электората. Отсюда следует, что решающие голоса в первом туре будут принадлежать не убежденным сторонникам правых или левых, а избирателям, колеблющимся между правым, левым и ультраправым лагерями. При таком раскладе тот из кандидатов республиканского лагеря (не путать с партией «Республиканцы» (LR — Les Républicains), кто пройдет во второй тур и составит конкуренцию М. Ле Пен, получит поддержку самого широкого «республиканского» фронта, в котором, как это уже было в 2002 г., сторонники республиканских ценностей сплотятся против кандидата «Национального фронта». Обоим лагерям нужен кандидат, способный стать такой примирительной фигурой.

В то время как главная политическая фигура левого спектра — президент Франсуа Олланд — отложил решение баллотироваться на второй срок до января, правым выпало первыми обозначить главные темы и кандидатов на предстоящих президентских выборах 2017 г. Впервые в истории страны в предвыборной борьбе они решили использовать американские избирательные технологии, позволяющие избежать распыления голосов избирателей между различными партиями и движениями правого спектра, — праймериз, на которых должен определиться единый кандидат республиканских правых сил. В преддверии праймериз в правом и левом лагере внимательно присматриваются к кандидатам в поисках того, кто мог бы рассчитывать на голоса колеблющихся, политически не определившихся избирателей.

REUTERS/Eric Feferberg
Натали Косцюшко-Моризе, Николя Саркози
и Жан-Фредерик Пуассон на дебатах

23 августа 2016 г., на следующий день после заявления Николя Саркози о том, что он претендует на президентский пост, BFM TV — один из главных информационных каналов страны — в прямом эфире спросил французов, кого из двух кандидатов правого лагеря они предпочитают: Николя Саркози или Ален Жюппе? 29% высказались в пользу Н. Саркози, 67% — в пользу А. Жюппе. Однако среди сторонников правого лагеря соотношение было не столь внушительным: за Н. Саркози высказались 46%, за А. Жюппе — 53%. В глазах левых Н. Саркози трудно избавиться от имиджа «друга богачей», спонтанного и резкого политика, способного на необдуманные поступки, подобные операции в Ливии, которой он увенчал свое президентство. Премьер-министр, социалист Мануэль Вальс, перефразируя предвыборный девиз Н. Саркози «Все для Франции», сказал, что его программа должна называться «Все для богачей» [1].

28 августа о намерении участвовать в праймериз заявил фаворит опросов от правых А. Жюппе. В отличие от Саркози, он проводит кампанию под лозунгом объединения (rassemblement). «Особенностью сегодняшней Франции является ее разнообразие. Но разнообразие не должно разделять французов», — заявил А. Жюппе в интервью газете «Фигаро». Он указал на яркий пример гражданского единства в многообразии — французскую сборную на Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, только что собравшую самый большой в истории «урожай» золотых медалей. Представители разных рас и этносов, все они защищали честь Франции — своей родины [2]. В отличие от бывшего президента, А. Жюппе производит впечатление мудрого и умеренного деятеля, способного к компромиссам. Свою избирательную кампанию (под лозунгом «3 месяца, чтобы победить») он начал на два дня позже Н. Саркози, имея возможность оценить шансы последнего и реакцию избирателей на его программу [3].

Впервые в истории страны в предвыборной борьбе они решили использовать американские избирательные технологии, позволяющие избежать распыления голосов избирателей между различными партиями и движениями правого спектра, — праймериз.

Результаты опросов для штаба А. Жюппе были обнадеживающими. При том, что 53% сторонников правых посчитали, что Н. Саркози хорошо начал свою кампанию, среди них был высок процент тех, кто сочли начало неудачным (47%) [4]. Несмотря на решительные заявления в связи с июльскими терактами, в прогнозах относительно результатов первого тура предстоящих выборов уже в августе он потерял 1% и сравнялся с А. Жюппе, который за то же время улучшил свой результат также на 1%. И тому, и другому победу предсказывали 33%. При всей условности этих цифр, они свидетельствуют о том, что резкие предвыборные заявления Н. Саркози не тронули электорат. В результате в конце лета 38% опрошенных были готовы голосовать за А. Жюппе и лишь 24% — за Н. Саркози [5].

В своем большом интервью телеканалу France 2 11 сентября А. Жюппе заявил, что является «человеком правых взглядов, но открытым», который стремится «объединить» не только правых и центристов, но сверх того — всех «разочарованных в олландизме» и избирателей «Национального фронта», отдающих себе отчет в том, что программа этой партии приведет нас к тупику». Главная мишень его критики — нынешний президент. Он назвал правление Ф. Олланда «кораблекрушением» [6].

У кандидата А. Жюппе один серьезный «недостаток», способный снизить его рейтинг. Ему 71 год. Это «возраст мудрости», и он находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме, но, согласно опросам, молодые избиратели не хотят, чтобы страной в предстоящее пятилетие управлял представитель поколения их «дедушек». Учитывая, что во Франции давно не действует правило, согласно которому молодежь голосует за левых, возрастной фактор может здесь сыграть негативную роль.

У правых кандидат на праймериз должен был прежде заручиться поддержкой 5% «нотаблей» — членов Национального совета партии и депутатов и советников всех уровней, которым избиратели доверили представлять свои интересы в выборных органах власти. Это парламентарии, мэры, члены региональных или департаментских советов. Что касается голосования на праймериз, то избирательные участки будут открыты для «всех граждан».

В преддверии 20 и 27 ноября, на которые назначены первичные выборы кандидатов от республиканских правых, для будущего единого кандидата главным является выбор между ярко выраженной программой правых сил, ориентированной на охват потенциального электората «Национального фронта», и центристским курсом, способным объединить максимально широкий спектр избирателей, разочарованных в правлении левых. Этот спор обнаружил глубокий раскол внутри правого лагеря, опирающегося на партию «Республиканцев» (новое наименование Союза за народное движение, сформированного в 2002 г.). С одной стороны — политики «без комплексов», отказавшиеся от политкорректности прежних десятилетий и взявшие на вооружение темы, прежде являвшиеся полем пропаганды «Национального фронта». Это иммиграция, безопасность, ислам во Франции. 63% опрошенных считают, что программа Н. Саркози напоминает программу «Национального фронта» [7]. С другой стороны — защитники умеренной линии, стремящиеся сохранить изначальное лицо Союза за народное движение (с 2002 г.) как крупной правоцентристской партии — либеральной и демократической. В этом состоит суть соперничества двух главных кандидатов — Н. Саркози [8] и А. Жюппе.

Для будущего единого кандидата главным является выбор между ярко выраженной программой правых сил, ориентированной на охват потенциального электората «Национального фронта», и центристским курсом, способным объединить максимально широкий спектр избирателей, разочарованных в правлении левых.

21 сентября был опубликован список кандидатов, каждый из которых отражает определенное течение внутри Республиканцев. Последовавшие публичные дебаты между кандидатами выявили главные темы избирательной кампании — экономика, иммиграция, терроризм [9].

Правое крыло представлено Николя Саркози и Жаном-Франсуа Копе, сторонниками твердой линии, особенно в отношении иммигрантов. Они выступают за строгое ограничение иммиграции и бескомпромиссную борьбу с мусульманским коммунитаризмом (социальной обособленностью). Их ставка — нарастание страха и нетерпимости на фоне терактов последнего года. Они стремятся предстать твердыми, харизматичными лидерами, на которых страна может положиться в кризисные годы, воспроизводя «бонапартистский» дух правления. Н. Саркози выступил за приостановку воссоединения семей и принудительную ассимиляцию иммигрантов. 19 сентября на митинге в Франконвилле (Валь-д`Уаз) он заявил: «Как только вы стали французом, вы признаете, что ваши предки — галлы» [10]. Ж.-Ф. Копе предлагает отменить право почвы и запретить мусульманские платки во всех общественных местах. Оба близки к принципу «французы — прежде всего» (лозунг Ж.-М. Ле Пена — кандидата «Национального фронта» на выборах 2002 г.), выступая за отмену социальной помощи иммигрантам, живущим во Франции менее 5 лет.

REUTERS/Stephane Mahe
Алексей Чихачев:
Франция: на кого ставить в 2016 г.?

В противоположность им, умеренные — А. Жюппе и Натали Косцюшко-Моризе считают «гибельным бежать за НФ», выступая за возвращение к духу Союза за народное движение, первым председателем которого как раз был А. Жюппе, стоявший у истоков создания сильного объединения республиканского правого центра. Он обвиняет Н. Саркози в политике, способной привести к расколу объединения, от которого отходят центристы и либералы. Оба умеренных кандидата отличаются большей «открытостью» в подходе к проблеме иммиграции, выступая за их интеграцию в противовес ассимиляции; осуждая «исламофобские» популистские высказывания Н. Саркози. Они поддерживают децентрализацию в региональной политике и проявляют большее внимание к защите окружающей среды, нацеливаясь на электорат «зеленых».

Ультралибералы представлены Франсуа Фийоном (бывшим премьер-министром в правление президента Н. Саркози) и депутатом от департамента Дром — Э. Маритоном. В области экономики они следуют за Маргарет Тэтчер, предлагая усилить политику строгой экономии. Ф. Фийон предложил резко, на 40 млрд, снизить налоги с предпринимателей, сэкономить 100 млрд на социальных выплатах и повысить на 2% НДС. Э. Маритон высказался за 130-миллиардную экономию, упразднение ряда социальных гарантий рабочим и жилищных субсидий малоимущим. В своих взглядах на общество оба кандидата — убежденные консерваторы, отстаивающие традиционные семейные ценности. Они обещают отменить закон о гомосексуальных браках или модифицировать его, запретив таким парам усыновление. В этом вопросе к Ф. Фийону и Э. Маритону близок лидер демо-христиан (PCD — Партия христианских демократов) — Ж.-Ф. Пуассон. Однако он не разделяет их ультралиберальных подходов к экономике.

Брюно Ле Мэр пытается предложить «третий путь», дистанцируясь в равной степени от Н. Саркози и от А. Жюппе. С одной стороны, он выступает за ассимиляцию иммигрантов и твердую борьбу с терроризмом, заявляя: «Мы будем проводить политику нулевой толерантности». С другой стороны, он высказывается за либеральное общество, в частности, поддерживая закон о гомосексуальных браках. Его пресс-секретарь так очертил облик потенциального электората кандидата: «Республиканские правые, гордящиеся своими ценностями, но без крайностей» [11]. В экономической области программа Б. Ле Мэра предусматривает отмену 35-часовой рабочей недели и налога на крупные состояния, а также повышение пенсионного возраста до 65 лет.

Опросы общественного мнения, проведенные через месяц после объявления кандидатов, свидетельствуют об уверенном лидерстве А. Жюппе. Опрошенные должны были ответить, кому бы они отдали свой голос, если бы праймериз правых проходили в ближайшее воскресенье. 41% набрал А. Жюппе, 30% — Н. Саркози, 12% — Ф. Фийон, 11% — Б. Ле Мэр. Аутсайдерами стали Н. Косцюшко-Моризе с 4% и Ж.-Ф. Копе и Ж.-Ф. Пуассон, набравшие по 1% каждый [12]. Важно, что А. Жюппе удалось заручиться поддержкой влиятельных сенаторов и депутатов — союзников «Республиканцев» из рядов правого центра — партии Радикалов и Союза демократов и независимых во главе с Ж.-К. Лагардом [13].

Таким образом, правый лагерь предложил французским избирателям широкий выбор. Голосование на праймериз не только призвано определить единого кандидата, способного в первом туре обойти главного кандидата левых сил, но и обозначить основные черты его программы, соответствующие настроениям большей части электората.

1. BFM TV/ RMC, 25.08.16.

2. Le Figaro, 27.08.16.

3. BFM TV, 27.08.16.

4. Odoxa/ BFM TV, 27.08.16.

5. Pourquoi le candidat Sarkozy ne décole pas // Le Parisien, 27.08.16.

6. Alain Juppé tend la main aux «déçus du hollandisme» et du FN // Le Monde. fr avec AFP, 12.09.16.

7. BFM TV, 28.08.16.

8. Goar M. Sarkozy se pose en rassembleur à la clôture de l’université d’été du parti Les républicains // Le Monde, 04.09.16.

9. Sénécat A., Laurent S., Ferrer M., Vaudano M. Economie, immigration, terrorisme: les intox du débat de la primaire à droite // Le Monde, 14.10.16.

10. Goar M. Et Lemarié A. La guerre des droites est lancée // Le Monde, 21.09.16.

11. Lemarié A. Bruno Le Maire présente un projet présidentiel de ... 1000 pages // Le Monde, 21.09.16.

12. IPSOS-SOPRA STERIA, CEVIPOV et Le Monde in: Montvalon de J.-B. Primaire à droite: Alain Juppé consolide sa position de favori // Le Monde, 25.10.16.

13. Lemarié A., Goar M. Alain Juppé recueille le soutien des centristes de l’UDI pour les primaires de la droite // Le Monde, 13.10.16.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся