Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анна Цибулина

К.э.н., доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО, старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт РСМД

В 2015 г. Украине потребуется погасить задолженность на сумму 11 млрд долл. Сложность положения Киева заключается не в размере долга как такого, а в практически полном отсутствии ресурсов для его обслуживания. В декабре 2014 г. валютные резервы сократились до 7,5 млрд долл. по сравнению с 17,8 млн долл. в январе 2014 г. С ноября 2014 г. Центральный банк Украины прекратил валютные интервенции для поддержания курса гривны, чтобы сохранить часть резервов. Результатом такой политики ЦБУ стало обесценение гривны в три раза по отношению к доллару. Вероятность дефолта на Украине специалисты исследовательского подразделения «Дойче банка» оценили в 17,8%.

С момента распада СССР экономическое развитие Украины отличалось непоследовательностью и неравномерностью. В период 1989–1999 гг. ВВП страны сократился почти на 61%, но с 2000-х годов и до начала мирового финансового и экономического кризиса темпы роста украинского ВВП в среднем составляли около 7,5% в год. Начавшиеся в сентябре 2008 г. серьезные проблемы в экономике привели в 2009 г. к сокращению ВВП на 14,8%. Правительство прибегло к экстренным мерам — по линии МВФ были получены кредиты на 16,4 млрд долл. (2008 г.) и 15,1 млрд долл. (2010 г.), однако к структурным реформам так и не приступило. В 2010 г. экономический рост возобновился в пределах 5% в год, но в 2012 г. приостановился на уровне 0,3%. Ситуация стала приближаться к критической, начало военных действий в Донецкой и Луганской областях и воссоединение Крыма с Россией лишь усугубили ее.

Крым и Донбасс: цена вопроса

С сугубо экономической точки зрения влияние выхода Крыма из состава Украины оказалось не столь существенным, оно оценивается примерно в 3,8% совокупного ВВП страны. Крым не отличался высокими показателями уровня жизни: ВВП на душу населения здесь составлял не более 5 тыс. евро в 2012 г. при среднем значении по стране 6,8 тыс. евро и максимальном 20,7 тыс. евро в ряде регионов. В 2013 г. на долю Крыма приходилось 1,6% в совокупном экспорте Украины и примерно столько же – в совокупном импорте.

Россия и ЕС имеют примерно равные доли в экспорте Украины (в 2013 г. около 30%).

Луганская и Донецкая области, так называемый Донбасс, имеют гораздо большее значение для экономики Украины. В 2012 г. в Донецкой области был зарегистрирован один из самых высоких показателей ВВП на душу населения — 20,7 тыс. евро, в Луганской — в пределах 6,5–9,5 тыс. евро. В 2013 г. доля Донбасса в ВВП Украины составила 16%. Донецкая область занимает первое место по количеству крупных предприятий — 103, в Луганской области их 28. По объему экспорта товаров на долю Донбасса приходилось 25,2% совокупного экспорта Украины и 7,7% совокупного импорта.

REUTERS/Valentyn Ogirenko
Арсений Яценюк и министр финансов
Наталья Яресько

Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза 16 сентября 2014 г. означают, что со временем географическое распределение внешнеторговых потоков может измениться, а роль ЕС как экономического партнера Киева возрасти. В соответствии с положениями данного Соглашения планируется создание зоны свободной торговли ЕС — Украина в течение десяти лет. Однако по итогам трехсторонней министерской встречи представителей России, Украины и ЕС, состоявшейся 12 сентября 2014 г., было решено отложить имплементацию торгово-экономического блока Соглашения до 31 декабря 2015 г. Россия подтвердила, что до тех пор пока не будут проведены все необходимые консультации и переговоры, режим свободной торговли между странами СНГ и Украиной будет сохраняться. Россия и ЕС имеют примерно равные доли в экспорте Украины (в 2013 г. около 30%). В 2013 г. экспорт в Россию составлял 8,3% ВВП Украины, а в ЕС – лишь 0,8%. В то время как Россия для Украины — один из основных торговых партнеров, доля Украины в совокупном российском импорте товаров к 2012 г. снизилась до 5,7% по сравнению с 8,1% в 2004 г.

В региональной структуре украинского экспорта в Россию Донецкая область в 2012 г. занимала первое место (18%), Луганская и Запорожская области — третье место (по 10% совокупного экспорта страны). Доля крымских товаров в совокупном экспорте Украины в Россию не превышала 1%. Заслуживает также внимания показатель, характеризующий долю экспорта товаров в Россию в совокупном экспорте не всей Украины, а конкретного региона. Так, в 2012 г. на Россию приходилось 43% экспорта Луганской области, 22% экспорта Донецкой области и 29% крымского экспорта. Почти 10% всей продукции, произведенной в Луганской области, направлялось в Россию, что было самым высоким показателем среди остальных регионов. Аналогичный показатель для Донецкой области — 6%, для Крыма — 2%.

Почему дефолт?

Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза означают, что со временем географическое распределение внешнеторговых потоков может измениться, а роль ЕС как экономического партнера Киева возрасти.

Самое простое определение дефолта — это несвоевременная выплата процентов или основного долга по долговым обязательствам. Применительно к государству один из ключевых макроэкономических показателей, который наводит на мысль о дефолте, — величина государственного долга в процентах к ВВП. Госдолг Украины в 2013 г. составлял 41% ВВП. По разным оценкам, в 2014 г. он мог превысить 60% ВВП. На первый взгляд, эти данные не кажутся катастрофическими, при том что в ряде европейских стран госдолг превышает 100% ВВП. В 2015 г. Украине потребуется погасить задолженность на сумму 11 млрд долл., из которой 3 млрд долл. должна получить Россия. Сложность положения Киева заключается не в размере долга как такого, а в практически полном отсутствии ресурсов для его обслуживания. В декабре 2014 г. валютные резервы сократились до 7,5 млрд долл. по сравнению с 17,8 млн долл. в январе 2014 г., т.е. на 57%. С ноября 2014 г. Центральный банк Украины прекратил валютные интервенции для поддержания курса гривны, чтобы сохранить часть резервов. Результатом такой политики ЦБУ стало обесценение гривны в три раза по отношению к доллару: с 7,9 гривны за доллар в 2013 г. до 24,5 в феврале 2015 г. Вероятность дефолта на Украине специалисты исследовательского подразделения «Дойче банка» оценили по состоянию на середину марта 2015 г. в 17,8%. Выше этот показатель только в Венесуэле — 19,6%. В контексте ухудшения экономических прогнозов для России и снижения суверенного рейтинга ведущими рейтинговыми агентствами вероятность дефолта России оценивается в 6,8% (см. рис. 1).

Рисунок 1. Вероятность дефолта на основе данных о спредах по кредитным дефолтным свопам (%)

Источник: Sovereign Defaults Probabilities Online

Для России угроза дефолта исходит, главным образом, от падения цен на нефть и высокой ставки рефинансирования, которая будет тормозить развитие бизнеса. Украине же требуются немедленные вливания в экономику для осуществления выплат, в первую очередь, частному сектору.

Реформы и/или деньги?

REUTERS/Fabrizio Bensch
Ангела Меркель, министр иностранных
дел Германии Ф.-В. Штайнмайер и министр
финансов Зигмар Габриэль

В начале февраля 2015 г. в интервью немецкому изданию «Die Welt» президент Украины Петр Порошенко сообщил, что военная операция на Донбассе обходится стране в 5–7 млн евро ежедневно. К этому стоит добавить прекращение работы 25% промышленных предприятий, ущерб, нанесенный инфраструктуре и жилищному фонду в зоне конфликта, нулевой экономической рост и отток из Донбасса около 2 млн человек, из которых около 1 млн зарегистрированы как внутренне перемещенные лица в других частях Украины и более 800 тыс. въехали в Россию. Эти обстоятельства ставят под сомнение возможность стабилизации экономической ситуации в стране в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе. Кредит МВФ в размере 17,5 млрд долл., одобренный 11 марта 2015 г., означает необходимость проведения быстрых экономических реформ и политики жесткой экономии. Специалисты МВФ дают весьма оптимистичные прогнозы и полагают, что эти средства позволят Украине добиться экономического роста на уровне 2% уже в 2016 г., несмотря на то, что в 2015 г. ожидается сокращение ВВП на 5%. Министр финансов Украины Наталья Яресько планирует добиться решения о реструктуризации украинского долга и сохранить для страны 15 млрд долл. в течение четырех лет, однако переговоры идут крайне сложно и очень медленно. Украинское правительство получает кредиты не только от МВФ, но и по линии Всемирного банка, Евросоюза, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Такое активное привлечение кредитов также повышает риск наступления дефолта по международным платежам.

В 2015 г. Украине потребуется погасить задолженность на сумму 11 млрд долл., из которой 3 млрд долл. должна получить Россия.

Реформы, которые проводит или собирается проводить правительство Украины, скорее всего, окажутся малопопулярными среди населения. Повышение внутренних цен на газ почти на 300%, сокращение числа больниц, реформа пенсионной системы на фоне обесценения национальной валюты и увеличения затрат на военную технику могут спровоцировать рост социальной напряженности и протестных настроений. В числе первоочередных задач правительство определяет борьбу с коррупцией, реформирование энергетической сферы (реформирование НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с положениями Третьего энергетического пакета ЕС), государственных предприятий, а также расширение налоговой базы и переход к электронной системе сбора НДС. Уже созданы Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционное агентство, учрежден пост бизнес-омбудсмена. Известный специалист по экономике постсоветских стран Андрес Аслунд предлагает ЕС вспомнить о плане Маршалла для послевоенной Европы и направлять на Украину средства, часть которых будет поступать на безвозмездной основе. Джордж Сорос также предлагает активно финансировать Украину за счет средств европейских стран. Бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус выступил с предложением отчислять Украине 3% ВВП ЕС в течение шести лет в форме грантов. В июле 2014 г. в Киеве была сформирована рабочая группа по «Плану Маршалла для Украины», которую возглавил бывший заместитель премьер-министра Владимир Гройсман.

Вовлеченность лидеров ЕС и США в судьбу Украины, обеспокоенность соседствующих с ней государств собственной безопасностью и активное лоббирование за поставку вооружений в страну говорят о том, что дефолта на Украине постараются избежать.

В конце апреля 2015 г. в Киеве состоялась конференция о возможностях и условиях предоставления дополнительной финансовой помощи Украине, на которую прибыли представители 56 стран. Участники конференции выражали недовольство крайне медленным ходом реформ в стране и подчеркивали необходимость реформирования, в частности, газового сектора. Тем не менее представители Евросоюза пообещали предоставить очередные транши макрофинансовой помощи Украине на сумму 1,8 млрд евро в виде кредитов, финансовой помощи и грантов и еще 70 млн евро на достройку нового укрытия над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. США также планируют предоставить гуманитарную помощь Украине на сумму 18 млн долл., а также 2 млрд долл. долгосрочных гарантий.

С одной стороны, когда на части территории страны проходят военные действия, а экономическое положение катастрофическое, могут появляться лазейки для разного рода финансовых махинаций. С другой стороны, военный конфликт позволяет не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на получение донорской помощи. Переговоры президента П. Порошенко с западными союзниками о направлении военно-технической помощи свидетельствуют о том, что быстрого урегулирования конфликта не получится вопреки достигнутым в Минске договоренностям. Вовлеченность лидеров ЕС и США в судьбу Украины, обеспокоенность соседствующих с ней государств собственной безопасностью и активное лоббирование за поставку вооружений в страну говорят о том, что дефолта на Украине постараются избежать. Стоит отметить, что речь идет, в первую очередь, о дефолте по обязательствам перед внешними кредиторами, так как внешний долг Украины в 2014 г. составил 135 млрд долл. (70% ВВП страны). Предоставление финансовой помощи со стороны международных организаций и иностранных государств, даже на безвозмездной основе, может оказаться в итоге дешевле, чем последствия от дефолта.

Лидерам европейских государств будет непросто договориться по этому вопросу, учитывая тяжелое экономическое положение некоторых стран-членов ЕС (Греция, Испания и др.) и многократные попытки их руководителей получить от Брюсселя финансовую помощь на восстановление экономики, не говоря уже о налогоплательщиках, которые предпочли бы иное расходование бюджетных средств.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся