Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

В последние дни 2016 г. состоялась закладка очередного ракетного крейсера стратегического назначения — «Князя Пожарского», последней, восьмой лодки проекта «Борей». Тем временем в США и Великобритании в 2016 г. перспективные ракетоносцы получили имена, и начались активные работы по их созданию. Набирают обороты Китай и Индия, и даже КНДР.

В последние дни 2016 г. состоялась закладка очередного ракетного крейсера стратегического назначения — «Князя Пожарского», последней, восьмой лодки проекта «Борей». Тем временем в США и Великобритании в 2016 г. перспективные ракетоносцы получили имена, и начались активные работы по их созданию. Набирают обороты Китай и Индия, и даже КНДР.

Закладка «Князя Пожарского» имеет для российского флота большое символичное значение. С этим шагом в живой металл со страниц программ вооружений воплощается вся восьмерка ракетных субмарин, призванных стать в ближайшем будущем основой морской компоненты российской ядерной триады. На них возлагаются высочайшие надежды, связанные как с новым ракетным комплексом, так и с повышением скрытности, обеспечивающим выживаемость субмарины. Отдельная, крайне важная и амбициозная задача заключается в повышении коэффициента оперативной напряженности — доли подлодок, находящихся в каждый отдельный момент времени в море на боевом патрулировании. Традиционно в советском и российском флоте он, к сожалению, значительно уступал американскому, а ведь им не в меньшей мере, чем количеством субмарин, определяется эффективность морского компонента как наиболее устойчивого в стратегических ядерных силах (СЯС), на который возложено нанесение гарантированного ответного удара.

Вскоре ожидается и спуск «Князя Владимира» — четвертой лодки серии и первой усовершенствованного проекта 955А. Еще одно важное отличие заключается в том, что это первая лодка, построенная без советского задела: первые три, уже переданные флоту — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — были построены с использованием деталей корпусов недостроенных лодок советской закладки. Детальные отличия усовершенствованного проекта 955А от оригинального 955, конечно, засекречены, но согласно заявлениям представителей ВМФ и военной промышленности, отличия в первую очередь в дополнительном снижении заметности, обновлении оборудования и повышении эксплуатационных характеристик. Из заметного внешне — будет утерян фирменный для лодок оригинального проекта 955 наклон вперед носовой оконечности рубки.

В следующем десятилетии «Бореи» должны составить ядро морской части российских СЯС, заменить устаревшие лодки проекта 667БДР и часть 667БДРМ. Основным вызовом станет сдерживание постоянно сдвигающихся сроков строительства и передачи лодок и повышение надежности главного калибра — баллистической ракеты Р-30 «Булава», каждый ракетоносец несет по 16 таких ракет.

О. Кулешов
Церемония закладки подводной лодки
«Князь Пожарский»

К сожалению, «Булава» в 2016 г. надежд не оправдала: казалось, что трудный период был преодолен, но в ходе испытательного залпа двух ракет 27 сентября второй пуск оказался неудачным, и ракета была подорвана практически сразу после старта. Впрочем, с 2010 г. подавляющее большинство испытательных пусков было удачным (11 из 14) так что остается надеяться, что ситуация будет окончательно исправлена в ближайшие годы.

Трезубцы

А как обстоят дела у главных соперников-партнеров? Там этот год прошел под знаком активизации работ по замене своих ракетоносцев. В США и Великобритании перспективные лодки получили имена.

В США первая ПЛАРБ нового типа получила имя «Колумбия» в честь округа Колумбия [1], где располагается столица США, соответственно, так же будет называться и весь новый тип. Стоимость первой лодки оценивается флотом в $8,8 млрд плюс стоимость разработки и испытаний — $5,7 млрд [2], заступить на боевое дежурство она должна в 2030–31 гг. По сделанным в марте 2016 г. оценкам счетной палаты, стоимость производства всей серии и сопутствующих расходов на разработку и испытания достигнет $97 млрд, или, по наиболее свежим оценкам Министерства обороны, даже $128 млрд [3], что делает программу третьей по масштабам из современных оборонных программ США после истребителя пятого поколения F-35 «Lightning II» и национальной ПРО. В общей сложности планируется построить 12 ПЛАРБ, вооруженных 16 ракетами каждая.

О. Кулешов
Атомный ракетоносец типа «Борей»

Ракеты типа «Трайдент II» планируют заменить на новые только в 2040-х гг. Интересно, что современные ПЛАРБ типа «Огайо» несут до 24 ракет, то есть на восемь больше, чем перспективные «Колумбии», но по договорам о сокращении СЯС это количество столь избыточно, что ракеты приходится снаряжать минимальным количеством боеголовок, а по четыре ракетные шахты на каждой лодке выводить из строя, так как иначе морской компонент «съест» весь национальный лимит в том же договоре СНВ-III. В ВМС США ПЛАРБ — единственные корабли, несущие ядерное оружие, так как крылатые ракеты (КР) «Томагавк» с ядерными боевыми частями сняты с вооружения, как и тактическое ядерное оружие надводных кораблей и палубной авиации. Следует отметить, что предложения создать оснащенную ядерной боеголовкой версию перспективной КР для подводных лодок (которую рано или поздно и так придется создавать на смену «Томагавкам») звучат в докладах таких авторитетных аналитических центров, как Atlantic Council. Предполагается, что ядерные КР дадут «большую гибкость» в ядерном сдерживании и компенсируют относительную слабость США в тактическом ЯО. Трудно сказать будут ли эти планы реализованы или по крайней мере заложены в стратегию модернизации СЯС США при новой Президентской Администрации — пока что о ее ядерной политике говорит только твит о необходимости «усилить и расширить» ядерные возможности США, что трактовать можно очень широко.

militaryrussia.ru / А. Лузик
Испытательный пуск ракет Р-30 «Булава».
27 сентября 2016 г.

Активно обсуждался вопрос обновления морского (и единственного) компонента СЯС в 2016 г. и в Великобритании. Там четыре ПЛАРБ типа «Вэнгард» требуется заменить в более сжатые сроки, чем американские «Огайо» — первая по плану будет списана в 2024 г., а длительный «провал» в численности скажется на возможности вести непрерывное патрулирование хотя бы одной из лодок. Разработка перспективной субмарины, до недавнего время известной просто как «Преемник» («Successor»), в 2016 г. перешла в активную фазу: 18 июля была одобрена Парламентом, причем это было первое заседание для нового премьер-министра Терезы Мэй. В октябре перспективная лодка получила имя (так же, как в США, именем типа станет имя первой, головной лодки [4]), да еще какое — «Дредноут», одно из наиболее знаковых для Королевского флота, в первую очередь, конечно, благодаря легендарному линкору, настолько революционному, что он ознаменовал собой рождение целого одноименного подкласса линейных кораблей. «Дредноутом» была и первая английская атомная субмарина, а планируемая к постройке ПЛАРБ станет юбилейным, десятым «Дредноутом» английского флота за почти полтысячелетия.

Начальные работы по строительству «Дредноута» уже начались, и выход на патрулирование ожидается в 2028 г. Возможно, наметившийся промежуток между списанием «Вэнгарда» и вступлением в строй «Дредноута» вынудит продлить эксплуатацию первого или прибегнуть к иным мерам. Разработка перспективной ПЛАРБ ведется в тесном сотрудничестве с США — предыдущие программы также были тесно связаны, достаточно сказать, что английские лодки вооружались американскими ракетами: сначала «Полярис», а затем, и до сих пор, «Трайдент II», и вовсе формально взятыми в аренду и обслуживающимися в США (боеголовки, разумеется, принадлежат Великобритании и официально разработаны самостоятельно). В этот раз речь идет и вовсе о совместной разработке уже всего ракетного отсека (программа «Common Missile Compartment») для американской и английской перспективных лодок. Учитывая, что ПЛАРБ типа «Дредноут» должны быть вооружены 12 ракетами, их отсек будет содержать на один четырехпусковой модуль меньше. Кроме того, реактор для перспективной лодки PWR3 будет разработан Rolls-Royce на основе американских аналогов.

Говоря о западных странах-эксплантатах ПЛАРБ, нельзя не упомянуть Францию, но она построила свои четыре лодки типа «Триумфан» недавно (вступили в строй в 1997-2010 гг.) и не планирует менять их в ближайшее время. Из последних событий стоит отметить завершающуюся программу перевооружения лодок на новую баллистическую ракету M51 [5] — последняя из подлежащих перевооружению лодок прибыла на верфь в начале декабря 2016 г.

ВМС США
Возможный вид перспективной американской
ПЛАРБ типа «Колумбия»

Амбициозная Азия

В Азии наибольшее внимание в этой области в 2016 г. было приковано к одному из главных «плохишей» мировой политики — КНДР. В апреле и августе 2016 г. были проведены успешные испытательные пуски ракеты KN-11 из подводного положения, причем во втором случае ракета пролетела около 500 км, при апогее траектории также около 500 км. Это значит, что при более оптимальной пологой траектории ее дальность превысит 1000 км, что позволяет как минимум достигать целей в Японии, в том числе и на Окинаве — одном из ключевых объектов военной инфраструктуры США на Тихом Океане.

Конечно, северокорейским системам очень далеко до совершенства российских или американских: сами лодки шумные, несут одну-две ракеты и напоминают первые советские дизель-электрические ракетные лодки рубежа 1950-60-х гг., неясно готовы ли ядерные боевые части, удовлетворяющие требованиям по массе и габаритам, да и вообще отработан ли вход боевых блоков ракет хотя бы средней дальности в атмосферу (желательно с приемлемой точностью). Однако сам факт достаточно быстрой и успешной самостоятельной разработки твердотопливной ракеты, да еще и запускаемой из подводного положения, говорит о серьезном росте уровня северокорейских инженеров, что вызывает опасение многих членов мирового сообщества. В 2017 г. от КНДР стоит ожидать новых сюрпризов в ракетно-ядерной области, хотя в обсуждаемой в данном материале области все, скорее всего, ограничится несколькими испытательными пусками той же KN-11. Главная интрига — прояснится ли что-то с программой строительства самих перспективных подводных ракетоносцев.

BAE Systems
Возможный вид перспективной английской
ПЛАРБ типа «Дредноут»

Определенных успехов в создании подводной составляющей своей строящейся ядерной триады достигла и другая непризнанная ядерная держава — Индия [6]. В августе 2016 г. была официально введена в эксплуатацию первая ПЛАРБ индийского флота — «Арихант». Создание этой лодки свидетельствует о большом прогрессе индийских судостроителей, так как атомная ракетная субмарина сама по себе является сложнейшим инженерным объектом. Однако пока возможности индийской лодки значительно уступают характеристикам старших собратьев, в частности, вооружена она ракетами K-15 с дальностью менее 2000 км [7], что недостаточно для поражения целей в населенных районах Китая (очевидно, что только для сдерживания Пакистана строить ПЛАРБ излишне) из безопасных прибрежных вод Индии. Впрочем, это только временная мера — на «Ариханте» небольшие K-15 размещены по три в четырех пусковых установках, рассчитанных на более крупные ракеты K-4. На данный момент они проходят испытания, в частности, 31 марта 2016 г. был совершен первый пуск этой ракеты с «Ариханта» [8].

После принятия K-4 на вооружение их дальности порядка 3500 км будет вполне хватать, чтобы «дотянуться» от восточного побережья Индии до населенных районов Китая, чего достаточно на первое время. В более далекой перспективе ожидается и ракета K-5 с дальностью более 5500 км. Индийские ракеты подводных лодок разрабатываются на основе сухопутных аналогов.

hisutton.com
Схема индийской ПЛАРБ «Арихант».
Над лодкой ракеты K-15 и K-4

Первая в своем типе «Арихант» решает, вероятно, в первую очередь задачи испытательного и учебного стенда. Следующие в серии лодки (первая из них — «Аридхаман» должна быть спущена на воду в 2018 г.) будут отличаться большими размерами и вдвое увеличенным числом пусковых установок, а в дальнейшем, возможно, и еще больше. По срокам к индийским планам в области вооружений, особенно национальной разработки, всегда стоит относиться скептично, но, вероятно, не будет излишне оптимистичным считать, что в конце 2020-х гг. Индия сможет обеспечить постоянное дежурство в море ПЛАРБ с ракетами, обладающими межконтинентальной дальностью.

Однако если индийские публикации в СМИ отличаются традиционной громкостью заголовков (на фоне, кстати, не особой разговорчивости их министерства обороны), то прогресс главной державы региона как всегда сопровождается ореолом тайны и домыслов. Однако что-то можно сказать уверенно — Китай последние годы не только активно строит новое поколение ПЛАРБ, но и начал их боевое дежурство.

cnbc.com
Китайская ПЛАРБ типа 094

Первой китайской ПЛАРБ в 1980-х гг. стала единственная лодка типа 092, однако, судя по всему, она использовалась только для испытаний, получения опыта эксплуатации подобного класса субмарин и обучения личного состава. Проблема была не только с шумностью, но и с вооружением — ракеты JL-1 имели дальность менее 2500 км, что для Китая совершенно недостаточно, так как не позволяет поражать из своих прибрежных, относительно безопасных вод даже Гуам. С 2007 г. в состав китайского флота начали вступать новые лодки типа 094. На данный момент в состав флота принято как минимум четыре лодки, причем, начиная с третьей, они строятся по усовершенствованному проекту 094A. Лодки типов 094/094A вооружены 12 ракетами JL-2 с дальностью порядка 7500-8000 км, что достаточно уже для поражения ряда баз США на Тихом океане и Аляски. Считается, что с конца 2015 г. они начали боевое дежурство, однако неясно, обеспечивается ли уже непрерывное нахождение в море как минимум одной субмарины.

Судя по всему, Китай придает большое значение построению морского компонента ядерной триады, так как он может в ближайшей перспективе стать средством нанесения гарантированного ответного удара, если удастся обеспечить высокую устойчивость субмарин в море. Интересно, что как минимум отчасти именно с решением этой задачи, то есть создания района патрулирования, защищенного от субмарин и противолодочной авиации потенциального противника, может быть связана как военная активность в Южно-Китайском море [9], так и авианосная программа Китая. Так, во время первого учебного похода авианосной группы «Ляонина» в Южно-Китайское море её, похоже, сопровождала одна из лодок типа 094, что свидетельствует о том, что в ходе учений отрабатывалось и прикрытие развертывания ПЛАРБ. В ближайшие годы мы, вероятно, будем наблюдать продолжение строительства китайских ПЛАРБ с доведением их числа как минимум до 8-10 и отработку непрерывного патрулирования в море. В 2020-х гг. предстоит создание нового типа ПЛАРБ, т.н. 096 с 24 ракетами JL-3, дальность которых должна составить около 10000 км, что позволит поражать цели на континентальной территории США. С развертыванием таких лодок Китай получит морскую компоненту СЯС, сопоставимую с американской и российской.

ПЛАРБ как вид СЯС испытывают сейчас самый настоящий расцвет. В той или иной мере программы создания новых лодок ведутся всеми ядерными державами. И из спускаемых сейчас на воду российские «Бореи», пожалуй, наиболее современные, что позволяет смотреть в будущее отечественного ядерного щита с оптимизмом.

1. Полное имя и индекс SSBN-826 «Columbia». Использование сокращенного «Columbia» вместо официального «District of Columbia» предусмотрительно, так как весьма вероятно, что за ближайшие годы жители столичного округа США добьются признания его Штатом.

2. Оценки ВМС США февраля 2015 г.

3. В том числе $13 млрд на разработку и испытания и $115 млрд на производство.

4. По этим же причинам официальное название «Бореев» в системе кодовых имен НАТО — «Dolgorukiy-class», по головной субмарине «Юрий Долгорукий». Впрочем, в качестве обиходного и в англоязычных публикациях больше прижилась транскрипция с русского «Borey-class» - большая редкость, когда в США больше пользуются оригинальным названием, чем придуманным самостоятельно.

5. По сравнению с предшественницей M45 отличается повышенной дальностью и более мощным боевым оснащением.

6. В отличие от КНДР Индия не нарушала или не выходила из ДНЯО, так как просто не подписывала его. Тем не менее после серии ядерных испытаний 1998 г. Индия несколько лет находилась под американскими санкциями и испытывала на себе дипломатическое давление. К нынешнему моменту, впрочем, ядерный статус Индии не вызывает негативной реакции со стороны большинства авторитетных держав, и препятствует полноценной его легализации только Китай.

7. Зависит от массы боевой части. С наиболее легкой ядерной боевой частью мощностью ок. 17 кТ, возможно, достигает около 1800-1900 км. С более мощными ядерными боевыми частями (до 150 кТ) падает уже до 750-1000 км.

8. Ракета испытывалась и ранее, но не с лодок, а с погружаемых под воду пусковых-испытательных стендов.

9. В частности, такое мнение высказывал в своей лекции один из ведущих отечественных специалистов по военным программам Китая — Василий Кашин. (youtube)

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся