Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Мэтью Котти

Аналитик исследовательской программы по нераспространению оружия массового поражения и разоружению Международного института стратегических исследований

В 2016 году правительству Великобритании придется принимать решение по поводу будущего своих средств ядерного сдерживания. Однако прежде, 7 мая 2015 года, состоятся национальные выборы, по итогам которых будет установлен состав тех, кому предстоит определить их судьбу. С высокой степенью вероятности будет решено провести модернизацию ракетного комплекса сдерживания, однако в последнее время данный вопрос привлекает повышенное внимание со стороны политиков и стал предметом пристального изучения.

В 2016 году правительству Великобритании придется принимать решение по поводу будущего своих средств ядерного сдерживания. Однако прежде, 7 мая 2015 года, состоятся национальные выборы, по итогам которых будет установлен состав тех, кому предстоит определить их судьбу. С высокой степенью вероятности будет решено провести модернизацию ракетного комплекса сдерживания, однако в последнее время данный вопрос привлекает повышенное внимание со стороны политиков и стал предметом пристального изучения.

Великобритания начала процесс модернизации имеющихся у нее средств ядерного сдерживания. На сегодняшний день срок эксплуатации действующих атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами (ПЛАРБ), подходит к концу, при этом нынешний план модернизации предусматривает замену данных подлодок на аналогичные. Следовательно, новые подлодки будут оснащены такими же МБР «Трайдент II D-5» с боеголовками местного производства, а позиция Великобритании по-прежнему будет состоять в поддержании минимально достаточных средств сдерживания.

На данный момент четыре подводные лодки, стоящие на вооружении в Великобритании, осуществляют посменное патрулирование с тем, чтобы одна из них постоянно несла боевое дежурство в какой-либо точке земного шара. Эта позиция, известная как «непрерывное сдерживание на море», как следует из ее названия, действует постоянно, начиная с апреля 1969 года. Предполагается, что в обозримом будущем Великобритания будет придерживаться этой же позиции, однако этот вопрос постепенно становится предметом все более активных обсуждений. Хотя окончательное решение об утверждении «программы преемственности» должно быть принято в 2016 году, правительство уже начало закупать некоторые комплектующие, необходимые для ее реализации, запланированной на 2028 год.

Новые подлодки будут оснащены такими же МБР «Трайдент II D-5» с боеголовками местного производства, а позиция Великобритании по-прежнему будет состоять в поддержании минимально достаточных средств сдерживания.

Подобная модернизация вооруженных сил происходит не только в Великобритании. В этом году в журнале Economist было объявлено, что в мире возрастает угроза ядерного конфликта, и все ядерные державы «не скупятся на расходы», чтобы модернизировать свои арсеналы вооружений. К примеру, в военно-воздушных силах США ведется разработка нового дальнего ударного бомбардировщика, а военно-морские силы производят замену стоящих на вооружении подводных лодок типа «Огайо». В России за период с 2007 года оборонные расходы были увеличены на 50% и начались испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». В Китае наращивается парк ПЛАРБ, а недавно были проведены испытания баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) JL-2. Обе южно-азиатские ядерные державы за последнее время провели испытания усовершенствованных средств доставки: Индия продемонстрировала МБР «Агни-5», а Пакистан, не желая отставать от других, явил миру свою новую крылатую ядерную ракету.

Однако в Великобритании ситуация иная. В то время как другие ядерные державы активно инвестируют в модернизацию стратегических войск, в Соединенном Королевстве разгораются споры о полезности ядерного оружия. В преддверии выборов, которые должны пройти в стране через два месяца, общественность все больше задается вопросом о том, может ли Великобритания позволить себе содержать ядерный арсенал. Некоторые мелкие политические партии даже ставят под сомнение саму его необходимость. Судя по результатам предварительных опросов общественного мнения, по итогам выборов в стране снова может быть сформировано коалиционное правительство, и в этих условиях вопрос средств сдерживания приобрел ключевое значение.

Недавно, отвечая на вопросы парламента, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначил позицию Консервативной партии, заявив, что «содержание и замена подлодок „Трайдент” не подлежит обсуждению. Они непременная составляющая системы обеспечения безопасности государства». Другие партии, такие как Лейбористская, пытаются продемонстрировать свою готовность рассмотреть все варианты, чтобы сохранить систему сдерживания в принципе и при этом сократить расходы. Либерал-демократы предлагают похожую стратегию: заменить некоторые из подлодок, но отказаться от политики непрерывного сдерживания на море. В свою очередь, Шотландская национальная партия и Партия «зеленых» призывают к полному отказу от системы сдерживания.

Многие из компромиссных вариантов, упомянутых различными партиями, уже были проанализированы. В 2011 году было инициировано исследование по поиску альтернатив «Трайденту». Его цель заключалась в том, чтобы установить, будет ли замена существующей системы вооружений на аналогичную оптимальным вариантом и может ли Великобритания добиться такого же сдерживающего эффекта путем применения другой политики или техники с сокращением расходов. В рамках исследования был изучен ряд возможностей — от принятия на вооружение самолетов с ядерными установками до развертывания крылатых ракет. Несмотря на то, что по итогам исследования не было предложено никаких конкретных политических рекомендаций и ничего не говорилось о разоружении в одностороннем порядке, был сделан вывод о том, что существующая система обеспечивает относительно хорошее соотношение цены и качества при сохранении в Великобритании политики «непрерывного сдерживания на море».

В то время как другие ядерные державы активно инвестируют в модернизацию стратегических войск, в Соединенном Королевстве разгораются споры о полезности ядерного оружия.

В 2013 году Дэвид Кэмерон высказался в пользу необходимости такой стратегии, пояснив, что поддержание ядерных средств в постоянной боевой готовности важно для защиты от будущих неизвестных угроз, особенно со стороны государств-изгоев. С тех пор представления об угрозах вернулись в более традиционное русло; акт агрессии со стороны России на Украине возродил к жизни опасения времен холодной войны. Хотя это сыграло на руку сторонникам модернизации британского ядерного потенциала, некоторые стали задаваться вопросом, не лучше ли потратить средства, выделенные в рамках военного бюджета, на наращивание обычных вооружений.

Эти разнообразные опасения создают особую интригу вокруг грядущих выборов. Исторически так сложилось, что британский ядерный потенциал развивался в рамках национального стратегического мышления, и любому правительству, независимо от его политического состава, затруднительно остановить этот процесс. В настоящее время никаких кардинальных перемен в существующей позиции не предвидится. Однако поскольку в парламенте не стихают споры по поводу полезности ядерного оружия для Великобритании, становится очевидно, что в будущем тема ядерных вооружений станет предметом особенно пристального изучения. Более того, процесс принятия решений, вероятно, будет все сильнее политизирован — не только в зависимости от восприятия международной угрозы, но и с учетом обстановки внутри страны.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся