Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.22)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Шкробтак

К.и.н., научный сотрудник отдела европейской безопасности Института Европы РАН

В последние несколько лет британская политика обороны и безопасности приковывает к себе самое пристальное внимание военных и политических экспертов в Европе и мире. Наиболее веской причиной усиления внимания к изменениям в британской оборонной политике стал Brexit и его последствия. Выход Соединенного Королевства из Евросоюза повлек за собой пересмотр не только его программы внешней политики, но и стратегии обороны и безопасности.

Несмотря на все проблемы, трудности и возможность сокращения финансирования в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, программа обновления Королевского военно-морского флота сегодня продолжается. В перспективе британские ВМС должны будут стать эффективным инструментом обеспечения британской безопасности и присутствия в мировом океане. По завершении программы перевооружения британский военно-морской флот сможет противостоять практически любой потенциальной угрозе.

Обновление флота — важная для Великобритании экономическая задача. Строительство и разработка военно-морских вооружений требует от Соединенного Королевства развития компетенций в сфере экономики, образования и науки. От британской промышленности потребуется выход на совершенно иной уровень кооперации и сотрудничества.

Не следует забывать и об символичном подтексте обновления британских ВМС. Военно-морской флот Великобритании — национальный символ, для британцев исторически важно поддержание его в состоянии боеготовности. Кроме того, военно-морские силы — это важнейший инструмент Лондона как во внешней, так и во внутренней политике.


В последние несколько лет британская политика обороны и безопасности приковывает к себе самое пристальное внимание военных и политических экспертов в Европе и мире. Наиболее веской причиной усиления внимания к изменениям в британской оборонной политике стал Brexit и его последствия. Выход Соединенного Королевства из Евросоюза повлек за собой пересмотр не только его программы внешней политики, но и стратегии обороны и безопасности.

В связи с эпидемией коронавируса публикация британского обзора политики обороны и безопасности 2020 г. была перенесена. Его выход в печать является знаковым событием — в нем изложен план пути развития вооруженных сил Великобритании и других компонентов обеспечения обороны и безопасности. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал этот документ самым глубоким со времен холодной войны — предполагается, что в нем будут освещены вопросы финансирования британских вооруженных сил в условиях Brexit, отношения между Соединенным Королевством и США в оборонной сфере и концепция «глобальной Британии».

Дмитрий Стефанович:
Британский ядерный трезубец

Все эти проблемы связаны с новым целеполаганием в британской политике обороны и безопасности, а также с переосмыслением роли Великобритании в Европе и мире. Это означает радикальный пересмотр оборонной политики Соединенного Королевства и, соответственно, финансирования вооруженных сил. Тем не менее, несмотря на возможные изменения, Лондон принял план долгосрочного развития военно-морских сил.

На первый взгляд, эти перемены имеют некий спонтанный характер, но при более внимательном рассмотрении можно заметить отчетливую последовательность действий. Происходящие изменения были запланированы еще в начале 2000-х гг. Это потребовало от британского руководства того времени пересмотра не только программ вооружений, но и самого подхода к обороне и безопасности.

Современный курс британской обороны и безопасности был обозначен в Белой книге по обороне 2010 г. и Обзоре политики обороны и безопасности 2015 г. Первый документ носит фундаментальный характер — в нем впервые были обозначены те угрозы, которые сегодня принято называть гибридными. В их число вошли терроризм, кибербезопасность, организованная преступность и многое другое. Обзор обороны и безопасности конкретизирует те меры, которые должны быть приняты для нейтрализации угроз, которые были обозначены в первом документе.

Оба этих документа кардинально развернули стратегию обороны и безопасности Великобритании — они обозначили курс на автономизацию и активизацию британской оборонной политики. Основной целью этих процессов стало создание системы обороны и безопасности, которая смогла бы действовать более автономно. Кроме того, в контексте внешней политики произошел поворот в сторону США от Евросоюза.

Была также принята программа перевооружения и реформирования вооруженных сил и систем безопасности. Она подразумевала сокращение ряда регулярных подразделений, перераспределение расходов на оборону в сторону частных военных компаний, создания системы привлечения резервистов к службе и социальных лифтов для гражданских служащих в вооруженных силах.

Программа перевооружения

Но наиболее весомой частью программы, изложенной в документах, стала программа перевооружения. Согласно ей, наибольшие изменения должны претерпеть британские ВМС. Изначально планировалась максимальная унификация корабельного состава, расширение ударных и десантных возможностей, создание авианесущих групп, усиление подводной составляющей.

В состав флота должны войти два авианосца типа «Queen Elizabeth», шесть эсминцев Type-45 «Daring», семь подводных лодок типа «Astute», подводные лодки типа «Drednought», фрегаты Type-31, новые океанские патрульные корабли. На вооружение военно-морских сил должны поступить новые противокорабельные ракеты, комплексы ЗРК и ПЛО, а также, впервые в истории британских ВМС, ячеистая универсальная пусковая установка для ракет различного назначения.

Тем не менее даже в Великобритании, где военно-морские силы исторически находятся в приоритете, финансирование масштабных программ перевооружения не обходится без серьезных трудностей. В первую очередь, амбициозный проект британских авианосцев типа «Queen Elizabeth» столкнулся с дефицитом кадров. Для комплектования экипажей авианосцев пришлось расформировать команду вертолетоносца «Ocean», а сам вертолетоносец продать в Бразилию.

Существенной проблемой новых кораблей представляется неготовность авиационного крыла. Для вооружения «Queen Elizabeth» предназначены истребители фирмы «Lokheed-Martin F-35C» вертикального взлета и посадки и на данный момент они не готовы в полной степени. На стадии разработки также находятся вертолеты ДРЛО, расположение самолетов такого назначения на борту авианосцев не предусмотрено. Таким образом, можно сделать вывод, что эти корабли не готовы для боевой службы.

Одной из важнейших перемен в британской военно-морской стратегии стал отказ от принципа унификации. Так, предполагалось, что основным типом ударных единиц станут фрегаты Type-26, которые строятся по программе создания «глобального корабля». Однако эти корабли, при всех своих достоинствах (мощное ракетное и радиолокационное вооружение, большая дальность плавания, универсальность), имеют один существенный недостаток — высокую стоимость и сложность при производстве.

Сегодня ведется строительство двух кораблей первой серии (первый был заложен 20 июля 2017 г., второй — 14 августа 2019 г.) и запланирована постройка еще шести двух серий. Фрегаты этой серии слишком дороги в эксплуатации в обычных условиях — это корабли с широкими возможностями и мощным ударным вооружением, которые нецелесообразно использовать для повседневных задач ВМС.

Альтернативой для использования в регулярных миссиях британских военно-морских сил должны стать фрегаты Type-31 производства компании «<Babcock». 12 сентября 2019 г. было объявлено о том, что будет построено пять кораблей данного типа. Они должны стать основными кораблями флота Великобритании.

Концепция двух кораблей — дорогого и дешевого — в британских ВМС не нова. Впервые в современной истории она была принята [1] при постройке фрегатов Type-21 и Type-22, а также эсминцев Type-42. Похожая корреляция прослеживается и в строительстве современных кораблей Type-26, Type-31 и Type-45. Каждый из типов выполняет отведенную ему роль — эсминцы Type-45 занимаются противовоздушной обороной, Type-26 — ракетные фрегаты, Type-31 — фрегаты для патрулирования и противолодочной обороны. Нельзя рассматривать ни один из типов британских надводных кораблей как некую временную меру. Каждый из них выполняет строго отведенную ему роль.

Babcock Team 31

Особняком в обновлении британских ВМС стоит проект так называемого офшорного патрульного корабля (OPVoffshore patrol vessel) типа «River». По сути, это патрульные корабли береговой охраны с океанской дальностью плавания для выполнения большинства заданий военного флота — патрулирования, борьбы с контрабандой, пиратством, гуманитарной помощи, тактических десантов, спасательных операций. Они существенно экономят ресурс кораблей, оснащенных управляемым ракетным оружием, и выполняют специфические функции — как поиск и уничтожение мин.

На данный момент в составе британского флота служат восемь кораблей типа «River», которые относятся к этому классу. Они действительно выполняют ряд функций, которые ранее выполняли фрегаты УРО (с управляемым ракетным оружием), чей расход топлива слишком велик, или минные тральщики, чьи свойства корпуса не позволяют постоянно их использовать для этих целей. Кроме того, стоит отметить коммерческий успех этого типа кораблей — они были проданы в Бразилию и Таиланд.

Следует отметить, что наибольшие вопросы в области обновления вызывают подводные силы и десантная составляющая британских ВМС. Наиболее актуальна сегодня замена многоцелевых атомных подводных лодок, которые составляют основной ударный компонент Королевского флота. Подводные лодки типа «Astute» еще не вполне отработаны в эксплуатации, однако их неполная готовность выглядит несколько странно в силу того, что большинство узлов этих кораблей уже были отработаны на предыдущем типе «Trafalgar».

Тем не менее замена лодок предыдущего типа и строительство новых субмарин является насущной задачей для военно-морских сил и промышленности Великобритании. Несмотря на сравнительную слабость проекта «Astute» по сравнению с российскими лодками типа «Ясень» или американскими типа «Virginia», важность работы над этими кораблями сложно переоценить. От самостоятельного производства и успешной эксплуатации подводных лодок данного типа зависит будущее британского кораблестроения и развитие его компетенций.

Наиболее амбициозным проектом по обновлению подводного флота является замена ПЛАРБ типа «Vanguard» на лодки типа «Drednought». Основная особенность нового проекта — сниженное, по сравнению с его предшественником, число межконтинентальных баллистических ракет модели «Trident III». В лодках нового типа их будет 8-12 против 16 на кораблях типа «Vanguard».

Следует отметить, что данный тип МБР находился на вооружении лодок прошлого поколения и производится в США. Другими словами, можно сделать вывод, что, несмотря на возможный пересмотр отношений между Лондоном и Вашингтоном, сохранится их сотрудничество в сфере стратегических вооружений. Вместе с тем снижение числа баллистических ракет при сохранении численности их носителей говорит о переосмыслении роли ядерного арсенала в обеспечении обороноспособности Великобритании.

Три патрульных корабля класса «River» HMS Severn, HMS Tyne и HMS Mersey, 2012

Наибольшие трудности в условиях развития наступательных морских вооружений в британских ВМС создает их десантная составляющая. Со списанием танкодесантных кораблей и вертолетоносца типа «Ocean» остались только два десантных корабля типа «Albion» и судно комплексного снабжения типа «Fort Victoria». Для обеспечения тактического десанта могут быть привлечены офшорные патрульные корабли «River», однако в современных условиях эти средства могут составлять только временную меру.

Следует отметить, что привлечение к авиационной поддержке десантных операций кораблей типа «Queen Elizabeth» неоправданно дорого, а корабли типа «Albion» обладают недостаточной вертолетной группой. В связи с этим возникает потребность в строительстве специализированного типа кораблей для загоризонтной высадки десанта. Однако в сложных финансовых условиях создание такого вида вооружений для британских ВМС представляется маловероятным в силу высокой стоимости строительства и разработки.

***

Несмотря на все проблемы, трудности и возможность сокращения финансирования в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, программа обновления Королевского военно-морского флота сегодня продолжается. В перспективе британские ВМС должны будут стать эффективным инструментом обеспечения британской безопасности и присутствия в мировом океане. По завершении программы перевооружения британский военно-морской флот сможет противостоять практически любой потенциальной угрозе.

Обновление флота — важная для Великобритании экономическая задача. Строительство и разработка военно-морских вооружений требует от Соединенного Королевства развития компетенций в сфере экономики, образования и науки. От британской промышленности потребуется выход на совершенно иной уровень кооперации и сотрудничества.

Не следует забывать и об символичном подтексте обновления британских ВМС. Военно-морской флот Великобритании — национальный символ, для британцев исторически важно поддержание его в состоянии боеготовности. Кроме того, военно-морские силы — это важнейший инструмент Лондона как во внешней, так и во внутренней политике.

1.Marriott, Leo (1986), Type 22, Modern Combat Ships 4, Ian Allan


(Голосов: 9, Рейтинг: 4.22)
 (9 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся