Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Сурков

К.полит.н., старший научный сотрудник ИМЭМО, доцент кафедры востоковедения МГИМО, эксперт РСМД

Внезапный приезд в Москву 21 октября 2015 г. президента Сирии Башара Асада и его переговоры с Владимиром Путиным породили самые разнообразные слухи. Официальные заявления по итогам встречи не добавили ясности. Поэтому целесообразно рассматривать несколько сценариев диалога.

Внезапный приезд в Москву 21 октября 2015 г. президента Сирии Башара Асада и его переговоры с Владимиром Путиным породили самые разнообразные слухи. Официальные заявления по итогам встречи не добавили ясности. Поэтому целесообразно рассматривать несколько сценариев диалога.

Сценарий первый: Б. Асад прилетал просить о дополнительной военной помощи. В пользу этой версии говорит то, что наступление правительственной армии идет с трудом. У Б. Асада давно уже не осталось существенных резервов — ни людских (практически в каждой алавитской семье уже есть погибшие), ни материальных, а без них масштабные наступательные операции невозможны. Впрочем, в Дамаске скорее всего осознают нежелание Кремля еще глубже втягиваться в сирийский кризис (призрак Афганистана все еще бродит по стране) и посылать сухопутный экспедиционный корпус. У В. Путина можно попросить в кредит технику (а потери танков в ходе наступления достаточно велики) и боеприпасы, но за живой силой надо обращаться к Ирану и его ливанским союзникам — движению «Хизбалла».

У В. Путина можно попросить в кредит технику (а потери танков в ходе наступления достаточно велики) и боеприпасы, но за живой силой надо обращаться к Ирану и его ливанским союзникам — движению «Хизбалла».

Сценарий второй: визит сирийского президента — пропагандистский шаг, который призван продемонстрировать миру, что Москва считает Б. Асада легитимным лидером и готова поддерживать его и далее. Вопрос лишь в том, кому может быть адресован подобный жест. Вряд ли он предназначался Западу или странам Залива, спонсирующим оппозицию. Там, надо полагать, и без того должны быть хорошо осведомлены о состоянии российско-сирийских связей. Зато это могло произвести впечатление на простых сирийцев, которым очень хочется верить в наличие у их страны сильного и решительного союзника (появление российских самолетов в небе над Латакией воодушевило не только гражданское население, но и измотанную четырехлетней войной армию). Впрочем, внутрисирийский пропагандистский эффект под вопросом, поскольку скептики не преминули отметить, что Б. Асад держался на встрече с В. Путиным как ученик перед строгим учителем.

Министерство обороны РФ
Александр Ермаков:
«Сухие» в Сирии

Сценарий третий: Б. Асад прилетал обсуждать свою судьбу. Эта версия выглядит наиболее правдоподобной. Современные средства коммуникации доступны лидерам России и Сирии, и они неоднократно общались по телефону. Однако, не секрет, что на арабском востоке по-настоящему серьезные вопросы принято обсуждать только с глазу на глаз. Достаточно вспомнить, как умирающий Хафез Асад (отец нынешнего президента) лично прилетел в Женеву весной 2000 г., чтобы обсуждать с президентом США Биллом Клинтоном возможность заключения мирного договора с Израилем. Судя по количеству и интенсивности встреч и телефонных консультаций госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сейчас решается дальнейшая судьба Сирии и судьба Б. Асада (а значит, судьба его ближайшего окружения, его клана и алавитской общины в целом).

Может возникнуть вопрос, почему обсуждать свою судьбу Б. Асад летит именно в Москву, а не в Тегеран, от которого выживание сирийского режима зависит ничуть не меньше. Однако иранцы только начали восстанавливать отношения с Западом, а Россия, несмотря на украинский кризис и санкционную войну, остается для Вашингтона и Брюсселя более понятным партнером по переговорам. Так что ей и вести диалог от имени Б. Асада, который из пиаровских соображений остается для Запада нерукопожатной фигурой.

Судя по количеству и интенсивности встреч и телефонных консультаций госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сейчас решается дальнейшая судьба Сирии и судьба Б. Асада.

В этом свете внезапные консультации Б. Асада и В. Путина выглядят вполне логичным шагом. Причем их поспешное проведение может указывать, что в торге Москвы с Западом (точнее с США) наступила кульминация.

Сейчас уже мало у кого остались сомнения, что Б. Асад уйдет. Другое дело, как именно и насколько далеко. Речь, разумеется, уже не идет о его свержении по образцу других арабских автократов — Бен Али или Х. Мубарака. Скорее всего, он останется у власти до завершения кампании против радикальной группировки «Исламское государство» ИГ (запрещена в России), а после ее победоносного завершения в стране пройдут выборы, и он мирно передаст власть какому-нибудь хорошо проявившему себя полковнику (генералы, по мнению населения, поголовно коррумпированы). На большую вероятность именно такого сценария развития событий указывают высказывания, сделанные Б. Асадом 25 октября 2015 г. в ходе встречи с российским парламентариями. «Победа над террористическими группировками приведет к политическому решению, которому мы стремимся…», — сказал сирийский президент. «Он (Асад) предложил возможность проведения парламентских выборов с участием всех политических сил, которые хотят мира и стабильности в Сирии», — цитирует РИА Новости слова депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

REUTERS/Maxim Zmeyev
Жюльен Носетти:
Сирия — рискованный ход Москвы

Разумеется, слова сирийского лидера можно трактовать двояко, тем более, что ему однозначно будут нужны гарантии личной безопасности (чтобы не было, например, преследования по линии МУС), а также гарантии уважения прав и интересов алавитской общины в обновленной Сирии. При этом слухи о том, что Б. Асад прилетал «присматривать особняк на Рублевке» выглядят преувеличенными. Действительно, в России уже находили убежище опальные лидеры других стран или их родственники (можно вспомнить Виктора Януковича или Борислава Милошевича), и в принципе возможно представить себе организованное бегство из Сирии Асадов и Махлюфов. Но устремятся они, скорее, туда, где их деньги — в ОАЭ (там живет сестра нынешнего президента Сирии).

Впрочем, Башара Асада рано списывать со счетов. Б. Асад, вероятно, останется лидером (пусть и неформальным) сирийских алавитов (а они, например, составляют костяк армии) и продолжит в этом качестве играть активную роль в политике (как лидер парламентской фракции или губернатор приморских районов). Тут вспоминается пример лидера ливанских друзов Валида Джумблата, который не занимает официальных должностей, но на протяжении десятилетий остается одной из ключевых фигур в стране.

Б. Асад, вероятно, останется лидером (пусть и неформальным) сирийских алавитов (а они, например, составляют костяк армии) и продолжит в этом качестве играть активную роль в политике.

На этом фоне стоит задуматься о будущем государственном устройстве Сирии, потому что возвращение к прежним порядкам крайне маловероятно. Нетрудно представить сценарий федерализации, при котором страна будет состоять из нескольких частей: алавитской, суннитской, курдской, друзской и т.д. Тем более, что у всех этих групп теперь есть свои вооруженные отряды, свои лидеры и свои внешние покровители. Но будет ли такое государство жизнеспособным или после ослабления угрозы со стороны ИГ этно-конфессиональные группы опять начнут выяснять отношения между собой, покажет лишь время.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся