Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике

Дорожная карта — документ, определяющий последовательные шаги взаимодействия Российской Федерации с зарубежными государствами и международными организациями по актуальным вопросам политики в Арктике на 2012‑2018 гг.

Цель — содействие реализации интересов страны через эффективное международное сотрудничество в регионе. Дорожная карта включает в себя различные аспекты международного сотрудничества в арктическом регионе: правовой и институциональный, природоресурсный, транспортный, экологический, военный, научно-исследовательский.

Руководители проекта

А.Н. Вылегжанин, профессор, зав. каф. международного права МГИМО (У) МИД России

А.В. Загорский, профессор, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

А.В. Загорский, заведующим отделом ИМЭМО РАН:

«Климатические изменения в Арктике порождают ожидания активизации экономической деятельности в регионе, связанной с перспективами освоения энергетических и минеральных ресурсов, расширения судоходства и рыболовства.»

А.Н. Вылегжанин, зав. кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России:

«Вопросы толкования современного международного морского права обрели остроту в связи с процессами таяния льдов в Северном Ледовитом океане.»

Публикации

Мероприятия

19 ноября 2015

Разведать и освоить

Иван Паничкин Преподаватель кафедры правовых проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Сегодня континентальный шельф играет важную роль в поддержании мировой добычи нефти и газа. За последние десять лет более 2/3 запасов углеводородных ресурсов было открыто именно на шельфе. Во всех приарктических государствах приняты правовые акты, закрепляющие стратегическое значение Арктики. Вместе с тем степень изученности и освоенности данных ресурсов остается крайне низкой. Перенос международной напряженности в Арктику в совокупности с сохранением санкционной политики будет способствовать рассмотрению Россией вопроса о привлечении к сотрудничеству внерегиональных государств, прежде всего из Азии.

12 октября 2015

Использование ледоколов в акватории Северного морского пути для обеспечения безопасности мореплавания судов под иностранным флагом: правовые основы и сложившаяся практика

Владимир Котляр Д.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посланник, Член Международно-правового совета при МИД России

Непредсказуемость арктического климата и резкая смена погодных условий, столь характерные для Арктики, сейчас зачастую приводят к тому, что «чистая вода» на трассе СМП очень быстро покрывается плавающим льдом. Исходя из этого, российские представители на международных форумах постоянно предупреждают о вреде иллюзий относительно возможности полностью обойтись без ледокольной проводки при использовании СМП.

07 октября 2015

Коллизии регулирования судоходства в Беринговом проливе

Павел Гудев К.и.н., с.н.с. Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

Рост интереса государств к освоению и эксплуатации пространств и ресурсов Северного Ледовитого океана ставит вопрос о том, в какой мере арктические страны готовы предпринять шаги по внедрению единых стандартов судоходства в арктических водах как для коммерческих, так и для государственных судов?

03 августа 2015

Антарктика: устаревшее наследство

Алексей Фененко К.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

Антарктика традиционно находится на периферии интересов России, хотя арктический и антарктический вопросы тесно связаны между собой. Российская сторона выступает за сохранение в обновленном виде системы секторального раздела Арктики и своих эксклюзивных прав на СМП, против механического применения к Северному Ледовитому океану принципов Конвенции ООН по морскому праву. Одновременно Россия поддерживает международный статус Антарктики, нейтрализацию Южного океана и отказ великих держав от хозяйственной деятельности на этом континенте. Такое противоречие в подходах к арктическому и антарктическому вопросам создает трудности для российской дипломатии.

31 июля 2015

Аляска — золотое руно политической элиты США

Валерий Конышев Д.полит.н., профессор СПбГУ, эксперт РСМД

Александр Сергунин Д.полит.н., профессор СПбГУ, эксперт РСМД

Арктический сектор США — штат Аляска и примыкающие к нему моря — привлекает все большее внимание к его богатейшим природным ресурсам. В связи с этим возникает вопрос: как же США собираются сочетать две часто противоречащих друг другу модели развития — освоение природных богатств региона и сохранение его уникальных социальных и экологических систем?