Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике

Дорожная карта — документ, определяющий последовательные шаги взаимодействия Российской Федерации с зарубежными государствами и международными организациями по актуальным вопросам политики в Арктике на 2012‑2018 гг.

Цель — содействие реализации интересов страны через эффективное международное сотрудничество в регионе. Дорожная карта включает в себя различные аспекты международного сотрудничества в арктическом регионе: правовой и институциональный, природоресурсный, транспортный, экологический, военный, научно-исследовательский.

Руководители проекта

А.Н. Вылегжанин, профессор, зав. каф. международного права МГИМО (У) МИД России

А.В. Загорский, профессор, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

А.В. Загорский, заведующим отделом ИМЭМО РАН:

«Климатические изменения в Арктике порождают ожидания активизации экономической деятельности в регионе, связанной с перспективами освоения энергетических и минеральных ресурсов, расширения судоходства и рыболовства.»

А.Н. Вылегжанин, зав. кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России:

«Вопросы толкования современного международного морского права обрели остроту в связи с процессами таяния льдов в Северном Ледовитом океане.»

Публикации

Мероприятия

29 ноября 2016

Северный морской путь: национальный правовой режим в меняющемся международном контексте

Юлия Боброва К.ю.н., с.н.с. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

В настоящее время повышенный интерес к Арктическому региону проявляют не только арктические государства, но и другие страны мира. Вопросы развития Северного морского пути (СМП) и правового регулирования плавания в его акватории актуальны как в рамках интересов Российской Федерации, так и в международном контексте — особенно в свете вступления в силу 1 января 2017 г. Международного кодекса для судов, эксплуатируемых в полярных водах.

08 ноября 2016

Россия и США в Арктике: сотрудничество ради выживания

12–13 октября 2016 г. РСМД провел конференцию «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», организованную при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации и МИД России. Пол Беркман, профессор научной дипломатии из Университета Тафтса, Дэвид Бентон, уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики, и Скотт Хайлимэн, директор Международной арктической программы Благотворительного фонда Пью, поделились своим мнением о том, станет ли Арктика новой зоной противостояния, а также о наиболее перспективных сферах сотрудничества в регионе.

12 октября 2016

Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы

В условиях глобального изменения климата возрастает геополитическое и геоэкономическое значение Арктики, интерес к региону проявляют неарктические государства. В 2013 г. статус наблюдателей в Арктическом совете получили Индия, Китай, Республика Корея, Япония и Сингапур. В докладе рассмотрены основные интересы нерегиональных акторов в Арктике, институциональные рамки их политики в регионе и базовые направления арктических научных исследований. В материале также исследованы позиции неарктических государств по международно-правовому статусу Арктики. Значительное внимание авторы уделяют перспективам сотрудничества России и Индии, Китая, Республики Корея, Японии, Сингапура в освоении региона.

11 октября 2016

Зачем Азии Арктика?

Tимур Махмутов К.полит.н., зам. программного директора РСМД

Людмила Филиппова Программный менеджер РСМД

Из удаленной точки на глобусе Арктика превратилась в одну из главных точек притяжения — регион, с которым стали связывать свое будущее не только арктические государства, но и весьма отдаленные страны Северного полушария. Активность в отношении исследований Арктики и оценки возможностей использования Северного полюса в своих интересах стали заметно проявлять страны из Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

11 октября 2016

Россия и США в Арктике

Андрей Загорский К.и.н., зав. отделом ИМЭМО РАН, профессор МГИМО, член РСМД

В последние годы наблюдается существенное ухудшение отношений между Россией и США в большинстве сфер взаимодействия. Тем не менее сотрудничество в Арктике не подверглось значительному воздействию сложившейся атмосферы взаимного недоверия. В рабочей тетради рассматриваются основные интересы России и США, а также трудности и возможности, связанные с поддержанием и укреплением отношений сотрудничества в Арктике. Кроме того, предпринята попытка выявить конкретные вопросы, которые можно и следует решить в краткосрочной (ближайшие три года) и среднесрочной перспективе (ближайшие пять лет).